Питание при жидком стуле у взрослого
Диета при диарее
Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.
Причины и последствия диареи
Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:
- Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
- Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
- Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
- Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
- Функциональные нарушения центральной нервной системы.
- Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
- Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
- Развитие судорог.
Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Принципы диеты при диарее
Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:
- Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
- Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
- Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
- Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.
Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.
Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed
Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя
Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:
- Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
- Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
- Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
- Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
- Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
- Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
- Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
- Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
- Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
- Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.
Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.
Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:
- Черный или серый хлеб.
- Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
- Молочные продукты: молоко, сливки.
- Свежие и консервированные овощи.
- Любые кислые фрукты и овощи.
- Специи и пряности.
- Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
- Грибы.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Бобовые культуры.
- Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.
Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.
Особенности питания при поносе у ребенка
Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:
- Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
- Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
- Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
- По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.
Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:
Меню диеты при диарее
Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.
Меню диеты при поносе | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Рисовый отвар на воде, кисель. |
Перекус | Зеленый чай с сухариками. | |
Обед | Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай. | |
Перекус | Печеное яблоко, компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода. | |
Вторник | Завтрак | Овсяная каша на воде, без сахара и добавок. Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря |
Перекус | Стакан компота из сухофруктов или кисель. | |
Обед | Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару. Компот или кисель |
|
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета. | |
Среда | Завтрак | Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба. |
Перекус | Кисель, 1-2 несладких сухаря | |
Обед | 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки | |
Перекус | Печеные груши или яблоки | |
Ужин | Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель. | |
Четверг | Завтрак | Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов. |
Перекус | Легкий куриный бульон с сухариками. | |
Обед | Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель. | |
Перекус | Пюре из печеных яблок. | |
Ужин | Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода. |
Когда нужно обращаться к врачу при диарее?
В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:
- Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
- Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
- Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
- Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
- Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
- Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
- Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.
Полезные советы
Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:
- Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
- Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
- Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.
Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.
Диета при поносе у взрослого — запрещенные продукты, рацион питания
Когда в кишечник попадают патогенные организмы (бактерии, вирусы), или нарушается иннервация ЖКТ, или страдает полезная микрофлора, у человека возникает диарея. Перистальтика усиливается, что ускоряет пассаж пищевых масс по кишечному просвету. Соли и питательные элементы не успевают всасываться в кровь, из-за этого организм истощается.
Зачем придерживаться диеты при диарее
Самое опасное явление при поносе – обезвоживание организма.
Это негативно влияет на работу всех органов и систем взрослого человека:
- угнетает функции сердечно-сосудистой системы, приводит к аритмии;
- нарушает работу центральной нервной системы;
- уменьшает объем крови, что негативно влияет на состояние и функции почек, печени;
- ухудшает питание тканей;
- способствует развитию судорог.
Особо опасен понос для детей и пожилых людей – их организмы быстро обезвоживаются. Диета (стол №4) является частью лечения диареи, ее соблюдение обязательно. Употребление конкретных продуктов снижает перистальтику кишечника, не раздражает слизистую, подавляет воспалительный процесс, восполняет потерю жидкости и электролитов. Стол № 4 уменьшает болезненность живота, устраняет гниение и брожение в кишечнике.
Правила питания при поносе у взрослого
В острый период болезни (в первый день) еда исключается, больной должен пить как можно больше воды и раствора для регидратации (Регидрон). Когда состояние стабилизируется, необходимо питаться разрешенными продуктами. Диета при диарее у взрослого имеет такие принципы:
- Продукты обрабатывают термически: варят, готовят на пару, тушат, запекают. Жареные блюда под запретом.
- Объем жидкости на день – 2,5-3 л. Ее нужно пить между приемами пищи.
- Еда теплая, приближенная к температуре тела. Горячие и холодные блюда исключаются, так же как и твердая, густая пища.
- Количество приемов еды – 5-6 раз в день. Порции на диете маленькие – это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Еду нужно солить – натрий хлор задерживает в организме воду.
Что можно есть при диарее
Взрослому при поносе нужно делать упор на закрепляющие продукты. Рекомендованная диетой пища:
- рисовая, овсяная, гречневая, манная каша на воде без масла;
- отвар риса;
- крем из цельнозерновой пшеничной крупы;
- вареные куриные яйца, паровой омлет;
- мясные и рыбные котлеты/фрикадельки на пару;
- куриный бульон, рыбный суп с круглым рисом;
- жидкое картофельное пюре, перетертая свекла, тыква, морковь;
- пюре из запеченных фруктов и ягод;
- вчерашний хлеб, сухари из белого хлеба;
- макароны, лапша;
- йогурт;
- бананы.
Из напитков при поносе делают упор на кисели, компот из сухофруктов, настой ромашки, корок граната. На диете взрослому разрешен черный чай. Крупы необходимо хорошо разваривать, волокна мяса и рыбы должны быть очень мягкими. Результат диеты заметен через сутки после ее начала.
Запрещенные продукты
Питание при диарее у взрослого исключает такую еду:
- источники нерастворимой клетчатки: сырые овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб;
- жирное мясо, рыбу, бульоны, сваренные на них;
- фастфуд, колбасные изделия;
- серый и черный хлеб;
- жирные, копченые, маринованные, острые блюда;
- масло, маргарин, спред;
- консервации;
- орехи, бобовые, грибы;
- молочные, кисломолочные продукты;
- сладости, выпечку;
- пряности, приправы, соусы;
- алкогольные, сладкие газированные напитки, фруктовые соки, квас.
Примерное меню при диарее
Длительность диеты при поносе для взрослого – 1,5 недели. Составляя меню, опирайтесь на список разрешенных продуктов. Калорийность рациона должна покрывать ваши суточные энергетические затраты, примерное значение – 1400-1600 ккал. Меню на один день диеты для взрослого:
Рисовая каша – 250 грамм, белый хлеб – 30 г
Гречневая каша – 200 грамм, тушеные овощи – 150 г, хлеб – 20 г
Овсяная каша – 200 грамм, отварная куриная грудка – 100 г
Печеное яблоко – 200 г, отвар ромашки – 250 мл
Зеленый чай – 250 мл, сухари – 100 г
Бананы – 150 г, черный чай – 250 мл
Вермишель – 200 г, запеченные куриные котлеты – 100 г, черный чай – 200 мл
Говяжьи тефтели – 100 г, картофельное пюре – 200 г, кисель – 250 мл, сушки – 20 г
Суп с рисом и фрикадельками – 300 г, белый хлеб – 30 г, зеленый чай – 250 мл
Кисель – 250 мл, сухари – 50 г
Куриный бульон – 150 г, сухари – 30 г
Картофель в мундире – 100 г, рыбные фрикадельки – 150 г
Паровой омлет – 150 г, хлеб – 10 г, тушеные овощи – 100 г
Отварное куриное бедро без кожи – 100 г, морковное пюре – 100 г
Особенности диеты при поносе в пожилом возрасте
У взрослых старше 70 лет часто возникает расстройство пищеварения, что связано с плохим пережевыванием еды, уменьшением объема желудка, сокращением выработки желудочного сока. У пожилых людей ухудшается работа печени, поджелудочной железы, нарушается микрофлора кишечника. Эти явления вводят свои коррективы в диету при поносе:
- количество приемов пищи – 6-7 раз маленькими порциями;
- на диете нельзя переедать;
- при поносе не употребляют запрещенные продукты;
- важно пить много киселя, компота из сухофруктов, ягод шиповника, настоя ромашки, шалфея, коры дуба.
Как питаться при поносе во время лактации
Женщины, кормящие грудью, испытывают стресс и мало спят. Это может спровоцировать синдром раздраженного кишечника и понос. Также мамы нередко страдают от запоров и вводят в меню много чернослива, свеклы, кефира. Избыток этих продуктов усиливает перистальтику кишечника и приводит к поносу. Диета при диарее во время лактации отличается такими нюансами:
- женщине нужно пить до 3 л жидкости в день;
- на диете важно есть овощные супы, разваренные каши, отварные яйца, нежирную рыбу, мясо на пару, сухари из белого хлеба;
- кисели, компоты из фруктов и ягод следует употреблять осторожно, учитывая возможность аллергической реакции у ребенка;
- взрослому человеку поможет справиться с поносом настой ромашки, семян фенхеля, укропная вода.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?
Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.
При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.
Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.
В чем опасность поноса?
Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.
Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:
- сухость слизистых оболочек во рту;
- белый налет на языке и небе;
- постоянное чувство жажды;
- отсутствие мочеиспусканий;
- обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
- снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.
Основы правильного питания при диарее
В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.
Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.
Рекомендации по питанию при диарее:
- Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
- Обильное питье.
- Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
- Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.
Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.
Запрещенная пища при поносе
Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Категорически запрещено при диарее:
- свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
- свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
- высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
- консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
- молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
- различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
- все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
Что можно есть при диарее?
Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.
Что нужно есть при диарее:
- все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
- отвар риса;
- яйца вареные и омлет на пару;
- куриный бульон;
- мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
- овощное пюре (варенные перетертые овощи);
- сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.
Какие напитки можно пить при поносе?
Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.
Что нужно пить при диарее:
- чистая вода в достаточных количествах;
- отвар риса;
- различные кисели;
- компот из сухофруктов;
- настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
- настой ромашки;
- чай черный.
Диета №4
Главные правила питания по диете №4:
- 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
- «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
- исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.
В состав диетического стола No 4 входят:
- Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
- Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
- Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
- Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
- Яйцо куриное как добавка к супам;
- Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
- Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
- Сухари из белого хлеба;
- Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.
Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.
Исключаются также:
- газированные и холодные напитки;
- алкоголь;
- виноградный и сливовый соки;
- молоко и квас.
Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.
Выходить из диеты № 4 следует постепенно.
Приблизительное меню при диарее на один день
Итак, приблизительное меню при диарее на один день:
- Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
- Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
- Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
- Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
- Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.
Диарея у женщин, кормящих грудью
Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.
Причин несколько:
- часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
- чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
- аллергические реакции;
- инфекция.
Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:
- отвар риса;
- любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
- сухарики из белого хлеба;
- овощные супы;
- вареные яйца, омлет на пару;
- нежирных сортов рыба и мясо на пару.
Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).
Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.
Диарея у пожилых людей
Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.
В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:
- нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
- желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
- снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
- нарушается микрофлора кишечника.
Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:
- Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
- Не переедать.
- Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.
Что можно пить при расстройстве кишечника:
- различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
- компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
- чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).
Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.
Это нарушение выражается такими явлениями, как:
- понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
- вздутие живота;
- кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
- запор или сочетание поноса и запора.
Причины появления синдрома раздраженного кишечника:
Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.
Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:
- Все виды каш, приготовленные на воде.
- Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
- Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
- Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
- Кисломолочные продукты.
До устранения последствий СРК исключаются из рациона:
- свежие овощи и фрукты;
- орехи, грибы;
- любая выпечка;
- газированные и алкогольные напитки, кофе.
Режим питания после диареи
Особенности питания после диареи:
- К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
- Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
- Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.
Диета при поносе у взрослого
Диарея водой приносит огромное количество проблем в существование человека. И они не ограничиваются лишь затруднениями в перемещениях из-за потребности постоянно находиться неподалеку от уборной. Понос нередко сопровождается и другими симптомами, среди которых часто фиксируются болевые ощущения разного характера, позывы к рвоте, а иногда доходит даже до обмороков. Все эти неприятности проявляются из-за резкого изменения состава веществ в тканях или являются признаками различных заболеваний внутренних органов.
Дело в том, что диарея формируется из-за изменений в функционале кишечника, отчего поверхность его не может всасывать влагу и растворенные в ней полезные вещества. Организм при диарее получает двойной удар: кровь, а также мышечные волокна не получают подпитки водой, исчезает возможность получения тканями необходимых для работы солей, белков и других материалов, нужных для нормального функционирования тела. Подобная ситуация не может остаться без последствий. В результате этого, получается ситуация, при которой начинают формироваться дополнительные нарушения функционала организма, осложняющие работу остальных систем и влекущие далеко идущие последствия:
- Ритм сердечных сокращений изменяется из-за существенного изменения густоты крови. Это приводит к аритмии, при этом негативно сказывается на работе всей системы кровообращения.
- Недостаточное количество воды в крови и снижение ритма работы сердца влекут за собой кислотную недостаточность головного мозга. Такое положение оказывает резко негативное влияние на работу нервной системы в целом и ЦНС в частности.
- Поскольку объем крови при потере влаги снижается, увеличивается нагрузка на почки. Это вызывает почечную недостаточность.
- Из-за сниженной эффективности переноса кислорода густой обезвоженной кровью возникает недостаток этого элемента во всех тканях. Ощущается недостаточность питания в мышцах, называемая трофикой.
- Обезвоженные мышцы под воздействием таких же нервных окончаний теряют связь с центральной нервной системой, возникают неконтролируемые спазмы. Так начинаются судороги, которые постепенно становятся все сильнее.
Обезвоживание (дегидратация) организма быстрее всего развивается в детских или старческих организмах, а также у тех, тела которых находятся в ослабленном состоянии после болезни или вследствие перенесенного сильного стресса.
Для качественного лечения большинства заболеваний необходимо ограничивать себя в пище. Диета при поносе у взрослого важна и в период избавления от диареи.
Какова важность диеты при диарее
Пища – основной поставщик необходимых органических соединений и неорганических элементов для тела. При этом качество употребляемой еды напрямую влияет на состояние тела. Некоторые продукты (даже в самом свежем виде) могут провоцировать появление запоров или диареи. В связи с этим, стоит разобраться в питании, которое может помочь или усложнить лечение от поноса. Если правильно подойти к процессу подбора продуктов, то половина проблем, возникающих при нарушении функционала ЖКТ, самоустранятся. Цель диеты при поносе отнюдь не является полным избавлением без медикаментозного вмешательства, а облегчение состояния пациента, а также приведение в норму баланса воды и солевых соединений.
Принципы питания при поносе
Создавая свое меню, необходимо помнить не только о необходимости употребления или исключения из него тех или иных продуктов. При поглощении пищи необходимо помнить о нескольких правилах, придерживаясь которых, вы сможете помочь себе быстро излечиться от неприятного заболевания диетой при диарее у взрослых:
- Измените привычки питания при диарее. Да, большинство привыкло кушать трижды на протяжении дня, а обед и ужин часто состоят из достаточно тяжелых, насыщенных и сложно перевариваемых продуктов. Постарайтесь принимать пищу 5 раз на протяжении дня, но порции сделайте небольшими. Это облегчит нагрузку на кишечник, и так страдающий от диареи.
- Позаботьтесь о комфорте своего желудка и кишечника. Им в таком состоянии очень сложно переваривать тяжелую пищу. Механические раздражения стенок не способствуют облегчению состояния, а ведь в период болезни поверхность стенок этих органов чрезвычайно чувствительна. Блюда лучше всего готовить на воде или на пару. Не стоит глотать большие куски еды. Перед употреблением ее лучше протереть или привести в полужидкое состояние.
- Защитите свои внутренние органы от химических ожогов. Жареная пища, копчености и острые блюда, конечно, многим нравятся, но в период болезни это – один из главных раздражителей, который мешает слизистой в пищеварительной системе восстановиться до нормального состояния.
- От температурных перепадов тоже надо защититься. Не стоит напрягать свою пищеварительную систему слишком горячими блюдами или мороженным. Постарайтесь употреблять еду, температура которых приближена к 30 – 35 градусам.
- Ни в коем случае не питайтесь всухомятку. Жесткая сухая пища очень сильно раздражает пищеварительную систему, соответственно, может принести дополнительные повреждения слизистой ткани.
- Избегайте участия в веселых вечеринках, на которых принято употреблять алкогольные напитки. Пить «горячительное», как иногда называют алкоголь, запрещается категорически, а сидеть в компании развеселых товарищей и не иметь возможности участвовать в их веселье вам будет не очень приятно.
- Не спешите во время еды. Тщательно пережевывайте пищу.
- Пейте часто, хоть и не очень много. Употреблять можно только напитки без содержания газов и кофеина. Если чай, то желательно зеленый или некрепкий, а кофе не готовьте совсем. Соки тоже надо выбирать осторожнее, а лучше не покупать совсем. Зато вам по вкусу придутся напитки из сушеных ягод черники и шиповника, чайной розы и мяты. Можно приготовить легкий ромашковый настой. Чистая негазированная вода должна всегда быть в пределах доступа, чтобы можно было регулярно делать глоток-два из чашки.
Даже если диета при диарее у взрослых не совсем точно подобрана, правила помогут вам. Придерживаясь этих принципов, вы окажете на пищеварительную систему благотворное влияние, что позволит значительно ускорить процесс выздоровления.
Диета №4
Диета 4 при заболеваниях кишечника с диареей, предлагаемая специалистами, однообразна по своему продуктовому составу, при этом не обладает всем необходимым для полноценного функционирования организма. Ограничить ее использованием надо периодом от двух дней до недели.
Готовить еду можно исключительно из продуктов, разрешенных для употребления. Надо ограничивать объем получаемых жировых и углеводных соединений.
Составляя меню, используйте такие продукты:
- подсушенный хлеб из пшеничной муки;
- несладкие сухари, в рецептуру которых не входит изюм;
- бублики, сушки;
- диетическое мясо животных и птиц, которые относятся к диетическим породам;
- постные сорта рыбы (при этом блюда надо готовить из фарша);
- супы;
- каши, сваренные на водной основе до состояния разваривания круп, можно добавить немного молока (не больше трети от количества жидкости);
- макаронные изделия;
- разнообразные овощи, готовить которые стоит в воде или методом тушения без кожуры;
- бананы, фрукты с наших садов, таких как груши или яблоки, но не свежие, а после готовки в духовке;
- яйца, варившиеся не более 10 минут (всмятку);
- омлет, но не жаренный на сковородке, а подвергнутый термической обработке на пару;
- обезжиренный творог;
- разные сорта чая, заваренные в слабой консистенции;
- узвар;
- вода;
- фруктовый кисель.
Диета может справиться с болезнью без медикаментов при слабой форме поноса.
При разработке собственного меню, некоторые пациенты полностью убирают из рациона продукты, содержащие кальций. Однако, допускать подобное нельзя. Дело в том, что во время диареи из организма вымывается большое количество минералов, а восстановить их нечем. Если в теле будет недостаточно кальция, то большинство органов может значительно пострадать.
Не стоит думать, что кальций содержится только в молокопродуктах. Пусть они и не разрешены для употребления в период лечения поноса, заменить их можно другими, не менее полезными продуктами. Например, картофель в мундире. В этом овоще кальция ненамного меньше, чем в твороге. Другой источник – бананы.
Иногда можно услышать мнение, что соль тоже вредна во время лечения поноса. Не верьте таким утверждениям, поскольку они несут больше вреда, чем смысла. Соль – один из основных элементов, помогающих организму задерживать и впитывать влагу. Соленые супы в период лечения от жидкого стула особенно полезны.
Какие продукты нельзя при диарее
Существует много продуктов, которые вредят работе пищеварительной системы. О том, что нельзя есть при поносе, диета указывает четко. Эта ситуация требует удаления из своего рациона:
- темный хлеб;
- свежеиспеченный хлеб из пшеничной муки;
- мясо пород животных, относящихся к жирным, недиетическим, такое как утка или свинина;
- бульоны, сваренные из мяса жирных сортов и блюда, приготовленные из них;
- молокопродукты;
- овощи в свежем виде или прошедшие процесс консервации или скисления;
- пряные травы;
- специи;
- колбасные изделия;
- консервированные мясные заготовки;
- рыбные консервы;
- продукты, приготовленные маринованием;
- соленья;
- сладкие лакомства;
- сдобу;
- грибы всех сортов;
- бобовые;
- черный круто заваренный чай;
- кофе;
- газировку;
- фруктовые или ягодные соки-концентраты;
- напитки, включающие в состав спирт или аналогичные соединения.
У всех этих продуктов есть одна черта: они усиливают деятельность кишечника, нагружая его и стимулируя перистальтику. В результате воздействия такого питания при диарее, слизистая оболочка попадает под влияние раздражающих факторов, что не способствует нормализации всасывающего эффекта стенок. При этом система пищеварения значительно перегружается.
Пример меню на неделю при диарее
Разработать примерное меню, которое поможет при лечении поноса на протяжении недели, несложно. К примеру, можно опереться на то, которое указано в таблице: