Немедикаментозная профилактика холецистита

Холецистит

Статьи по теме

Трухан Дмитрий Иванович

  • Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ГБОУ ВПО “Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России”
  • Доктор медицинских наук

Холецистит

Холецистит дословно переводится как воспаление желчного пузыря (от греч. chole — желчь и kystis — пузырь, и лат. окончания –itis — воспаление). Он может быть острым и хроническим. Чаще всего встречается хронический бескаменный холецистит. Основная причина развития заболевания – образование камней в желчном пузыре. Оно приводит к застою желчи и проникновению в орган инфекции. В большинстве случаев инфекция попадает в желчный пузырь из кишечника — такой путь называют восходящим или энтерогенным.

Существует ещё два варианта проникновения инфекции в желчный пузырь: гематогенный (из кишечника по воротной вене или из большого круга кровообращения по печеной артерии, чаще при хроническом тонзиллите, стоматологических и оториноларингологических заболеваниях) и лимфогенный (по лимфатическим путям из кишечника, органов малого таза, легких при наличии воспалительных заболеваний этих органов).

Наиболее часто при бактериологическом исследовании желчи обнаруживаются кишечная палочка (40%), стафилококки и энтерококки (по 15%), стрептококки (10%). У трети пациентов находят смешанную микрофлору.

Симптомы холецистита

Течение хронического холецистита характеризуется периодическими обострениями. Симптомы обусловлены функциональными расстройствами билиарного тракта, прежде всего желчного пузыря, и синдромом воспаления. В основном холецистит проявляет себя через боль. При сниженном тонусе (гипотонии) желчного пузыря и сниженной моторике (гипомоторной дискинезии) отмечается умеренная болезненность или чувство тяжести в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной, жареной пищи. При гипертонусе желчного пузыря и гипермоторной дискинезии возможны приступообразные боли в правом подреберье по типу желчной колики.

Из других симптомов часто отмечаются тошнота, отрыжка воздухом, горечь или постоянный горький вкус во рту. Обострение заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до субфебрильных значений (до 38 о ). Более высокая температура с ознобом может свидетельствовать об остром холецистите, эмпиеме желчного пузыря или холангите, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Как и всякий диагноз, хронический холецистит диагностируется не только по набору симптомов, характеризующих это заболевание. Для точного результата необходимо проведение комплексного исследования.

Диагностика холецистита

Существует два классических метода диагностики желчного пузыря — УЗИ и холецистография. С помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре, изменение размера органа и толщины его стенок, а также определить степень вязкости желчи. Холецистографию (рентген желчного пузыря) применяют в основном в хирургических клиниках при подготовке пациента к удалению желчного пузыря.

Более прогрессивными сейчас считаются эндоскопические методы:

  • ретроградная панкреатохолангиография, сочетающая в себе рентгенологический и эндоскопический методы. С ее помощью можно обнаружить патологические изменения в желчевыводящих протоках и увидеть, в каком состоянии находится проток поджелудочной железы;
  • лапароскопия, при которой желчный пузырь осматривают с применением особой аппаратуры. Крошечные камеры на телескопической трубке с источником холодного света вводят через прокол в брюшной стенке. С их помощью доктор может определить размер и расположение больного органа. Видны также близлежащие органы: печень, поджелудочная железа, кишечник;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): помогает выявить выброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальное зондирование, при котором желчь исследуют под микроскопом. С помощью резинового зонда её извлекают из просвета двенадцатиперстной кишки. Сначала визуально исследуют её внешний вид, затем проводят микробиологический анализ. Он показывает, идёт ли в желчном пузыре воспалительный процесс.

Лекарственная терапия

Лечение холецистита, к правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции органа, развитием осложнений.

Цель лечения — купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения.

Как правило, достаточно лекарств, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей и устраняющих боль и дискомфорт в области правого подреберья. С этим справляется урсодезоксилевая кислота (УДХК) и спазмолитики (спазмекс, но-шпа). Урсодезоксихолевая кислота (урсосан) не только отлаживает сокращения желчного пузыря, но и улучшает физико-химические свойства желчи. Кроме этого, препарат ликвидирует дефицит желчных кислот в кишечнике и способствует восстановлению нарушенного пищеварения.

Традиционно используемые для повышения тонуса пищеварительной системы прокинетики – блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон или метоклопрамид) могут быть недостаточно эффективны, поскольку дофамин не относится к приоритетным регуляторам функции желчного пузыря. Из препаратов этой группы перспективным представляется использование итоприда гидрохлорида (итомед).

Антибактериальные препараты при холецистите врач назначает в случае выраженного обострения.

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения в первые два дня больной должен ограничиться приёмом тёплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай;
  • соки из фруктов и овощей, разведенные водой;
  • минеральная вода без газа.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния можно начать есть. Сначала сухарики, потом:

  • протертые супы из овощей и круп;
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая);
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог;
  • нежирную отварную рыбу;
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (из телятины, курицы, индейки, кролика).

Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. Также в период обострения холецистита рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирный день: 900 гр кефира на 6 приемов, 300 гр нежирного творога на 3 приема и 100 гр сахара;
  • рисово-компотный: 1,5 литра компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 гр сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 гр риса — на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, его переводят на более разнообразную лечебную диету Стол № 5 – при этом заболевании она основная.

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2-3 часа до сна, не обильный. Большое количество пищи нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

При хронических холециститах в рационе должны присутствовать продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

  • отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • гречневая и овсяная крупы, сухофрукты;
  • кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • кисломолочные напитки, творог.

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Профилактика хронического холецистита

Это, в первую очередь, правильный режим питания – есть 4-5-раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. На ночь лучше не наедаться, особенно тяжелой пищи (жирной и жареной). Жидкости нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день.

Нормальному оттоку желчи также будет способствовать физическая активность: ходьба, лёгкие виды спорта, плавание, лыжи, утренняя зарядка, бег.

Из лекарств для профилактики камнеобразования в желчном пузыре и холецистита подходят препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Лечение хронического холецистита

Хронический холецистит наиболее часто встречающиеся проблема среди заболеваний ЖКТ, в частности печени и желчного пузыря. Хронический холецистит – процесс воспаления желчного пузыря, протекающий хронически, при котором нарушается моторноэвакуаторная функция, происходит смена состава и реологии желчи, сопровождается рецидивами и в достаточно многих случаях приводит к образованию внутрипузырных конкрементов.

Читать еще:  Икота у пьяного человека как избавиться

По статистике высокая заболеваемость холециститом отмечается у женского населения среднего, старшего возраста. В Москве обращаются за профессиональной консультацией с жалобами, указывающими на холецистит, многие люди.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Цены на лечение хронического холецистита

Описание Цена, руб.
Биохимический комплекс 1400 рублей
Общий клинический анализ крови + Лейкоцитарная формула + СОЭ 700 рублей
Прием лечебно-диагностический 1500 рублей
УЗИ органов желудочно-кишечного тракта и почек 2100 рублей

Виды холециститов

Холециститы можно разделить на основе возбудителя болезни, таким образом холецистит бывает

  • бактериальным – присутствие условнопатогенных и патогенных микроорганизмов (Streptococcus spp., E coli, Staphylococcus spp., других), патогенной микрофлоры (Дрожжеподобные грибы, Shigella возбудитель дизентерии, сальмонеллы)
  • паразитарным – инвазия гельминтами (описторхиями, лямблиями).
  • вирусным – возникающий при наличии поражения печени вирусами.
  • небактериальным («асептический», иммуногенный).
  • аллергического генеза – возникающие, как реакция слизистой на попадания аллергенов различного происхождения.
  • ферментативным – возникает на фоне панкреатобилиарного рефлюкса, с активацией различных ферментов поджелудочной железы, при уменьшении излития желчи и панкреатического сока (встречается редко).
  • невыясненной этиологии – когда невозможно точно установить причину возникновения.

Немаловажную роль в появлении данной патологии играют застойные процессы, возникающие на фоне стрессов, неправильный режим приема пищи, сидячей работы, употребления алкоголя в превышенных количествах, малой физической активности больного.

Пусковым механизмом в возникновении холецистита в хронической форме может быть перенесенный острый процесс, но чаще он развивается постепенно, как отдельный процесс, возможно при желчнокаменной болезни, гастрите, сниженной кислотности, панкреатите, ожирении. Либо наличия других проблем со здоровьем пищеварительного тракта.

Одной из причин проявления рецидива может служить слишком жирная пища, с большим количеством острых приправ, прием алкоголя и прочее.

Хронического холецистит бывает в двух формах:

  • калькулезный (наличие конкрементов непосредственно в полости желчного пузыря, желчных протоках);
  • бескаменный.

Рождественская Татьяна Юрьевна

Врач-эндоскопист. Проводит эндоскопические методы исследования (гастроскопия, колоноскопия) под местной и общей анестезией, эндоскопический забор материала.

Широкопояс Александр Сергеевич

Ведущий специалист в области эндоскопии, врач-эндоскопист первой категории, врач – гастроэнтеролог, колопроктолог, хирург первой категории, терапевт, кандидат медицинских наук.

Симптомы холецистита

Главным симптомом при таком заболевании выступает боль: тупая, ноющая, локализируется в правом подреберье. Боль носит постоянный характер, обычно появляется через 23 часа после употребления жирной или жареной пищи в большом объему. Болевые ощущения могут иррадиировать под правую лопатку, ключицу, правую половину грудной клетки, шею. Иногда возможно возникновение резкой боли, напоминающей колику. Стоит отметить появление диспепсических расстройств, таких как ощущение сухости, горечи, привкуса металла во рту, тошноту по утрам, чередование частого стула и запоров, метеоризм. Возможна эмоциональная лабильность, проявляющаяся в повышенной раздражительности, смене настроения и бессоннице. При появлении таких симптомов рекомендовано обратиться за консультацией. В Москве сделать это очень просто. Такую услугу возможно получить в клинике гастроэнтерологии. Желтизна кожных покровов не характерна. При осмотре и пальпации живот чувствительный, иногда ярко выражена боль в правом подреберье.

Для данной патологии, характерна возможность изменения течения от благоприятного, с редко возникающими рецидивами, до часто рецидивирующего. Тогда его еще называют упорно текущим. Также возможно монотонное, при котором нет выраженных клинических проявлений, но и стойкой ремиссии не наблюдается. И к наиболее сложным вариантам хронического холецистита для диагностики, относится маскировочное или атипичное течение, когда присоединяются нехарактерные жалобы и симптомы. В гастроэнтерологической клинике Москвы врач сможет выставить диагноз, даже при таком сложном случае.

Периоды течения (фазы):

  • Обострения (декомпенсация). В этом периоде все клинические проявления наиболее ярко выражены.
  • Затухающего обострения (субкомпенсация), данная стадия проявляется в основном, на фоне комплексного лечения. У больного наблюдается сокращение проявления клинических симптомов и отмечается повышение показателей общего состояния.
  • Ремиссии (компенсация) – это период выздоровления и практически полного исчезновения всех проявлений.

В зависимости от качества проводимого лечения, выполнения пациентом всех врачебных рекомендаций, фаза ремиссии может быть стойкой и нестойкой.

Стойкая ремиссия может продолжаться довольно длительный период времени, возможно, годами.

Нестойкая фаза характеризуется периодами абсолютного благополучия с внезапными приступами, к которым чаще всего ведут различные причины (спиртные напитки, стресс, еда в больших порциях и др.)

При позднем обращении и не правильном лечении возможны осложнения:

  • холепанкреатит;
  • другие заболевания желудочнокишечного тракта;
  • невирусный гепатит;
  • перихолецистит;
  • застой желчи хронический;
  • деформацию желчного пузыря;
  • реактивный панкреатит.

Лечение холецистита

Начало любого лечения правильно начинать с обращения к квалифицированному специалисту, который займется диагностикой, определением объема диагностики и дальнейшей терапии. Такую помощь можно получить в Москве в клинике «АВС». Диагноз обычно выставляется на основании жалоб и данных осмотра. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения – врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

Немедикаментозная терапия холецистита

Немаловажное значение в комплексном лечении любого заболевания есть выполнение пациентами режима питания. Особенно это требование относится к проблемам органов пищеварения.

Диета N 5 по Певзнеру. Основной принцип такого питания заключается в дробности и регулярности. Пациент должен есть до 56 раз в день, желательно в одни и те же промежутки времени, маленькими порциями. Энергетическая ценность продуктов в сутки будет составлять оптимальное количество калорий, в зависимости от физической нагрузки каждого пациента, содержать нужные белки, жиры, углеводы и витамины. Необходимым условием является уменьшение в продуктах жиров животных и повышение доли растительных. К таким продуктам можно отнести нежирные сорта говядины, птица, кролик, можно употреблять рыбу, не содержащую много жиров. Все мясные и рыбные блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Для усиления перистальтики кишечника и недопущения застоя желчи нужно потреблять больше пищевых волокон, таких как отруби пшеницы, круп гречневой и пшенной и др.

Из рекомендуемых напитков предпочтителен черный чай, компоты, морсы, кефир 0,51%, отвар из ягод шиповника. Из фруктов разрешены яблоки свежие либо печеные. Небольшое количество хлеба, сухари. Необходимо сделать акцент на соблюдении водного режима.

Употребление жидкости до 2 литров в день является необходимым условием. Алкоголь запрещен к употреблению. А также употребление блюд жареных, жирных, копчений, сдобы, бульонов из мяса и рыбы. Напитков с газом, холодных напитков и блюд, орехов, кремов и всех продуктов, в которых холестерина содержится в большом количестве (печень, мозги, желток яйца и прочие).

Специалисты клиники Москвы подберут оптимальный рацион питания в зависимости, от физических нагрузок, возраста, тяжести состояния и пола клиента.

Медикаментозная терапия холецистита

  • Антибиотикотерапия включает в себя применение антибактериальных средств, чаще всего широкого спектра действия (макропенов). Подбор препарата зависит от полученной антибиотикограммы, а длительность терапии от тяжести течения
  • Спазмолитические средства применяются для снятия спазма и снижения болевого симптома
  • Средства для прекращения рвоты и тошноты.
  • Препараты, усиливающие отток желчи
  • Холинолитические средства для растворения холестериновых камней и снижения вязкости желчи
  • Гепотопротекторные препараты усиливают выносливость печеночных клеток (гепатоцитов) к патологическому воздействию, путем повышения ее ферментативной активности
  • Препараты ферментов, применяющиеся для улучшения процесса пищеварения.
  • Высококвалифицированные врачи клиники АВС в Москве назначат правильное эффективное лечение.
Читать еще:  Почему после каждого приема пищи болит живот

Другие виды терапии

Показания к хирургическим манипуляциям. При хроническом калькулезном холецистите показано плановое оперативное лечение. Решение о проведении такой терапии принимается после консультации с хирургом и дополнительном обследовании. В период ремиссии.

Профилактика холецистита

Профилактика развития холецистита в хронической форме состоит в регулярном и правильном питания, режиме дня и отдыха, обращению к специалистам за квалифицированной помощью для диагностики и комплексного лечения уже диагностированного заболевания.

Профилактика, направленная на уменьшение обострений и развития осложнений, называется вторичной и заключается в исполнении всех рекомендация лечащего врача, проведению профилактического обследования и правильного лечения.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Холецистит

Статьи по теме

Трухан Дмитрий Иванович

  • Профессор кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии ГБОУ ВПО “Омская медицинская академия Министерства здравоохранения России”
  • Доктор медицинских наук

Холецистит

Холецистит дословно переводится как воспаление желчного пузыря (от греч. chole — желчь и kystis — пузырь, и лат. окончания –itis — воспаление). Он может быть острым и хроническим. Чаще всего встречается хронический бескаменный холецистит. Основная причина развития заболевания – образование камней в желчном пузыре. Оно приводит к застою желчи и проникновению в орган инфекции. В большинстве случаев инфекция попадает в желчный пузырь из кишечника — такой путь называют восходящим или энтерогенным.

Существует ещё два варианта проникновения инфекции в желчный пузырь: гематогенный (из кишечника по воротной вене или из большого круга кровообращения по печеной артерии, чаще при хроническом тонзиллите, стоматологических и оториноларингологических заболеваниях) и лимфогенный (по лимфатическим путям из кишечника, органов малого таза, легких при наличии воспалительных заболеваний этих органов).

Наиболее часто при бактериологическом исследовании желчи обнаруживаются кишечная палочка (40%), стафилококки и энтерококки (по 15%), стрептококки (10%). У трети пациентов находят смешанную микрофлору.

Симптомы холецистита

Течение хронического холецистита характеризуется периодическими обострениями. Симптомы обусловлены функциональными расстройствами билиарного тракта, прежде всего желчного пузыря, и синдромом воспаления. В основном холецистит проявляет себя через боль. При сниженном тонусе (гипотонии) желчного пузыря и сниженной моторике (гипомоторной дискинезии) отмечается умеренная болезненность или чувство тяжести в правом подреберье после еды, особенно при приеме жирной, жареной пищи. При гипертонусе желчного пузыря и гипермоторной дискинезии возможны приступообразные боли в правом подреберье по типу желчной колики.

Из других симптомов часто отмечаются тошнота, отрыжка воздухом, горечь или постоянный горький вкус во рту. Обострение заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до субфебрильных значений (до 38 о ). Более высокая температура с ознобом может свидетельствовать об остром холецистите, эмпиеме желчного пузыря или холангите, что требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Как и всякий диагноз, хронический холецистит диагностируется не только по набору симптомов, характеризующих это заболевание. Для точного результата необходимо проведение комплексного исследования.

Диагностика холецистита

Существует два классических метода диагностики желчного пузыря — УЗИ и холецистография. С помощью УЗИ можно выявить наличие камней в желчном пузыре, изменение размера органа и толщины его стенок, а также определить степень вязкости желчи. Холецистографию (рентген желчного пузыря) применяют в основном в хирургических клиниках при подготовке пациента к удалению желчного пузыря.

Более прогрессивными сейчас считаются эндоскопические методы:

  • ретроградная панкреатохолангиография, сочетающая в себе рентгенологический и эндоскопический методы. С ее помощью можно обнаружить патологические изменения в желчевыводящих протоках и увидеть, в каком состоянии находится проток поджелудочной железы;
  • лапароскопия, при которой желчный пузырь осматривают с применением особой аппаратуры. Крошечные камеры на телескопической трубке с источником холодного света вводят через прокол в брюшной стенке. С их помощью доктор может определить размер и расположение больного органа. Видны также близлежащие органы: печень, поджелудочная железа, кишечник;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС): помогает выявить выброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденальное зондирование, при котором желчь исследуют под микроскопом. С помощью резинового зонда её извлекают из просвета двенадцатиперстной кишки. Сначала визуально исследуют её внешний вид, затем проводят микробиологический анализ. Он показывает, идёт ли в желчном пузыре воспалительный процесс.

Лекарственная терапия

Лечение холецистита, к правило, консервативное. Исключение составляют больные с выраженными болями, грубой деформацией желчного пузыря, частыми обострениями, значительным снижением сократительной функции органа, развитием осложнений.

Цель лечения — купирование болей, устранение дисфункции желчного пузыря и желчевыводящих путей, подавление инфекции и воспалительного процесса в желчном пузыре, восстановление нарушенного пищеварения.

Как правило, достаточно лекарств, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей и устраняющих боль и дискомфорт в области правого подреберья. С этим справляется урсодезоксилевая кислота (УДХК) и спазмолитики (спазмекс, но-шпа). Урсодезоксихолевая кислота (урсосан) не только отлаживает сокращения желчного пузыря, но и улучшает физико-химические свойства желчи. Кроме этого, препарат ликвидирует дефицит желчных кислот в кишечнике и способствует восстановлению нарушенного пищеварения.

Традиционно используемые для повышения тонуса пищеварительной системы прокинетики – блокаторы дофаминовых рецепторов (домперидон или метоклопрамид) могут быть недостаточно эффективны, поскольку дофамин не относится к приоритетным регуляторам функции желчного пузыря. Из препаратов этой группы перспективным представляется использование итоприда гидрохлорида (итомед).

Антибактериальные препараты при холецистите врач назначает в случае выраженного обострения.

Лечебное питание

В период выраженного обострения холецистита пациентам необходимо лечение в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационаре со строгим соблюдением постельного режима и эмоционального покоя.

Во время обострения в первые два дня больной должен ограничиться приёмом тёплой жидкости (до 1,5 литров в день):

  • некрепкий сладкий чай;
  • соки из фруктов и овощей, разведенные водой;
  • минеральная вода без газа.

По мере стихания боли и улучшения общего состояния можно начать есть. Сначала сухарики, потом:

  • протертые супы из овощей и круп;
  • каши (овсяная, рисовая, манная, гречневая);
  • кисели, муссы, желе, нежирный творог;
  • нежирную отварную рыбу;
  • протертое и отварное мясо, паровые котлеты (из телятины, курицы, индейки, кролика).

Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день. Также в период обострения холецистита рекомендуется 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни:

  • творожно-кефирный день: 900 гр кефира на 6 приемов, 300 гр нежирного творога на 3 приема и 100 гр сахара;
  • рисово-компотный: 1,5 литра компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 гр сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 гр риса — на 3 приема.

Как только состояние пациента улучшается, его переводят на более разнообразную лечебную диету Стол № 5 – при этом заболевании она основная.

Крайне не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи или голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2-3 часа до сна, не обильный. Большое количество пищи нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.

При хронических холециститах в рационе должны присутствовать продукты, улучшающие отток желчи и снижающие уровень холестерина. К ним относятся:

  • отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда по 1-1,5 столовые ложки 3 раза вдень;
  • гречневая и овсяная крупы, сухофрукты;
  • кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • кисломолочные напитки, творог.
Читать еще:  Гиперэхогенность поджелудочной железы

Не рекомендуются продукты:

  • с высоким содержанием жиров животного происхождения (жареные блюда, жирная рыба, свинина, баранина, утка, колбасы, копчености, майонез, кремы, торты, пирожные);
  • сырой лук, чеснок, редис, щавель, шпинат, грибы, блюда из бобов (горох, фасоль);
  • холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, какао, алкогольные напитки.

Профилактика хронического холецистита

Это, в первую очередь, правильный режим питания – есть 4-5-раз в день, небольшими порциями, примерно в одно и то же время. На ночь лучше не наедаться, особенно тяжелой пищи (жирной и жареной). Жидкости нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день.

Нормальному оттоку желчи также будет способствовать физическая активность: ходьба, лёгкие виды спорта, плавание, лыжи, утренняя зарядка, бег.

Из лекарств для профилактики камнеобразования в желчном пузыре и холецистита подходят препараты урсодезоксихолевой кислоты.

Профилактика холецистита: правильное питание, физические нагрузки, образ жизни

Правильное питание

Профилактика хронического холецистита требует соблюдения правильного режима питания.

Принимать пищу рекомендуется не менее 4-5 раз в день небольшими порциями. Категорически запрещено много есть на ночь, особенно это касается жирных продуктов питания и алкогольных напитков. Приемы пищи лучше всего осуществлять в одно и то же время.

Большое значение для предотвращения развития холецистита имеет употребление достаточного количества воды – минимум 1,5-2 литра в сутки. Также профилактика заключается в соблюдении диет для снижения веса. Для этого врачи советуют выбирать низкокалорийные диеты или разгрузочные дни на основе кисломолочных продуктов, фруктов, овощей, мяса.

Во время обострения холецистита в первые дни показан прием теплой жидкости. Можно пить некрепкий чай с сахаром, минеральную воду без газа, фруктовые и овощные соки с водой. Также в период обострения можно есть немного сухариков. По мере уменьшения болевых ощущений рацион допустимо расширять.

При холецистите в меню могут присутствовать:

  1. Протертые овощные и крупяные супы;
  2. Отварная рыба;
  3. Овсяная, рисовая, гречневая, манная каша;
  4. Сухари из белого хлеба;
  5. Нежирный творог;
  6. Отварное мясо в протертом виде;
  7. Кисели, желе, муссы.

Раз в неделю при обострении холецистита допустимо проводить разгрузочные дни на основе творога и кефира или рисовой каши и компота. После улучшения состояния человека назначают лечебную диету № 5.

Можно включить в рацион такие блюда:

  • отварное мясо нежирных сортов;
  • супы из овощей и фруктов с добавлением молока, круп, лапши;
  • рыба в отварном или запеченном виде;
  • 1-2 яйца в день – готовить всмятку или в виде омлета;
  • небольшое количество нежирных молочных продуктов;
  • отварные и запеченные овощи – картофель, помидоры, тыква, цветная капуста, свекла, кабачки;
  • фрукты и ягоды – персики, бананы, арбузы, груши, дыни, некислые яблоки;
  • каши – гречка, овсянка, рис;
  • черствый пшеничный и ржаной хлеб, сухари, несдобное печенье;
  • пастила, мед, варенье, желе, мармелад.

Есть рекомендуется довольно часто – 5-6 раз в день. При холецистите нельзя делать большие перерывы между едой или голодать. Кроме того, обязательно необходимо завтракать. Ужин должен быть достаточно легким за 2-3 часа до сна.

Однократный обильный прием пищи приводит к нарушению выделения желчи, что может спровоцировать спазмы желчного пузыря и вызвать болевые ощущения. Если у человека имеется хроническая форма заболевания, то профилактика острого холецистита заключается в употреблении продуктов, которые могут улучшить отток желчи и уменьшить уровень холестерина.

К ним относят:

  1. Продукты с большим содержанием пищевых волокон – овощи, фрукты, ягоды. Также можно включить в рацион отруби, которые нужно предварительно запарить, после чего добавлять в блюда по столовой ложке три раза в день.
  2. Продукты с содержанием магния – гречка, овсянка, отруби, сухофрукты.
  3. Продукты с содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфолипидов. Особенно полезны растительные масла – кукурузное, оливковое, подсолнечное.
  4. Продукты с молочнокислыми бактериями. Можно употреблять творог и кисломолочные напитки.

Для профилактики холецистита рекомендуется отказаться от таких категорий блюд:

  • продукты с содержанием животных жиров –копчености, жареные блюда, колбасы, свинина, утка, баранина, майонез, кремы, пирожные;
  • лук в сыром виде, чеснок, шпинат, щавель, редис, грибы, бобовые;
  • холодные напитки, газированная вода, кофе, какао, концентрированные соки, алкоголь.

Образ жизни

Чтобы предотвратить развитие холецистита, очень важно своевременно лечить патологии пищеварительной системы. Кроме того, необходимо вовремя выявлять продукты, которые оказывают аллергическое действие на организм и исключать их из рациона. Перед тем как делать какие-либо прививки, нужно пройти тщательно обследование.

Для профилактики хронической формы холецистита, необходимо выполнять следующие мероприятия:

  • вовремя лечить острый холецистит;
  • своевременно избавляться от очагов инфекции – синусита, гайморита, отита, кариеса;
  • устранять паразитов – аскарид, лямблий и т.д.;
  • систематически посещать гастроэнтеролога;
  • поддерживать в норме состояние желчного пузыря с помощью лечебных минеральных вод, желчегонных препаратов, средств фитотерапии;
  • выполнять специальные упражнения, способствующие отделению желчи и предотвращению холецистита.

Во время обострения холецистита пациенты должны лечиться в терапевтическом или гастроэнтерологическом стационарном отделении, строго соблюдая постельный режим.

Лечебная гимнастика

Профилактика развития холецистита должна включать ежедневную утреннюю гимнастику и достаточную двигательную активность в течение дня. Можно заниматься ходьбой, плаванием, легкими видами спорта. Люди пожилого возраста должны посещать группы оздоровления. Благодаря этому можно избежать скопления желчи в организме и предотвратить появление холецистита.

С помощью лечебной гимнастики удается развивать гибкость и восстанавливать подвижность позвоночника, укреплять мышечную ткань, удалять лишние жировые отложения. Если регулярно делать упражнения, можно улучшить работу эндокринных желез. Кроме того, гимнастика положительно влияет на состояние почек, поджелудочной железы, селезенки.

При хроническом холецистите рекомендуется делать такое упражнение:

  1. Лечь на живот, ступни поставить вместе и опереться на носки.
  2. Руки направить вдоль туловища и опустить кисти вниз.
  3. Подбородком упереться в пол.
  4. Ноги раздвинуть и согнуть в коленях, руками взяться за лодыжки.
  5. Сделать неглубокий вдох и, задержав дыхание, разгибать колени. В результате должны подниматься грудь и голова. Нужно максимально сильно прогнуться, откинуть голову назад и оторвать бедра от пола. При этом область пупка должна соприкасаться с полом.
  6. В этом положении нужно оставаться, пока длится задержка дыхания. Все внимание следует направить на органы брюшной полости. Желательно в такой позе покачаться вперед и назад.
  7. На выдохе согнуть ноги в коленях, вернуть в первоначальное положение руки, тело, голову и ступни. Упражнение нужно делать три раза.

Для профилактики развития холецистита очень важно вести активный образ жизни – благодаря этому можно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Помимо этого, необходимо следить за своим весом – это позволит минимизировать вероятность развития болезни.

Наличие лишних килограммов повышает вероятность появления холецистита, однако терять вес рекомендуется в умеренном темпе. Если делать это слишком быстро, увеличивается риск появления камней в желчном пузыре. Нормальная потеря веса не должна превышать 0,5-1 кг в неделю.

Чтобы предотвратить развитие острого или хронического холецистита, очень важно рационально питаться. Кроме того, немаловажное значение имеют адекватные физические нагрузки и правильный образ жизни. Для профилактики холецистита также стоит своевременно лечить все заболевания пищеварительной системы и регулярно посещать гастроэнтеролога.

Автор: Карнаух Екатерина Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru

Полезное видео о холецистите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector