Питание при онкологии яичников

Диета и рацион при раке яичников: как правильно питаться

Несмотря на то, что такое заболевание, как рак, обычно лишает человека аппетита, правильная диета при раке яичников играет значительную роль.

Питание в этот период должно быть сбалансированным и подчиняться определенным правилам.

Очень важно сделать свой рацион максимально полезным для организма.

Организм в это время усиленно борется с раком и пытается восстановить здоровые клетки, которые может повредить лучевая и химиотерапия. Все это лишает сил и аппетита.

Полезные продукты

Питание при раке яичников должно быть большей частью вегетарианским. В основе рациона – растительные продукты, хотя допустимы нежирные сорта мяса.

Пользу окажет все, что содержит большое количество белка:

Из мяса можно употреблять нежирные сорта, такие как крольчатина, курятина и телятина. Полезно употребление цельнозерновых каш, не стоит обходить вниманием и листовую зелень, которая также тормозит рост опухоли.

Диета при раке яичников не может обойтись без морепродуктов, морской рыбы и капусты, содержащих селен и цинк, которые также работают как профилактические средства. Их можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.

Пищу предпочтительно употреблять в сыром виде, но можно варить, печь или готовить на пару. Жир добавлять в блюда не рекомендуется. То же касается и специй с приправами.

Питаться нужно дробно, съедая небольшую порцию через равные промежутки времени. Если наблюдается сильная потеря веса, то калорийность рациона следует увеличить.

Питьевой режим должен соблюдаться очень тщательно. Часто мы не употребляем то количество жидкости, которое требуется взрослому человеку. Норма составляет около 2 литров в день. Кроме простой воды, можно пить компоты, свежеотжатые соки, молочные напитки, а если онколог разрешит, то отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Имея онкологическое заболевание, следует на время забыть о следующих продуктах:

1 Изделия с пшеничной мукой высшего сорта.

2 Продукты, в составе которых имеются пищевые добавки и консерванты, а также различные полуфабрикаты.

3 ​ Все жирное, соленое и острое. Должны быть исключены наваристые бульоны.

4 Алкоголь, кофе, крепкий чай.

5 ​ Сладости, включая шоколад.

Конечно, сбалансированнос ть рациона играет ключевую роль в борьбе с раком яичников, но количество употребляемой пищи животного происхождения должно быть уменьшено.

Лучше увеличить долю свежих фруктов и овощей, в которых жира практически нет, но есть фитовещества, препятствующие развитию раковых заболеваний.

Употребляя вместо жирных калорийных легкие блюда с растительными компонентами, можно существенно разнообразить меню, не уменьшая объем употребляемой пищи. Что касается питья, то кроме алкоголя, исключить стоит также все газированные напитки.

Пример лечебного рациона

После оперативного вмешательства, которое часто сопровождает лечение подобных заболеваний, идет восстановительны й период. Именно теперь так важно соблюдать особую диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Строгое табу распространяется на алкоголь и табак. Не стоит увлекаться и рафинированными растительными маслами, а также жирным мясом.

Из следующих меню можно составить рацион на неделю.

  • ​ Завтрак – апельсиновый сок и через полчаса омлет, чай, черный хлеб с маслом.
  • ​ Обед – морковно-сельдер ейный суп с черным хлебом, салат со свеклой и черносливом, компот.
  • ​ Ужин – гречка, овощной салат, чай зеленый.
  • ​ Перед сном – молоко.
  • ​ Завтрак – морковно-лимонны й фреш, через полчаса тушеные кабачки, заправленные морковкой с луком, кусочек ржаного хлеба, цикорий.
  • ​ Обед – суп с манкой и зеленью, кусочек ржаного хлеба, кабачковые котлеты, рыба в фольге, фрукты либо фруктовый кисель.
  • ​ Ужин – салат с зеленью и авокадо, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – йогурт.
  • ​ Завтрак – фреш из грейпфрута, через полчаса капустный салат и чай.
  • ​ Обед – овощные щи, кусочек отрубного хлеба, икра из баклажана, кусочек тушеной индейки с яблоками и зеленью, фрукты или компот.
  • ​ Ужин – рис с овощами, запеканка, компот.
  • ​ Перед сном – стакан кефира.
  • ​ Завтрак – яблочный фреш и через 30 минут фасоль в помидорном соусе, салат с зелеными овощами и чай.
  • ​ Обед – суп луковый с кусочком черного хлеба, салат с красной капустой и яблоками, салат овощной с морковкой и спаржей, фрукт, вода.
  • ​ Ужин – каша из пшена с молоком, орехи, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – простокваша.
  • ​ Завтрак – виноградный сок и позднее вареный картофель с зеленью и чай.
  • ​ Обед – овощной суп, салат с капустой и морковкой, яблочно-сельдере йный салат, фрукт, ягодный морс.
  • ​ Ужин – салат из тушеной свеклы с орехами, кусочек черного хлеба, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – йогурт.

  • ​ Завтрак – сок черной смородины, гречка с тушеной морковью, чай с молоком.
  • ​ Обед – вермишелевый суп, хлеб, салат из брынзы, яиц и томатов, отварная рыба, фрукт или компот.
  • ​ Ужин – салат с редиской и зеленым луком или салат из авокадо с зеленью, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – молоко.
  • ​ Завтрак – фруктовый сок, позднее рисовая каша с сухофруктами, отрубной хлеб, цикорий.
  • ​ Обед – томатный суп с базиликом, кусочек черного хлеба, творог с зеленью, печеная куриная грудка, фрукт или кисель.
  • ​ Ужин – фасоль на пару, тушенные в томате синенькие, зеленый чай.
  • ​ Перед сном – кефир.

Из предложенных вариантов на обед можно выбирать один или два. Само меню также можно модифицировать на свой вкус, главное придерживаться вышеописанных правил и рекомендаций. Терапия приобретет большую эффективность, и выздоровление придет быстрее.

Основы правильного рациона при раке яичников

По данным медицинской статистики среди онкологических новообразований женской репродуктивной системы злокачественные новообразования яичников занимают пятое место. Рационально составленное меню при этом заболевании — неотъемлемая часть этапов терапии. При раке яичников благодаря диете можно значительно снизить риск развития рецидивов болезни и осложнений в постоперационном периоде.

Основные принципы питания

При злокачественных новообразованиях меню подбирается для каждого пациента отдельно, ориентируясь на стадию заболевания, агрессивность его течения, возраст пациента, выбранную методику лечения, стадии проведения терапии. Важно обращать внимание на рацион больного во время прохождения курсов химиотерапии.

Читать еще:  Маленькие яичники у женщины причины

Какие продукты разрешено и запрещено включать в рацион

Рак яичников тяжелое заболевание, требующее комплексной терапии, включающей оперативное лечение, радиологическое воздействие, химиотерапию. Эти методики отрицательно воздействуют на состояние здоровья женщины, снижая активность иммунной системы, вызывая развитие быстрой утомляемости и постоянной слабости. Чтобы предотвратить развитие истощения, необходимо придерживаться диеты.

В меню женщины, больной раком яичников, должны входить простые, но полезные продукты, содержащие максимум необходимых витаминов, питательных и минеральных веществ.

Рацион при раке яичников формируется преимущественно из блюд вегетарианской кухни. Важно обеспечить разнообразие и соблюдение водного баланса.

Рекомендуемые продукты

Некоторые продукты плохо сочетаются с лекарственными препаратами, которые назначаются при этом заболевании. Поэтому при составлении меню учитывают все рекомендации диетолога или онколога.

Продукты для составления рациона пациентки:

  • овощи, фрукты (предпочтительно оранжевой или красной окраски);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • маложирные сорта рыбы, мяса;
  • цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • гарниры из круп и бобовых;
  • продукты пчеловодства;
  • морепродукты.

Цинк и селен, входящие в состав многих морепродуктов снижают риск появления новообразований. А при злокачественном новообразовании играют роль в предотвращении образования метастазов и развития рецидивов.

Запрещенные продукты

В период проводимой терапии и после него необходимо ограничить или исключить из рациона пищу, которая требует больших энергетических затрат на ее переваривание и усвоение, к ним относятся:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • мясо, рыба с высоким содержанием жира (под запретом и бульон из них);
  • смеси жиров – маргарин, облегченное масло;
  • спиртные напитки, покупные соки, газировка, крепко заваренный черный или зеленый чай, кофе;
  • сладости, в том числе шоколадные изделия;
  • блюда с большим содержанием пряностей;
  • грибы и блюда из них;
  • маринады, консервированные продукты, соусы;
  • продукты, содержащие много масла (жареные и приготовленные во фритюре);
  • некоторые молочные продукты – твердые сыры большой жирности, острый и плавленый сыр, цельномолочные блюда.

Содержание соли в рационе женщины, страдающей раком яичников, снижают до минимального количества. Это позволяет повысить общую сопротивляемость организма, избежать задержки жидкости и развития отеков.

Режим приема пищи

Существует несколько правил составления режима питания при диагнозе рак яичников. Они направлены на обеспечение легкого и полного усваивания поступающих в организм питательных веществ. Из основных, применимых ко всем стадиям заболевания правил, выделяют:

  1. Правильное приготовление – больная может употреблять отварные, паровые, запеченные в духовке или сырые продукты.
  2. Употребление овощей и фруктов – 2/3 рациона должны занимать растительные продукты, а также листовая зелень.
  3. Правило дробного питания – кушать можно до 5 раз в сутки, принимая пищу маленькими порциями (не более 200-300 гр. за один раз).
  4. Ощущение натурального вкуса – нельзя использовать соусы, приправы для усиления аромата приготовленных блюд.
  5. Подсчет энергетической ценности пищи, особенно на тяжелых стадиях заболевания. Питание при онкологии яичников 3 стадии должно включать больше калорий, чтобы избежать развития истощения. Рак яичников 4 стадии с метастазами практически всегда сопровождается кахексией и затрудненной усвояемостью питательных веществ. Это необходимо знать при составлении рациона.
  6. Соблюдение питьевого режима – для своевременного выведения продуктов распада и поддержания нормального функционирования органов и систем в день надо выпивать не менее 200 мл чистой негазированной воды на каждые 10 кг веса. При средней массе тела объем употребляемой жидкости составляет 1200-2000 мл.

Меню, рассчитанное на 7 дней

Примерный рацион на неделю представлен в таблице. Все блюда можно комбинировать в произвольном порядке, кроме продуктов, предназначенных на завтрак и ужин.

Блюда, которые употребляет больная женщина, должны быть свежеприготовленными, а соки свежевыжатыми.

На второй завтрак и обед к трапезе прибавляется ломтик ржаного хлеба, который 3 раза в неделю можно намазать тонким слоем масла. В чай и кофейный напиток рекомендуется не добавлять сахар (заменить медом). Молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и без вкусовых добавок.

Особенности питания в период химиотерапии

В этот период изменяются вкусовые пристрастия, снижается аппетит, развиваются тошнота, частые позывы на рвоту, нарушается функционирование печени, органов выделительной и кроветворной систем.

Рекомендации по приему пищи в период проведения химиотерапии

В рацион включить легкоусвояемые продукты с высоким энергетическим индексом:

  • молочные – натуральные сливки, сметана, сливочное масло;
  • рыбные – черная икра, рыбий жир, красная рыба;
  • мясные – паштеты, запеченное нежирное мясо;
  • сладости – шоколад (черный), мед, его производные;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи.

Пища принимается маленькими порциями 5-7 раз в день. Объем потребляемой жидкости в этот период составляет 2 — 3,5 литров, включая воду, соки, морсы, компоты, чай. Употреблять ее можно между приемами пищи, чтобы не вызвать тошноту и позывы на рвоту.

Рацион после проведения химиотерапии

После проведения химиотерапии при II-IV стадии онкологического заболевания пациентка значительно теряет в весе. Поэтому необходимо сбалансировать диету с учетом индивидуальных показателей, дефицита массы тела и состояния здоровья женщины. При раке яичников отличие питания после химиотерапии от других диет заключается в увеличении содержания животных белков (молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морские обитатели, яйца) до 2 гр. на каждый килограмм веса пациентки.

Особенности рациона перед проведением оперативного лечения

Перед оперативным вмешательством важно нормализовать вес и активизировать обмен веществ, поэтому на протяжении подготовительного периода нужно следовать таким правилам:

  • Не употреблять в пищу тугоплавкие жиры, старое или подвергшееся вторичной обработке масло и продукты, приготовленные на нем.
  • Добавлять соль в уже готовые блюда, а не во время приготовления.
  • Кушать меньше сладостей (а лучше исключить, даже мед).
  • Не вводить в рацион красное мясо, фабричные мясные изделия.
  • Не использовать для питья и приготовления пищи неотстоянную или неочищенную воду.
  • Не употреблять спиртные напитки.

Послеоперационная диета – важнейшие аспекты

Операция по удалению рака яичников проводится полостным доступом, поэтому органы желудочно-кишечного тракта также испытывают негативное влияние. За счет изменения гормонального фона после хирургического лечения происходит резкий скачок массы тела пациентки, диета направлена на поддержание нормального веса. Изменение рациона помогает восстановить нормальное функционирование органов и систем после общей анестезии.

Читать еще:  Можно ли забеременеть с поликистозом яичников

Что нельзя кушать после удаления яичников

Согласно рекомендациям диетологов после удаления рака яичников нельзя употреблять:

  • Алкогольные напитки – приводят к дисфункции печени, кишечника, вызывают развитие депрессивного состояния.
  • Кондитерские изделия и сладости – повышают содержание сахара в крови. Чтобы расщепить излишки, поджелудочная железа синтезирует больше инсулина, что является причиной развития диабета II типа и ожирения.
  • Полуфабрикаты, соусы, мясные консервы, колбасные продукты, копчености, фастфуд – содержат много консервантов, красителей, трансжиров, ароматизаторов, которые вредны даже здоровому человеку.
  • Маринады, соленья – провоцируют задержку жидкости в организме.

Рекомендации и меню в постоперационном периоде

В первые 2-3 дня после оперативного вмешательства пациентке нужна строжайшая диета, включающая жидкую пищу:

  • супы постные или на некрепком бульоне, в них разрешается добавить протертое отварное нежирное мясо;
  • овощные пюре жидкой консистенции;
  • каши, сваренные из измельченной крупы (гречневой, овсяной, манной) без добавления масла;
  • нежирные молочные продукты – с учетом индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню в позднем послеоперационном периоде

Начиная с 7-8 дня после операции можно расширить рацион. В таблице представлены продукты и правила составления меню в период реабилитации после удаления раковой опухоли.

Прием пищи Примерное время Возможные блюда
Завтрак 7.00 Любая каша, фрукты или сухофрукты, нежирное молоко, цельнозерновой хлеб
Второй завтрак 9.00 Фрукты, нежирный творог, орехи
Обед 12.00 Суп (постный или овощной), каша, немного картофеля или макарон из твердых сортов пшеницы, отварное, запеченное или тушеное мясо, пита или рыба. Можно вместо супа съесть салат из овощей. Можно добавить хлеб.
Полдник 15.00 Фрукты, кисломолочные продукты или сухое печенье с чаем.
Ужин 18.00 Отварные, тушеные или свежие овощи, рыба или мясо на пару.
Поздний ужин (при необходимости) 20.00 Кефир, ряженка или 2-3 ломтика твердого сыра.

В три обязательные приема пищи (завтрак, обед и ужин) нужно ориентироваться на перечень возможных блюд, а в дополнительные — выбрать что-то одно.

Рациональное питание на всех этапах лечения стимулирует скорейшее восстановление нормального функционирования организма, не позволяет набрать лишнюю массу тела, способствует восстановлению активности иммунной системы. При выполнении рекомендаций диетолога лечение пройдет легче и вероятность положительного результата будет выше.

Эффективность правильного рациона питания при раке яичников

    5 минут на чтение

Пища может как провоцировать возникновение злокачественных образований, так и способствовать быстрому выздоровлению, борьбе организма с заболеванием. При диагнозе рак яичников существует список разрешенных продуктов и тех, что стоит ограничить.

Содержание

Цель диеты

Сильная иммунная система способна самостоятельно подавить рост озлокачествленных клеток, поэтому рацион при гинекологической опухоли направлен на восстановление естественных защитных функций.

По теме

Продолжительность жизни при асците на фоне рака яичников 3 стадии

  • Редакция Онкология.ру
  • 16 октября 2019 г.

Лечение онкологических заболеваний предполагает применение лучевой и химиотерапии, проведение хирургического вмешательства, что часто сопровождается рвотой, снижением аппетита, нарушением вкусовых ощущений и тошнотой. Такая реакция приводит к истощению организма, а правильно подобранная диета даст новые силы для борьбы с раком.

В дополнение к полноценному питанию при раке яичников женщине рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • исключить стрессовые ситуации;
  • высыпаться;
  • совершать прогулки в парках, лесополосе;
  • отказаться от никотина и алкоголя.

Комплексный подход, направленный на борьбу со злокачественными новообразованиями, поможет организму найти энергию для исцеления и вернуться к полноценной жизни.

Правильное питание должно стать ежедневной привычкой, тогда оно действительно даст ожидаемый эффект. Соблюдение несложных рекомендаций приводит к заметным результатам – улучшению внешнего вида, облегчению состояния после лечения и восстановлению сил.

Принципы питания

Диета при опухолевых новообразованиях яичников составляется персонально и зависит от диагностируемой стадии заболевания, самочувствия пациентки и назначенной терапии. На первой стадии рака, когда лечение ограничивается лишь оперативным вмешательством, питание должно быть полноценным и направленным на повышение иммунитета.

При второй — четвертой стадиях заболевания меню строится с учетом побочных действий химио- и гормонотерапии, а именно наличия отвращения к еде и упадком сил.

На третьей стадии, а также четвертой, после лечения женщины испытывают белковую недостаточность вследствие ограниченного питания, выражаемого в резкой потере веса. Рацион для такой больной предполагает увеличение легкоусвояемых белков животного происхождения, чтоб восполнить дефицит массы.

По теме

Первые симптомы рака цервикального канала

  • Редакция Онкология.ру
  • 27 мая 2019 г.

Энергетическая ценность питания также зависит от стадии рака и реакции на лечение. На начальных этапах рака калорийность меню составляет 2500-3000 ккал в день, на III-IV – максимум 4000-5000, чтобы перекрыть потерю веса на фоне терапии.

Для усиления защитных противоопухолевых функций важно восполнить диету продуктами богатыми витаминами С, Е, бета-каротином и селеном. Ученые Иллинойского Университета доказали, что употребление фруктов от овощей с повышенным содержанием таких антиоксидантов не только увеличивает шансы на выживаемость пациенток, но и снижает возникновения онкологических заболеваний.

Каши, зелень, цитрусовые и не только

Разумно подобранное меню способно подавлять развитие рака яичника. Рекомендованные блюда и продукты:

  • Мясной бульон, сваренный в малой концентрации, с включением каш и зелени.
  • Напитки – свежеотжатые соки, настои из трав, заваренный шиповник, зеленый чай.
  • Легкоусвояемая белковая пища – мясо курицы, индейки, кролика, телятина, рыба, нежирный творог, яйца.
  • Рыбий жир и масла холодного отжима (зародышей пшеницы, льняное, оливковое).
  • Пища, дающая энергию (сухофрукты, продукты пчеловодства, цельнозерновой хлеб, сливочное масло, икра, орехи семечки, пшеничная каша, рыба красных сортов и др.).
  • Овощи, бобовые, цитрусовые, фрукты – яблоки, томаты, свекла, клубника, малина, спаржа, бананы, зелень.
  • Негазированная вода в объеме двух литров.

На первых двух стадиях рака яичников меню составляется с акцентом на вегетарианство. Приветствуется употребление больших порций свежих овощей и фруктов. Особенно полезны желтые и крестоцветные овощи – белокочанная, брюссельская и цветная капусты, брокколи.

От употребления красного и переработанного мяса, молочной продукции нужно отказаться или ограничить их количество в рационе, так как они снижают сроки выживания.

Замедляет развития рака ярко-желтая пряность куркума. Это мощный антиоксидант, обладающий детоксикационным свойством. Вещество принимается регулярно с расчета от 3 до 30 грамм в сутки.

По теме

Признаки плоскоклеточного рака шейки матки с ороговением

  • Редакция Онкология.ру
  • 27 мая 2019 г.

На третьей — четвертых стадиях опухолевого процесса справиться с потерей аппетита и отвращением к пище пациентке помогут различные приправы (корица, гвоздика, мята), квашеные овощи, а также зелень (петрушка, салат, укроп, тимьян, чеснок и др.).

Общие советы по рациону сводятся к частому приему пищи небольшими порциями и сбалансированность питания по всем нутриентам.

О каких продуктах нужно забыть

Среди причин, провоцирующих образование раковых клеток, называют излишнее употребление животных жиров. К неразрешенной и частично запрещенной пище также относят:

  • пакетированные соки;
  • крепкие черный чай и кофе;
  • консервацию;
  • приправы (майонез, кетчуп);
  • некоторые виды зелени и овощей (горох, белая редька, корень сельдерея, хрен);
  • грибы;
  • газированные напитки (спрайт, пепси, фанта и др.);
  • крыжовник, сливу и смородину;
  • макаронные изделия;
  • полуфабрикаты (пельмени и вареники);
  • выпечку, кондитерку (торты, пирожные, печенье);
  • колбасные изделия;
  • красное мясо (жирная свинина, сало, говядина);
  • копчености;
  • маргарин, спреды и трансжиры;
  • мясо водоплавающих птиц (гусятина, утятина);
  • цельное молоко;
  • сахар.

Рекомендации питания при химиотерапии

С целью подавления раковых клеток используется терапия с применением химических веществ в форме таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций. В то же время такая процедура имеет побочные эффекты, выражающиеся расстройствами кишечника или затруднениями с дефекацией, потерей вкусовых ощущений, усталостью и депрессией. После лечения симптомы начнут понемногу уходить.

Химиотерапия по-разному влияет на вес. Одни пациентки испытывают постоянное чувство голода, что в итоге приводит к увеличению массы тела, а другие, наоборот, ощущают отвращение к пище и отсутствие аппетита, а как результат – чрезмерное исхудание.

Для облегчения состояния женщины врачи-диетологи дают следующие советы. Перед приемом пищи нужно прополоскать рот, тогда вкус блюд не будет искажаться.

Питание при раке яичников. Примерное меню

Злокачественные новообразования – бич современного общества, от них не застрахован никто. К одному из самых распространенных онкологических заболеваний женской половой сферы относится рак яичников. Под этим термином скрывается целая группа патологий, возникающих в различных тканях яичников.

Нередко к развитию злокачественных опухолей яичников приводят доброкачественные опухоли и кисты этих женских органов, а фоном для их перерождения чаще всего становятся гормональные изменения в организме, возникающие в период менопаузы либо в результате гормональных нарушений.

Лечение этого заболевания нередко бывает осложнено тем, что злокачественную опухоль очень редко удается выявить на начальных стадиях и правильная постановка диагноза часто запаздывает. Чтобы минимизировать этот риск, женщинам следует обращаться к врачу для профилактического обследования не реже, чем раз в полгода и проходить необходимые исследования.

Если же случилось так, что женщине поставили этот диагноз, нужно взять себя в руки и обязательно поверить в то, что болезнь можно победить. Помочь в этом может не только строгое соблюдение врачебных рекомендаций, поддержка близких людей, но и правильное питание. Научно доказано, что пища способна как спровоцировать развитие злокачественных новообразований в организме, так и замедлить их развитие на любом этапе. Кроме того, полноценное питание важно для правильной работы иммунной системы – нормально функционирующий организм сам способен подавить рост злокачественных клеток, нужно только помочь ему в этом.

Полноценное питание при раке яичников – это важно

Организм больной женщины должен иметь силы для того, чтобы бороться с болезнью. Любое проводимое лечение, как лучевая терапия. химиотерапия или хирургическое вмешательство отрицательно влияет на общее состояние организма, снижает его естественную защиту. Тошнота, рвота, отсутствие аппетита, изменение вкуса и обоняния – эти побочные явления встречаются у всех, кто проходит курсы лечения от рака. Важно правильно организовать питание на этом этапе, не допустить истощения организма и помочь женщине бороться с болезнью.

Диета при раке яичников должна быть разнообразной, преимущественно вегетарианской. Нужно включать в рацион зерновые продукты, фрукты, овощи. Следует исключить жирную мясную пищу, пряности, копчености, углеводы и рафинированные масла, ограничить потребление сахара и соли – все они требуют слишком много энергии для усвоения, которой у больного человека мало. Обязательно нужно отказаться от вредных привычек – никотин и алкоголь совершенно недопустимы, к тому же они провоцируют рост раковых клеток и сводят на нет результат лечения.

Полезно при этом заболевании употреблять любые овощи и фрукты в любых количествах. Нужно включать в рацион блюда из рыбы, нежирного мяса, бобовые – все эти продукты содержат белок, важный для нормального восстановления тканей организма. Незаменимы для питания при раке яичников каши из круп, сваренные на воде (можно пополам с молоком).

Упадок сил – одно из последствий сложного комплексного лечения злокачественных болезней. Восстановить силы поможет мед (если на этот продукт пчеловодства у женщины нет аллергии), орехи, витаминные соки и морсы. В этот период важно употреблять только свежие и качественные продукты, пить чистую воду, больше гулять и дышать свежим воздухом. Отсутствие стрессов, хороший сон и правильный режим дня вкупе с разнообразным полноценным питанием способны даже при раке яичников творить чудеса, возвращать силы и здоровье.

Примерное однодневное меню для диеты при раке яичников

Примерное однодневное меню для женщин, страдающих от рака яичников, может выглядеть следующим образом:

– на завтрак полезен свежеотжатый морковный или свекольный сок;
– через два часа можно съесть небольшую порцию вязкой гречневой каши с кусочком хлеба и выпить стакан зеленого чая без сахара;
– на обед овощной или крупяной суп на мясном бульоне; овощное рагу и чай с молоком;
– на полдник стакан йогурта, яблоко или груша;
– на ужин можно приготовить творожную запеканку, салат из свежих овощей, выпить стакан свежеотжатого фруктового или овощного сока;
– перед сном можно выпить стакан кефира, съесть свежее яблоко.

Важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и вызывала аппетит – в этом случае выздоровление наступит быстрее, а лечение рака яичников пройдет легче.

{SOURCE}

Читать еще:  Смещение яичника
Ссылка на основную публикацию