Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью
Все, что вы хотели знать о сливочном масле при гастрите
Хронические гастриты имеют разные формы, но едины в одном – во всех случаях пациент должен соблюдать диету. Рацион при обострении существенно отличается от такового в период ремиссии, но есть продукты, которые запрещены всегда. Это копчености, маринады, остроты,жаренные и жирные блюда.
При наложении запрета на жирные продукты диетологи сделали для пациентов исключение – разрешили употреблять сливочное масло. Его добавляют в каши и гарниры, в супы и соусы. Как же так!- возмутитесь вы. – О вреде сливочного масла твердят постоянно, там и холестерин, и молочный жир в огромном количестве содержится!
Все так, но утверждения о гипертрофированном вреде – не более чем миф. Продукт нужный и важный, потому что без него нарушается синтез половых гормонов, страдает процесс выработки серотонина, отвечающего за наше настроение. В продукте такое количество дефицитного витамина А, что аналогию найти трудно. Поэтому при гастрите сливочное масло включайте в меню обязательно, а мы расскажем, как это сделать правильно.
Большая польза и маленький вред
Из-за ограничений в питании пациенты с гастритом нередко страдают от дефицита витаминов и микроэлементов. Посмотрим, чем в этой ситуации помогает сливочное масло. Итак:
- Витамин А. Всего в 50 граммах сливочного масла этого ценного витамина содержится 1/3 от суточной нормы. А это – ваш иммунитет, кожа, зрение, кроветворение и многое другое. Другого такого продукта нет, сливочное масло – лидер.
- Витамины Е,D, К, РР. Обеспечивают мощное антиоксидантное действие, участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, кроветворении, укрепляют стенки сосудов.
- Витаминная группа В – укрепляет нервные волокна, улучшает обменные процессы, стимулирует защитные силы организма.
- Микроэлементы (калий, цинк, фосфор, магний и др.) и незаменимые жирные кислоты также являются достоинствами продукта, без которых организм человека функционировать не может.
Понятно, что богатый состав полезен при многих хронических патологиях, в том числе при хроническом гастрите. Из вредных свойств нужно отметить большое количество молочных жиров и холестерина. Продукт с осторожностью нужно употреблять при панкреатитах, заболеваниях сердца и сосудов. Так же ограничивают употребление при ожирении.
О нормах и калорийности
Достоинства достоинствами, а меру знать нужно. Все, что выше этой нормы – уже вредно. 25 граммов – не так и мало. По технологии приготовления пищи на бутерброд уходит 5 – 7 граммов, в приготовленный гарнир или соус добавляют также 5 – 15 граммов на порцию. Поэтому есть масло с пользой не сложно, суточной нормы на день вам хватит.
Внимание! Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом употреблять сливочное масло не более 25 граммов в сутки.
Теперь о калорийности продукта. В 1 грамме сливочного масла содержится более 7 кКал, не забывайте об этом. Если злоупотреблять бутербродами или масляными кремами – лишнего веса не избежать.
Что происходит в желудке
Попадая в желудок, сливочное масло оказывает лечебное действие. Витамин А способствует заживлению трещин, эрозий и язвочек, жирная структура продукта обволакивает, «смазывает» воспаленную слизистую, образует защитную пленку.
Все это минимизирует раздражающее действие пищи, которая попала в желудок позже.При повышенной кислотности, при эрозивном и атрофическом гастрите масло не противопоказано, потому что оно не вызывает повышения секреции.
Противопоказанием для употребления сливочного масла является острый гастрит. При остальных формах болезни продукт разрешен.
Лучше всего продукт усваивается в составе других блюд. В чистом виде усваивается почти полностью, на 90%. Но если вы любите мазать его на хлеб, помните, что при гастритах хлеб должен быть подсушенным и бездрожжевым.
Выбирайте правильно
Теперь о том, как правильно выбрать продукт. Ассортимент огромный, упаковки привлекательные, фасовка самая разная. Тут тебе и брикеты, и баночки, и порционные упаковки – глаза разбегаются.
Но при гастрите основное правило выбора – качество и свежесть, а также отсутствие вредных компонентов – подсластителей, эмульгаторов, красителей и прочих.
Покупаем в супермаркете
Покупая продукт в магазине, обратите внимание на следующие характеристики.
- Упаковка. Качественный продукт всегда упакован в фольгированную бумагу, она лучше, чем любая другая защищает масло от воздействия прямых солнечных лучей, разрушающих полезные компоненты.
- Надпись. Настоящий продукт может называться так — масло сливочное (жирность от 82, 2%), крестьянское (жирность от 72, 5%), любительское (жирность от 78%) . Все остальные подобные продукты с жирностью ниже указанной, никогда не являются натуральными. Там будут присутствовать растительные жиры и другие добавки.
- Аббревиатура СТР. Она объясняет, что продукт соответствует технической регламентации и произведен правильно, из натуральных ингредиентов. Кстати, для приготовления одной пачки качественного масла требуется около 20 литров молока. Поэтому натуральные товары этой группы никогда не будут дешевыми. Если цена заманчиво низкая, будьте уверены, вы купили маргарин.
Не поленитесь прочесть состав на упаковке – в качественном продукте содержаться сливки, соль, молоко и все. Других примесей быть не должно. Срок хранения натурального сливочного масла не бывает больше месяца. Большему сроку хранения способствуют добавленные консерванты.
Приобретаем на рынке
Если вы решили отправиться на рынок, за качественным товаром, попросите у продавца маленький кусочек на пробу. Настоящее масло во рту быстро тает, не имеет неприятного запаха, обладает мягким сливочным вкусом.
Не горчит, не кислит, не кажется сладким. Присутствие растительных жировых субстанций делает вкус консистенцию твердой, масло не тает, а прилипает к губам и языку.
Цвет настоящего натурально продукта светло-желтый. Слишком белый цвет придают растительные жиры, а слишком желтый свидетельствует о добавленных красителях. Ни при каких обстоятельствах на поверхности настоящего, качественного продукта из сливок и молока не выступают капли воды. На срезе замороженного натурального продукта допустимо появление ледяных кристалликов.
Тестируем дома
Если вы хранили продукт в морозильной камере, перед использованием на его размораживание уйдет час – полтора. Если уже через полчаса вы намазали бутерброд – будьте уверены, перед вами подделка.
Кстати, в России проводилась экспертиза, которая доказала, что каждая вторая пачка масла является ненатуральной и содержит растительные добавки.
Еще один тест – попробуйте растопить масло на огне. Натуральное – не шипит и не пенится, если дело обстоит иначе – вас обманули.
Если беспокоят боли
От сливочного масла желудок болеть не может. Если это все-таки произошло, виновниками являются другие составляющие вашего бутерброда – хлеб, твердый сыр или колбаса.
Масло же, напротив, способствует устранению боли и изжоги, и многие пациенты с гастритом этим пользуются. Если желудок « разгулялся» сливочное масло на кончике ложки поможет на время устранить изжогу и боль.
Любой болевой приступ без внимания оставлять нельзя. Кроме традиционных антацидов и ферментных препаратов, которые у вас наверняка имеются, при болевых приступах нужно соблюдать строгую диету и консультироваться у специалиста. Иногда боль является тревожным сигналом и свидетельствует о переходе вашего гастрита в более опасное состояние – язвенную болезнь.
Хитрим и фантазируем
При гастрите многие продукты запрещены. Но такой простой продукт, как натуральное сливочное масло способно немного расширить ассортимент вашего рациона.
Как? Да очень просто. В натуральную жировую субстанцию можно добавлять другие ингредиенты, получая прекрасную бутербродную массу для завтрака.
Принцип очень прост. Масло – всегда продукт базовый. Чтобы его модифицировать, предварительно нужно растопить до мягкости. И после смешать с добавками. Предлагаем:
- Лимонный вариант. Измельчите лимон в блендере или на самой мелкой терке. Смешайте с размягченным маслом, храните в холодильнике. Такая лимонная паста очень полезна при гастрите со сниженной секрецией.
- С зеленью и солью. В размягченный продукт добавляем измельченную зелень и чуть-чуть морской соли. Бутерброд с такой пастой – прекрасное дополнение к диетическому супу при гастрите.
- Селедочная паста. Данный вариант при гастритах не очень полезен, но если вы взяли слабосоленое филе сельди и вымочили его часов 5 в молоке – вполне. Масла в этом варианте берите втрое больше, чем измельченной сельди. Паста пригодна для закусочных бутербродов.
- Ореховый микс. Известно, что орехи при гастрите следует ограничивать. Но если вы добавите измельченные орехи к сливочному маслу, получиться чудесная и питательная утренняя закуска.
Фантазировать можно бесконечно. Мед, сыр, даже фрукты – все может изменить ваш традиционный утренний бутерброд . Главное – действовать аккуратно и соблюдать меру. Помните, что большое количество молочных жиров в продукте все-таки содержится, а они вам совсем ник чему, так же, как излишки холестерина.
Полезное видео
Занимательный сюжет из программы «Жить здорово» рассказывает о том, что лучше употреблять в пищу — растительное или сливочное масло, какие нюансы у того и другого продукта.
Можно ли кушать сливочное масло при гастрите?
Сливочное масло является высококалорийным продуктом, изготовленным из молочного жира. Чем желтее продукт, тем больше в нем питательных и полезных компонентов. Но можно ли сливочное масло при гастрите? Узнать о правилах его употребления при таком заболевании можно из статьи.
Польза
Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
- Он легко усваивается до 91% от общей массы.
- Включает уникальный витамин А (ретинол). Этот компонент нужен для выполнения биохимических функций в организме. Без витамина А не будет нормального обмена веществ. Также при его дефиците происходит нарушение функций клеточных мембран, не растут новые клетки. Витамин А служит для поддержки иммунитета, защищает организм от инфекций дыхательных путей и пищеварения. Ретинол служит защитой слизистой, поддерживает и восстанавливает ее эпителий и кожный покров. Витамин А ускоряет заживление ран и язв, улучшает характеристики новой ткани, уменьшает риск инфекций, что очень важно при язве желудка. Ретинол является антиоксидантом, который используется как профилактика онкологии.
- Масло создано из молочного жира, который нужен для нормального развития эмбриона и гармоничного роста детей.
- Витамин Р нужен для клеточного обмена, обладает антисклеротическим действием.
- Фосфолипиды делают организм стойким к борьбе со стрессами.
- При кормлении ребенка масло улучшает состав грудного молока.
- Продукт полезен больным после операций на органах пищеварения.
Можно ли есть сливочное масло при гастрите? Учитывая пользу, продукт нужно употреблять обязательно. Но, как и с остальной пищей, нужно придерживаться нормы.
Сливочное масло при гастрите исключать не следует, даже при опасении за обострение недуга. Считается, что оно снижает общий жир, находящийся в крови, поэтому поддерживает уровень линолевой кислоты на постоянном уровне. Это полезно для больных атеросклерозом.
Продукт защищает от сердечно-сосудистых недугов. Его вред связан с употреблением в большом количестве, что сразу повлияет на талию. Не следует употреблять некачественное масло.
Можно ли?
При хронической форме недуга больным следует соблюдать диету лечащего врача. Вылечить это заболевание сложно, но получить стойкую ремиссию можно. С инфицированием бактерией Хеликобактер пилори назначаются сильнодействующие антибиотики, но не всегда можно справиться с микроорганизмом. При гастрите необходимо соблюдать особый режим питания, поскольку назначается список разрешенных продуктов.
Причины отказа от кисломолочных продуктов
Не всем людям с болезнями пищеварения можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло. Это связано с несколькими причинами:
- При повышенной кислотности нежелательно употреблять продукты из молока. В кефире, простокваше, твороге, сыре, ряженке, сметане присутствует молочная кислота, которая с проникновением в желудок увеличивает кислотность. С воспалением слизистой это становится причиной обострения гастрита и усиления симптомов.
- Но питаться некислыми продуктами из молока можно, только при условии, что продукция проверена производителем и отвечает стандартам качества. В ней не должно быть стабилизатороов, красителей, консервантов, искусственных веществ.
При гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло употреблять можно. Это связано с низким содержанием молочной кислоты, но нужно придерживаться нормы – 25 г в сутки. Также продукт будет полезен и при пониженной кислотности. Разрешено употреблять домашнее молоко, пресный сыр, творог.
Ограничить масло при гастрите следует во время обострения недуга. В первые дни необходима вода с добавлением лимонного сока (несколько капель), несладкого компота, отвара шиповника. Сливочное масло при гастрите с пониженной кислотностью употреблять можно, но в разумных пределах. Ограничение требуется во время обострения. Сливочное масло при эрозивном гастрите тоже разрешено, но в меру.
Питание у больных гастритом не такое разнообразное, как у здоровых людей. Сливочное масло имеет полезные свойства, которые необходимы при заболеваниях пищеварения. Полностью исключать его не следует.
Выбор
Чтобы сливочное масло при гастрите оказалось эффективным, необходимо выбрать качественный продукт. Нужно обращать внимание на следующие нюансы:
- Стоимость. Качественное масло не может стоить дешево. Если у него цена меньше 80 рублей, то, скорее всего, в нем есть растительные жиры, к примеру, пальмовое масло. А его употребление нежелательно.
- Упаковку. На ней должна быть надпись «СТР», что означает «соответствие техническому регламенту». Важно наличие упоминания правильного ГОСТа. Например, если указано «Р 52178-2003» (ГОСТ маргарина) и обозначено, что это масло, то это обман.
- Название. На упаковке должно быть указано, что масло сливочное, крестьянское, традиционное или любительское. Другое название свидетельствует о наличии добавок.
- Жирность. Качественный продукт имеет показатель от 72%. Низкие проценты свидетельствуют о подделке, наличии вредных компонентов, таких как эмульгаторы, ароматизаторы.
- Материал упаковки. Желательно приобретать масло в упаковке из фольги, а не из бумаги, так как такой материал лучше защищает продукт от лучей солнца.
- Срок годности. Натуральный продукт хранится не больше месяца, если обозначен другой показатель, то это масло ненатуральное.
- Цвет. Он должен быть немного желтоватым, если масло очень белое, то в нем присутствуют растительные жиры. А желтый цвет свидетельствует о наличии красителей.
- Ощущения. Настоящий продукт тает во рту. Подделка обычно тает долго, и при этом ощущается не совсем привлекательный вкус. У настоящего масла приятный привкус молока.
- Намазывание. Качественная продукция хорошо мажется. Если она крошится, то в ней присутствует вода для экономии сырья.
- У сливочного масла не должно быть запаха. Чем менее выражен аромат, тем лучше.
Хранение
Чтобы сливочное масло при гастрите было максимально полезным, его нужно правильно хранить. Его нужно поместить в масленку – специальную емкость с крышкой. Оставлять продукт в упаковке не следует по нескольким причинам. Это связано с процессом окисления, из-за чего снижается срок хранения. Масло впитывает посторонние ароматы, а масленка защищает от этого. Поместить его лучше подальше от сильно пахнущей продукции.
Подходящей температурой является 3-6 градусов, что позволит сохранить сливочное масло в течение месяца. Если покупать его впрок, то лучше поместить его в морозильную камеру, там оно может оставляться до полугода. Если на продукции появились подсохшие или пожелтевшие края, их необходимо обрезать перед едой.
Польза домашнего масла
Сливочное масло можно приготовить самостоятельно. Тогда в нем будут отсутствовать улучшители вкуса, примеси и консерванты. Главным компонентом считаются сливки высшего качества или сметана. Приготовление может занять от несколько минут до часов, все зависит от технической составляющей.
Если готовить масло вручную (в деревянной толкушке), то получится нежный продукт, а если в миксере, то более грубый. Преимущества домашней продукции еще и в том, что его можно смешать с разными добавками – чесноком, луком, зеленью.
Приготовление
Для приготовления потребуются густые жирные сливки (1 литр), которые надо переложить в посуду для взбивания. Необходим венчик, которым надо взбивать все до получения зернистой массы. Можно взять ложку или вилку. Потом массу нужно размять руками, и тогда зернистая часть будет разделяться на масло и жидкость, которую надо слить, и мять состав дальше. Когда получится плотный клубочек, его надо промыть холодной водой. На этом приготовление сливочного масла окончено, его можно укладывать в лоток. Продукт следует разровнять и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
Для получения 1 кг масла требуются сливки в количестве 2 кг, при этом жирность у них должна быть не меньше 36%. А для получения 2 кг сливок тратится около 25 литров молока. Это касается промышленного и домашнего производства. Таким образом, чтобы получить 1 кг масла, необходимо около 25 литров молока.
Можно ли при гастрите сливочное масло?
Сливочное масло благодаря своему уникальному составу и почти стопроцентной усвояемости, оказывает благоприятное действие на стенки желудка. Оно обволакивает и смазывает их. При употреблении масла при гастрите наблюдается уменьшение выраженности эрозивных процессов. Но пациентам, страдающим на гастрит с повышенной кислотностью, использовать молочную кислоту крайне нежелательно, дабы не спровоцировать обострение хронической формы заболевания.
В чём польза сливочного масла
Сливочное масло представляет собой пищевой продукт, который изготавливается из коровьего молока путём применения сепаратора или сбивания сливок. Он отличается высоким содержанием молочного жира от 50 до 82,5%, а в топлёном виде этот показатель составляет 99%. А в 100 гр масла содержится почти 760 ккал.
Употреблять сливочное масло при гастрите допускается врачами, но в ограниченном количестве – суточная норма не должна превышать 25 гр.
Среди положительных характеристик сливочного масла выделяют:
- Наличие антиоксиданта – ретинола. Этот витамин А способствует замедлению процессов старения в организме, правильному метаболизму в организме, а также регуляции синтеза белка. Антиоксидант необходим для поддержания иммунной системы, здорового состояния наружного слоя кожи, борьбы со злокачественными образованиями.
- Присутствие ненасыщенных жирных кислот, регулирующих углеводный и жировой обмены, восстановительные и окислительные процессы. Благодаря таким веществам есть возможность поддержания стабильного уровня холестерина, путём выведения его избыточного количества, препятствовать появлению жировых накоплений на стенках сосудов.
- Высокую концентрацию сложных липидных соединений – фосфолипидов. Они необходимы для нормализации восстанавливающих процессов в организме.
- Наличие большого количества витамина D, способствующего лучшему усвоению кальция. Этот фактор оказывает существенное значение в формировании костной системы человека. Кроме этого, витамин поддерживает здоровье волос, зубов.
- Довольно быструю усвояемость молочного продукта.
Польза сливочного масла для больных с гастритом и язвой желудка заключается в преобладании витаминов над минеральными веществами. Так, на 100 гр продукта приходится:
- 1 гр витамина E;
- 0,4 гр витамина A;
- 0,3 гр бета-каротина;
- 0,2 гр витамина PP (ниацина);
- 0,13 гр витамина D;
- 0,12 гр витамина B2;
- 0,05 гр витамина B5;
- 0,01 гр витамина B
Благодаря высокому уровню содержания полезных веществ, сливочное масло при гастрите можно есть для снятия воспалительных очагов и восстановления нормальной работы пищеварительного канала.
Можно ли есть при гастрите?
Лицам с заболеванием пищеварительного канала из-за высококалорийного молочного продукта не стоит включать его в чрезмерном количестве. Злоупотребление сливочным маслом может спровоцировать повышение кислотности за счёт сливок.
При остром гастрите пациенту лучше полностью отказаться от использования масла. Исключать из своего рациона этот молочный продукт рекомендуется до стадии ремиссии – ослаблении признаков патологического состояния в желудочно-кишечном тракте. Вводить его следует постепенно, в очень маленьких дозах. Оптимальный вариант для желудка при гастрите – применение в качестве добавки к жидким кашам.
Когда наступает период ремиссии, лицам с пониженным уровнем кислотности, рекомендуется есть этот продукт каждый день, но в умеренном количестве – 25 грамм. А, вот при хронической форме заболевания с повышенным уровнем кислотности, следует эту норму уменьшить, во избежание возникновения сильных болевых ощущений.
При патологии пищеварительного канала необходимо следить за качеством используемых продуктов. Применять этот продукт из молока при гастрите рекомендуется исключительно высокого качества. Категорически запрещается использовать комбинированный заменитель — спред, в составе которого присутствуют искусственные компоненты, и масляный продукт, изготовленный на основе трансжиров.
Можно использовать сливочное масло при гастрите, в качестве продукта ускоряющего процесс выздоровления, но при условии предварительной консультации с лечащим доктором и с учётом рекомендуемой нормы.
Какие особенности употребления
Чтобы не нанести вреда ослабленному органу, рекомендуется приобретать продукт из натурального коровьего молока. Его полезно добавлять для улучшения вкусовых качеств в первые блюда, овощное, картофельное пюре, разные каши.
В сочетании со свежим хлебом, этот молочный продукт может спровоцировать возникновение приступов изжоги у пациентов с повышенным уровнем кислотности. Такой бутерброд оказывает слишком тяжёлую нагрузку на поджелудочную железу, больной желудок.
При патологическом состоянии желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью лучше применять молочные продукты в виде нежирного цельного молока, сливок, сливочного масла.
Учитывая тот факт, что в составе кисломолочных изделий присутствует кислота, приступы изжоги будут гарантировано. Применяя в теплом виде кипячёное молоко, обладающее антацидным свойством, можно достаточно эффективно успокоить чувство жжения в грудной клетке.
Если есть гастрит с пониженным уровнем кислотности, то рекомендуется выбирать такие кисломолочные продукты, как сметана, кефир, ряженка, простокваша. Благодаря их полезным свойствам улучшается пищеварение, появляется аппетит и исчезают неприятные ощущения в области желудка. Сливочное масло в умеренном количестве также разрешено.
Одним из эффективных рецептов, применяемых для лечения гастрита с пониженной кислотностью, является следующий вариант приготовления целебной смеси:
- смешайте масло и мёд в равных количествах;
- переложите в стеклянную ёмкость и храните в холодильнике.
Принимать смесь рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по 1 ст. л. трижды в течение дня.
Употреблять смесь можно достаточно долго, она не является источником нежелательных последствий для организма. Это хорошее средство для нормализации уровня кислотности в пищеварительной системе.
А какое ещё масло полезно при гастрите
Оливковое масло отличается выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, благодаря чему в желудке создаётся своеобразный барьер, защищающий его слизистую.
Кроме этого, продукт способствует стимуляции всех отделов пищеварительной системы, поджелудочной железы и печени. Его назначают в качестве результативного средства при геморрое и запорах.
Чтобы польза от него была максимальной, рекомендуется его принимать в чистом виде. Но, учитывая наличие специфического запаха, этот продукт зачастую используют, как добавку в готовые блюда, салаты, каши.
Лицам, склонным к аллергическим реакциям, употреблять оливковый продукт не желательно.
Соблюдая диету при гастрите, назначенную квалифицированным специалистом, можно значительно улучшить общее состояние больного и добиться продолжительной ремиссии.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Сливочное масло при гастрите.
Сливочной масло, приготовленное из молочных сливок, используется в ежедневном рационе каждого человека, будь то бутерброды или заправка разнообразных блюд. Но можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Ведь распространено мнение, что при данном заболевании необходимо соблюдение строгих ограничений в питании, особенно при употреблении продуктов повышенной жирности. Давайте разбираться!
Общие сведения
Масло изготавливается из сливок, жировой составляющей молока, расположенной в верхних слоях продукта. Отсюда происходит и название «сливочное», а сам продукт обрел свою популярность еще в далеком V веке нашей эры и пользуется успехом у потребителей по сей день благодаря своим гармоничным вкусовым качествам.
Сливочное масло является основополагающим компонентом многих блюд, применяемых для лечения и профилактики заболеваний желудка. Оно относится к обязательным продуктам питания среди детей и взрослых с ослабленным организмом, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Это связано с колоссальной пользой данного продукта, так как, без помощи масла процесс усваивания витаминов был бы невозможен. Поэтому сливочное масло кушать можно и нужно, но соблюдая меру, чтобы неприятности с организмом не стали неизменными спутниками.
Преимущества сливочного масла
Сливочное масло являет собой безмерно питательный продукт, который изготавливается из молочного жира и разрешается к употреблению при гастрите.
Данный продукт обладает целым списком преимуществ:
- Обладает высокой степенью усвоения;
- Состоит из молочного жира, полезного для работы пищеварительного тракта;
- Содержит в своем составе ретинол (витамин А), который существенно снижает симптоматику всех воспалительных процессов и способствует нормализации обмена веществ;
- Обогащен витамином Р, улучшающим клеточный обмен веществ;
- Присутствие ненасыщенных жирных кислот, которые регулируют восстановительно-окислительные реакции, а также углеводно-жировой обмен. Они выводят избыток холестерина, стабилизируя его уровень в крови и препятствуют развитию на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек;
- Участвует в гормональном синтезе;
- Богат фосфолипидами, которые нормализуют процессы регенерации тканей в организме;
- Наличие витамина D, употребление которого способствует быстрому усваиванию кальция и магния, что необходимо для прочности костей, ногтей и зубов;
- Препятствует развитию онкологических патологий, вероятность возникновения которых в разы увеличивается при запущенной стадии гастрита.
Подобный набор положительных качеств сливочного масла играет ключевую роль в терапии гастрита. Людям с гастритом, при котором кислотность повышена, существенный вред наносит любая кислота, даже молочная. Но в сливочном масле ее содержится совсем небольшое количество, в сравнении с кисломолочными и молочными продуктами. Сливочное масло обладает обволакивающими свойствами и, в некотором роде, смазывает стенки желудка, успокаивая эрозивные включения.
Может ли навредить?
Сливочное масло производят из коровьего, козьего молока благодаря взбиванию сливок. Гастроэнтерологи настаивают на обязательном включении сливочного масла рацион пациентов с гастритом. Рекомендовано употреблять его каждый день в небольших дозах.
Неоспоримый вред данный продукт способен причинить в случае употребления его в неограниченных количествах или при низком уровне качества. Безусловно, полезных свойств в масле гораздо больше, чем наличие в нем молочной кислоты. Поэтому его можно есть людям, у которых желудочная кислотность повышена, а также тем, у кого она снижена. Главный принцип при этом-соблюдение нормы, так как за сутки можно съесть не более 30 граммов этого продукта. Многие врачи советуют во время пищи добавлять натуральный мед к маслу.
Условия употребления
В силу того, что качественное масло – это весьма калорийный продукт, независимо от присутствия или отсутствия диагноза «гастрит», злоупотреблять им нежелательно. Бесконтрольное потребление таких продуктов неизменно приведет к ожирению.
В период обострения хронического или приступа первично выявленного гастрита пациенту предписывают соблюдение строгой диеты, исключая при этом и сливочное масло. После рецидива масло следует вводить в ежедневный рацион постепенно в крошечных дозах. Прекрасной альтернативой станет сдабривание маслом жидких и полужидких каш.
В момент ремиссии, если у пациента отмечается понижение уровня соляной кислоты, ежедневный прием в пищу сливочного масла просто обязателен. При хронической и запущенной формах гастрита суточную дозу олифы животного происхождения рекомендовано сократить, так как могут быть спровоцированы болезненные ощущения. Тем более не разрешены в употребление масла низкого качества, такие как спреды, содержащие трансжиры и синтетические добавки.
При гастрите желудок пациента становится придирчив к абсолютно всем продуктам и непредсказуемо реагирует на пищу низкого качества. Масло, изготовленное из коровьего молока, показано к употреблению при гастрите для скорейшего выздоровления. Очень важно в данный период соблюдать меру и придерживаться врачебным рекомендациям.