Советы по применению разных видов чая при гастрите желудка
Согласно медицинской классификации, существует много разновидностей гастрита. Одним из факторов, на основе которого подбирают лечение, назначают режим питания, является повышенная или пониженная кислотность желудочного сока.
Так, при пониженной кислотности пациент имеет больше возможностей для потребления различных напитков, включая чай. Если же кислотность повышена, следует ограничиться только специальными травяными отварами.
Если кислотность снижена
Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:
жесткую пищу;
слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
алкоголь.
Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта, стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.
Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.
ВАЖНО: Не следует злоупотреблять чаем. Даже без прямых противопоказаний, его можно пить не более 4-5 чашек в день. В качестве альтернативы подойдут кисель при гастрите, сок, компот, кисломолочные напитки.
Рецепты при гипоацидной форме
Кроме традиционного черного или зеленого чая, обратите внимание на чай с добавками. Мы не имеем в виду промышленные упаковки с добавлением ароматизаторов, а предлагаем приготовить полезные напитки самостоятельно.
Зеленый с добавлением лимона и плодов дикого яблока.
Приготовить его не сложно. В теплый заварник опустить чайную ложку крупнолистового чая с измельченными сухими кусочками яблока. Обязательно залить кипятком, и тут же слить жидкость, оставив заварку внутри. Это избавит напиток от частиц пыли. Далее заливаем в заварник горячую воду (температура в пределах 85-70 градусов) и даем настояться 5-8 минут. После этого жидкость можно наливать в чашку, добавив ломтик лимона и сахар по вкусу. Напиток готов к употреблению.
Черный с листьями и плодами малины и смородины
Делать его нужно не крепким для укрепления стенок желудка, а наличие кислых ягод и листочков позволит улучшить пищеварительный процесс.
В заварник нужно поместить ложку смеси (компоненты берут в равных пропорциях) и залить кипятком. Спустя 6-7 минут напиток готов к употреблению. Для лучшей эффективности принимать чай следует после еды.
Травяной с шиповником и медом
Отличное средство для снятия усталости, а также хорошее лекарство. За счет большого количества витаминов и микроэлементов такой настой ускоряет процесс выздоровления. Приготовить его можно, как обычный чай: залить шиповник и зверобой кипятком. Когда жидкость остынет, процедить и добавить мед по вкусу.
Низкий уровень кислоты в желудке позволяет смело употреблять чаи и сборы вместе с медом, вареньем, сахаром и даже соком.
При повышенной кислотности
Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету. Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции. Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.
ПОМНИТЕ! При повышенной кислотности допустимо пить не более двух чашек чая в день. Это правило распространяется и на растительные отвары. При гиперацидном гастрите категорически запрещен черный чай, поскольку он стимулирует выработку кислоты, провоцирует изжогу.
Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента. Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.
Как заваривать и употреблять?
При повышенной кислотности пить можно только зеленый или травяной чай с добавлением молока, меда. Варенье и сахар лучше ограничить, поскольку они провоцируют выработку кислоты.
Для приготовления обычного зеленого чая следует вскипятить воду до появления пузырьков, остудить ее до 80 градусов, а потом уже заливать в чайник с заваркой.
Процесс запаривания происходит в течение 4-5 минут. Важно следить за концентрацией напитка: на одну чашку понадобится не более чайной ложки сухих листьев.
Преимуществом зеленого чая является возможность заваривать его несколько раз. Чтобы при повторном приготовлении он не казался безвкусным, в заварник можно добавить ромашку, мяту. Эти травы мягко воспринимаются желудком, не воздействуют на перистальтику кишечника. Более того, чай повторной заварки намного полезнее для снижения кислотности.
Травяные и комбинированные напитки
Лекарственные травы являются отличной альтернативой кофе или традиционному чаю.
Иван-чай повышает регенерацию стенок желудка, позитивно влияет на процесс выздоровления. Приготовить его можно так: 30 г травы залить двумя стаканами воды и подогреть до кипения. После этого снять и дать настояться в течение часа. Готовый напиток следует процедить. Пить такой отвар можно до еды по несколько глотков.
Для снижения кислотности отлично подойдет смесь из ромашки, зверобоя, белого чая. На столовую ложку сбора понадобится стакан горячей воды. Настаивать напиток, пока не остынет. Употреблять после приема пищи.
Сбор из плодов фенхеля, корня аира, цветов липы и листьев мяты. Все компоненты берутся в равных пропорциях. На 30 г смеси берут два стакана теплой воды и настаивают в течение часа. После этого напиток нужно вскипятить и охладить. Когда чай достиг комнатной температуры, его следует процедить. Принимать после еды.
Когда кислотность в норме
При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.
С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.
Пить чай полезно при гастрите, но лишь в том случае, когда он правильно подобран. Важно помнить, какие компоненты и травы повышают кислотность, а какие, наоборот, помогают ее снижению. В соответствии с этим можно без вреда для здоровья наслаждаться любимым напитком, улучшая свое самочувствие. Грамотно приготовленный чай способствует скорейшему выздоровлению.
Кислотность чая — показатель pH, как индикатор вашего здоровья
Читая многочисленные статьи о чае, мы часто видим в противопоказаниях фразу: «Не употреблять людям с повышенной кислотностью». Хорошо, если для нас она пустой звук, на который не стоит обращать внимание. Однако для многих кислотность чая — это один из самых важных факторов, на которые человек обращает внимание при выборе продукта. В этой статье мы расскажем, что такое кислотно-щелочной баланс организма, повышает ли чай кислотность желудка и какие напитки не следует пить людям с заболеваниями ЖКТ.
Загадочная кислотность — все об уровне pH в организме
Что же такое кислотность? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним уроки химии. В любой нетвердой субстанции есть водородный показатель, именуемый pH. Именно с помощью него определяют уровень кислотности жидкости, будь то кровь человека, обыкновенная вода или чай.
Существует даже определенная шкала, по которой можно определить является жидкость щелочной, нейтральной или кислотной. Показатель варьируется от 0 до 14. «7» — золотая середина, нейтральная среда. Если pH понижается – повышается кислотность. Когда pH больше 7, то среда щелочная. Любое повышение кислотности в организме человека – это неблагоприятный признак, своего рода сигнал, заставляющий задуматься над своим здоровьем. Главным образом кислотность повышается из-за некачественных и вредных продуктов, курения, стрессов, употребления алкоголя. Правда ли, что чай повышает кислотность и что делать, чтобы избежать этого? Попробуем разобраться.
Повышает ли зеленый чай кислотность
Сортов чая великое множество. Отличаются они не только вкусом, но и различными полезными свойствами, а также воздействием на человеческий организм. Для начала давайте поговорим о кислотности зеленого чая.
Некоторые ошибочно полагают, что зеленый чай понижает кислотность. Это не так. Данный напиток принято относить к продуктам со средним показателем pH. Это означает, что при умеренном употреблении зеленого чая кислотность желудка резко не повысится, однако снизить ее уровень в организме человека зеленый чай тоже не способен.
Следует сказать, что данные утверждения применимы только для людей, не имеющих нарушений в кислотно-щелочном балансе организма. При обострении таких заболеваний, как гастрит и язва, зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, что может привести к крайне нежелательным последствиям.
Почему же не рекомендуют пить зеленый чай при повышенной кислотности желудка? Все дело в том, что чайные листья зеленого чая тоже содержат в своем составе кислоты: янтарную, аскорбиновую, яблочную, лимонную, щавелевую. При нейтральном показателе pH каждая из них обладает определенным полезным свойством. При нарушении кислотного баланса в организме, выработка кислот начинает усиливаться. Повышает ли кислотность желудка зеленый чай?
Конечно да, как и любой продукт с пониженным уровнем показателя pH. Но, тем не менее, врачи-гастроэнтерологи все же разрешает умеренное употребление зеленого чая при гастрите с повышенной кислотностью, если болезнь не находится в стадии обострения.
Зеленый чай при повышенной кислотности нужно заваривать правильно:
Напиток должен быть не крепким и не горячим. Желательно при заваривании залить чайный лист водой и слить ее. Повторить процедуру 2-3 раз и лишь после этого дать чаю немного настояться.
Учитывайте, что добавление сахара может спровоцировать рецидив заболевания. При отсутствии аллергии лучше использовать мед.
Помните, что зеленый чай повышает кислотность желудка, и ограничьте его употребление 1-2 чашками в день с перерывом не менее чем 4-5 часов.
Какой еще вид чая при повышенной кислотности не советуют включать в ежедневный рацион?
Кислотность черного чая
Черный чай при повышенной кислотности желудка тем более употреблять не стоит, так как он имеет повышенный кислотный индекс. Никакие полезные свойства черного чая не смогут компенсировать вред, нанесенным им слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
Особенно опасно, если на чайной поверхности образовалась нерастворимая оксидная пленка. Она раздражает поверхность кишечника и нарушает всасываемость питательных компонентов, поступающих в организм с продуктами питания.
Употребление черного чая при гастрите с повышенной кислотностью может закончиться тяжелым обострением, лечение которого чаще всего осуществляется в течение долгих месяцев в стационарных условиях. При данном заболевании черный чай повышает кислотность, тормозит перистальтику кишечника, образует токсичные продукты, которые всасываются в кровь и приводят к образованию язв и эрозии на слизистой ЖКТ.
Кислотность чая с лимоном еще выше, поэтому при наличии проблем, связанных с нарушением pH баланса в организме, черный чай рекомендуется употреблять исключительно с молоком. Не стоит говорить, что крепость при заваривании должна быть минимально возможной.
Так значит ли все вышеописанное, что при заболеваниях ЖКТ, вам придется навсегда отказаться от чая? Можно ли не отказывать от любимых вкусов при повышенной кислотности, какой чай пить и что делать, если кислотность наоборот понижена?
Какой чай можно при повышенной кислотности
Многочисленные исследования доказали, что употребление определенных видов чая не только не нанесет вреда людям с заболеваниями ЖКТ, но и поможет улучшить течение болезни или даже вылечить ее. Речь идет о травяных чаях и отварах.
Травяной чай при гастрите с повышенной кислотностью снимает воспаление, восстанавливает целостность травмированной слизистой оболочки и регулирует процесс пищеварения. Для лечения, а также в качестве замены черного и зеленого видов чая, рекомендуется использовать следующие виды чая.
Ромашковый чай
Применение этого травяного чай при повышенной кислотности обусловлено лекарственными свойствами цветков ромашки. Растение обладает сильным противовоспалительным, спазмолитическим и антисептическим эффектом. Практически не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии. Кроме этого ромашка ускоряет регенерацию слизистых оболочек, и препятствует злокачественному перерождению тканей.
Ромашковый чай при повышенной кислотности обволакивает стенки желудка и пищевода и защищает их от соляной кислоты, снимая болевые ощущения и устраняя изжогу. Также чай усиливает выработку желудочного сока, нормализуя процесс пищеварения.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью
Копорский или крестьянский чай использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний с древних времен. Отсутствие кофеина один из главных плюсов этого растения. При регулярном употреблении иван-чая кислотность желудка постепенно нормализуется. Естественно это произойдет, если строго следовать схеме приема травяного чая, а также придерживаться диеты, исключая из рациона любые продукты, способные привести к обострению заболевания.
Растение кипрей обладает уникальными свойствами, позволяющими принимать его как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Кислотность иван-чая во многом зависит от способа его приготовления. Чем крепче отвар, тем выше кислотность. Однако утверждение, что иван-чай повышает кислотность желудка, является в корне неверным.
Единственным исключением является приготовление чая со значительным превышением рекомендуемых дозировок.
Многочисленные исследования подтверждают, что при регулярном применении иван-чая, повышенная кислотность желудка вполне излечима. Главное использовать проверенное сырье и не нарушать предписание врачей относительно употребления других продуктов.
Чаи, понижающие кислотность желудка
Кислотность в организме человека может быть и пониженной. Многие считают, что понижение кислотности опасности не влечет, однако любое нарушение в кислотно-щелочном балансе чревато последствиями. Список природных напитков, которые можно применять здесь гораздо шире. Так, например, чаи при пониженной кислотности можно пить любые. Даже кофе не входит в число запрещенных напитков. А вот от употребления сахара желательно отказаться. Лучше заменить его на более натуральные продукты. При наличии в анамнезе гастрита с пониженной кислотностью, чай можно пить без ограничений. Но он не должен быть чрезмерно горячим и им не стоит заменять прием пищи.
Зелёный чай при гастрите
Редкий человек представляет жизнь без ежедневной чашечки ароматного чая. Люди, страдающие заболеваниями желудка, часто ищут ответ – какой чай разрешено пить при гастрите, как его правильно заваривать, избегая нанести здоровью вред.
С точки зрения гастроэнтерологов в период рецидива заболевания от любого вида чайной заварки предпочтительно отказаться. Гораздо полезнее и безопаснее отвары из сборов лекарственных растений.
Зелёный чай при гастрите
Традиционное употребление зелёного чая при гастрите допускается лишь в период ремиссии. Правило распространяется на заболевания, поражающие органы пищеварения.
В подострой стадии гастрита при восстановлении слизистой оболочки пить напиток полезно. Это объясняется высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов. Они обладают выраженным регенерационным эффектом в отношении эпителия слизистой оболочки желудка. Помните, при лечении подострого гастрита потребуется заваривать зелёный чай особым образом.
Рецепт зелёного чая при гастрите
Три столовых ложки рассыпного зелёного листа засыпаются в сотейник, заливаются доверху горячей водой. Не кипятком.
Оставить настояться на полчаса.
Сотейник ставится на баню, продолжает томиться 30 мин.
Полученный напиток охлаждается до комфортной температуры. При гастрите разрешено пить по 2 чайные ложки каждые 2 часа на протяжении дня.
Если заваривать и употреблять зелёный чай по приведённому рецепту, напиток станет эффективным лечебным средством для пищеварительного канала. Лечение подобным методом предотвращает появление рецидивов гастрита, прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Механизм действия напитка
Главное терапевтическое воздействие на желудок зелёного чая заключается в уменьшении воспалительного процесса. Если употреблять напиток регулярно, приём поспособствует улучшению состояния пищеварительного тракта и предупреждению обострения заболеваний – неспецифический колит, новообразования в просвете толстого кишечника.
Отвечая на вопрос, полезен ли зелёный чай или иной сорт при гастрите, следует упомянуть, что употребление черного чая даже с добавлением молока при обострении гастрита категорически противопоказано. Сказанное касается всех разновидностей китайского сорта пуэр.
Полезное действие зелёного чая
По данным научно-клинических исследований при регулярно употреблении зелёного чая отмечается стимуляция пищеварительного процесса.
В составе напитка содержится кофеин, способствующий снижению массы тела.
Употребление свежезаваренного зелёного чая совместно с приемом пищи помогает быстрому всасыванию и усвоению.
Употребляя напиток в утренние часы, получится успешно бороться с метеоризмом и вздутием живота. Уменьшение газообразования приводит к уменьшению вздутия кишечника, снижает болезненные ощущения.
Когда противопоказан зелёный чай
Зелёный чай обладает рядом неоспоримых достоинств, однако обнаруживает ряд противопоказаний. Хронический гастрит считается коварным заболеванием, без своевременного лечения способен переродиться в злокачественное новообразование. Не стоит заниматься самолечением. Только врач разрешает определённый продукт или напиток.
Прежде чем прибегать к рецептам народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором и уточнить разрешённый сорт при заболеваниях желудка. Как любой растительный отвар, заваренный чайный лист имеет ряд серьезных противопоказаний.
К побочным эффектам зелёного чая относят:
Увеличение частоты сердечных сокращений.
Появление приступа стенокардии.
Повышенная раздражительность и неконтролируемая нервозность.
Не рекомендуется пить зелёный чай женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами, перед приёмом лучше проконсультироваться с диетологом.
Чай при гастрите с повышенной кислотностью
Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.
Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.
Лечебные травяные чаи
Часто пациенты интересуются, допустимо ли чай при гастрите заменить лекарственными сборами.
Травяной сбор при эрозивном гастрите
Травяной чай позволяет в короткие сроки заживлять раны и эрозии на слизистой оболочке пищеварительного канала. Для приготовления взять 2 части цветков мать-и-мачехи и 1 часть цветков ноготков. Из полученной смеси отобрать 1 чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Когда чай настоится, разрешается употреблять в качестве напитка до 5 раз за день. Общий курс приема составляет месяц.
Хорош при гастрите чай, в состав которого входит корень аира, володушка, корень пиона, ромашка, трава мяты и пр.
Чай из трав при атрофическом гастрите
Для лечения атрофического гастрита полезно пить чай из цветков ноготков, пастушьей сумки и зверобоя. Настаивать травяные чаи лучше в термосе. Принимать ежедневно по 1 стакану. Чтобы повышать вкусовые качества и терапевтический эффект, неплохо добавить в чай пару ложечек натурального меда.
Копорский настой
Это целебное средство при гастрите с повышенной кислотностью давно и активно применяется в народной медицине. Готовить чай легко. Взять сухой иван чай в количестве 30 граммов и залить полулитром кипящей воды. Прокипятить чай в течение 5 мин и настаивать на протяжении часа. Принимать по половине стакана перед приемом пищи.
Чай из аниса
Если верить последним исследованиям ученых, анис обладает ценной способностью губительно воздействовать на возбудителя гастрита и язвы – хеликобактер пилори. Именно благодаря микроорганизму в желудке развивается воспалительный процесс. Современная гастроэнтерология настоятельно рекомендует пациентам с гастритом включать анисовый чай в ежедневный рацион. С помощью напитка получится быстро устранить спазм гладкой мускулатуры и купировать выраженный болевой синдром.
Для приготовления чая потребуются семена аниса. Положить чайную ложку семян в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать напиток в течение 2 часов. Полезен при гастрите также мятный чай.
Зеленый чай при гастрите
Человек, страдающий гастритом, должен соблюдать строгую диету. Из рациона исключают ряд продуктов, а также крепкий черный чай, кофе, напитки. О том, можно ли употреблять зеленый чай при гастрите, стоит узнать подробнее.
Сырье для зеленого и черного чая не отличается: для производства этих напитков листья собирают с одних и тех же кустов. Различие состоит только в технологии обработки.
Для получения зеленого чая листья проходят небольшую термическую обработку — на них воздействуют паром с температурой 170-180°C. После этого листья отправляют на ферментацию (окисление), которая длится не более 2 дней. Благодаря такой обработке листья становятся окисленными на 3-12%.
Для получения черного чая процесс ферментации может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Это приводит к более высокой степени окисленности.
Кратковременная обработка позволяет сохранить в листе больше полезных элементов. Так, в зеленом чае содержатся около 1500 различных химических компонентов. Наиболее важными являются:
минеральные вещества — цинк, рубидий, бор, кальций;
витамины — аскорбиновая кислота (или витамин С), К, Е и группы В;
пищевые волокна;
пектин;
теин;
катехин.
Влияние на пищеварительную систему
Периодическое употребление такого чая благотворно воздействует на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему:
Под воздействием активных ферментов снижается воспаление, локализованное на стенках желудка. Поэтому при гастрите можно использовать противовоспалительные сборы.
Интенсивность болей в животе сокращается.
Токсины и другие вредные вещества быстрее выводятся из организма.
Ускоряются процессы регенерации. Благодаря этому поврежденные участки на стенках желудка и кишечника заживают быстрее.
Свежезаваренный напиток ускоряет метаболические процессы в организме.
Увеличивается скорость переваривания пищи и усвоения питательных веществ.
Сокращается газообразование. Благодаря этому удается избежать метеоризма, вздутия живота и болезненных ощущений.
Можно ли пить зеленый чай при гастрите
Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта задаются вопросом, можно ли пить зеленый чай при гастрите. Врачи подчеркивают, что это один из немногих напитков, который при этом диагнозе разрешен, т.к. он не раздражает стенки внутренних органах и помогает снять основные симптомы болезни. Кроме того, напиток помогает укрепить иммунитет, что важно для быстрого выздоровления.
Однако существует несколько рекомендаций, которые важно соблюдать:
Крепкую заварку пить не рекомендуется. Высокая концентрация этого напитка действует на органы пищеварения иначе — симптомы болезни могут усилиться.
Горячую и холодную жидкость (например, со льдом) людям с гастритом пить также не рекомендуется. Резкие перепады температуры негативно отражаются на стенках желудка.
Важное правило — соблюдение меры. Оптимальной дозой являются 1-2 чашки в день.
При повышенной кислотности
Гастрит и зеленый чай совместимы. При повышенной кислотности этот напиток поможет облегчить многие симптомы и улучшить состояние пациента. Однако усиленная секреторная работа желудка требует соблюдения нескольких правил:
Напиток рекомендуется употреблять только после еды.
Отвар листьев должен быть некрепким, в него стоит добавить небольшое количество молока. В этом случае молоко и активные компоненты чая будут усваиваться быстрее.
Перегружать желудок нельзя. По этой причине для одного чаепития допускается только одна кружка напитка. Жидкость пьют медленно, небольшими глотками.
При пониженной кислотности
Разобравшись с вопросом о том, можно ли пить зеленый чай при гастрите, следует уточнить, относится ли это и болезни с пониженной кислотностью. При попадании такого напитка в пищеварительную систему происходит усиленная выработка желудочного сока. В результате этого у пациента улучшается аппетит, пища начинает перевариваться быстрее.
При таком диагнозе врачи дают несколько рекомендаций:
Не стоит употреблять этот продукт до приема пищи, так как могут пострадать стенки желудка.
В день можно пить 1-3 стакана чая, однако он не должен быть крепким.
Усилить целебные свойства чайного листа могут лимон и мед.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Людям, страдающим язвенными поражениями желудка и кишечника, следует более тщательно контролировать рацион. При обострениях болезни можно пить только воду комнатной температуры. Все другие напитки (в том числе чай) не рекомендуются — существует риск ухудшения состояния пациента.
При язве желудка в стадии ремиссии перед включением напитка в рацион следует посоветоваться с врачом. В большинстве случаев доктора разрешают употреблять не более одного стакана в день, при этом концентрация напитка должна быть слабой. Можно добавить в кружку немного молока.
При покупке стоит обратить внимание на сорта чая, листья которого слабо скручены. Такой продукт при заваривании дает более мягкий вкус, а его действие на организм будет слабовыраженным.
Популярные рецепты
Во время гастрита можно заваривать напитки, в которые входит только один компонент — листья чая. Другой вариант — дополнять основной ингредиент некоторыми травами, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Многие пациенты предпочитают варьировать эти рецепты: один день заваривают только чайные листья, а на второй день готовят травяной сбор.
Рецепт 1
Эта максимально простой способ приготовления ароматного напитка, который обладает многочисленными полезными свойствами. Для приготовления потребуются:
350 или 400 мл горячей воды — важно брать не крутой кипяток, а немного остывшую воду;
3 ст. л. чая листового зеленого.
Приготовление можно разделить на несколько этапов:
В емкости смешивают горячую воду и сухие листья. Под закрытой крышкой жидкость должна находиться не менее 20-30 минут.
После настаивания емкость ставят на водяную баню и нагревают еще 25 минут.
Отвар оставляют под крышкой для остывания.
После процеживания напиток можно понемногу пить в течение дня. При этом обязательно принимать настой небольшими глотками.
Рецепт 2
В этом рецепте помимо чая присутствует мята. При этом лучше использовать свежие листья, так как после сушки часть полезных компонентов будет потеряна. Нужно взять:
30 г чайных листьев — большее количество использовать не рекомендуется, чтобы напиток не стал крепким;
листья мяты (3-4 шт.);
350-400 мл горячей воды.
Чай, приготовленный по рецепту №1, после водяной бани переливают в термос. Туда же опускают листья мяты и плотно закрывают крышкой. Отвар, заваренный таким способом, должен настояться не менее 20 минут. Готовый напиток пьют по четверти стакана 3 раза в день. Длительность приема не должна превышать 7-10 дней. После небольшого перерыва чай можно готовить снова.
Советы и рекомендации
Пациенты с диагнозом гастрит или язва желудка в стадии ремиссии должны учитывать несколько нюансов:
Чай будет бесполезным, если человек не будет соблюдать щадящую диету. Исключить вредные продукты нужно обязательно.
Полезными свойствами обладает зеленый листовой чай без добавок и ароматизаторов. По этой причине не следует покупать пакетированный продукт с запахом жасмина, корицы, яблока и с другими ароматизаторами.
Кроме того, существует ряд противопоказаний:
похмельный синдром;
пустой желудок;
прием лекарственных препаратов или БАД, в составе которых присутствует экстракт чая.
Перед тем как употреблять чаи и сборы, пациенту следует посоветоваться с лечащим врачом. Это поможет снизить риск возможных осложнений.