Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Виды, особенности и действие наркоза при лапароскопии кисты яичника

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее.

Лапароскопия является минимальным инвазивным хирургическим вмешательством, целью которого становится максимально щадящее удаление кисты яичника или лечение других патологий органов брюшной полости. При этом наркоз может подаваться в нескольких вариантах. Выбор обусловлен сложностью процедуры и конкретными особенностями организма.

Как проводится лапароскопия кисты яичника?

Необходимость в удалении кисты лапароскопическим методом возникает в следующих ситуациях:

  • выявление эндометриодной или дермоидной кисты;
  • существенные размеры образования в яичнике;
  • опасность разрыва кисты или ее перекручивания;
  • активный рост образования;
  • риск перерождения кисты в злокачественную опухоль.

Чтобы качественно выполнить лапароскопию, в передней брюшной стенке делается несколько разрезов (проколов), один из которых локализуется немного ниже пупка. Через этот разрез осуществляется введение в полость живота специальной иглы, называемой канюлей. После этого в брюшную полость закачивается углекислый газ, способствующий расправлению тканей для более удобных хирургических манипуляций. Помимо основной канюли, необходимо использование дополнительных инструментов (торакаров), для которых делается еще пара надрезов с боков живота (может предусматриваться 3 или 4 прокола).

Когда подготовительные процедуры выполнены, в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера, посредством которой контролируются выполняемые в области яичника действия. Внутренние органы отображаются на соединенной с видеокамерой мониторе. При лапароскопии удается качественно вырезать кисту без травмирования здоровых тканей, несмотря на минимальный обзор при операции. Сначала кисту отсекают, после чего аккуратно удаляют патологические ткани через сделанные надрезы. Иногда удаление кисты возможно только одновременно с полным удалением придатка.

По окончании хирургических манипуляций из брюшной полости посредством специального устройства выпускают газ, после чего накладывают швы и стерильную повязку. Иногда для обеспечения отхождения патологического воспалительного содержимого кисты на сутки оставляется дренажная трубка.

Читать еще:  Лечение воспаления яичников в домашних условиях

Сегодня лапароскопию позиционируют как наиболее простой и безболезненный метод оперирования, хотя такая процедура требует максимальной точности действий и аккуратности. Длительность хирургического вмешательства определяется несколькими критериями, в числе которых: размеры кисты яичника, наличие и тяжесть воспалительного процесса, некроза тканей (если показанием для операции стал перекрут ножки). Средние показатели составляют порядка 3-4 часов. При этом учитывается подготовка к операции, введение анестезии и выход из наркоза, который может подаваться в нескольких вариантах.

Ситуации, когда лапароскопия неприменима

Операция лапароскопическим методом и применяемый для нее наркоз противопоказаны в следующих ситуациях:

  1. Наличие патологий сердечно-сосудистой системы в стадии обострения.
  2. Болезни органов дыхания, простуды и ОРВИ (после выздоровления необходим восстановительный период не менее месяца).
  3. Физическое истощение.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Плохая свертываемость крови.
  6. Наличие онкологии органов половой системы или подозрение на нее.
  7. Наличие спаек в области малого таза.
  8. Тяжелая степень ожирения.

Особенность наркоза при лапароскопии

Анестезию при лапароскопии могут выполнять одним из следующих способов:

  • использование общего наркоза с полным отключением сознания;
  • применение местной или регионарной эпидуральной анестезии.

Общий наркоз

В такой ситуации обязательно проводится интубация трахеи (используют так называемый эндотрахеальный наркоз), в ходе которой в дыхательные пути вставляется специальная трубочка для обеспечения свободного дыхания и предупреждения заброса в легкие содержимого желудка.

Для лечения Кисты без операции наши читатели успешно используют Метод Ирины Яковлевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

В целом, общий наркоз при лапароскопии кисты яичника выполняется с учетом ряда характерных особенностей. Так, морфин и его производные, активно подавляющие дыхательный центр, применяются в минимальном количестве. Такое ограничение связано с тем, что в результате анестезии морфином возникает потребность в большом объеме легочной вентиляции на протяжении первых 3 часов послеоперационного периода. При этом присутствующий в крови углекислый газ характеризуется большим парциальным напряжением, что негативно сказывается на функционировании системы кроветворения.

Читать еще:  Могут ли яичники болеть при овуляции

Лапароскопия кисты яичника подразумевает максимальное сокращение восстановительного послеоперационного периода, поэтому в приоритете наркоз с применением анестезиологических препаратов, эффект последействия которых минимален. Используемое для анестезии вещество должно обеспечивать поддержание хорошей мышечной релаксации, иначе возникнут сложности с приподнятием брюшной стенки и введением канюли, что чревато серьезными повреждениями подлежащих структур.

Эпидуральная анестезия

Такой наркоз при лапароскопии кисты яичника может применяться, если планируется минимальное кратковременное вмешательство. Препараты для анестезии обеспечивают действие на четко ограниченную зону, за счет чего исключается негативное влияние на центральную нервную систему и осложнения, связанные с использованием общего наркоза.

Многие специалисты относятся к такому методу крайне настороженно из-за следующих негативных моментов:

  • Если лапароскопия проводится с применением эпидуральной анестезии, существует вероятность аспирации (попадание инородных частиц в дыхательную систему) вследствие гастроэзофагеального рефлюкса. Причиной такого явления может стать повышение при оперативном вмешательстве давления в брюшной полости;
  • Во многих случаях эпидуральная анестезия подразумевает одновременное внутривенное введение седативных препаратов, в результате чего может произойти подавление спонтанного дыхания и нехватка в крови углекислого газа (состояния гипокапнии).

Виды средств для наркоза

Среди рекомендованных к применению при лапароскопии анестезиологических препаратов присутствуют ингаляционные и неингаляционные анестетики. К первой группе относится закись азота, фторотан или галотан, десфлюран, изофлюран. Неингаляционными анестетиками являются пропофол, калипсол или кетамин, реланиум, мидазолам, дроперидол. Выбор препарата осуществляется врачом-анестезиологом на основании сложности планируемого вмешательства и индивидуальных особенностей организма пациента. Эффективность ингаляционных и неингаляционных анестетиков равноценна при удалении кисты яичника.

Подготовка к лапароскопии под наркозом

Чтобы организм перенес наркоз максимально легко и без побочных эффектов, важно помнить о следующих рекомендациях по подготовке к лапароскопии кисты яичника:

  1. Требуется полное обследование со сдачей общих анализов крови и мочи, снятием кардиограммы, диагностикой работы внутренних органов.
  2. Если на протяжении подготовительного периода принимаются лекарственные препараты, следует сообщить о них лечащему врачу, так как некоторые группы средств несовместимы с анестезией.
  3. Перед операцией (за день) начинают очищение организма при помощи клизм или слабительного препарата, схема приема которого оговаривается с врачом.
  4. Если лапароскопия запланирована на определенную дату, накануне требуется отказ от еды после 18.00. Употребление воды исключают после 22.00.
  5. В день операции исключено употребление любой пищи и напитков.
Читать еще:  Кистома яичников больших размеров необходимость операции

Как правило, восстановление после лапароскопии кисты яичника занимает не более 1 недели. При ответственном подходе к подготовке выход из наркоза не доставляет неприятных ощущений, поэтому общее состояние нормализуется в течение суток.

Наркоз во время лапароскопии: виды, преимущества и недостатки

Лапароскопия – широко распространенная методика выполнения хирургических вмешательств на внутренних органах брюшной полости и малого таза. Ее используют для проведения самых разных операций – от удаления желчного пузыря, содержащего застойную желчь и камни, до иссечения миомы матки. Плюсом метода является более быстрая реабилитация пациентов и относительно низкий риск ранних и поздних осложнений. Адекватный наркоз при лапароскопии позволяет снизить уровень стресса для организма пациента и обеспечить дополнительное снижение риска неблагоприятных последствий.

Что такое лапароскопия?

Данная медицинская манипуляция проводится в лечебных или диагностических целях. Это разновидность хирургического вмешательства на брюшной полости, осуществляемого через небольшие проколы в передней брюшной стенке с применением лапароскопа и специального инструментария. Вводимые в полость живота хирургические инструменты позволяют провести хирургу различные манипуляции, наиболее частыми из которых являются лапароскопия желчного пузыря, удаление воспаленного червеобразного отростка, осмотр маточных труб.

В связи с тем, что при данном типе операций отсутствуют большие разрезы кожи и снижен риск инфицирования послеоперационных ран, человек может выписаться из лечебного учреждения уже через 3-4 дня. Это позволяет снизить риск развития внутрибольничных осложнений, таких как присоединение госпитальных инфекций, плохо поддающихся стандартной антибактериальной терапии. Помимо этого, манипуляция позволяет обеспечить лучший косметический эффект и имеет низкий процент осложнений как во время проведения операции, так и в периоде реабилитации.

Подготовка к анестезии

Снижение риска развитие осложнений от наркоза при лапароскопии, возможно, благодаря правильной подготовке больного. Для этого используются следующие рекомендации:

  • Пациентов, готовящихся к лапароскопии желчного пузыря, кист яичника или иных органов необходимо качественно обследовать у смежных специалистов (невролог, кардиолог и пр.), а также провести им лабораторные исследования крови и мочи для выявления заболеваний внутренних органов.
  • Чтобы больные не боялись оперативного вмешательства важно, чтобы хирург и анестезиолог провели беседу с ними, и объяснили ход предстоящей операции и возможные риски.
  • За день до наркоза при лапароскопии желчного пузыря и других органов, начинается медикаментозная подготовка, включающая в себя успокоительные средства.
  • Важно провести очищение толстого кишечника за счет использования клизм или специальных медицинских средств, а также придерживаться определенной диеты.

Качественная подготовка к использованию обезболивания позволяет добиться хорошего психологического настроя человека, а также значительно понизить риски возникновения ранних и отдаленных осложнений.

Если больной боится предстоящего вмешательства, хирургу необходимо поговорить с ним и провести дополнительную подготовку пациента.

Виды обезболивания

Многие пациенты задают вопрос, под каким наркозом делают лапароскопию, так как боятся операции и возможного появления боли. Во время подобных операций может применяться несколько видов обезболивания, начиная от общего наркоза и заканчивая проводниковой анестезией:

  • Наиболее частый тип обезболивания – общий наркоз, который может быть масочным, интубационным (эндотрахеальный наркоз) или внутривенным. При данной разновидности анестезии у больного полностью отключается сознание, и исчезают болевые рефлексы. Это позволяет хирургу провести манипуляцию с максимальной эффективностью в связи с отсутствием необходимости контролировать реакцию человека на проводимые манипуляции. Подобное обезболивание требует проведения послеоперационного наблюдения за больным, а именно за тем, как он отходит от наркоза после лапароскопии.

  • Методы эпидуральной анестезии применяются преимущественно во время операций на органах малого таза, например, если необходим наркоз при лапароскопии по поводу кисты яичника. При этом больной продолжает находиться в сознании и может бояться лапароскопии, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Местная анестезия при лапароскопии в качестве основного метода обезболивания не используется в связи с тем, что ее действие распространяется только на кожу и на подкожную клетчатку. Данный вид анестезии проводят для обезболивания кожи в месте ее прокола для введения лапароскопа и манипуляторов.

Важно отметить, что применение общего наркоза при лапароскопии чаще всего сочетается с искусственной вентиляцией легкого. Данная особенность позволяет лучше контролировать состояние жизненоважных функций человека и обеспечивает более короткий период реабилитации после наркозного пособия.

Небольшие операции, проводимые лапароскопически, например, носящие только диагностический характер, могут проводиться с использованием мультианестезии. Это метод контролируемого анестезиологического пособия. Мультианестезия включает в себя применение нескольких медикаментозных средств, вводимых как инфузионно (внутривенно), так и путем обычных инъекций.

Окончательный ответ на вопрос, какой вид обезболивания использовать у данного пациента, дается только лечащим врачом, после проведения полного клинического обследования больного.

Применение наркоза

Главный способ обезболивания при эндоскопических операциях на органах брюшной полости – эндотрахеальный наркоз. Этот вид анестезии позволяет сделать операцию максимально безопасной для больного, а также создает для операционной бригады комфортные рабочие условия:

  • Пациент абсолютно не чувствует боли и не сохраняет воспоминания о проведении операции. Хирург при этом не имеет каких-либо ограничений по времени и знает, что анестезия не может резко исчезнуть.
  • Проведение искусственной вентиляции легких облегчает ведение операций на брюшной полости за счет возможности контроля дыхания.
  • Используемые препараты позволяют добиться хорошего эффекта при низком риске побочных эффектов. Наиболее оптимально использовать ингаляционные препараты самого нового поколения – Изофлюран, Севофлюран и пр.

Подобные особенности применения общего обезболивания при операциях делают процедуру безопасной и высокоэффективной, что непременно положительно сказывается на здоровье пациента.

Таким образом, наиболее часто при лапароскопии с целью обезболивания применяют наркоз. Осуществляемый путем внутривенного введения препаратов, с помощью маски или интубации трахеи он позволяет добиться высокой безопасности и оптимальных условий обезболивания.

Наркоз при лапароскопии кисты яичника

Лапароскопия – это вид оперативного вмешательства, который предполагает минимальное повреждение кожных покровов. Но даже такая операция нуждается в эффективном обезболивании. Наркоз при лапароскопии яичника может осуществляться разными способами. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и сложности операции.

Подготовка к анестезии

Чтобы удаление кисты яичников прошло для женщины благополучно, а наркоз не вызвал побочных эффектов, следует придерживаться нескольких правил:

  • перед операцией обследуются все органы и системы. С этой целью проводят общий анализ крови, исследование мочи, проверяют функцию сердца при помощи электрокардиограммы;
  • если женщина принимает лекарства , она обязательно сообщает об этом анестезиологу и хирургу;
  • за день до операции по удалению кисты желудочно-кишечный тракт очищают при помощи клизм или слабительного;
  • минимум за 18 часов до хирургического вмешательства отменяют прием пищи, а в течение недели до этого придерживаются строгой диеты.

Если следовать этим рекомендациям, послеоперационный период пройдет благоприятно, а восстановление будет быстрым.

Под каким наркозом делают лапароскопию кисты яичника

Выбор вида наркоза при лапароскопии кисты яичника зависит от многих факторов:

  • объема хирургического вмешательства;
  • насколько неотложной является лапароскопия;
  • данных результатов анализов больной;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • уровня артериального давления.

Выделяют два вида наркоза, которые используются при удалении кисты яичника:

  1. Общий наркоз , при котором у женщины полностью отсутствует сознание.
  2. Местная и эпидуральная анестезия , которая характеризуется сохраненным сознанием у больной.

Кратко о видах наркоза рассказано в следующем видео:

Общий наркоз

В зависимости от способа введения наркозного вещества в организм, выделяют несколько разновидностей общего наркоза при лапароскопии яичников:

  1. Эндотрахеальный – анестетик поступает в организм вследствие интубации трахеи.
  2. Ингаляционный – наркозное вещество вдыхается через специальную маску.
  3. Внутривенный – препарат для наркоза вводится через катетер в периферическую вену.
  4. Спинальный – препарат вводят под паутинную оболочку спинного мозга.

Особенность эндотрахеального общего наркоза при выполнении лапароскопии яичников – необходимость в интубации. Для этого анестезиолог вставляет трубку под контролем зрения в трахею больной. Наличие трубочки препятствует попаданию желудочного содержимого в легкие, а анестетик попадает прямо в дыхательные пути.

А это, в свою очередь, означает меньшее токсическое воздействие на организм во время лапароскопии.

Ингаляционный общий наркоз используется при лапароскопии яичников гораздо реже.

Медикаментозный сон при помощи внутривенного введения препаратов применяется при кратковременных операциях. А спинальный наркоз используют в неотложных ситуациях.

Эпидуральная анестезия

К помощи эпидуральной анестезии обращаются при запланированных вмешательствах, которые не должны занять большое количество времени. При удалении кисты яичника под эпидуральной анестезией препарат вводится в пространство возле твердой оболочки, которая окружает спинной мозг. Инъекция анестетика вызывает полную потерю чувствительности ниже места прокола.

Наибольшее преимущество эпидуральной анестезии перед общим наркозом при лапароскопии яичника – отсутствие влияния на центральную нервную систему. Анестетик действует строго на ограниченный участок тела.

Но есть у этого метода и ряд недостатков. При лапароскопии кисты яичника под местной анестезией может произойти попадание желудочных масс в дыхательные пути. Это связано с тем, что при проведении операции давление в брюшной полости повышается и содержимое желудка буквально выталкивается наверх.

Еще один недостаток эпидуральной анестезии – необходимость параллельной инъекции седативных препаратов. Из-за этого возможно нарушение дыхательной функции, что приводит к недостатку кислорода в крови.

Возможные последствия после анестезии

В наше время удаление кисты яичников стало практически рутинной операцией, а вероятность осложнений после наркоза минимальна. Но в редких случаях возникают такие неприятные последствия:

  • замедление сердцебиения;
  • аспирация содержимым желудочно-кишечного тракта;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в полость, окружающую легкие;
  • нарушение тока крови в сосудах из-за закупорки тромбом;
  • аллергия на анестетик;
  • гнойное воспаление мягких тканей из-за неправильного введения анестетика;
  • угнетение дыхания.

При проведении эпидуральной анестезии у больных с нарушением свертываемости крови может образоваться гематома в позвоночном канале.

Заключение

В современной медицине наркоз при лапароскопии яичника никого не должен пугать. Ведь современные анестетики и новейшая аппаратура дают возможность ввести строго необходимую дозу наркозного вещества. А вред для здоровья женщины при правильно подобранной дозе практически равен нулю.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию