Апоплексия яичника презентация

Презентация на тему: АПОПЛЕКСИЯ ЯИЧНИКА. ДИАГНОСТИКА. ТАКТИКА

Слайд 2

Апоплексия яичника ( apoplexia ovarii ) — определяется как внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, при разрыве сосудов фолликула, стромы яичника, фолликулярной кисты или кисты желтого тела, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость.

Слайд 3

КОД ПО МКБ10 N83.0 Геморрагическая фолликулярная киста яичника. N83.1 Геморрагическая киста жёлтого тела.

Слайд 4: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Апоплексия яичника — заболевание женщин репродуктивного возраста. В структуре всех острых гинекологических заболеваний занимает третье место, составляя 17%. Среди причин внутрибрюшного кровотечения на долю апоплексии приходится 0,5–2,5%. Апоплексия яичника возникает от 14 до 45 лет, чаще в 20-35 лет.

Слайд 5: КЛАССИФИКАЦИЯ

В зависимости от клинической формы: болевая, или псевдоаппендикулярная анемическая смешанная В зависимости от величины кровопотери и выраженности патологических симптомов: лёгкая (кровопотеря 100–150 мл); средняя (кровопотеря 150–500 мл); тяжёлая (кровопотеря более 500 мл).

Слайд 6: ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

К эндогенным причинам относят: неправильное положение матки, сдавление сосудов, приводящее к нарушению кровоснабжения яичника, сдавление яичника опухолью, спаечные и воспалительные процессы в малом тазу. К экзогенным причинам относят бурное половое сношение, верховую езду, травму живота, влагалищное исследование, оперативное вмешательство, клизму.

Слайд 7: патогенез

Апоплексия яичника может наблюдаться в различные фазы менструального цикла, однако чаще всего это бывает в период овуляции. Это связано с особенностями яичниковой ткани: повышенная проницаемость сосудов и увеличение их кровенаполнения в период овуляции и перед менструацией. Апоплексия правого яичника в 2 раза чаще, чем левого, что объясняется более обильным кровообращение правого яичника, поскольку правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты, а левая- от почечной артерии.

Слайд 8: патогенез

Слайд 9

Слайд 10: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Анемическая форм На первый план выступают симптомы внутрибрюшного кровотечения: острая боль в животе, возникшая внезапно (локализируется над лобком или в подвздошных областях с иррадиацией в задний проход, наружные половые органы); тошнота, рвота, слабость, головокружение; бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение АД, тахикардия; умеренно выраженные симптомы раздражения брюшины на стороне поражения; может наблюдаться френикус-симптом; перкуторное определение свободной жидкости в брюшной полости; кровянистые выделение из половых путей; при гинекологическом исследовании бледность слизистой оболочки влагалища, нависание заднего и/или бокового свода влагалища (при обильном кровотечении) увеличенный, болезненный яичник, болезненность шейки матки при ее смещении; признаки анемии в гемограмме.

Слайд 11: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Болевая форма характеризуется кровоизлиянием в ткань яичника (в фолликул или желтое тело) с незначительным кровотечением в брюшную полость или без него. Основные симптомы острое начало; приступообразная боль; тошнота, рвота; нормальный цвет кожи и слизистых оболочек; АД и пульс в норме невыраженные симптомы раздражения брюшины; данные гинекологического исследования аналогичны данным при анемической форме, за исключением нависання сводов; в клиническом анализе крови может быть лейкоцитоз без нейтрофильного сдвига, без признаков анемии.

Слайд 12: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Смешанная форма сочетает в разных соотношениях симптомы, характерные для анемической и болевой формы апоплексии яичника. Анемическую форму апоплексии яичника часто принимают за нарушенную трубную беременность, болевую — за аппендицит.

Слайд 13: ДИАГНОСТИКА

1. Анамнез (жизни и гинекологический). 2. Объективное обследование. 3. Общий анализ крови. 4. УЗИ органов малого таза. 5. Определение уровня хорионического гонадотропина в крови (для исключения внематочной беременности) 6. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища (кульдоцентез) 7. Лапароскопия

Слайд 14

Характерные жалобы на острые боли в животе, появившиеся в середине или второй половине менструального цикла. При осмотре отмечается выраженная болезненность со стороны пораженного яичника, а также становятся положительными симптомы раздражения брюшины. В общем анализе крови может отмечаться снижение уровня гемоглобина (при анемической и смешанной формах апоплексии яичников)

Слайд 15

Пункция заднего свода, позволяющая подтвердить или опровергнуть наличие внутрибрюшного кровотечения. Ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть в пораженном яичнике большое желтое тело с признаками кровоизлияния в него и/или свободную жидкость (кровь) в животе. Лапароскопия, которая позволяет не только 100% установить диагноз, но и произвести коррекцию любой патологии.

Читать еще:  Кровоснабжение матки и яичников

Слайд 16: ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

нарушенная трубная беременность; острый аппендицит; перекрут ножки кисты яичника; кишечная непроходимость; перфоративная язва желудка; острый панкреатит; почечная колика; пиосальпинкс.

Слайд 17: ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

При подозрении на апоплексию яичника показана госпитализация в гинекологический стационар в экстренном порядке. Необходим дифференцированный подход при выборе метода лечения.

Слайд 18: Консервативное лечение

Лечение пациенток зависит от формы заболевания и тяжести внутрибрюшного кровотечения. При болевой форме и незначительной внутрибрюшной кровопотери ( менее 150 мл) без признаков нарастания кровотечения можно проводить консервативную терапию. 1. Полный покой. 2. Холод на низ живота (это способствует уменьшению боли и сужению сосудов). 3. Кровоостанавливающие препараты (этамзилат натрия и др.). 4. Препараты, снимающие спазмы (но-шпа, папаверин и др.). 5. Витаминотерапия: назначаются витамины В1, В6 и В12. 6. Физиотерапевтические процедуры: СВЧ-лечение, электрофорез с хлоридом кальция. В случае повторения болевого приступа, при ухудшении общего состояния и показателей анализов, рассматривается вопрос о проведении операции.

Слайд 19: ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Доступы: лапаротомически (через разрез) и лапароскопически (через проколы брюшной стенки). Сроки нетрудоспособности зависят от оперативного доступа: после лапаротомии —12 дней, после лапароскопии —7 дней.

Презентация на тему: “Неотложные состояния в гинекологии (апоплексия яичника)”

Презентация по дисциплине “Сестринское дело в акушерстве и гинекологии” на тему: “Неотложные состояния в гинекологии (апоплексия яичника).

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: “Неотложные состояния в гинекологии (апоплексия яичника)”»

ГБПОУ «Пожарно- спасательный колледж»

Тема: Общие принципы классификации, этиологии, патогенеза, клиническая картина, осложнения, методы клинического, лабораторного, инструментального обследования пациентов с при неотложных состояниях в гинекологии, не связанные с воспалительными процессами (апоплексия яичника)

Преподаватель: Гадиева Р.А.

Апоплексия яичника — внезапно наступившее кровоизлияние в яичник, сопровождающееся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость.

Факторы риска развития апоплексии яичника:

-воспалительные процессы в яичниках;

-варикознорасширенные, склерозированные сосуды;

-мелкокистозные изменения яичников.

Провоцирующими моментами могут быть физическое напряжение, половое сношение, травмы.

Клиническая классификация предполагает формы апоплексии:

болевую , или псевдоаппендикулярную , для которой характерен болевой синдром, сопровождающийся тошнотой и повышением температуры тела;

анемическую , напоминающую разрыв трубы при внематочной беременности, при которой ведущий симптом — внутреннее кровотечение.

смешанную , характеризующуюся сочетанием признаков первых двух форм.

В зависимости от величины кровопотери и выраженности патологических симптомов различают:

-лёгкую (кровопотеря составляет 100—150 мл);

-среднюю (кровопотеря составляет 150—500 мл);

-тяжёлую (кровопотеря более 500 мл).

БИМАНУАЛЬНОЕ ВЛАГАЛИЩНО-АБДОМИНАЛЬНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ

Основные симптомы, определяемые при апоплексии яичника:

боли в низу живота и пояснице;

-кровянистые выделения из влагалища, обычно быстро прекращающиеся вслед за исчезновением болей;

-кровотечение в брюшную полость с развитием анемии.

Апоплексию яичника необходимо дифференцировать с:

-нарушенной трубной беременностью,

-перекрутом ножки кисты и/или опухоли яичника,

-острой кишечной непроходимостью,

-перфоративной язвой желудка,

Пункция брюшной полости через задний влагалищный свод

Хирургическая картина апоплексии яичника характеризуется наличием ряда критериев:

• в малом тазу отмечают кровь в различном объёме, возможно, со сгустками;

матка не увеличена , её серозный покров розовый;

• в маточных трубах нередко определяют признаки хронического воспалительного процесса в виде перитубарных спаек . Спаечный процесс в некоторых случаях может быть выраженным;

повреждённый яичник визуализируют либо нормальных размеров, либо увеличенным за счёт образования (кисты), не превышающего 7—10 см в диаметре багрового цвета;

• по краю яичника или кисты обнаруживают разрыв размером не более 1,5 см. Область повреждения на момент осмотра либо кровоточит, либо прикрыта сгустками.

Подготовка яичника к овуляции

Предовуляторный левый яичник (фолликулиновая киста)

Апоплексия яичника болевая форма

Поликистоз левого яичника

Склероз правого яичника

Апоплексия яичника анемическая форма

«Свободная» кровь в брюшной полости

Массивное кровоизлияние в ткань яичника (разрез)

Список используемых источников

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника — кровоизлияние в яичник при разрыве сосудов фолликула, стромы яичника, фолликулярной кисты или кисты желтого тела, сопровождающемся нарушением целостности его ткани и кровотечением в брюшную полость. Этому заболеванию чаще всего подвержены женщины в возрасте от 25 до 40 лет, хотя врачи пока не могут достоверно связать данное явление с каким-либо жизненным и репродуктивным периодом у женщины.

Читать еще:  Лонгидаза свечи при кисте яичника

Этиология и патогенез. Поскольку при апоплексии происходит нарушение целостности кровеносных сосудов, которые питают этот орган, главной причиной болезни является сосудистая патология. В частности, патологические изменения в сосудах тканей яичников происходят под влиянием инфекционных заболеваний или воспалительных процессов. Распространенными факторами риска также являются: варикозная болезнь, повышенная нагрузка на кровеносные сосуды во время менструации, тромбофлебит. Кроме того, имеют место быть и некоторые механические повреждения сосудов, связанные с бурным половым актом или повышенными физическими нагрузками.

Апоплексия имеет сложный патогенез, обусловленный физиологическими циклическими изменениями кровенаполнения органов малого таза. Большинство исследователей выделяют «критические моменты» для повреждения яичника. Так, у 90-94% больных апоплексия яичника происходит в середину и во вторую фазу менструального цикла. Это связано с особенностями яичниковой ткани, в частности с повышенной проницаемостью сосудов и увеличением их кровенаполнения в период овуляции и перед менструацией.

Апоплексия правого яичника встречается в 2-4 раза чаще, чем левого, что объясняется более обильным кровообращением правого яичника, поскольку правая яичниковая артерия отходит непосредственно от аорты, а левая — от почечной артерии.

К разрыву яичника предрасполагают воспалительные процессы органов малого таза, приводящие к склеротическим изменениям как в ткани яичника (склероз стромы, фиброз эпителиальных элементов, периоофориты), так и в его сосудах (склероз, гиалиноз), а также застойная гиперемия и варикозное расширение овариальных вен. Кровотечению из яичника могут способствовать заболевания крови и длительный прием антикоагулянтов, приводящие к нарушению свертывающей системы крови. Указанные условия создают фон для экзогенных и эндогенных факторов, приводящих к апоплексии яичника. Среди экзогенных причин выделяют травму живота, физическое напряжение, бурное или прерванное половое сношение, верховую езду, спринцевание, влагалищное исследование и т.д, Эндогенными причинами могут быть неправильное положение матки, механическое сдавление сосудов, нарушающее кровоток в яичнике, давление на яичник опухолью, спаечные процессы в малом тазу и т.д. У ряда больных разрыв яичника происходит без видимых причин в состоянии покоя или во время сна.

Ведущую роль в патогенезе апоплексии яичника в настоящее время отводят нарушениям гормонального статуса. Одной из основных причин разрыва яичника считают чрезмерное увеличение количества и изменения соотношения гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ, ЛГ, пролактина), которое способствует гиперемии овариальной ткани.

Важная роль в возникновении апоплексии яичника принадлежит дисфункции высших отделов нервной системы, стрессовым ситуациям, психоэмоциональной лабильности, воздействию экологических факторов.

Выделяют болевую, геморрагическую (анемическую) и смешанную формы апоплексии яичника.

Клиническая картина. В зависимости от общей клинической картины специалисты выделяют 3 формы этого заболевания:

1. Болевая, при которой самым ярким симптомом становится боль, сходная с проявлениями болевого приступа аппендицита.

2. Геморрагическая, при которой происходит обильное кровоизлияние в брюшную полость, которое сопровождается такими симптомами как: внезапная слабость, обмороки и головокружения.

3. Смешанная, при которой наблюдается сочетание симптомов первых двух типов.

Боль, возникающая при разрыве, чаще всего концентрируется в части тела, где находится пораженный орган. При болевой апоплексии пациент может почувствовать настолько сильную боль, что потеряет сознание.

Диагностика. Затруднительна . При УЗИ внутренних гениталий определяется значительное количество свободной мелко- и среднедисперсной жидкости в брюшной полости со структурами неправильной формы, повышенной эхогеьшрсти (кровяные сгустки).

Для диагностики заболевания без выраженных нарушений гемодинамических показателей применяют пункцию брюшной полости через задний свод влагалища. Однако методом выбора в диагностике апоплексии яичника стала лапароскопия. Апоплексия яичника при лапароскопии выглядит как стигма овуляции (приподнятое над поверхностью небольшое пятно диаметром 0,2-0,5 см с признаками кровотечения или прикрытое сгустком крови), в виде кисты желтого тела в «спавшемся» состоянии либо в виде самого желтого тела с линейным разрывом или округлым дефектом ткани с признаками кровотечения или без них.

Лечение. При болевой форме и незначительной внутрибрюшной кровопотере (менее 150 мл) без признаков нарастания кровотечения можно проводить консервативную терапию. Она включает в себя покой, лед на низ живота (способствует спазму сосудов), препараты гемостатического Действия (этамзилат), спазмолитические средства (папаверин, но-шпа), витамины (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин), физиотерапевтические процедуры (электрофорез с хлоридом кальция, СВЧ-терапия).

Читать еще:  Как вылечить кисту яичника в домашних условиях

Консервативная терапия проводится в стационаре под круглосуточным наблюдением. При повторном приступе болей, ухудшении общего состояния, нестабильности гемодинамики, увеличении количества крови в брюшной полости клинически и при ультразвуковом сканировании появляются показания к оперативному вмешательству (лапароскопии, лапаротомии).

Показания к лапароскопии:

  • более 150 мл крови в брюшной полости, подтвержденные физикальным исследованием и УЗИ, при стабильных показателях гемодинамики и удовлетворительном состоянии пациентки;
  • неэффективность консервативной терапии в течение 1-3 дней, признаки продолжающегося внутрибрюшного кровотечения, подтвержденного УЗИ;
  • дифференциальная диагностика острой гинекологической и острой хирургической патологии.

Показания к лапаротомии:

  • признаки внутрибрюшного кровотечения, приводящего к нарушениям гемодинамики с тяжелым состоянием больной (геморрагический шок);
  • невозможность проведения лапароскопии (вследствие спаечного процесса, усиления кровотечения из поврежденных сосудов яичника).

Презентация на тему Апоплексия яичника. Распространенность

Презентация на тему Апоплексия яичника. Распространенность, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 14 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Примечательно, что апоплексия яичника может возникнуть у женщин в возрасте 14-45 лет, однако наиболее частой возрастной категорией, подверженной данной патологии, являются женщины от 20 до 35 лет. Помимо этого известны и случаи, при которых кровоизлияния образовывались и у маленьких девочек. Распространенность данной патологии в гинекологии составляет порядка 1-3%, а ее рецидив возникает у порядка 42-69%.

ПРИЧИНЫ АПОПЛЕКСИИ ЯИЧНИКА

у 90-94% из общего числа больных данная патология приходится на середину менструального цикла, а также на вторую его фазу.
апоплексия в несколько раз чаще возникает в правом яичнике, чем в левом
воспалительные процессы, происходящие в органах, сосредоточенных в области малого таза
заболевания крови и длительное употребление антикоагулянтов

Выделяют три степени анемической формы: I степень — легкая (внутрибрюшная кровопотеря не превышает 150мл); II степень — средняя (кровопотеря 150—500 мл); III степень — тяжелая (внутрибрюшная кровопотеря более 500 мл).

– симптомы внутрибрюшного кровотечения: острая боль в животе, возникшая внезапно (локализируется над лобком или в подвздошных областях с иррадиацией в задний проход, наружные половые органы);
– тошнота, рвота, слабость, головокружение; бледность кожных покровов и слизистых оболочек; снижение АД, тахикардия;
– умеренно выраженные симптомы раздражения брюшины на стороне поражения; может наблюдаться френикус-симптом;

-перкуторное определение свободной жидкости в брюшной полости;
-кровянистые выделение из половых путей; при
-гинекологическом исследовании бледность слизистой оболочки влагалища, нависание заднего и/или бокового свода влагалища (при обильном кровотечении) увеличенный, болезненный яичник, болезненность шейки матки при ее смещении;
признаки анемии в гемограмме.

1. Анамнез (жизни и гинекологический). 2. Объективное обследование. 3. Общий анализ крови. 4. УЗИ органов малого таза. 5. Определение уровня хорионического гонадотропина в крови (для исключения внематочной беременности). 6. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища. 7. Лапароскопия.

нарушенной трубной беременностью;
острым аппендицитом;
перекрутом ножки кисты яичника;
кишечной непроходимостью;
перфоративной язвой желудка;
острым панкреатитом;
почечной коликой;
пиосальпинксом.

Медикаментозное лечение включает в себя:

Показания к операции

В большинстве случаев, если женщина хочет сохранить детородную функцию, или при апоплексии средней или тяжелой степени, показано хирургическое лечение. Также показанием к операции служит неэффективность консервативного лечения, при котором появляются признаки внутреннего кровоизлияния, общее состояние ухудшается, а показатели гемограммы (анализ крови) резко падают. Основным показанием для проведения операции служит наличие жидкости в брюшной полости, которое подтверждается ультразвуковым исследованием. В случае усиления болевого синдрома следует срочно прибегнуть к оперативному вмешательству

Методы операции при апоплексии

Лапароскопический метод
Лапаротомический метод

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию