Как поднять кислотность желудка народными средствами
Повышение кислотности желудка в домашних условиях
Различные заболевания пищеварительной системы сопровождаются расстройством выделения пищеварительных ферментов и соляной кислоты. В подобной ситуации, чтобы устранить неприятные ощущения и улучшить процессы усвоения продуктов питания, специалистом будет решаться, как повысить кислотность в желудке. На помощь могут приходить не только синтетические аптечные средства, но и рецепты народной мудрости. Они на протяжении тысячелетий способствовали облегчению работы пищеварительных структур.
Симптоматика и причины появления низкой кислотности
Соляная кислота в желудке выполняет множество функций, важнейшей из которых, безусловно, является участие в расщеплении поступающих извне питательных веществ. Помимо этого, она активно уничтожает патогенную микрофлору. Поэтому, когда желудочная кислотность находится в пределах возрастной нормы, организм человека хорошо защищен.
Значительное понижение pH наблюдается при обострении многих патологий структур ЖКТ, к примеру, гастритов, панкреатитов. Иными причинами подобного расстройства могут становиться:
- нескорректированный рацион;
- злоупотребление табачной, алкогольной продукцией;
- прием отдельных подгрупп медикаментов;
- тяжелые стрессовые ситуации.
Симптомами того, что сок в структурах пищеварения вырабатывается не в должном объеме, выступают:
- изменение аппетита – его существенное понижение;
- присутствие неприятного послевкусия, отрыжки после еды;
- нарушения в опорожнении кишечника – присутствие в каловых массах кусочков непереваренных продуктов;
- постоянное вздутие живота;
- отталкивающий, гнилостный запах из ротовой полости;
- дискомфорт и тяжесть в подложечной области.
Что делать и как улучшить выработку соляной кислоты, специалист решает после тщательной диагностики и выяснения причин того, почему сформировался сбой в пищеварительных структурах.
Фармакотерапия: медикаменты, повышающие кислотность
В аптечной сети на сегодняшний момент представлен широчайший выбор препаратов, повышающих концентрацию кислоты в желудке. При легких формах расстройств будут рекомендованы медикаменты на растительной основе – мяты, фенхеля, полыни либо аира. Они обладают способностью мягко усиливать выработку соляной кислоты.
В критических ситуациях допустимо принимать капсулы, содержащие уже готовый концентрат с кислотой – строго по назначению лечащего врача-гастроэнтеролога. Подобная терапия имеет множество ограничений и противопоказаний.
Как правило, с целью улучшения деятельности желез, вырабатывающих пищеварительные соки, специалистами рекомендуется комплексная фармакотерапия:
- Пентагастрин, Цитохром С, Этимизол;
- Гистаглобулин, Глюконат кальция;
- заместительная терапия – Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Пепсидил, Панзинорм;
- для устранения спазмов, болевых импульсов – Но-шпа, дротаверин;
- для устранения диспепсических расстройств – Церукал, Клометол, Метоклопрамид;
- при активированной деятельности бактерии Хеликобактер пилори, требуется подключение антибактериальной терапии – одновременно назначаются к приему представители из 2–3 подгрупп;
- для повышения собственных защитных сил организма – иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминные комплексы.
Если синтетическое или натуральное средство или комплекс препаратов подобрано оптимально, то кислотность в пищеварительной системе повышается в требуемые сроки и без негативных последствий для самочувствия больного. Самолечение абсолютно не допустимо.
Рецепты народной мудрости
Многие люди, единожды столкнувшись с побочными эффектами от синтетических медикаментов, предпочитают в ситуациях с пониженной концентрацией желудочной кислотностью, прибегать к помощи народных рецептов.
Отлично зарекомендовали себя отвары с целебными травами и растениями:
- веточки крушины, вахты трехлистной, подорожника;
- черничные листочки, горечавка, ревень;
- девясил, корневище аира, сушеница болотная;
- тысячелистник, либо зверобой, полынь, тысячелистник;
- бессмертник, плоды шиповника, а также брусники, черники, рябины.
Для улучшения усвоения съеденных продуктов, издавна прибегали к помощи соков – до еды столовую ложку свежеотжатой моркови, а после трапезы – 15 мл сока черной смородины. Вместо моркови можно прибегать к алоэ.
Согласовывать, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, обязательно необходимо с гастроэнтерологом. Далеко не все народные рецепты безопасны. На отдельные ингредиенты могут появляться нежелательные эффекты.
Востребованными и действенными являются следующие фитосборы:
- засыпать 300 г. сахара в емкость с 0.5 кг плодов красной рябины, выстоять в прохладном месте не менее 4.5–5 часов, затем смесь прокипятить на паровой бане минут 30–40, а получившуюся смесь процедить и принимать по 5 мл до принятия пищи;
- заранее собранные и просушенные листочки тысячелистника и полыни тщательно измельчить, 20 г. готовой смеси всыпать в 200 мл крутого кипятка, выстоять минут 30–40 и, профильтровав, принимать трижды за сутки;
- утром натощак выпивать – 1 ч. л. яблочной эссенции в комбинации с 0.5 ст. теплой воды;
- измельчить 2 кг листов белокочанной капусты, а также 0.5 кг красной смородины, перемешать и оставить в шкафу на полке до получения сока, после фильтрования употреблять по 100 мл трижды в сутки до еды.
Улучшению выработки пищеварительных соков способствуют настойки аниса, калины, корневища одуванчика, а также элеутерококка.
Диетотерапия
Помимо того, как повысить кислотность желудка народными средствами, специалист во время консультации обязательно оговаривает с больным правила правильного питания.
Блюда подаются на стол в теплом виде, их консистенция – пюре, из гарниров допустимы исключительно каши. Термическая обработка допустима только варка, приготовление на пару. Тогда как жарка, запекание не будут способствовать ухудшению деятельности желудка. Рекомендуется освоить технику приготовления суфле.
При умеренно пониженной желудочной кислотности приветствуется следующий перечень продуктов:
- маложирные кисломолочные – кефиры, ряженка, отдельные сорта твердых сыров;
- яичные омлеты;
- нежирные сорта курицы, мяса, рыбы;
- холодцы и заливные блюда;
- выпечка из бездрожжевого теста;
- овощи, не обладающие резким вкусом;
- зерновые культуры, помимо перловки;
- небольшое количество сливочного масла.
Из рациона должны быть полностью исключены – шоколад и цитрусовые, ягоды-костянки и сухофрукты, бобовые культуры и маринады, копчености и соленья.
Помимо всего вышеперечисленного, рекомендуется заменить крепкий кофе, чай на минеральные воды – Смирновская, Ессентуки No 17, No 4, Славяновская минеральная вода. Кислотность благодаря им становится повышена до приемлемой концентрации. Подобные воды необходимо принимать правильно – за 10 минут до еды, мелкими глотками. Продолжительность лечебного курса – 1.5–2 месяца.
При тщательном соблюдении всех рекомендаций, выдаваемый лечащим врачом – фармакотерапия, диетотерапия, коррекция образа жизни, человек ощущает значительное улучшение собственного самочувствия. Пищеварительная система начинает работать, так, как от нее требуется.
Повышение пониженной кислотности желудка
Как повысить кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ? Для повышения кислотности можно воспользоваться лекарственными средствами, питанием и народными рецептами. Желудочный сок играет главную роль в процессах пищеварения. От количества зависит нормальная работа ЖКТ, поэтому отклонения в ту или другую сторону чреваты развитием воспалительного процесса. Для начала разберем норму кислотности соляной кислотности.
Норма кислотности желудочного сока
Соляная кислота вырабатывается определенными париетальными клетками, функционирующими в постоянном режиме. Именно от них зависит концентрация соляной кислоты, которая определяется в pH единицах.
- Если количество париетальных клеток увеличивается, то происходит увеличение кислотности желудочного сока.
- При их отмирании кислотность уменьшается, что ведет к развитию гастрита с секреторной недостаточностью.
Поэтому в диагностике заболеваний ЖКТ очень важны показатели количества pH желудочного сока.
Для полноценного пищеварительного процесса необходим фермент пепсин, который продуцируется в кислой среде. Дальнейшее усвоение пищи в кишечнике требует нейтрализации соляной кислоты. Для этого в желудке имеются несколько зон, которые отвечают за продуцирование и нейтрализацию соляной кислоты. Нарушения в любой из зон при выработке желудочного сока приводят к развитию патологического процесса.
Поэтому pH соляной кислоты в желудке в различных отделах его будет не одинаковой:
- В норме pH желудочного сока натощак составляет от 1.5 до 2.0 единиц.
- Кислотность антрального отдела в пределах 1.3-7.4 pH.
Показатели кислотообразующей функции желудка по данным ph-метрии
Снижение защитного барьера ведет к увеличению количества патогенной микрофлоры, попавшей в желудок с пищей, что провоцирует усугубление воспалительного процесса. Опасность развития онкологического заболевания на фоне гастрита с пониженной секрецией увеличивается в несколько раз.
Когда повышают кислотность желудка
Кислотность желудка представляется в виде базальной и стимулированной секреции, то есть определяется количественное содержание соляной кислоты в желудке натощак и после пробного завтрака. Кислотность будет пониженной, если:
- базальная кислотность отмечается на уровне pH величин от 2.1 до 6.0;
- а стимулированная — от 2.1 до 3.0.
Если падение секреторной функции желудка отмечается еще больше, то есть базальной более 6.0, а стимулированной более 5.0, такой гастрит определяется как анацидный. Пониженная кислотность желудка требует лечения воспалительного процесса, восстановления париетальных клеток и их функций.
Повышение концентрации соляной кислоты – это главная задача в терапии гастрита данной формы. Для этого применяется не только медикаментозная терапия. Большая роль в нормализации процессов пищеварения принадлежит правильному питанию.
Диетотерапия
Диета – это первое, что в обязательном порядке назначается пациенту при лечении гастрита с пониженной секреторной функцией желудка. Она направлена на активизацию работы париетальных клеток слизистой оболочки желудка, продуцирующих соляную кислоту. Важным моментом в лечении является не только соблюдение диеты, но и выполнение определенных правил в рационе:
- питаться при пониженной кислотности желудка необходимо дробно, 5-6 раз в день с интервалом в 3-3.5 часа;
- рекомендовано перед каждым приемом пищи за полчаса выпивать стакан теплой кипяченой воды;
- одноразовая порция еды не должна превышать объем в 200-300 граммов;
- продукты, поступающие в желудок, должны быть в измельченном виде;
- обработка пищи должна проводиться методом тушения, варки, на пару, запекания;
- запрещаются к употреблению соленые, горькие, острые, горячие и холодные блюда;
- в перерывах между приемами пищи рекомендовано выпивать до одного литра минеральной воды без газа.
Четкое соблюдение всех правил питания позволит быстрее восстановить функцию париетальных клеток, повысив тем самым секреторную функцию желудка.
Продукты повышающие кислотность
Рацион пациента, страдающего гастритом с пониженной кислотностью, должен быть не только полноценным, содержащим в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, но и способствовать повышению pH желудочного сока. Продукты, повышающие кислотность желудка, обязательны в ежедневном меню пациентов:
- подсушенный белый хлеб, галеты, сухари;
- первые блюда на овощном или некрепком мясном бульоне из диетических сортов мяса курицы, индюка;
- нежирные сорта рыбы;
- каши из крупы риса, овсянки, гречки, манки;
- кисломолочные продукты в виде кефира, творога, сметаны нежирных сортов;
- растительное масло в небольшом количестве;
- овощи в отварном или тушеном виде – морковь, свекла, кабачок, картофель;
- обязательное включение соков из свежих ягод и фруктов для предупреждения развития гиповитаминоза;
- спелые фрукты в запеченном виде;
- компот из сухих или свежих фруктов, некрепкий зеленый чай, минеральная вода без газа;
- квашеная капуста в измельченном виде в небольшом количестве;
- лимоны, кислые яблоки.
Важным моментом должно быть соблюдение не только диеты, но и времени приема пищи. Это позволяет достичь хороших результатов в плане купирования патологической симптоматики и стойкой ремиссии заболевания. Комплексный подход к терапии воспалительного процесса, сопровождающегося пониженной секретностью, включая медикаментозное лечение, позволяет значительно повысить кислотность желудка и улучшить общее состояние пациента.
Лекарства для повышения кислотности желудка
Для повышения кислотности желудочного сока, необходимо комплексное применение лекарственных средств.
- Цитохром, Лимонтар, Пентагастрин – стимулируют секреторную функцию слизистой желудка, способствуя ее повышению;
- Пепсин, Панзинорм – препараты, замещающие соляную кислоту;
- Фестал, Креон – ферментные средства, направленные на улучшение процессов переваривания пищи;
- Церукал, Мотилиум – препараты, улучшающие моторную функцию желудка и кишечника;
- Но-шпа, Спазмол – средства, купирующие спазм гладкой мускулатуры;
- общеукрепляющее лечение и витаминотерапия.
Часто на фоне недостаточности выработки желудком соляной кислоты, активируется Helicobacter pylori. В этом случае в лечение вводят антибиотикотерапию – одновременно 2 или 3 препарата, в основном комплекс из амоксициклина и тинидазола
Народные средства
Увеличить секреторную деятельность желудка можно, применяя рецепты народной медицины, которые будут дополнением к лекарственной терапии. Используя отвары и настои лекарственных растений, можно значительно улучшить состояние пациента. Наиболее популярными являются следующие рецепты:
- яблочный уксус – одна столовая ложка разводится в стакане кипяченой воды и принимается перед едой за 30 минут в количестве 100 граммов;
- белокочанная капуста – свежевыжатый сок по 100 граммов перед завтраком и ужином;
- шиповник – отвар принимать в виде чая по 100 граммов 3 раза в день;
- минеральная вода без газа с соком лимона принимается перед едой 3 раза в день;
- полынь и тысячелистник – готовится настой из составляющих растительного сырья 4:1 на половину литра кипящей воды; после остывания принимается по 1 столовой ложке перед едой за полчаса.
Меры предосторожности
Любая патология, связанная с нарушением функции пищеварения, требует обязательной консультации врача-гастроэнтеролога с последующим обследованием, установлением диагноза и лечением.
Пониженная секреторная функция желудка в не леченных или запущенных случаях может дать серьезные осложнения в течение заболевания. Поэтому только комплексное лечение, соблюдение всех рекомендаций врача даст положительный результат в лечении.
Как повысить кислотность желудка народными средствами и выявить патологию
Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.
Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.
Симптомы и природа патологии
Пониженная кислотность желудка негативно влияет на состояние организма.
Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.
Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.
Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.
Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:
- появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
- тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
- тяжесть и боль в желудке;
- чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
- активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
- частые урчания и вздутия живота;
- чувство «железного привкуса»;
- понижение иммунитета;
- анемия;
- изжога;
- нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).
Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.
Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.
Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.
Правильное питание
Правильное питание поможет держать в норме кислотность желудка.
Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.
Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.
К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.
Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
- за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
- не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
- ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
- варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
- за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
- если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
- хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
- различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
- варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.
Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.
Народные средства
Кислые яблоки помогут при пониженной кислотности желудка.
Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.
Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.
Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:
- Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
- Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
- Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
- Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
- Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.
Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.
Терапия минеральной водой
Минеральная вода поможет поднять уровень кислотности в организме.
Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.
При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.
Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:
- Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
- МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
- Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.
Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.
Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.
Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!
О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Как повысить кислотность желудка в домашних условиях: лекарства и народные средства
Гастриты – самая частая патология, которая поражает желудок. Особенно опасен гастрит с пониженной кислотностью, который является конечной стадией длительно протекающего хронического воспаления слизистой желудка. Вопрос, как повысить кислотность желудка в домашних условиях нередко звучит на приемах врача-гастроэнтеролога.
Факторы, которые влияют на кислотность
Основной причиной снижения кислотности желудка служит инфицирование слизистой органа бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия вызывает воспаление покровного эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность желудка. Воспалительный процесс приводит к атрофии обкладочных клеток, которые синтезируют соляную кислоту и ферменты. Они замещаются фиброзной тканью и метаплазированным эпителием. Кроме того, Helicobacter pylori для защиты от повреждающего действия соляной кислоты вырабатывает аммиак, который снижает кислотность желудка.
Сопутствующими факторами, поддерживающими низкую кислотность, являются:
Наследственно обусловленная особенность строения покровного эпителия желудка, при которой наблюдается повышенная уязвимость слизистой к различным раздражающим факторам. Велика вероятность развития заболевания, если кто-то из родственников страдал гипоацидным гастритом.
- Нерациональное питание с несоблюдением режима приема пищи, потребление некачественных продуктов, переедание, преобладание в рационе жареной, острой, соленой еды.
- Злоупотребление алкоголем. Этанол является токсином, который при попадании в желудок повреждает клетки эпителия.
- Продолжительный прием лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка: салицилаты, стероидные гормоны, сердечные гликозиды.
- Возрастное ухудшение кровоснабжения желудка замедляет процессы регенерации обкладочных клеток, что приводит к уменьшению выработки соляной кислоты.
- Постоянно повышенная психоэмоциональная возбудимость (стрессы, скандалы) вызывают снижение секреторной активности желез желудка.
Лекарства для повышения кислотности
Разработаны специальные схемы эрадикации (уничтожения) бактерии с включением антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Азитромицин), препаратов висмута (Де-нол), блокаторов протонной помпы (Омепразол, Рабепразол).
Препараты желудочного сока (Бетацид, Ацидин-пепсин) используют в качестве заместительной терапии.
Желудочный фермент, корректирующий секреторную недостаточность: Абомин.
Для стимуляции секреторной функции желудка назначают кофеин, препараты калия и кальция.
Лекарства-прокинетики используют при ослаблении перистальтики желудка: Цизаприд, Домперидон.
Остальные медикаменты применяют в виде вспомогательной терапии для купирования ферментной недостаточности, усиления моторики желудка и смягчения симптоматики.
Спазмолитики (Папаверин, Спазмол, Дротаверин) для уменьшения боли и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудка.
Протеолитические ферменты (Фестал, Мезим, Панкреатин) для улучшения переваривания пищи.
Средства, улучшающие метаболические процессы в тканях: Рибоксин, Циамин.
Пробиотики и пребиотики (Бифидумбактерин, Наринэ, Нормобакт) для восстановления желудочной и кишечной микрофлоры.
При метеоризме – Эспумизан.
Продукты, повышающие кислотность желудка
При болезнях ЖКТ правильное питание зачастую оказывает не меньший лечебный эффект, чем терапия лекарствами.
Повысить кислотность желудка в домашних условиях можно, если включать в ежедневное меню блюда, приготовленные из овощей:
кабачки;
- морковь;
- свекла;
- огурцы;
- помидоры.
Свежевыжатые овощные соки, принятые натощак, стимулируют кислотообразование в желудке, обогащают организм витаминами и микроэлементами.
В блюда добавляют кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Кислые продукты активизируют выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
При гипоацидном гастрите показаны хлоридно-натриевые лечебные воды: Минская, Ессентуки-4, Ессентуки-17. Роль минеральной воды заключается в активизации работы желудка и кишечника, в регуляции уровня соляной кислоты, при этом организм получает необходимые микроэлементы. Наибольшим эффектом обладает вода, потребляемая непосредственно из источника.
Правила приема лечебной воды:
- Назначать марку воды, количество, время и длительность приема должен только врач-гастроэнтеролог исходя из течения заболевания и сопутствующих болезней пациента.
- Пить минеральную воду надо за 20-30 минут до еды, чтобы под ее действием активизировались железы слизистой, продуцирующие желудочный сок.
- Курс составляет месяц. При необходимости цикл повторяют несколько раз в год.
Народные средства для повышения кислотности желудочного сока
Комбинация методов народных целителей с медикаментозным лечением и соблюдением диеты по отзывам пациентов позволяют значительно улучшить состояние здоровья.
Рецепты отваров из лекарственных растений
- Половину стакана измельченной сухой травы зверобоя залить 500 мл кипятка. Кипятить 30 минут. После остывания и процеживания пить по 150 мл 4 раза в день.
- Составить растительный сбор из высушенного сырья зверобоя, тысячелистника, цикория и тимьяна в пропорции 1:1:2:3. Смесь заливают стаканом кипятка. После настаивания пьют по трети стакана до еды.
- Смешать сушеные травы аира, мяты, календулы, зверобоя, шалфея, ромашки, подорожника, взятых в равных долях. 2 столовых ложки смеси всыпать в термос, добавить 500 мл кипятка. Через 4 часа настой готов к употреблению. Пить по 100 мл трижды в день.
Апитерапия – лечение медом
При отсутствии аллергии мед и продукты пчеловодства (перга, пыльца) используют в лечении гипоацидного гастрита, так как они ускоряют регенерацию тканей, улучшают обменные процессы.
Десертную ложку меда растворить в стакане воды. Выпивать ежедневно утром натощак.
- Тщательно смешать по большой ложке меда и сливочного масла. Употреблять по десертной ложке перед едой.
- Соединить 150 мл жидкого меда, по 250 мл свежевыжатого сока подорожника и сока алоэ. Хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке перед приемом пищи.
- Смешать по 20 г пыльцы и меда. Принимать по кофейной ложке перед едой.
- Смесь сушеных трав, состоящую из трех ложек шалфея, ромашки, подорожника, поместить в термос, залить литром кипящей воды. После отстаивания, употреблять по 100 мл вместе с кофейной ложкой перги по утрам.
- В 50 мл воды добавить 50 капель спиртовой настойки прополиса. Прием до 3 раз в день.
Полезное видео
Важные рекомендации приведены в этом видео.
Советы гастроэнтеролога
Необходим переход на диетическое питание, которое включает продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка:
крупяные каши;
- супы на овощном отваре;
- мясо, рыба нежирных сортов;
- кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, сыр;
- пищу готовить путем отваривания, запекания, тушения;
- частоту приема пищи увеличивают до 5–6 раз в день, но есть надо маленькими порциями, тщательно пережевывая еду;
- противопоказано потребление бобовых, всех видов капусты, лука, чеснока, редиса, майонеза, молока, орехов, грибов, копченостей, консервированных продуктов, цитрусовых, шоколада, кофе;
- температура еды должна быть в пределах от +20 до +50о С.
Отказ от курения и алкоголя.
Периодичность наблюдения и объем обследования больных с гипоацидным гастритом зависит от степени атрофии слизистой желудка, но не менее 1 раза в год. Если имеются признаки дисплазии эпителия или пациент из группы риска по развитию злокачественной опухоли желудка (диагностированный рак одного из органов пищеварения у ближайшего родственника), осмотр, анализ крови и ФГДС с биопсией проводятся 1 раз в 3–6 месяцев.