Питание при геморрое и трещинах прямой кишки
Диета при геморрое и анальных трещинах
Одним из распространенных факторов, приводящих к появлению трещин в заднем проходе и геморрою, являются погрешности в питании. Неправильный режим питания, радикальные диеты, переедание – все это грозит запорами и появлением микротрещин. Вообще, диета помогает как в профилактике геморроя, так и в его лечении. Какими бы хорошими препаратами от геморроя вы ни пользовались, если не подкорректируете питание, все усилия могут оказаться безуспешными.
Большинство людей допускает ошибку, полагая, что правильно питаться необходимо лишь в период обострения заболевания, а во время ремиссии можно забыть о запретах и ограничениях. Но на самом деле это большое заблуждение. Если вы хотите полностью избавиться от геморроя, то правильное питание должно стать вашим образом жизни.
Диета при геморрое и трещинах помогает достичь следующих результатов:
- размягчение кала;
- профилактика метеоризма;
- уменьшение раздражающего влияния каловых масс на прямую кишку;
- нормализация работы кишечника.
Грамотно подобранная диета способствует профилактике обострений и скорейшему выздоровлению. Итак, какая диета показана при геморрое и трещинах?
Принципы питания при геморрое
Для бесперебойной работы кишечника достаточно соблюдения простых требований. Прежде всего следует контролировать количество потребляемой пищи. Необходимо стараться принимать пищу как можно чаще (примерно каждые два часа), но небольшими порциями.
Если есть в одно и то же время, моторика кишечника будет работать как часы. Пищеварительные ферменты начнут вырабатываться организмом в одно и то же время.
Клетчатка
Большое содержание клетчатки обнаруживается в растительных продуктах: отрубях, овощах и фруктах. Выделим главные достоинства клетчатки:
- не всасывается в кишечнике;
- вбирает в себя воду, тем самым размягчая каловые массы. В итоге кишечник опорожняется гораздо проще;
- выводит из организма токсические вещества и шлаки, тем самым очищая его;
- поддерживает уровень холестерина в пределах нормы, забирая с собой его излишки;
- клетчатка – это питательная среда для микрофлоры кишечника.
Основу рациона должны составлять такие продукты питания:
- каши. Отдавайте предпочтение гречневой, перловой, ячневой, овсяной каше. Лучше отказаться от риса и манки, так как эти крупы, наоборот, ухудшают работу кишечника;
- полезен хлеб из муки грубого помола;
- овощи. Разрешается употреблять овощи в сыром, вареном или тушенном виде. Это может быть свекла, морковь, кабачки, огурцы;
- фрукты. Включайте в свой рацион яблоки, груши, сливы, бананы, чернослив, курагу.
Недостаточное потребление простой воды приводит к уплотнению и утрамбовке каловых масс. В итоге кал сложнее передвигается по кишечнику и появляется запор. Человеку приходится прилагать много усилий для опорожнения кишечника, он тужится, в итоге могут появляться трещины и воспаляться геморроидальные вены. Специалисты обращают внимание на тот факт, что важно употреблять именно природную воду в достаточном количестве, а не чай, кофе или напитки.
Что есть при геморрое и трещине прямой кишки?
Для начала поговорим о разрешенных продуктах:
- подсушенный хлеб с отрубями;
- макаронные изделия следует употреблять в ограниченных количествах, предпочтение лучше отдать пасте из твердых сортов пшеницы;
- морская капуста;
- спелые фрукты;
- любые овощи;
- лесные орехи и ягоды;
- натуральные соки;
- зелень;
- растительные масла (оливковое, льняное);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные продукты.
Теперь выделим ряд запрещенных продуктов, которые не стоит употреблять при трещинах или геморрое:
- манная и рисовая каши;
- картофель;
- бобовые;
- крепкий кофе и чай;
- репа, редька;
- свежее молоко;
- яйца;
- грибы;
- шоколад и какао;
- свежий хлеб;
- жирное, острое, жареное, маринованное;
- алкогольные напитки.
Отдельно хочется сказать о трещинах прямой кишки. Спровоцировать появление патологического процесса может целый ряд причин: травмы, диарея, запоры, хронические заболевания, раздражение слизистой прямой кишки, нарушения в работе кишечника. Исходя из этиологических факторов возникновения трещин, диета способствует достижению таких задач:
- нормализация перистальтики;
- снижение содержания веществ, которые могли бы травмировать слизистую оболочку;
- добавление в рацион продуктов, которые восстанавливали бы поврежденную слизистую.
Рассмотрим основные продукты, которые помогут ускорить выздоровление при трещинах заднего прохода:
- молочные продукты . Сюда включается ряженка, йогурт, кефир. Молочнокислые бактерии не только повышают иммунитет, но и борются с гнилостными бактериями, что способствует скорейшему заживлению повреждений;
- овощи . Овощные супы укрепляют слизистую оболочку прямой кишки. Салат из свеклы с добавлением сметаны или растительного масла оказывает хороший слабительный эффект;
- отруби . Важно запивать их достаточным количеством воды, иначе это может грозить возникновением запоров. Отруби набухают в желудке, увеличиваются в размерах и улучшают перистальтику;
- мясо . Лучше отдать предпочтение курице или индейке.
Многим тяжело бывает себя сдержать, когда хочется чего-то из списка запрещенных продуктов. Что делать в такой ситуации? Просто можно вредные продукты заменить полезными. Так, например, если хочется сладостей, то можно съесть изюм, курагу, чернослив или финики. Если хочется выпить чай или кофе, то лучше отдать предпочтение отвару из сухофруктов.
Особенности диеты при обострении геморроя
В острую фазу патологического процесса рекомендовано вообще воздерживаться от пищи. Допускается потребление жидкости и фруктов. По мере стихания воспалительного процесса в рацион постепенно вводятся овощи, каши, мясо.
Рассмотрим примерное меню на день:
- утро. Выпивается стакан воды;
- завтрак. Молочная каша, отварное яйцо и чай с молоком;
- перекус. Стакан кефира или натертые яблоки;
- обед. Овощной суп. Отварное мясо с тушеными овощами и ягодное желе;
- полдник. Творог с курагой и черносливом;
- ужин. Овощные голубцы или гречневая каша. Некрепкий чай;
- перед сном выпейте стакан кефира.
Питание после оперативного вмешательства
Диета после операции – это важный элемент реабилитационного периода. Правильно подобранный рацион питания снижает риски возникновения осложнений. Главной задачей диеты в этот период является нормализация стула и обеспечение сбалансированного, но при этом легкого питания.
Принцип питания после операции базируется на четырех основных правилах, а именно:
- Сбалансированная пища. Рацион питания должен быть обогащен витаминами и минералами.
- Дробное питание.
- Щадящая пища. Продукты не должны травмировать уязвимую слизистую оболочку кишечника.
- Еда должна способствовать мягкому и регулярному опорожнению кишечника.
В первые дни после операции пациент должен голодать, но при этом употреблять в достаточном количестве жидкость. Далее питание включает в себя следующее:
- полностью следует отказаться от острого, жареного, жирного, консервированного, копченого, маринованного;
- принимать пищу следует шесть раз в день;
- исключаются продукты, которые могли бы вызвать метеоризм (белокочанная капуста, виноград, редька, бобовые, молоко);
- в рацион следует включать рассыпчатые каши. Это может быть перловка или гречка;
- блюда должны быть приготовлены на пару, вариться или тушиться;
- готовые блюда лучше измельчать до пюреобразного состояния.
Итак, питание играет большую роль в профилактике и лечении геморроя и трещин прямой кишки. Это не значит, что пища должна быть однообразной и безвкусной. Просто не стоит забывать о некоторых запретах и ограничениях. Когда понимаешь, что тот или иной продукт не пойдет тебе на пользу, а лишь навредит, то от него легче будет отказаться. Важно понимать, что диетическое питание – это не временное явление, а постоянная мера для тех, кто хочет быть здоровым!
Диета при геморрое и трещинах
Геморрой — болезнь, проявляющаяся воспалением и варикозным расширением вен в области толстого кишечника, чаще всего возникающая по причине малоактивного, сидячего образа жизни либо хронических запоров на фоне неправильного пищевого режима. В комплексе с лекарственными препаратами, средствами народной медицины и лечебной физкультурой с целью устранения патологии налаживают питание при геморрое и трещинах.
Лечебная диета при геморрое и трещинах заднего прохода применяется для активизации процессов пищеварения, моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, облегчения процессов прохождения каловых масс по кишечнику, устранения запоров и нормализации процессов опорожнения (дефекации).
Влияние неправильного питания на геморрой
Вредные пищевые привычки, неправильный и несбалансированный рацион – причина нарушений в работе и моторике кишечника, процессов формирования и прохождения каловых масс. На их фоне возможно возникновение хронического запора – состояния, проявляющегося в значительном затруднении опорожнения, или невозможности опорожнится самостоятельно. На основе патологических процессов, во время дефекации в области толстого кишечника наблюдается интенсивный приток крови, повышается давление, происходит изменения в состоянии стенок кровеносных сосудов, а как следствие – может возникнуть геморрой.
Кроме того, неправильное питание при геморрое и трещине прямой кишки может послужить причиной обострения заболевания. Употребление в пищу копчёностей, большого количества специй, злоупотребление алкогольными напитками и неправильный питьевой режим могут привести к усиленному притоку крови к области прямого кишечника, усугублению воспалительного процесса в геморроидальных узлах и шишках, а также формированию новых элементов воспаления. Затруднённое прохождение твёрдых каловых масс часто является причиной травмирования узлов и шишек геморроя, на фоне которых возникают анальные кровотечения, трещины слизистых оболочек толстого кишечника и анального сфинктера, интенсивные болевые ощущения.
Особенности рациона при геморрое и трещинах
Правильное питание при геморрое и трещинах должно активировать моторику кишечника, препятствовать возникновению запоров, способствовать облегчению процессов дефекации, а как следствие служить профилактикой возникновения или обострения геморроидального заболевания.
Рацион, проявляющий такое терапевтическое воздействие, должен соответствовать некоторым принципам:
- Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог хорошего метаболизма в организме, размягчения каловых масс и облегчения опорожнения кишечника, поэтому прежде всего, необходимо нормализовать свой питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям, с массой тела меньше 70 кг выпивать в день 1,5–2 л чистой питьевой воды, людям с массой более 70 кг – 2–2,5 л воды. В расчёт употребления жидкости в день входит только вода, считается, что прочие напитки не оказывают положительного воздействия на организм, а лишь способствуют задержке лишней жидкости в нём.
- Лечебная диета при геморрое и трещинах в своей основе несёт продукты питания, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Благодаря способности абсорбировать воду, клетчатка участвует в процессах формирования каловых масс (делает их более мягкими), активирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует облегчению дефекации и устраняет запоры.
- Суточный рацион должен иметь вид частых, дробных приёмов пищи: каждые 2–3 часа необходимо съедать небольшую порцию. Важно, чтоб приёмы пищи происходили ежедневно в одно и то же время. Это способствует запуску процессов обмена веществ в организме, моторики и перистальтики кишечника, выработки пищеварительных ферментов в желудке.
- Блюда необходимо готовить диетическими способами: отваривать, тушить либо готовить на пару. От копчёного, солёного, маринованного и жаренного необходимо отказаться.
Диета при геморрое: разрешённые продукты питания
Для того чтобы диета была максимально эффективной необходимо понимать, что есть при геморрое и трещинах и что можно кушать при геморрое и трещинах.
В список разрешённых к употреблению продуктов, на основе которых выстраивается суточный рацион входят:
- крупы и каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшеничная крупа должны составлять не менее 3/5 от суточного рациона);
- кисломолочные продукты (желательно отдавать предпочтение натуральным кефирам и йогуртам, в состав которых входят полезные для кишечника лакто- и бифидо- бактерии);
- большинство фруктов (яблоко, абрикос, слива, банан, апельсин, мандарин, лимон);
- почти все овощи (полезно употреблять свёклу, кабачки, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде);
- ламинария (морская капуста);
- хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола;
- отруби;
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое);
- сухофрукты (чернослив, курага, цукаты, инжир, финики при геморрое способствуют устранению запоров, благодаря содержанию в их составе лигнина);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- фруктовый компот, морс, чай или желе;
- зелень;
- орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью).


Запрещённые при геморрое продукты питания
Существует целый перечень продуктов, употребление в пищу которых способствует нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварении, моторике кишечника, что в свою очередь служит причиной возникновения или обострения геморроидального заболевания и его симптомов. Поэтому, людям, страдающим этой деликатной проблемой необходимо знать, что нельзя есть при геморрое и трещинах.
В список запрещённых продуктов входят:
- жаренное;
- солёное;
- копчёное;
- маринованное;
- острое;
- специи;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- крепкий кофе или чай;
- макаронные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы или муки мелкого помола;
- белокочанная, пекинская и брюссельская капуста;
- шоколад и какао;
- сладости;
- спиртные напитки;
- газированные напитки;
- манная крупа;
- картофель;
- рисовая крупа;
- яйца;
- бобовые;
- грибы;
- редис, редька и репа;
- лук;
- уксус;
- джем и варенье.
Составление диетического меню на день при геморрое и трещинах
Большинство людей, понимая, какая диета при геморрое и трещинах нужна, не всегда могут применить её на практике в своём суточном рационе. Чтобы облегчить понимание суточного диетического рациона рассмотрим несколько вариантов составления меню на день:
Примерное количество приёмов пищи – 6–7, временной промежуток между ними должен составлять 2–3 часа.
- Сразу после пробуждения: 200 мл чистой питьевой воды, 2–3 сливы / 5 шт чернослива / 5 шт кураги.
- Для первого завтрака можно взять: кашу на молоке с сухофруктами и семенами, тост из цельнозернового хлеба, некрепкий чай / перловую кашу, тушёные овощи, чай с лимоном / овощной салат с растительным маслом, овсяную кашу, чай с молоком.
- Второй завтрак может состоять из: натурального йогурта и фрукта / стакана кефира с ломтиком цельнозернового тоста / морковно-яблочного сока и небольшой горсти орехов или сухофруктов.
- Обед может включать: лёгкий овощной суп, отварную кашу с приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, овощной салат с растительным маслом, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
- Для полдника подойдёт: натуральный кефир с отрубями / творог с сухофруктами и орехами / овощной или фруктовый салат.
- На ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с тушёным овощным рагу, некрепкий чай / отварная гречневая каша с отварной рыбой, фруктовый морс / овощные голубцы с пшеничной кашей, компот.
- Перед отходом ко сну: натуральный кефир / вода с льняным маслом / натуральный йогурт.


Особенности диетического питания после операции по удалению геморроя
В редких случая геморроидального заболевания, когда остальные методы терапии остаются бессильными, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Операция по удалению геморроя предусматривает хирургическое удаление узлов и шишек геморроя, а также поражённых инфекцией или дистрофически изменённых участков тканей толстого кишечника.
В период послеоперационной реабилитации для ускорения процессов заживления, а также с целью предупреждения травмирования или разрыва швов, открытия анального кровотечения или возникновения новых воспалительных элементов прибегают к особо строгой диете. Питание в этот период должно быть выстроено таким образом, чтобы обеспечить потребности организма во всех необходимых для реабилитации веществах, а также наладить работу кишечника, сделать опорожнение максимально мягким.
Основные правила питания после операции по удалению геморроя:
- Первые сутки после операции – питьевые (можно пить сколько угодно чистой воды).
- Начиная со второго дня, пищу употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
- Всю пищу отваривают или готовят на пару, измельчают (из мяса и рыбы делают фарш, из овощей и фруктов – пюре, из круп – мелкую кашу).
- От твёрдой пищи, обладающей закрепляющими свойствами и способной травмировать кишечник необходимо отказаться.
- Запрещено употреблять специи, маринованное, консервированное, копчёное, жаренное, острое, а также необходимо отказаться от сладостей и соли.
- Из рациона полностью исключаются продукты, приводящие к газообразованию в кишечнике и метеоризму (капусту, бобовые, цитрусовые, виноград, молоко, дрожжевой хлеб, редьку, репу, редис, свежевыжатые соки, изюм).
Самой распространённой причиной возникновения геморроя является запор и затруднённое опорожнение, формирующиеся на основе неправильного питания. Один из способов предупреждения возникновения геморроидального заболевания либо обострений имеющейся патологии – соблюдать диету при геморрое. Правильно составленный рацион – залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта, метаболических процессов, профилактика запоров, патологических изменений в толстом кишечнике и основа здоровья всего организма.
Диета при геморрое
Плюсы диеты при геморрое
При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.
Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.
Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.
Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.
Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.
В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.
Минусы диеты при геморрое
Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.
Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.
Меню на неделю для диеты при геморрое
Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.
Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.
Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко
Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару
Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша
Завтрак: творог с фруктами
Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина
Ужин: фруктовый салат, стакан кефира
Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью
Обед: тушеные овощи, отварная индейка
Ужин: винегрет, кефир
Завтрак: творожная запеканка с курагой
Обед: фаршированный фаршем и овощами болгарский перец
Ужин: куриные сердечки в сметанном соусе, салат овощной
Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью
Обед: голубцы с говядиной, салат овощной
Ужин: греческий салат, йогурт без добавок
Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, горсть ягод
Обед: фаршированный фаршем и овощами болгарский перец
Ужин: фруктовый салат, стакан кефира
Завтрак: творожная запеканка с курагой
Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина
Ужин: винегрет, куриная грудка отварная
Диета при геморрое и трещинах
Геморрой — болезнь, проявляющаяся воспалением и варикозным расширением вен в области толстого кишечника, чаще всего возникающая по причине малоактивного, сидячего образа жизни либо хронических запоров на фоне неправильного пищевого режима. В комплексе с лекарственными препаратами, средствами народной медицины и лечебной физкультурой с целью устранения патологии налаживают питание при геморрое и трещинах.
Лечебная диета при геморрое и трещинах заднего прохода применяется для активизации процессов пищеварения, моторики и перистальтики желудочно-кишечного тракта, облегчения процессов прохождения каловых масс по кишечнику, устранения запоров и нормализации процессов опорожнения (дефекации).
Влияние неправильного питания на геморрой
Вредные пищевые привычки, неправильный и несбалансированный рацион – причина нарушений в работе и моторике кишечника, процессов формирования и прохождения каловых масс. На их фоне возможно возникновение хронического запора – состояния, проявляющегося в значительном затруднении опорожнения, или невозможности опорожнится самостоятельно. На основе патологических процессов, во время дефекации в области толстого кишечника наблюдается интенсивный приток крови, повышается давление, происходит изменения в состоянии стенок кровеносных сосудов, а как следствие – может возникнуть геморрой.
Кроме того, неправильное питание при геморрое и трещине прямой кишки может послужить причиной обострения заболевания. Употребление в пищу копчёностей, большого количества специй, злоупотребление алкогольными напитками и неправильный питьевой режим могут привести к усиленному притоку крови к области прямого кишечника, усугублению воспалительного процесса в геморроидальных узлах и шишках, а также формированию новых элементов воспаления. Затруднённое прохождение твёрдых каловых масс часто является причиной травмирования узлов и шишек геморроя, на фоне которых возникают анальные кровотечения, трещины слизистых оболочек толстого кишечника и анального сфинктера, интенсивные болевые ощущения.
Особенности рациона при геморрое и трещинах
Правильное питание при геморрое и трещинах должно активировать моторику кишечника, препятствовать возникновению запоров, способствовать облегчению процессов дефекации, а как следствие служить профилактикой возникновения или обострения геморроидального заболевания.
Рацион, проявляющий такое терапевтическое воздействие, должен соответствовать некоторым принципам:
- Достаточное употребление чистой питьевой воды – залог хорошего метаболизма в организме, размягчения каловых масс и облегчения опорожнения кишечника, поэтому прежде всего, необходимо нормализовать свой питьевой режим. Специалисты рекомендуют людям, с массой тела меньше 70 кг выпивать в день 1,5–2 л чистой питьевой воды, людям с массой более 70 кг – 2–2,5 л воды. В расчёт употребления жидкости в день входит только вода, считается, что прочие напитки не оказывают положительного воздействия на организм, а лишь способствуют задержке лишней жидкости в нём.
- Лечебная диета при геморрое и трещинах в своей основе несёт продукты питания, богатые клетчаткой. В большом количестве она содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах и отрубях. Клетчатка способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает уровень холестерина в крови, очищает организм от шлаков и токсичных соединений. Благодаря способности абсорбировать воду, клетчатка участвует в процессах формирования каловых масс (делает их более мягкими), активирует моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта, способствует облегчению дефекации и устраняет запоры.
- Суточный рацион должен иметь вид частых, дробных приёмов пищи: каждые 2–3 часа необходимо съедать небольшую порцию. Важно, чтоб приёмы пищи происходили ежедневно в одно и то же время. Это способствует запуску процессов обмена веществ в организме, моторики и перистальтики кишечника, выработки пищеварительных ферментов в желудке.
- Блюда необходимо готовить диетическими способами: отваривать, тушить либо готовить на пару. От копчёного, солёного, маринованного и жаренного необходимо отказаться.
Диета при геморрое: разрешённые продукты питания
Для того чтобы диета была максимально эффективной необходимо понимать, что есть при геморрое и трещинах и что можно кушать при геморрое и трещинах.
В список разрешённых к употреблению продуктов, на основе которых выстраивается суточный рацион входят:
- крупы и каши (гречневая, ячневая, перловая, овсяная, пшеничная крупа должны составлять не менее 3/5 от суточного рациона);
- кисломолочные продукты (желательно отдавать предпочтение натуральным кефирам и йогуртам, в состав которых входят полезные для кишечника лакто- и бифидо- бактерии);
- большинство фруктов (яблоко, абрикос, слива, банан, апельсин, мандарин, лимон);
- почти все овощи (полезно употреблять свёклу, кабачки, морковь, цветную капусту, огурцы, помидоры в сыром или отварном виде);
- ламинария (морская капуста);
- хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола;
- отруби;
- макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы;
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, облепиховое);
- сухофрукты (чернослив, курага, цукаты, инжир, финики при геморрое способствуют устранению запоров, благодаря содержанию в их составе лигнина);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- фруктовый компот, морс, чай или желе;
- зелень;
- орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью).


Запрещённые при геморрое продукты питания
Существует целый перечень продуктов, употребление в пищу которых способствует нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, пищеварении, моторике кишечника, что в свою очередь служит причиной возникновения или обострения геморроидального заболевания и его симптомов. Поэтому, людям, страдающим этой деликатной проблемой необходимо знать, что нельзя есть при геморрое и трещинах.
В список запрещённых продуктов входят:
- жаренное;
- солёное;
- копчёное;
- маринованное;
- острое;
- специи;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- крепкий кофе или чай;
- макаронные и хлебобулочные изделия из белых сортов пшеницы или муки мелкого помола;
- белокочанная, пекинская и брюссельская капуста;
- шоколад и какао;
- сладости;
- спиртные напитки;
- газированные напитки;
- манная крупа;
- картофель;
- рисовая крупа;
- яйца;
- бобовые;
- грибы;
- редис, редька и репа;
- лук;
- уксус;
- джем и варенье.
Составление диетического меню на день при геморрое и трещинах
Большинство людей, понимая, какая диета при геморрое и трещинах нужна, не всегда могут применить её на практике в своём суточном рационе. Чтобы облегчить понимание суточного диетического рациона рассмотрим несколько вариантов составления меню на день:
Примерное количество приёмов пищи – 6–7, временной промежуток между ними должен составлять 2–3 часа.
- Сразу после пробуждения: 200 мл чистой питьевой воды, 2–3 сливы / 5 шт чернослива / 5 шт кураги.
- Для первого завтрака можно взять: кашу на молоке с сухофруктами и семенами, тост из цельнозернового хлеба, некрепкий чай / перловую кашу, тушёные овощи, чай с лимоном / овощной салат с растительным маслом, овсяную кашу, чай с молоком.
- Второй завтрак может состоять из: натурального йогурта и фрукта / стакана кефира с ломтиком цельнозернового тоста / морковно-яблочного сока и небольшой горсти орехов или сухофруктов.
- Обед может включать: лёгкий овощной суп, отварную кашу с приготовленным на пару нежирным мясом или рыбой, овощной салат с растительным маслом, компот из свежих фруктов или сухофруктов.
- Для полдника подойдёт: натуральный кефир с отрубями / творог с сухофруктами и орехами / овощной или фруктовый салат.
- На ужин: макароны из твёрдых сортов пшеницы с тушёным овощным рагу, некрепкий чай / отварная гречневая каша с отварной рыбой, фруктовый морс / овощные голубцы с пшеничной кашей, компот.
- Перед отходом ко сну: натуральный кефир / вода с льняным маслом / натуральный йогурт.


Особенности диетического питания после операции по удалению геморроя
В редких случая геморроидального заболевания, когда остальные методы терапии остаются бессильными, необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. Операция по удалению геморроя предусматривает хирургическое удаление узлов и шишек геморроя, а также поражённых инфекцией или дистрофически изменённых участков тканей толстого кишечника.
В период послеоперационной реабилитации для ускорения процессов заживления, а также с целью предупреждения травмирования или разрыва швов, открытия анального кровотечения или возникновения новых воспалительных элементов прибегают к особо строгой диете. Питание в этот период должно быть выстроено таким образом, чтобы обеспечить потребности организма во всех необходимых для реабилитации веществах, а также наладить работу кишечника, сделать опорожнение максимально мягким.
Основные правила питания после операции по удалению геморроя:
- Первые сутки после операции – питьевые (можно пить сколько угодно чистой воды).
- Начиная со второго дня, пищу употребляют небольшими порциями 5–6 раз в сутки.
- Всю пищу отваривают или готовят на пару, измельчают (из мяса и рыбы делают фарш, из овощей и фруктов – пюре, из круп – мелкую кашу).
- От твёрдой пищи, обладающей закрепляющими свойствами и способной травмировать кишечник необходимо отказаться.
- Запрещено употреблять специи, маринованное, консервированное, копчёное, жаренное, острое, а также необходимо отказаться от сладостей и соли.
- Из рациона полностью исключаются продукты, приводящие к газообразованию в кишечнике и метеоризму (капусту, бобовые, цитрусовые, виноград, молоко, дрожжевой хлеб, редьку, репу, редис, свежевыжатые соки, изюм).
Самой распространённой причиной возникновения геморроя является запор и затруднённое опорожнение, формирующиеся на основе неправильного питания. Один из способов предупреждения возникновения геморроидального заболевания либо обострений имеющейся патологии – соблюдать диету при геморрое. Правильно составленный рацион – залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта, метаболических процессов, профилактика запоров, патологических изменений в толстом кишечнике и основа здоровья всего организма.