Функциональная недостаточность яичников

Недостаточность яичников

Недостаточность яичников – это патологическое состояние, характерное для женщин детородного возраста, в основе которого лежит нарушение овуляторной функции фолликулов. Чаще всего патология проявляется синдромом истощенных яичников или резистентных яичников.

В основе истощения яичников могут лежать различные повреждающие факторы, в результате действия которых число активных фолликулов оказывается резко сниженным. Клинически такая ситуация характеризуется развитием признаков, типичных для менопаузы.

Синдром резистентных яичников также проявляется аналогичной симптоматикой. Однако в этом случае, несмотря на то, что количество активных фолликулов сохранено на прежнем уровне, они не функционируют в полной мере, прекращается их циклическое созревание.

Причины недостаточности яичников

Выделяют первичную и вторичную недостаточность яичников. Первичная недостаточность обусловлена патологией непосредственно яичников. Чаще всего причинами первичной недостаточности яичников являются:

  • Врожденные генетические нарушения;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, аутоиммунного тиреоидита, ревматоидного артрита;
  • Воздействие агрессивных факторов внешней среды, таких как радиация;
  • Длительное медикаментозное воздействие, химиотерапия;
  • Применение лучевой терапии;
  • Повреждения яичников в результате травмы или хирургического вмешательства;
  • Хронические воспалительные процессы;
  • Туберкулез яичников.

В некоторых случаях развитие патологии объясняется влиянием нескольких патогенных факторов. В других достоверную причину уточнить не удается.

Слаженная работа яичников обеспечивается влиянием гормонов, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом. Отсутствие согласования в этой системе приводит к развитию вторичной недостаточности яичников. В основе данной патологии чаще всего лежат опухолевые процессы гипоталамо-гипофизарной системы.

Проявления заболевания

Недостаточность яичников может быть физиологичной, обусловленной возрастными изменениями и менопаузой. О патологическом состоянии речь идет, если нарушения присутствуют у женщин детородного возраста. В этом случае отмечаются симптомы, характерные для климактерического периода. Наиболее типичными признаками заболевания являются:

  • Нарушение месячного цикла, проявляющееся отсутствием менструации, аменореей;
  • Повышение потливости;
  • Периодические ощущения приливов жара;
  • Нарушение психо-эмоциональной сферы в виде депрессии, раздражительности, плаксивости, перепадов настроения;
  • Развитие бессонницы;
  • Боли в области сердца;
  • Снижение сексуального влечения;
  • Сухость слизистых оболочек наружных половых органов, обусловленная изменением характера вырабатываемого секрета;
  • Изменение уровня гормонов.

Врожденные аномалии приводят у девочек к развитию таких симптомов, как позднее половое развитие, недоразвитие половых желез, нестабильный цикл, нерегулярные менструации или аменорея. При вторичной недостаточности яичников на первый план выходят клинические признаки поражения гипофиза или гипоталамуса, развитие мозговой симптоматики.

Возможные осложнения

Снижение уровня гормонов, вырабатываемых яичниками, приводит к прогрессирующим атрофическим процессам в половых железах, атрофическому кольпиту, снижению плотности костной ткани и развитию остеопороза. У пациенток может развиваться синдром сухого глаза. Наиболее тяжелым осложнением недостаточного функционирования яичников является нарушение способности продуцировать яйцеклетки, то есть развитие бесплодия.

Диагностика и лечение в клинике К+31

Диагностика и лечение в клинике К+31осуществляется с учетом последних достижений репродуктивной медицины, для чего используются новейшие методы лабораторной и аппаратной диагностики. Интравагинальное УЗИ позволяет не только четко визуализировать структуру яичников, но и выявить действующие фолликулы, оценить их активность. Исследование уровня гормонов в крови позволяет провести дифференциальную диагностику первичной и вторичной недостаточности. Повышение уровня фолликулостимулирующего гормона свидетельствует о непосредственном поражении яичников, в то время как при вторичном процессе характерно снижение данного показателя. В том случае, если не исключается наследственная природа заболевания, для выявления хромосомных нарушений проводят кариотипирование.

Лечение недостаточности яичников носит комплексный характер. Основным методом является воздействие на эндокринный, генетический, эмоциональный и репродуктивный статус. В качестве лечебных мероприятий используются заместительная гормонотерапия, физиотерапевтические процедуры, электрофорез, водолечение, массаж, иглорефлексотерапия. Проводится лечение с помощью витаминотерапии, фитоэстрогенов.

Читать еще:  Как лечить воспаление яичников у женщин в домашних условиях

Однако в настоящий момент не разработана медикаментозная терапия, улучшающая функцию яичников, восстанавливающая фертильность, то есть способность воспроизводить потомство. Несмотря на то, что у некоторых женщин с синдромом резистентных яичников могут отмечаться спонтанные овуляции яичников, в большинстве случаев эндокринное бесплодие является серьезной проблемой в попытках забеременеть. Основным видом лечения данной патологии является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). При этом не исключается использование донорской яйцеклетки.

Преимуществами клиники К+31 является опытная команда специалистов-репродуктологов, которые помогли сотням женщин забеременеть и родить здорового ребенка. Отличная материально-техническая база и использование новейшего оборудования позволяет осуществлять все этапы лечения на самом высоком уровне.

Недостаточность функции яичников — особенности лечения

Преждевременная яичниковая недостаточность – патология, обусловленная нарушением функциональных возможностей яичников у женщин фертильного возраста. Заболевание характеризуется одновременным диагностированием трех синдромов – аменорея (длительное отсутствие менструации), снижение уровня гонадотропина и эстрогенов.

Заключение

  • Синдром характеризуется полным истощением яичников, что приводит к развитию раннего климакса.
  • Встречается у женщин младше 40-летнего возраста.
  • Патология практически неизлечима. Женщина нуждается в длительной гормонозаместительной терапии.
  • Очень редко возможно наступление спонтанной беременности, но чаще всего необходимо проведение ЭКО.

Виды недостаточности яичников

Различают две формы яичниковой недостаточности:

Первичная недостаточность функции яичников

Состояние характеризуется развитием проблем в работе репродуктивной системы. По сути, у женщины начинается климакс намного раньше времени со всеми вытекающими последствиями – отсутствие месячных, приливы, депрессии, невозможность зачатия и т.д.

Преждевременная недостаточность яичников

Патология диагностируется в том случае, если яичники женщины младше 40-летнего возраста становятся несостоятельными. То есть фолликулярный запас оказывается полностью истощенным.

Причины патологии

Недостаточность яичников может быть врожденной и приобретенной. В последнем случае провоцирующими факторами могут выступать:

  • нарушения генетического характера;
  • сложная беременность;
  • аутоиммунные патологии;
  • воздействие внешних факторов, а частности, влияние ионизирующего излучения;
  • травмирование яичников;
  • хронически протекающие воспалительные процессы в органах малого таза.

Данные состояния не вызывают развития раннего климакса. Но при отсутствии лечения происходит постепенно угнетение функций яичников.

Важно! При наличии нескольких предрасполагающих факторов, овариальная недостаточность может развиваться за три – четыре менструальных цикла.

Симптомы яичниковой недостаточности

В подавляющей части случаев развитие патологии обусловлено гормональным дисбалансом. Именно поэтому проявления синдрома напоминают собой климактерические изменения:

  • уменьшение продолжительности месячных, объемы выделяемой крови;
  • полное отсутствие менструаций;
  • приливы жара, потливость;
  • быстрые смены настроения, депрессия, повышенная раздражительность;
  • снижение либидо;
  • проблемы со сном;
  • сухость слизистых влагалища.

Первичная недостаточность сопровождается ростом уровня ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Вторичная характеризуется его стойким снижением и уменьшением показателей лютеинизирующего гормона.

Диагностика

Для диагностирования синдрома женщине назначаются:

  • УЗИ яичников;
  • кариотипирование;
  • определение антител;
  • исследование крови на уровень гормонов.

Забор биоптата и проведение лапароскопии – не результативны. Наличие фолликулов, обнаруженных в ходе процедуры, не гарантирует их развития и вызревания.

Лечение заболевания

Относительно недавно яичниковая недостаточность признавалась медиками неизлечимым заболеванием. Но сегодня разработаны методики, позволяющие добиться регресса.

Важно! Примерно в 10% всех диагностированных случаях происходит спонтанная овуляция, завершающаяся началом и развитием беременности.

Терапия патологии направлена на нормализацию гормонального/эндокринного статуса. Ведущий способ – заместительная гормональная терапия, основывающаяся на восполнении дефицита эстрогенов.

Обязательно проводится профилактика развития остеопороза. К приему назначаются препараты, содержащие витамин Д и кальций.

Гипофункция яичников и ЭКО

У женщин с синдромом истощенных яичников имеется возможность забеременеть и выносить ребенка с помощью ЭКО путем донации ооцитов. Ей будет подсажена донорская яйцеклетка.

Читать еще:  Киста яичника и беременность

Важно! В качестве подготовительного этапа выступает гормональная поддержка препаратами, содержащими гестагены, эстрадиол и прогестерон.

Эффективность процедуры определяется возрастом пациентки, текущим состоянием здоровья и используемой технологией.

Осложнения

Наиболее опасное осложнение недостаточности яичников – развитие бесплодия. В качестве осложнений также выступают:

  • преждевременное старение организма;
  • повышение риска формирования различных кардиопатологий – инфаркт миокарда, ИБС;
  • болезнь Паркинсона;
  • старческая деменция;
  • остеопороз;
  • ухудшение работоспособности;
  • снижение сексуального влечения;
  • депрессии.

Прогноз и профилактика

Прогноз в плане наступления беременности неутешительный. Возможность самостоятельного зачатия маловероятна. Реализация заместительной гормональной терапии значительно улучшает качество жизни пациентки.

Особенности, возможные причины и пути лечения недостаточности яичников

Яичники — важнейшие органы женской половой системы. Начиная с подросткового возраста они активно функционируют до самой менопаузы. Недостаточность функции половых желез критическим образом отражается на общем состоянии здоровья и самочувствии женщины.

Работа яичников регулируется гипоталамо-гипофизарным комплексом посредством гормонов. Это сложный многоступенчатый механизм, и нарушение на любом этапе может его нарушить. Выделяют первичную и вторичную недостаточность функции яичников: первичная связана с патологией самих органов, вторичная — со сбоями в работе эндокринной регулирующей системы. Вторичная яичниковая недостаточность в большинстве случаев является следствием серьезных заболеваний аденогипофиза или гипоталамуса.

Первичная недостаточность функции яичников

Заболевание имеет множество названий: истощение половых желез, дисгенезия яичников, гипогонадизм, также оно известно как преждевременная менопауза. Суть его в том, что у молодых репродуктивно активных женщин проявляются признаки, характерные для постменопаузального периода.

С возрастом запас яйцеклеток в половых железах, заложенный еще в эмбриональном периоде развития, подходит к концу. Это естественное истощение, после которого наступает менопауза, заканчивается репродуктивный период в жизни женщины, угасает функция яичников. Случается, однако, так, что это событие происходит значительно раньше, чем ожидается.

Яичники молодых женщин иногда перестают нормально функционировать, прекращается циклическое созревание фолликулов. Заболевание может быть вызвано разными факторами. Разумеется, забеременеть при этом невозможно. Недостаточность функции яичников — одна из основных причин женского бесплодия (эндокринное бесплодие).

Можно выделить несколько разновидностей первичной яичниковой недостаточности:

  • Синдром преждевременного истощения половых желез. Патология вызвана генетическими нарушениями, агрессивными факторами среды (облучение) или травмирующими воздействиями на яичники (например, в ходе операции). При этом заболевании уменьшается или истощается число активных фолликулов.
  • Синдром резистентных половых желез. В отличие от предыдущей патологии в резистентных яичниках находится достаточное количество фолликулов, которые потенциально могли бы созреть и овулировать. Проблема заключается в том, что половые железы невосприимчивы к действию гормонов. Гипофиз посылает фолликулам сигнал к развитию, но они по каким-то причинам не выполняют его. Развитие заболевания приводит к стабильному прекращению функции яичников.
  • Дисгенезия половых желез. Под этим термином объединяется несколько генетических нарушений, связанных с нарушением структуры яичников.

Преждевременная недостаточность функции половых желез встречается достаточно часто. Так, каждый десятый случай аменореи вызван именно этой патологией.

Причины патологии

  • врожденные генетические нарушения (в т.ч. наследственные), патологии беременности (гормональный дисбаланс, воспалительные заболевания у матери, вынашивающей девочку);
  • аутоиммунные процессы, такие как аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, в результате которых организм вырабатывает антитела к тканям половых желез;
  • воздействие агрессивных внешних факторов (облучение, химические вещества, в т. ч. лекарства, лучевая терапия, химиотерапия);
  • травмы яичников, повреждения во время оперативных вмешательств;
  • хронические воспалительные процессы в половой системе, туберкулез половых желез.
Читать еще:  Покалывание в яичнике

Симптомы яичниковой недостаточности

Заболевание яичников протекает на фоне нарушенного гормонального фона организма и может сопровождаться характерными признаками климакса, вызванными снижением уровня эстрогена.

  • При первичной недостаточности органа отмечается повышение уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), при вторичной, наоборот, отмечается падение уровня ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон, ответственный за овуляцию фолликула).
  • Падает продукция эстрогенов патологическими яичниками.
  • Недостаточность функции половых желез проявляется нарушением месячного цикла, отсутствием менструаций (аменореей).
  • Повышенная потливость и приливы жара.
  • Снижение сексуального желания, перепады настроения, нарушения сна, раздражительность, депрессии.
  • Сухость слизистых оболочек наружных половых органов.

Врожденная гипофункция половых желез приводит к задержке полового созревания у девочек. Наблюдается недоразвитие половых желез, нестабильный цикл, олигоменорея или аменорея.

В тяжелых случаях заболевание сопровождается серьезными поражениями органов половой системы.

Диагностика

Несмотря на большое количество литературы, посвященной недостаточной функции половых желез, диагностика этого состояния вызывает существенные затруднения у специалистов. На основании одних лишь жалоб пациентки невозможно определить проблему. Необходимо точно установить первопричину заболевания, для этого проводится ряд исследований:

  • ультразвуковое исследование яичников позволяет визуализировать структуру органов, оценить активность фолликулов;
  • кариотипирование проводится для выявления серьезных генетических нарушений (многие генетические заболевания имеют характерные внешние проявления, по которым их можно диагностировать или хотя бы заподозрить);
  • выявление аутоантител (антител, вырабатываемых организмом к собственным тканям) к половым железам;
  • анализ крови на уровень гормонов.

Неинформативными являются такие методы как биопсия и лапароскопическая диагностика. Наличие фолликулов в яичнике, которое может быть обнаружено в ходе этих исследований, не гарантирует их нормального развития и созревания.

Диагноз преждевременной недостаточности половых желез ставится женщинам моложе 40 лет, у которых в течение 4 месяцев и дольше наблюдается нарушение функции яичников, а показатели гормонов не соответствуют норме.

Лечение заболевания

Полвека назад эндокринное нарушение функции яичников считалось неизлечимым заболеванием. Известно, однако, что у некоторых пациенток с синдромом резистентных яичников иногда происходят спонтанные овуляции фолликулов. 5-10% женщин, страдающих преждевременной недостаточностью половых желез, способны забеременеть даже через много лет после обнаружения заболевания.

Невозможно сказать, когда будет преодолен тот критический рубеж, после которого восстановление функции яичников будет невозможно. Также, к сожалению, невозможно достоверно предсказать, в какой момент может наступить овуляция.

Лечение направлено на восстановление нормального эндокринного и генетического статусов. Основной метод — гормональная терапия, призванная восполнить недостаток эстрогенов в организме пациентки. Дополнительно проводится профилактика остеопороза, который является распространенным осложнением заболевания, препаратами кальция и витамина Д.

Стимуляция овуляции медикаментозными методами в большинстве случаев не приносит положительных результатов.

Заболевания половой сферы, диагностированное бесплодие — серьезное испытание для женщины. Ведение таких пациенток требует от врача высокой профессиональной компетентности и тактичности.

Гипофункция яичников и ЭКО

Женщины, страдающие синдромом истощенных или резистентных яичников, могут забеременеть с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), в ходе которой оплодотворенная донорская яйцеклетка помещается в полость матки пациентки.

Сначала проводится подготовительная гормональная терапия препаратами эстрадиола, прогестерона, гестагенов.

Эффективность ЭКО зависит от возраста, состояния здоровья женщины и техники проведения процедуры.

Гипофункция яичников — комплексная патология, которая требует пристального внимания и адекватного лечения. Во многих случаях заболевание не является неизлечимым, возможны спонтанные всплески активности половых желез, во время которых пациентка может забеременеть.