Гастрит с очаговой атрофией слизистой
Очаговый атрофический гастрит
Гастрит – распространённое заболевание, диагностируемое у пациентов разных возрастов. Часто оно возникает из-за неправильного питания. Очаговый атрофический гастрит – одна из часто встречаемых форм. Чтобы вылечить ее, необходимо вовремя диагностировать патологию. Устранить симптомы очагового атрофического гастрита можно только применяя комплексный подход к лечению.
Описание и причины
Очаговый атрофический гастрит – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает стенки желудка, поджелудочной железы. Нормальная работа клеток желудка прекращается, что провоцирует сбой в работе всей пищеварительной системы. Атрофия клеток желудок может привести к онкологии, что делает ее опасным признаком не только для здоровья, но и жизни пациента.
При появлении воспалительного процесса, предшествующему гастриту, изменяется кислотность желудка. Причиной тому становятся бактерии Helicobacter pylori, оказывающие губительное действие на стенки этого органа. Наличие этих бактерий в чрезмерном количестве делают благоприятной обстановку для развития воспалительного процесса.
При развитии патологии воспалительный процесс все время усугубляется, в него вовлекаются аутоиммунные процессы. Под их действием клетки стенок желудка полностью атрофируются. Атрофический процесс бывает не только очаговым, но и антральным – поражается антральный отдел органа. На поверхности слизистой оболочки появляются рубцовые изменения.
Очаговый атрофический гастрит – начальная стадия, предшествующая антральной. Также эта патология называется субатрофический гастрит.
Основными причинами развития патологии являются:
- нарушения аутоиммунных процессов – основная причина, означающая прекращение выработки организмом антител, которые защищают слизистую оболочку от губительного действия желудочного сока;
- дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка;
- разрушение клеток оболочки желудка в качестве осложнений заболеваний ЖКТ;
- нарушения синтеза белка и связанные с этим заболевания;
- заражение бактерией Helicobacter pylori – наиболее частая причина гастрита;
- наследственная предрасположенность – один из предрасполагающих факторов.
Существуют также причины развития патологии, связанные с неправильным образом жизни человека. К ним относятся:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- курение, другие вредные привычки;
- частые алкогольные, пищевые или химические отравления;
- частое употребление кофе, крепкого черного чая;
- переедания;
- нерациональный прием пищи – редко, но большими порциями;
- недостаточное пережёвывание, особенно трудно усваиваемой еды;
- несбалансированное питание – дефицит полезных микроэлементов, витаминов.
Признаки
Атрофированный воспалительный процесс проявляется постепенно. Первые симптомы имеют форму болезненных ощущений, дискомфорта в желудке после приема пищи. Также одним из первых признаков воспаления стенок желудка является резкая потеря веса из-за постоянного отсутствия аппетита.
Также к клиническим проявлениям патологии относятся:
- тошнота, особенно усиливающаяся после приема пищи;
- рвота;
- отрыжка, изжога;
- постоянные урчания в животе, не связанные с голодом;
- метеоризм;
- диарея, другие проблемы со стулом.
Поверхностные изменения в организме – один из важных признаков патологии. Внешний вид больного ухудшается: кожа становится бледной, сухой, тускнеют и выпадают волосы, становятся ломкими ногти. Это объясняется тем, что воспалительный процесс стенок желудка сопровождается авитаминозом и снижением уровня гемоглобина в крови.
Острая и хроническая формы
Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить его форму: носит гастрит хронический или острый характер. Острый очаговый атрофический гастрит – это обострение хронической формы заболевания, которое еще называется активной стадией патологии.
Основными признаками этой формы являются:
- отечность стенок желудка;
- изменения структуры покровного эпителия;
- полнокровие сосудов;
- инфильтрация лейкоцитов за их пределы.
Симптомы острой формы патологии имеют выраженное проявление: сильные боли, тошнота, рвота, ухудшение общего состояния. Из-за нарушений сознания, таких как обмороки, головокружения, в особо тяжелых случаях пациенты впадают в кому.
Хронический вид патологии считается самостоятельным заболеванием, при котором процесс воспаления находится в неактивной форме. Выраженная симптоматика отсутствуют, чтобы диагностировать заболевания, используют методы инструментальных обследований.
Хроническая форма проявляется в:
- истонченности стенок желудка;
- уплотнении эпителия;
- низкой секреторной активности желез;
- широких желудочных ямочках.
При этом больной может ощущать не ярко выраженные болезненные ощущения, обостряющиеся после приема пищи. Периодически хроническая форма гастрита переходит в острую.
Диагностика
Определить патологию можно только при расширенном диагностическом исследовании. Инструментальная диагностика включает в себя такие методы:
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентген;
- эндоскопия;
- фиброгастродуаноскопическое обследование;
- общий, биохимический, при необходимости другие анализы крови.
Лечение
Лечение очагового атрофического гастрита должно быть комплексным, включать в себя не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Ход лечения определяется лечащим врачом. Медикаментозная терапия включает в себя применение препаратов разных групп:
- антибактериальные препараты, предназначенные для устранения патогенной микрофлоры – Кларитромицин, Трихопол, другие;
- заместительные средства, нормализующие уровень кислотности, например, Плантаглюцид;
- ферментные и желчегонные препараты – Аллохол, Мезим;
- обволакивающие – предназначены для устранения тошноты, изжоги, других неприятных симптомов, например, Альмагель, Маалокс;
- противорвотные (про остром течении гастрита) – Мотилиум, Бускопан.
Если медикаментозными препаратами вылечить обострение не удалось, назначается хирургическое вмешательство.
Питание при заболевании
При любом виде гастрита обязательно назначается диета. Подробные рекомендации по питанию дает лечащий врач, учитывая степень воспалительного процесса.
Основными правилами диеты являются такие:
- мясо и рыба должны быть нежирных сортов;
- молочная, кисломолочная продукция – не высокого процента жирности;
- фрукты разрешены любые, кроме кислых;
- овощи желательно отваривать, тушить или запекать (ограничить употребление свежих);
- в ежедневном рационе должна присутствовать зелень;
- каши варятся на воде;
- супы готовятся на овощных бульонах или из нежирного мяса;
- в день необходимо выпивать минимум 1,5 л чистой воды;
- запрещены газированные напитки, кофе, какао, горячий шоколад, черный чай;
- из напитков рекомендуется употребление некислых соков (натуральных, свежевыжатых), киселя, компота, зеленого и травяного чая.
При хроническом гастрите после прохождения периода обострения назначается более щадящая диета, поэтому консультация лечащего врача по вопросам питания обязательна на каждом этапе лечения.
Профилактика
Профилактические меры помогут предотвратить не только развитие очагового атрофического гастрита, но и других заболеваний ЖКТ.
Рекомендуется соблюдение таких правил:
- откажитесь от вредных привычек;
- ограничьте употребление алкоголя;
- следите за питанием, особенно избегая жирной, жареной, острой пищи, фастфудов и полуфабрикатов;
- контролируйте вес;
- избегайте стрессов,
- занимайтесь спортом, но умеренно;
- вовремя лечите любые инфекционные заболевания;
- регулярно, минимум ежегодно, проходите плановый осмотр в поликлинике;
- при любых проблемах с желудком сразу обращайтесь к гастроэнтерологу.
Таким образом, очаговый атрофический гастрит – это серьезное заболевание, опасность которого заключается в скрытых симптомах при хронической форме. При обнаружении первых симптомов патологии необходимо обращаться за медицинской помощью: диагностикой, назначением медикаментозной терапии, сопровождающейся соблюдением диеты.
Очаговый атрофический гастрит: симптомы, лечение и диета
Когда возникает чувство дискомфорта и даже боли в животе, большинство из нас обращаются за помощью к врачу общей практики или к гастроэнтерологу. При выявлении очагового атрофического гастрита, многие хотят узнать больше о том, что это такое.
Заболевание первоначально представляет хронический процесс, связанный с воспалением слизистой оболочки желудка в сочетании с постепенным уменьшением числа желез, что приводит к снижению образования соляной кислоты и пепсина, необходимых для пищеварения.
Этот вид гастрита, ранее относившийся к типу «В», который составляет 75-85% от всего хронических болезней желудка, чаще всего встречается у людей среднего возраста и старше. Синонимы — это такие диагнозы как «мультифокальный атрофический гастрит», «экологический метапластический гастрит».
Согласно большинству исследований, им болеет 77% людей в популяции. Вышеуказанный диагноз в конечном итоге может быть установлен только на основе биопсии желудка.
Общая поверхность слизистой оболочки желудка взрослого человека, обеспечивающая образование соляной кислоты — одного из основных компонентов желудочного сока, составляет до 800 см2 , а количество желез — 19 миллионов. Площадь в кусочке ткани, собранная во время гастроскопии, ограничена, поэтому рекомендуется учитывать данные радиологических, эндоскопических и функциональных методов исследований.
Причины и предрасполагающие факторы
Важнейшую роль в развитии фокального гастрита с очаговой атрофией слизистой играет, например, Helicobacter pylori. Менее распространенными причинами заболевания являются нестероидные противовоспалительные препараты, которые часто используются в медицинской практике, длительное потребление алкоголя, курение и заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
Существует взаимосвязь с различными диетическими факторами. К развитию болезни может привести чрезмерное употребление поваренной соли, нитритов, недостаток в ежедневном рационе овощей и фруктов, нехватка витаминов С и В, бета-каротина, селена.
Основные симптомы болезни
Часто очаговый атрофический гастрит является бессимптомным и многие пациенты не обращаются за специализированной медицинской помощью. Симптомы хронического гастрита условно разделяются на локальные и связанные с общим состоянием.
Местные расстройства включают:
- Расстройство пищеварения, связанное с ощущением полноты и тяжести в желудке, появление или усиление во время или вскоре после приема пищи отрыжки, тошноты, неприятного вкуса во рту или изжоги.
- боль в верхних отделах живота ноющего, реже схваткообразного характера
- снижение аппетита
- потеря веса
- нестабильный стул
Общие симптомы могут включать следующее:
- внезапная слабость после еды
- быстрая усталость
- со стороны сердечно-сосудистой системы- чувство дискомфорта за грудиной, аритмии, гипотония
- икота, бледный, нездоровый цвет кожи, потливость, сонливость, которые возникают почти сразу после еды
Показания для экстренного обращения в больницу
При выраженном обострении болезни ( боли, стойкая желудочная диспепсия, быстрая и значительная потеря веса), а также в тех случаях, когда необходимо детальное обследование больного в условиях терапевтического стационара, специализированного гастроэнтерологического отделения.
Принципы лечения очагового атрофического гастрита
Терапия болезни с секреторной недостаточностью, во-первых, направлена на снижение хронического воспаления и восстановление железистого аппарата, расположенного в стенке желудка.
В центре современного лечения пациентов с таким заболеванием, основная причина которого – Helicobacter pylori, лежит принцип, направленный на выведение данного возбудителя. Это так называемая эрадикацинная терапия.
Первоначально врач может рекомендовать трехкомпонентную схему-терапию первой линии, состоящую из ингибитора протонной помпы (омез, рабепразол, нексиум) или антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов ( ранитидин, роксатидин, фамотидин, циметидин), а также двух специальных антибиотиков.
Курс лечения составляет 7-14 дней. В случае неудовлетворительного результата, врач может назначить четырехкомпонентную схему или терапию второй линии, содержащую ингибитор протонного насоса, два антибиотика в сочетании с солью висмута.
Эффективность проведенной терапии
Контрольное исследование для оценки результатов применения назначенных препаратов проводят спустя 4-6 недель после окончания курса лечения. С этой целью рекомендуется проведение «золотого» стандарта – уреазного дыхательного теста.
Данный метод обследования обладает высокой точностью. Если терапия не привела к полной эрадикации, то может потребоваться определение восприимчивости бактерии к дургим антибиотикам.
По данным медицинской литературы, при подавлении Helicobacter pylori, в слизистой оболочке желудка происходит нормализация восстановительных процессов.
Дополнительные лекарственные средства
При снижении выработки желудочного секрета необходимо проводить терапию, направленную на замещение соляной кислоты. Во время еды рекомендовано применение натурального сока желудка ( по 1- 2 столовые ложки), бетацида ( по 1 таблетке 3 раза в день), пепсидила ( по 1 – 2 столовые ложки трижды в сутки).
Целесообразно применение ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи трижды в течение суток по 1-2 драже: панкреатин, фестал, мезим-форте.
Значение диеты в лечении атрофического гастрита
Во время обострения хронического процесса рекомендован лечебный сто №2 по Певзнеру, включающий в себя пищу с щадящим принципом механической, химической и термической обработки. Употреблять пищу следует дробно, 4- 5 раз в сутки.
Ниже приведены примеры продуктов, рекомендованные для пациентов, страдающих данной патологией:
- Подсушенный пшеничный хлеб, несдобные булочные изделия;
- Легкие бульоны, приготовленные из мяса и рыбы;
- Отваренные мясные продукты, куру, нежирные сорта рыбы;
- Кисломолочные продукты- кефир, простокваша;
- Отваренная цветная капуста;
- Компоты, пюрированные фрукты, кисели;
- С целью стимуляции секреции — слабо заваренный чай, кофе, какао с молоком, фруктово-ягодные соки напополам c водой, отвар шиповника;
- Неострые сыры;
- Омлеты.
В процессе приготовления пищевых продуктов нужно помнить, что поджаривание до грубой хрустящей корочки нежелательно. Продукты, приготовленные по диете №2, должны подаваться тёплыми и хорошо проваренными, что благоприятно влияет на функцию желудка, уменьшает воспаление.
Для повышения аппетита в ежедневный рацион можно добавить зелень- укроп, петрушку; ягоды- вишню, землянику, клубнику, малину, смородину. Желательно добавлять в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В, железом.
Необходимо исключить из продуктов питания цельное молоко, разнообразные пряности, копчёности, острые, консервированные продукты, продукты, повышающие процессы брожения в толстой кишке.
При снижении числа специализированных клеток и желез снижается выработка хлористоводородной кислоты, нежелательно употребление таких продуктов как репа, редиска, виноград, финики, так как в их состав входит грубоволокнистая растительная клетчатка, которая требует длительного переваривания.
Длительность соблюдения диеты
Как долго необходимо придерживаться диетического питания определяется для каждого больного. Во время обострения диеты придерживаются неделю, однако принципы питания больные должны соблюдать в течение многих лет.
Народные средства, которые помогут справиться с болезнью
Некоторые продукты могут помочь избавиться от H. pylori и повлиять на течение болезни:
- клюква, чеснок, имбирь и куркума обладают противомикробным эффектом
- настойка горькой полыньи, корня одуванчика и отвар из шиповника для стимуляции образования желудочного сока
- прием сока из подорожника за 30 минут до еды по три чайные ложки дважды в день способствует выработке соляной кислоты
- экстракт алоэ применяется для улучшения регенерации стенки желудка
Лечение обычно проводят курсами, продолжительность которых составляет 3-4 недели, чаще зимой и в весеннее время года. Применение пробиотиков, особенно тех, которые содержат лактобактерии или бифидобактерии, может усилить защитные свойства стенки желудка. Кефир, закваска и натуральный йогурт содержат большое количество пробиотических бактерий.
Признаки и терапия очагового атрофического гастрита
Очаговый атрофический гастрит – это болезнь, которая характеризуется возникновением воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка. Процесс в желудке носит при этом не диффузный характер, а отличается очаговой атрофией слизистой. Наличие в организме атрофического процесса означает, что эпителий слизистой оболочки патологически изменен, а функция — снижена. В статье рассмотрены симптомы и лечение атрофического гастрита.
Название заболевания связано с тем, что эпителиальные клетки, выстилающие внутренние стенки желудка, изменяются анатомически и физиологически. Происходит морфофункциональное изменение и отмирание. В организме снижается выработка желудочной слизи, что приводит к ухудшению усвоения питательных веществ в желудке. Первые клинические признаки заболевания обнаруживаются уже спустя несколько дней после начала.
Формы атрофического гастрита
По клиническому течению атрофический гастрит подразделяется на острый и хронический. Кроме того, по локализации заболевания различают следующие разновидности заболевания.
Очаговый
Хронический очаговый гастрит характеризуется тем, что на слизистой желудка происходит чередование участков с очаговой атрофией и гиперплазии эпителия и секреторных клеток. Это объясняется стремлением здоровой ткани желудка компенсировать собой недостающие функции атрофированных участков. В здоровых участках происходит повышение секреторной функции желез, что приводит к нарушению кислотного равновесия в полости желудка. Локализация патологического процесса приходится на нижние отделы желудка.
Также называют субатрофическим гастритом. Считается начальной стадией патологии.
Антральный
Эта клиническое и патоморфологическое заболевание поражает желудок в антральном отделе. В этом месте на поверхности слизистой оболочки образуются рубцовые изменения. При такой локализации патологического процесса повреждается структура выходного отверстия желудка и затрудняется выход из желудка пищевых масс.
При этой болезни уровень кислотности желудочного сока повышается. Симптомы напоминают гиперацидный эрозивный гастрит. Такой смешанный гастрит требует дифференцировки с рядом патологических состояний желудка.
Клинические проявления
Симптомы атрофического гастрита характерны и легко распознаваемы.
- Первое клиническое проявление атрофического очагового гастрита — постепенное снижение аппетита. Происходит уменьшение массы тела.
- На начальных стадиях заболевания пациент жалуется на болевой синдром в эпигастральной области.
- Заболевание без боли — признак атрофического процесса в желудке.
- Спустя некоторое время у пациента появляются симптомы пищеварительных расстройств. Отмечается частая тошнота, рвота.
- Пациенты жалуются на отрыжку, изжогу, урчание в животе.
- Изменение обмена веществ приводит к повышенному образованию газов в животе и метеоризму.
- Поскольку иммунитет пациента ослаблен, возможно присоединение вторичных инфекций и развитие диареи.
Обменные нарушения
После приема пищи у человека появляется чувство тяжести в животе, во рту — запах гниения. Внешний вид пациента также ухудшается.
Кожные покровы становятся тусклыми и бледными. Волосы тускнеют и выпадают, ногти крошатся. Эта симптоматика обусловлена авитаминозом и снижением гемоглобина крови.
Общие изменения в организме
Общие признаки астении и интоксикации — головная боль, снижение гемоглобина крови и артериального давления, головокружение.
При осмотре языка пациента обнаруживается густой налет беловатого цвета. В острое время обостряются сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — энтерит, холецистит, панкреатит. Опасен локальный некроз. Чтобы избежать такого серьёзного осложнения, при симптомах сразу обращайтесь за медицинской помощью.
Терапия
Если у пациента было заподозрено такое серьёзное заболевание, требуется проведение лабораторного инструментального обследования. По результатам комплексного обследования врачи определяют причины заболевания и стадию развития, а также патоморфологическое состояние слизистой оболочки.
Лечение очагового атрофического гастрита — длительное и комплексное, контролируется врачом.
Принципы лечения
Неблагоприятный клинико-диагностический признак – обнаружение в желудке участков некроза. При такой форме патологии потребуется оперативное вмешательство.
Если заболевание обострено, лечение очагового гастрита в домашних условиях затруднительно. Пациент нуждается в госпитализации в гастроэнтерологическое отделение. Помимо удаления очагов некроза, проводятся меры по предотвращению атрофии тканей желудка. Для этого потребуется медикаментозное лечение и соблюдение строгой диеты.
Эрадикация
Эрадикация – устранение инфекционного возбудителя гастрита. Главная причина заболевания — хеликобактер пилори. Для излечения организма от возбудителя назначают комплексную противомикробную терапию. Часто используют препарат амоксициллин и метронидазол. Эти антибиотики и противопротозойные средства убивают и другую патогенную микрофлору. Дополнительно после курса антибиотиков назначают эубиотики, витамины и иммуномодуляторы для восстановления флоры кишечника.
Заместительное лечение
Заместительная терапия заключается в нормализации функций желудка и кишечника, восстановлении обмена веществ. Чтобы лечить очаговый гастрит, врачи рекомендуют постоянно принимать препараты, которые усиливают секрецию соляной кислоты и слизи.
Если у пациента обнаружены тяжелые сопутствующие симптомы, потребуется назначение препаратов, которые стимулируют секрецию желез желудка. Для восстановления состояния организма восполняют минеральный и витаминный дефицит. Чтобы устранить дефицит в желудке соляной кислоты и пищеварительных ферментов, лечащий врач назначает заместительное лечение с помощью препаратов абомин, пепсидил.
Вопрос о том, как лечить очаговый атрофический гастрит, решает только лечащий доктор. Для улучшения пищеварительных процессов, расщепления и усвоения в кишечнике питательных веществ назначаются препараты Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин.
Обезболивание
Чтобы снять у пациента болевой синдром, назначаются миотропные спазмолитики типа дротаверина или ношпы, а также холинолитические препараты – платифиллин.
Назначение ингибиторов протонной помпы или блокаторов гистаминовых рецепторов в этом случае нецелесообразно, поскольку соляной кислоты в желудке и так вырабатывается недостаточно.
Правильное питание
Чтобы вылечить очаговый атрофический гастрит, придерживаются диеты. Если употреблять в пищу не рекомендованные при этом заболевании продукты, результаты лечения сводятся на нет.
- Допустимо при такой диете употреблять в пищу овощи и фрукты.
- Мясо должно быть отварным, не жирным и не тяжелым.
- Чтобы овощи усваивались и поддерживали нормальный баланс, их отваривают.
- Фрукты при атрофическом гастрите допускаются только спелые, свежие, промытые и ни в коем случае не кислые.
- Полезны спелые сладкие ягоды и зелень.
- Пища при гастрите не должна содержать тяжелых животных жиров и углеводов. Супы готовить предпочтительно на овощных бульонах, а также на курином бульоне.
- Разрешаются в диете куриные яйца всмятку, макароны, сыры твердых сортов, каши из круп.
- Жидкости необходимо пить много. Подойдут некислые соки, минеральная вода, кисель, чай, компот.
Если не заняться лечением этого опасного заболевания, оно может повлечь за собой развитие злокачественного новообразования. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз.
О причинах и лечении атрофического очагового гастрита
Атрофический очаговый гастрит является хронической патологией, при которой участки слизистой оболочки желудка (СОЖ) не только воспаляются, но их железистые эпителиальные клетки меняют свой размер и строение, перерождаясь в клетки-гибриды. Это приводит к расстройству функций желез и постепенной атрофии (отмиранию) тканей органа.
Главная опасность заболевания состоит в том, что оно считается предраковым состоянием и в 5 раз чаще других форм желудочного воспаления приводит к появлению злокачественных новообразований.
Описание болезни
Очаговый атрофический гастрит, что это такое, и как с ним бороться — хорошо знают специалисты-гастроэнтерологи, к которым все чаще обращаются люди, страдающие от него. Патология развивается у мужчин и женщин среднего (в 30% клинических случаев) и пожилого возраста (у 70% пациентов).
У здоровых людей клетки СОЖ постоянно обновляются (каждые 6 дней). Если на внутреннюю поверхность органа пищеварения оказывают негативное влияние разные факторы, нарушающие ее целостность, то в ней начинают активно вырабатываться и размножаться другие клетки, имеющие одинаковую структуру. Они устремляются к месту повреждения и быстро восстанавливают его.
Но при атрофическом воспалении, которое развивается медленно, на некоторых участках оболочки (очагах) нарушается обновление структурных единиц желудочных желез, продуцирующих секрет (сок). Они начинают вырабатывать незрелые дифференцированные клетки. Это явление называется метаплазией. Постепенно все железистые единицы воспаленных участков органа замещаются другими типами клеток. Слизистая оболочка приобретает ворсинчатую, кишечную или панкреатическую структуру.
Образовавшиеся клетки вместо желудочного секрета начинают вырабатывать слизь, которая слабо участвует в пищеварительном процессе и замедляет моторику органа. Оболочка истончается и начинает атрофироваться.
Начальная стадия (острое воспаление)
Очаговый гастрит развивается постепенно. Метаплазии и атрофии предшествует простое поверхностное воспаление слизистого слоя, которое начинается после того, как в орган пищеварения попадают бактерии, ядовитые и вредные вещества. Они раздражают защитный слой СОЖ, внедряются в него и повреждают клетки. Поверхность эпителия краснеет, на ней появляются небольшие язвочки. Если пострадавший игнорирует ощутимые им симптомы поверхностной патологии и не идет к врачу, острое воспаление переходит в хроническое.
Факторы повышения кислотности при хроническом гастрите
Следующее обострение заболевания случается, когда в пищеварительном органе концентрация соляной кислоты превышает норму (160 ммоль/л), т.к. щелочные компоненты не могут ее нейтрализовать. Повышение кислотности провоцируют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.
К внешним причинам относятся:
- курение;
- частое принятие спиртных напитков;
- длительный прием агрессивных по отношению к эпителию лекарственных препаратов;
- радиация;
- паразиты и грибки.
В 85% случаев гастрит развивается из-за попадания в орган пищеварения бактерии Helicobacter pylori. Хеликобактер не боится кислой среды, т.к. продуцирует такой фермент, как уреаза, нейтрализующий действие соляной кислоты. Нейтральная среда, окружающая каждую клетку бактерии, делает ее неуязвимой, поэтому колонии микроорганизмов повреждают слизистую, вызывая ее воспаление.
К эндогенным причинам повышения желудочной кислотности относятся:
- гиповитаминоз;
- нарушение обмена веществ;
- расстройство функций щитовидной железы;
- хронические инфекции;
- понижение кислорода в крови (гипоксемия);
- генетическая предрасположенность к заболеванию.
В 5% случаев рецидив патологии происходит из-за дуоденогастрального рефлюкса, при котором в пищеварительный орган забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь, панкреатические ферменты, соли) и раздражает его ткани.
Самым распространенным внутренним фактором (10% случаев) желудочного воспаления являются аутоиммунные процессы.
Влияние аутоиммунных процессов
Сложные аутоиммунные реакции влияют на париетальные клетки слизистой, специализация которых нарушается, и они прекращают вырабатывать секрет, но усиленно образуют слизь. В ответ на это в иммунной системе снижается выработка иммуноглобулина, и антитела, которые в здоровом организме уничтожают чужеродные элементы, перестают узнавать видоизмененные структурные единицы пищеварительного органа. Антитела начинают разрушать эти клетки, истончая слизистый слой, что приводит позже к очаговой атрофии оболочки.
Предраковое состояние
Патологические изменения клеток, выстилающих внутренний слой органа пищеварения, приводят к метаплазии. Возникает предраковое состояние. В перерожденных структурных элементах начинают накапливаться свойства, которые характерны для злокачественных клеток, поэтому риск появления и развития ракового новообразования достаточно высок.
Но процесс перехода предрака в смертельную опухоль не является быстрым. С момента возникновения первых перерожденных элементов до формирования злокачественного образования проходит от 10 до 20 лет, и за это время можно вылечить гастрит, продлив жизнь пациенту.
Характерные симптомы и диагностика атрофического гастрита
Симптомы атрофии слизистой желудка
На ранней стадии заболевания его признаки могут отсутствовать. Многие люди испытывают после еды чувство тяжести под ребрами. Когда патология усугубляется, возникают такие ее симптомы, как:
- отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- снижение аппетита или его отсутствие.
О воспаленности слизистой оболочки свидетельствуют ноющие боли под грудной клеткой, возникающие после приема пищи. На языке пострадавшего появляется налет серого цвета, человека беспокоит неприятный запах изо рта.
У ряда больных происходит нарушение пищеварения, характеризующееся запорами, урчанием в животе или его вздутием, метеоризмом, реже диареей.
Из-за развития авитаминоза у некоторых людей кожные покровы становятся бледными, а волосы и ногти часто ломаются. Больные быстро утомляются, становятся сонливыми, чувствуют покалывание в области сердца и языка.
Если эти симптомы беспокоят не 1 день, стоит обратиться к врачу.
Медицинская диагностика
Для постановки правильного диагноза используют данные лабораторных исследований (анализы крови, мочи, кала, определение резус-фактора и группы крови пациента), а также иммунологические, морфологические и инструментальные методы.
С помощью иммунологических способов выявляют антигены бактерии Helicobacter pylori в моче, кале, слюне и зубном налете, находят в крови антитела к хеликобактеру.
Благодаря морфологическим методам (гистологии и цитологии) обнаруживают бактерию в биоптате СОЖ и слизи.
Главными инструментальными способами исследования являются гастроскопия и внутрижелудочная PH-метрия.
Гастроскоп позволяет увидеть тонкие и деформированные стенки органа, а также их сосуды.
PH-метрия определяет водородный показатель секрета, который при атрофическом заболевании будет пониженным (менее 1,1).
Самым быстрым и щадящим методом диагностики является гастропанель. Он позволяет выявить в крови гормон гастрин, который регулирует выделение соляной кислоты, антител к хеликобактеру и белка пепсиногена I, вырабатывающего кислоту.
Если доктора сравнят данные гастропанели с результатами гистологии, то получат полное представление об атрофической патологии своих пациентов.
Терапия заболевания
Видоизмененные клетки уже никогда не станут железистыми, но лечение очагового гастрита направлено на предотвращение дальнейшей трансформации клеток и усугубления заболевания.
Распространенной методикой является эрадикация (уничтожение) бактерии хеликобактер. Эта комплексная терапия заключается в использовании небольшого количества лекарственных препаратов, подавлении развития Helicobacter, применении ингибиторов протонной помпы (ИПП), улучшающих самочувствие больного, и недолгом сроке лечения. Врачи комбинируют препараты в разных вариациях (схемах) в зависимости от клинического случая. Для подавления бактерий прописывают такие антибиотики, как Трихопол и Тетрациклин. Назначают ИПП (Ранитидин, Омепразол).
Если заболевание вызвано не деятельностью Helicobacter, а аутоиммунными процессами, назначают глюкокортикостероиды.
Для предотвращения патогенеза комплексно применяют:
- Гастропротекторы (гидроксид алюминия и препараты висмута), повышающие защитные свойства СОЖ.
- Ферменты желудочного сока и препараты соляной кислоты (Пепсидил, Фестал, Мезим, Абомин), улучшающие пищеварение.
- Инъекции витаминных комплексов, останавливающие авитаминоз.
- Противовоспалительные лекарства на основе экстрактов растений (полыни, подорожника и др.).
- Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин), снимающие боль.
Все эти препараты и строгая диета №1 используются при рецидиве патологии. В период ремиссии больным назначают пищеварительные ферменты и диету №2.
Диеты способствуют скорейшему выздоровлению пациентов, потому что здоровая пища не раздражает слизистую. Если больной нарушает диету, может наступить обострение или ухудшиться состояние тканей органа пищеварения.
Все блюда пациентам следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде. В день необходимо есть 5-6 раз небольшими порциями. Пища должна быть теплой (не выше +38°С), мягкой или жидкой. В рационе должны отсутствовать соленые, копченые и жареные продукты, кондитерские изделия. Больным нужно есть яичные омлеты, творожные запеканки, супы-пюре, котлеты из телятины и птицы и т.п., пить кисели, компоты, минеральную воду.