Диета при хроническом холецистите и панкреатите
Питание при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из основных этапов лечения патологий. Верно составленное меню, учитывающее потребности воспаленных органов, позволяет перевести заболевания в стадию стойкой ремиссии.
Что такое холецистит и панкреатит
Холецистит – воспаление желчного пузыря, обусловленное развитием холестаза. Причиной последнего становится полная/частичная закупорка желчевыводящих протоков. Развитие холецистита могут спровоцировать следующие факторы: регулярное переедание, пристрастие к жирным сортам мяса, острая пища.
Потенциальными признаками острой формы патологии становятся:
- тошнота, рвота;
- пожелтение кожи;
- горький привкус слюны;
- повышение общей температуры тела;
- болезненность в области правого подреберья.
Обострение может вызвать прием алкоголя и слишком жирной/острой пищи. Причиной развития острого панкреатита становится воспаление железы, обусловленное нарушением оттока панкреатического сока. В результате клетки панкреаса начинают переваривать сами себя, что и вызывает развитие патологического процесса.
Типичными признаками панкреатита становятся:
- сильные боли в области левого подреберья, иногда носящие опоясывающий характер;
- тошнота, рвота;
- диарея;
- усиленное газообразование;
- значительное повышение температуры тела.
Заболевания тесно взаимосвязаны. Холецистит может провоцировать нарушение оттока панкреатического сока, вызывая развитие панкреатита. И наоборот, заброс пищеварительных ферментов поджелудочной железы в просвет желчевыводящего протока, становится причиной формирования холецистита.
Основные правила диетического питания
Диетическое питание при холецистите и панкреатите особенно важно в период обострения заболеваний. Ограничение в пище снимает нагрузку с воспаленных органов и помогает организму восстановиться в более короткие сроки. В течение первых трех суток от начала приступа больному необходимо полностью отказаться от еды. Будут разрешены только кипяченая вода и немного Боржоми (не больше 200 мл).
После стихания болей меню больного расширяется. Ему будут разрешены несладкий теплый чай, сухарики домашние, белковый паровой омлет, рисовая каша, приготовленная на разбавленном молоке, овощные супы-пюре. Через 7 суток в рацион можно добавить маложирный творог и тушеные овощи. Запрещена только капуста, поскольку она вызывает образование газов.
Если реакция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) остается нормальной – у человека нет тошноты, рвоты, поноса и болей – то можно включать такие блюда, как:
- суфле;
- паровая рыба;
- паровые котлеты из куриной грудки либо индюшки;
- гречка и манка.
Сочетанное воспаление обоих органов носит название холецистопанкреатит. В этом случае больному назначается соблюдение диеты № 5. Ее основные принципы:
- дробный режим питания – до 6 раз в сутки;
- небольшие порции;
- еда должна быть теплой;
- основа диеты – белки;
- разрешена только паровая готовка, запекание в фольге и классическая варка;
- для приготовления супов разрешено использовать овощные либо снятые бульоны;
- полный отказ от жареных продуктов, маринадов, кофеиносодержащих напитков.
Перечень разрешенных продуктов
Продукты, которые можно без опаски включать в меню при холецистите и панкреатите, должны содержать большой процент белков и минимум жиров.
Разработчики диетического питания рекомендуют:
- Мясо нежирных сортов. Именно мясо является основным источником белка. Разрешено употреблять говядину, телятину, курицу (предварительно с нее снимают шкуру), индюшатину и крольчатину. Его отваривают либо готовят на пару. Подсаливать блюда разрешено, но умеренно.
- Маложирная рыба. Ее разрешено подавать в виде суфле, заливного, отваренной либо сделанной на пару.
- Слегка почерствевший хлеб. Допускается подавать сухарики, тосты, вчерашний хлеб. Разрешается готовить пироги с рыбой либо творогом, но в процессе замеса теста сдоба не используется.
- Кисломолочные, молочные продукты. Меню может включать обезжиренный творог, маложирные йогурты, кефир, сметану (ограниченно).
- Яйца. Подаются в виде парового омлета либо приготовленные всмятку.
- Крупяные изделия. Разрешены греча, овсянка, рис и манка. Подаются как самостоятельное блюдо или в качестве гарниров.
- Супы. Готовятся на овощном, втором мясном бульонах.
- Овощи. Можно кушать в виде блюд, приготовленных на пару либо просто отваренных.
- Овощи, фрукты со сладким вкусом. Хорошо запекать в духовом шкафу яблоки и груши. Можно подавать сухофрукты.
- Суфле, зефир, карамельки. В небольших количествах разрешен мёд, варенье.
- Масло. Допускаются сливочное и растительное, но в ограниченных количествах.
Список продуктов, которые нужно исключить
Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).
Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:
- Свежая сдобная выпечка.
- Насыщенные мясные бульоны.
- Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
- Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
- Шоколад и крема.
- Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
- Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.
Диета при острой форме панкреатита
В период обострения патологии у больного формируется сильный болевой синдром, отсутствует желание кушать. Самочувствие больного значительно ухудшается. В течение первых 3–5 суток рекомендовано лечебное голодание. На протяжении этого периода больному можно только пить. Это должна быть вода без газа.
После утихания болей в меню можно вводить измельченные до пюреобразного состояния овощи, супы, загущенные крупяными изделиями – готовить их нужно только на воде, овощные бульоны без соли и специй. При варке супов допускается использовать овсянку либо гречу. При обострении нельзя есть пшено, ячку и кукурузную крупу. При хроническом течении заболеваний эти разновидности круп необходимо максимально ограничить.
По мере стабилизации состояния меню разрешается расширить за счет отварной телятины и курятины. Больному начинают подавать приготовленную на воде овсянку и картофельное пюре. Перед подачей ее разводят отваром до состояния супа-пюре. Солить и добавлять в эти блюда молоко категорически запрещено.
Спустя 14 дней от начала приступа рацион может включать маложирные молочные продукты. Лучшим выбором будет молоко либо кефир. Творог разрешен, но в ограниченном объеме. Каши теперь разрешается готовить на разбавленном водой молоке. Можно кушать паровые овощи. Из напитков подается отвар из ягод шиповника.
В случае появления неприятной симптоматики – тошнота, рвота, боли – необходимо сразу исключить продукты, ставшие причиной обострения заболевания. Через 2 месяца после обострения больному назначается специальное диетическое питание – стол № 5П. Для него типично низкое содержание жиров и углеводов. Питание должно быть дробным до 6 раз в день.
Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню
Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.
При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.
Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:
- основа меню при панкреатите и холецистите — белковая пища;
- употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);
- при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;
- вся пища должна употребляться в перетертом виде, при обострении заболевания — продукты следует готовить только на пару;
- как голодание, так и переедание — под строгим запретом;
- нельзя кушать слишком холодную или горячую пищу, рекомендуемая температура блюд — около 40 градусов;
- в сутки нужно выпивать не меньше 2 л жидкости (это без учета первых блюд и бульонов);
- прием пищи — частый и дробный (за день нужно кушать не меньше 5 раз — завтрак, обед, ужин и 2 перекуса).
Разрешенные и запрещенные продукты
Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.
Полезные блюда | |
|
|
Диета в период обострения панкреатита и холецистита
Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?
- В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду без газа и настой из плодов шиповника до 1 литра в сутки.
- Следующие три — четыре дня можно теплый чай без сахара с сухариком или подсушенным хлебом, протертый суп или молочную кашу, приготовленную с добавлением воды в соотношении 1:1, а также белковый омлет, который сделан в пароварке.
- Через 7 дней рацион разрешается разнообразить нежирным и некислым творогом, супами или гарнирами на основе овощей (исключение — капуста).
- Рыба или белое мясо, тефтели или котлеты, приготовленные на пару, можно употреблять на 9 — 10 сутки.
- Щадящую диету необходимо соблюдать при данных заболеваниях в течение полугода — года до тех пор, пока не наступит период стойкой ремиссии, а результаты обследования будут стабильными.
Диета стол №5
Давайте разберемся, в чем заключается суть данной диеты? Диету, или стол № 5, разработали еще советские ученые, но она до сих пор остается неизменным условием при лечении панкреатита и холецистита. Основные правила пятого стола:
- Диета №5 — регулярный трехразовый прием пищи + два — три перекуса. Переедать и голодать пациентам, которые страдают холециститом и панкреатитом запрещается.
- Порции малокалорийные, небольшие, но достаточные для устранения чувства голода.
- Самая комфортная температура блюд — 40 — 45 градусов.
- Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, блюда необходимо употреблять в перетертом и измельченном виде. Исключаются из меню грубые и волокнистые продукты.
- Пищу лучше всего готовить в пароварке, запекать или варить, жарить нельзя!
- Алкоголь — под запретом, кофе и чай — в ограниченном количестве.
- Составляя меню, следует учитывать суточное соотношение белков — жиров — углеводов. Количество первых должно быть увеличенным, а количество быстрых углеводов и жиров — уменьшенным.
Меню при хроническом панкреатите и холецистите
Меню на каждый день при данных заболеваниях может и должно быть разнообразным. Ознакомимся с примерным меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак. Овсяная каша, чай с молоком, крекер.
- Второй завтрак. Запеченные с творогом яблоки + чайная ложка сметаны.
- Обед. Суп из овощей, куриная грудка (отваренная) + салат из свеклы, отвар шиповника.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Отварная вермишель с сыром, компот.
- Перед сном — кефир.
Вторник
- Завтрак. Яйцо, приготовленное всмятку, чай зеленый, сухое печенье.
- Второй завтрак. Яблоко сладких сортов.
- Обед. Суп из сельдерея, рыба на пару, салат из огурцов и помидоров, кисель.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из риса, компот.
- Перед сном — молоко.
Среда
- Завтрак. Сырники, напиток кофейный с молоком.
- Второй завтрак. Кисель с галетами.
- Обед. Суп рисово-морковный, котлеты на пару + морковь тушеная, компот.
- Полдник. Желе из фруктов, печенье.
- Ужин. Рагу из овощей + молочная сосиска, чай зеленый.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак. Запеканка из творога + нежирная сметана, чай зеленый.
- Второй завтрак. Овсяный кисель, сухарик или печенье.
- Обед. Суп с фрикадельками, каша из гречки + мясо на пару, компот.
- Полдник. 4 — 5 сладких слив.
- Ужин. Картофельное пюре + молочная сосиска, чай.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак. Макароны, посыпанные сыром, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог со сметаной.
- Обед. Суп из тыквы, лапша + мясо отварное, компот из ягод.
- Полдник. Банан.
- Ужин. Запеканка из рыбы, тушеные овощи, чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак. Паровой белковый омлет, кофе с молоком, печенье.
- Второй завтрак. Чай и сухарик с вареньем.
- Обед. Суп-лапшевник, котлеты из рыбы на пару + морковь тушеная, компот из фруктов.
- Полдник. Кисель, крекеры.
- Ужин. Рис с сухофруктами, кисель.
- Перед сном — молоко.
Воскресенье
- Завтрак. Пудинг с добавлением кусочков ягод и фруктов, зеленый чай.
- Второй завтрак. Салат из фруктов с йогуртом.
- Обед. Суп из картофеля и моркови, макароны «по-флотски» (мясо отварное), компот.
- Полдник. Молоко, печенье.
- Ужин. Котлеты картофельные + рыба на пару, чай.
- Перед сном — кефир.
Рецепты блюд
Предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов приготовления блюд для тех, кто страдает холециститом и панкреатитом.
- При данных недугах чрезвычайно полезным продуктом является тыква. Рецепт приготовления: тыкву очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать кусочками по 3-5 см, отварить их на пару приблизительно 20 минут, после чего измельчить при помощи блендера. В полученное пюре добавить курагу или изюм, небольшое количество кипяченого молока. Сахар не понадобится, ведь в тыкве его достаточно.
- Запеченная тыква. Продолговатый плод разрезать пополам, удалить семечки, а мякоть надрезать «сеткой», поместить тыкву кожурой вниз на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов.
- Чтобы приготовленное на пару мясо было ароматным и вкусным, следует кусочки поместить в пароварку, а рядом выложить перец горошком и чеснок. Блюдо впитает ароматы, но острым не будет. Таким же образом готовят и рыбу.
- Мясо индейки в приготовлении достаточно капризно, оно может получиться сухим или жестким. Чтобы этого избежать, нужно индюшатину залить на 60 минут кефиром, после чего посолить и завернуть вместе с овощами (картофель, перец болгарский, кабачок) в фольгу. Запекать первые 10 — 15 минут при температуре 200 градусов, а затем снизить до 160. Время приготовления определяется величиной птицы. Приятного аппетита!
Последствия несоблюдения диеты
Если человек, страдающий панкреатитом и холециститом, не придерживается рекомендованного питания, то это приводит к постоянным обострениям заболевания. Стоит знать, что хронический рецидивирующий панкреатит является опасным для здоровья процессом, который развивается в поджелудочной железе. Если болезнь прогрессирует постоянно, то количество пораженных клеток стремительно увеличивается, а это провоцирует атрофию поджелудочной железы, а также развитие сопутствующих недугов — язвенной болезни, сахарного диабета, злокачественных новообразований, холецистита.
Больным необходимо помнить, что диета при панкреатите и холецистите – залог качественной жизни.
Диета при панкреатите и холецистите
Панкреатит и холецистит – это те заболевания, которые долгое время себя не проявляют, и их симптомы мы часто скрываем, употребляя различные обезболивающие, препараты для работы желудка и от изжоги: ведь это и есть первые звоночки болезни.
Исходя из этого, квалифицированные врачи-диетологи разработали —диету Стол №5—, которая способствует восстановлению работоспособности печени и кишечника, и стимулирует работу желчевыводящих путей.
Почему важно соблюдать диету при панкреатите и холецистите?
Медикаментозное лечение панкреатита и холецистита направлено на купирование основных симптомов. А вот профилактика осложнений и предотвращение рецидива напрямую зависит от того, насколько человек придерживается предписанной врачами диеты. Если же нарушать предписание и не следовать рекомендациям, то можно получить следующие осложнения:
- диабет панкреатогенного характера;
- печеночную недостаточность;
- гнойный панкреатит;
- панкреонекроз;
- гнойные воспаления тканей;
- онкообразования.
Основные правила диеты при панкреатите и холецистите
Применение диеты №5, разработанной Певзнером, должна проходить с придерживанием неких правил:
- Подбор продуктов должен отвечать принципу: увеличение потребляемых белков параллельно со снижением жиров.
- Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день.
- При панкреатите и холецистите следует исключить голодание и переедание.
- Строго запрещается есть очень горячую и холодную пищу.
- При панкреатите и холецистите запрещается употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.
- В первые дни лечения лучше потреблять пищу в виде пюре.
- Еду при панкреатите и холецистите следует готовить на пару. Разрешается запекать, а также отваривать продукты.
- Категорически запрещается принимать алкоголь. Особенно опасны в таком случае пиво и шампанское, поскольку они содержат газы, которые могут спровоцировать новые спазмы и обострение заболеваний.
- Необходимо питаться ежедневно в одно и то же время.
- Суточная норма воды составляет 2 литра.
Что можно кушать?
Молочные продукты | Нежирное натуральное молоко, обезжиренный творог, сыр нежирных сортов, натуральный несладкий йогурт, кефир и простокваша. |
Мясо | Индейка, курица, кролик, говядина, телятина. |
Рыба | Постные сорта рыбы – треска и минтай. |
Яйца | Не круто сваренные яйца, паровой белковый омлет. |
Зерновые продукты | Белый хлеб, макаронные изделия, каши, белый рис, сухари. |
Овощи | Морковь, тыква, свекла, молодая фасоль, зеленый горошек, цветная капуста, помидоры без кожицы. |
Фрукты | Банан, яблоко, персик, абрикос, апельсин, малину, клубнику и смородину в виде мусса или пюре. |
Жиры | Масло из льна, оливок, натуральное сливочное масло. |
Специи | Соль, укроп, майоран, чабрец, корицу, базилик, розмарин, ваниль, лимонный сок. |
Сладости | Сахар, мед, компоты, варенье или фруктовое пюре без косточки, желе. |
Что нельзя?
Не следует забывать и о тех продуктах, которые нельзя употреблять при указанных выше заболеваниях ЖКТ, а также не рекомендовано во время —диеты при заболеваниях печени— и —диеты после удаления желчного пузыря—, поскольку номер у них идентичен.
Молочные продукты | Жирные сорта сыров, например, желтые сыры. |
Мясо | Жирные сорта мяса, например, баранину, свинину, утку, жирные колбаски, копчености, печень, почки. |
Рыба | Рыбу с высоким содержанием жира. |
Яйца | Жареные с добавлением жира. |
Зерновые продукты | Ржаной хлеб, хлеб грубого помола и с цельного зерна, круассаны, кондитерские изделия, каши и макаронные изделия из цельного зерна. |
Овощи | Лук, перец, редьку, огурцы, маринованные овощи, хрен, картофель в виде чипсов или жареный, все бобовые. |
Фрукты | Крыжовник, сливы, груши, черешню, сухофрукты и орехи. |
Жиры | Сало, маргарин. |
Специи | Все острые. |
Сладости | Шоколад, халва и прочие сладости, которые содержат жир, какао или орехи. |
Примерное меню диеты на неделю при панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите поджелудочной железы и холецистите будет немного отличаться, исходя из того, какой характер у заболевания: хронический, или же в период обострения. Итак, давайте на примере недельного меню ознакомимся, как же планировать прием пищи, чтобы это не только не вредило здоровью, но и способствовало скорейшему выздоровлению.
Диета при обострении панкреатита и холецистита
Понедельник:
- суп из овсяной крупы, гренка с брынзой, чай;
- 2 спелые груши;
- рыбные тефтели, пропаренный рис, компот из перетертых фруктов;
- стакан натурального нежирного молока, 2-3 сухарика;
- винегрет с подсолнечным маслом, кефир с горсткой кураги.
Вторник:
- манная каша, коктейль из молока, мюслей и банана;
- нежирный сыр со сметаной и свежими ягодами;
- мясная запеканка, суп из риса, стакан молока;
- салат из тертой моркови;
- голубцы из куриного филе, отварная свекла, чай.
Среда:
- сырная запеканка с ягодами, чай с молоком;
- яблочное пюре;
- говядина на пару, салат из огурца и краснокочанной капусты;
- печеные яблоки с медом;
- запеченный судак в сметане, отварной картофель, компот.
Четверг:
- сырники из кураги, гречка, отвар из шиповника;
- нежирный сыр, стакан яблочно-морковного сока;
- запеченная курица, тушеные овощи, чай с медом;
- белковый омлет;
- тушеная капуста, отварной рис, стакан яблочного сока.
Пятница:
- белковый омлет, салат из сыра и моркови, яблочный компот;
- фруктовый салат из банана, яблока, распаренного изюма, и обезжиренный йогурт;
- овощной суп, паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан кефира;
- сырная запеканка;
- тушеные овощи с куриным филе, чай.
Суббота:
- овсянка на молоке, обезжиренный творог с ягодами, кисель;
- тушеная капуста, кефир;
- говяжье котлеты на пару, гречка и борщ;
- пюре из яблок и моркови;
- печеная говядина с яблоками, овощной салат, ягодный морс.
Воскресенье:
- омлет белковый с томатами, чай;
- отварная рыба и винегрет;
- рыбные котлеты, пюре из картофеля, салат из овощей, стакан компота;
- запеканка из вареных макарон, сыра и томатов;
- рыбный суп, винегрет, стакан кефира.
Диета при хроническом панкреатите и холецистите
Понедельник:
- паровые котлеты, овсянка на воде, сок;
- мясо, приготовленное в духовке, нежирный сыр, чай с молоком;
- овощной суп, тефтели, морковное пюре, компот;
- запеченные груши;
- фрикадельки, картофель печеный, чай.
Вторник:
- омлет на пару, овощной салат, компот;
- отварное куриное филе, сырная запеканка, компот.
- яблоки, запеченные с тыквой;
- овощи запеченные, вареная говядина, кисель;
- пюре картофельно-морковное, тефтели и чай.
Среда:
- гречка, сырная запеканка, чай;
- омлет белковый, яблочный сок;
- запеченный картофель, говядина на пару, овощной салат;
- обезжиренный сыр, чай с молоком;
- куриная грудка на пару, пюре из отварного кабачка.
Четверг:
- говяжьи котлеты, гречневая каша;
- котлеты на пару, стакан кефира;
- манный суп с морковкой и молоком, биточки, печеный картофель, кисель;
- печеные яблоки, молоко;
- рыба и морковка на пару, чай с молоком.
Пятница:
- рыба на пару, овсянка, сок;
- сырная запеканка;
- овощной суп, отварное мясо, компот;
- фрукты, чай с молоком;
- тефтели на пару, овсянка, чай с молоком.
Суббота:
- рыбная запеканка, пюре;
- 2 отварных яйца, чай;
- овсяный суп, паровые котлеты, пюре из картошки и морковки, чай;
- пудинг из морковки и яблок;
- тефтели паровые, макароны, чай.
Воскресенье:
- рыба запеченная или на пару, макароны с сыром;
- сыр, мясной рулет, отвар шиповника;
- гречка, картофель печеный, мясо на пару, компот;
- белковый омлет;
- рыбный рулет, пюре из моркови.
Видео
Когда мы формируем меню, которого будем придерживаться во время лечения холецистита и панкреатита, за помощью можно обратиться также и к видеоруководствам. На данный момент в сети можно найти различные видеосоветы, какие продукты употреблять можно, от которых следует отказаться, а также просмотреть, что можно приготовить вкусненького, когда любимые блюда под запретом. Предлагаем ознакомиться вам с некоторыми из них:
Дорогие наши читательницы, придерживались ли вы рекомендованной врачами диеты при панкреатите и холецистите, или разрешали себе некоторые вольности? Насколько быстро рекомендованное питание способствовало выздоровлению? Поделитесь своим любимым рецептом блюда, которое разрешено при диете Стол №5.
Питание при холецистите и панкреатите поджелудочной железы: диета, симптомы и лечение
Опубликовано admin Май 18, 2014
Панкреатит и холецистит представляют собой болезни пищеварительной системы. Оба заболевания являются воспалением органов пищеварения, при панкреатите воспалённой оказывается поджелудочная железа, при холецистите – печень. Болезнь обоих органов может проявляться в острой форме и в хронической. Острое заболевание возникает внезапно и сильно, вследствие воздействия определённого фактора. Хроническое заболевание представляет вялотекущий болезненный процесс с периодическими обострениями.
Причины возникновения холецистита
Холецистит – воспаление ткани печени, является заболеванием 15% населения на территории стран СНГ. Обусловлено нарушением оттока желчи, вырабатываемой в печени, застоем желчи и сопровождающимся инфицированием желчных протоков патогенной микрофлорой. Застой желчи и воспаление тканей печени возникает в нескольких случаях:
- при глистных инвазиях (лямблии, аскариды)
- при дискинезии желчевыводящих путей,
- при воспалении желчного пузыря и образовании камней в протоках
- при запорах, появлению которых способствует жирная пища без свежих овощей и фруктов
- при нарушении режима питания, злоупотреблении жирными и жареными продуктами, при употреблении в пищу еды, содержащей пищевые добавки
Узнайте насколько эффективна ванна с содой в борьбе с лишним весом.
Примерное меню на неделю диеты при повышенном холестерине в крови вы найдете по этой ссылке.
Необходимо знать, что пищевые добавки, введенные в состав многих продуктов для увеличения срока хранения, воспринимаются организмом, как яды. Они подлежат выведению и могут откладываться в тканях организма, в стенках печени, по сути, являющейся фильтром. Разрушение печени вследствие употребления таких продуктов происходит медленно, но уверенно. Диета при холецистите ограничивает употребление продуктов с любыми пищевыми добавками.
Холецистит: симптомы, лечение, диета
Одно из главных условий лечения холецистита – усиление оттока желчи, противоглистная терапия и полноценное безвредное питание. Диета при хроническом холецистите – одно из первых средств профилактики рецидивов заболевания. Продукты оказывают значительное воздействие на ткани печени, правильная организация питания может оздоровить орган или разрушить его. Что нельзя употреблять больным холециститом? И какие продукты способствуют появлению болезни печени у здоровых людей?
Диета при хроническом холецистите: примерное меню и что нельзя употреблять?
Необходимость ограничивать набор продуктов при заболевании называется диетой. Питание при холецистите должно происходить 4-5 раз в день, с ограничением употребления некоторых продуктов. При холецистите нельзя употреблять в пищу ниже перечисленные продукты:
- Копчёности, консервы, колбасы – содержание канцерогенов, пищевых добавок в этих продуктах значительно превышает количество полезных для организма веществ. Для обезвреживания попавшего внутрь балласта, даже печенью здорового организма, потребуется дополнительные внутренние силы и витамины.
- Алкоголь – разрушает любые ткани человеческого организма, не зависимо от количества принятого спиртного.
- Жирное, острое и жареное. Для полного переваривания жиров в кишечнике печень вырабатывает желчь. При холецистите печень работает неполноценно, образование в ней желчи затруднено и уменьшено. Усваивание жирной и жареной пищи будет происходить медленно и отнимать у организма дополнительные жизненные силы.
- Свежая выпечка и сдоба, какао, шоколад. Кислые фрукты и продукты, пряности (горчица, хрен, перец и другие).
Возможная диета при холецистите, примерное меню может быть таким:
- Овощи и некислые фрукты в сыром и запечённом виде. В сыром – в качестве тщательно порезанных салатов, без добавления майонеза.
- Каши, супы.
- Мясо и рыба в отварные или парового приготовления.
- Подсохший вчерашний хлеб, не желательно употреблять свежую выпечку.
- Орехи и тыквенные семечки (имеют противоглистный эффект).
- Травяные чаи (кукурузные рыльца, расторопша, репейник, корни одуванчика, крапива, тысячелистник) и те же травы в перемолотом сыром виде.
- Минеральная вода — желательно раз в год принимать курс лечения питьём воды непосредственно из минеральных источников, в течение двух – трёх недель или одного месяца.
Если человеку поставлен диагноз хронический холецистит, диета для него обязательна.
Роль поджелудочной железы в человеческом организме
Поджелудочная железа в организме не только обеспечивает переваривание пищи. Кроме ферментов для переваривания жиров-белков-углеводов в кишечнике, она производит гормоны (инсулин, глюкагон) для регуляции сахара в крови.
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы: симптомы, лечение и диета
Ферменты производятся поджелудочной железой в неактивной форме, и только после попадания в кишечник становятся активными, способными к перевариванию веществ. При панкреатите нарушается нормальное движение ферментов, и они активируются раньше времени, ещё в протоках самой железы. И вместо переваривания еды начинают перерабатывать ткань поджелудочной. Возникает боль и воспаление. Токсины, образующиеся в процессе самопоедания, выбрасываются в кровь, и при передвижении по организму могут поразить другие органы – сердце, почки, мозг.
Острые проявления панкреатита необходимо срочно лечить в стационаре. Недолеченное заболевание приобретает хроническую форму.
Панкреатит: причины возникновения
Нарушение нормальной работы поджелудочной железы происходит в следующих случаях:
- Попадание в организм ядов (алкоголь, антибиотики, некоторые лекарства). Панкреатит называют профессиональным заболеванием алкоголиков.
- Заболевания других органов пищеварения – печени, двенадцатипёрстной кишки, желчекаменная болезнь. 20 % панкреатитов возникает по причине закупорки желчных протоков камнями.
- Поражение поджелудочной железы глистными инвазиями (лямблии, аскариды) — их присутствие не даёт возможности секрету поджелудочной железы своевременно покинуть выводящие протоки. Диагностика инвазий неточна и затруднена, поэтому при лечении надо полагать, что глисты в поджелудочной, скорее всего, есть.
Эти три причины – самые распространённые. Существует ещё несколько факторов, вызывающих появление панкреатита, воздействие которых проявляется реже, а именно:
- Попадание в железу вирусов при инфекционных заболеваниях (паротит — свинка, гепатит – Боткина).
- Гормональные нарушения, сосудистые заболевания, нервные переживания, наследственная предрасположенность.
Как лечить панкреатит народными средствами, необходимость диеты
Главное лечение острого панкреатита – полный голод в течение нескольких дней. Отсутствие еды даёт возможность воспалённому органу не вырабатывать ферменты, отдохнуть и восстановиться. Для поддержания организма внутривенно вводят раствор глюкозы.
После перенесённого острого панкреатита, при хроническом заболевании первое и главное условие жизни человека – соблюдение диеты.
Любой неподходящий продукт может спровоцировать новое обострение. Что можно и что нельзя употреблять при заболевании панкреатитом?
Диета при хроническом панкреатите и холецистите
Диета при панкреатите и холецистите должна стать основой питания. Существуют продукты, употребление которых недопустимо при любых формах заболеваний пищеварения. Для бережного не раздражающего отношения к поджелудочной железе рекомендуется следующее:
- частый приём пищи небольшими порциями (минимум 5 раз на день)
- перетирание еды до состояния кашицы для предотвращения царапин на слизистой оболочке (особенно в моменты обострения)
- сокращение жиров и углеводов
- приготовление еды методом варки или на пару.
Продукты, употребление которых недопустимо при панкреатите (вызовут общее ухудшение состояния, появление тошноты и рвоты, поноса, болей слева от пупка, усилят сонливость и апатию):
- Мороженое (соединение молочного жира с сахаром, оба вещества являются трудно перевариваемыми, даже в здоровом организме). Профессионалы мороженых фабрик, проверяющие мороженое на вкус собственными рецепторами, имеют хроническое профессиональное заболевание – панкреатит.
- Свежее молоко — противопоказано, разрешается кисляк или ряженка в небольших количествах.
- Пирожные, тортики и другие сладости, коржи, крем – сахара и углеводы при панкреатите не усваиваются.
- Жирные продукты – жирное мясо и жирная рыба.
- Жаренья, копченья, соленья.
- Яйца и соль – скорее нежелательны, чем запрещены. В небольших количествах можно.
- Кофе, газировка, крепкий чай, вино, коньяк и другие спирт содержащие напитки.
Как принимать фортранс: дозировка, противопоказания, через сколько он начинает действовать.
Пройдя по этой ссылке вы сможете увидеть видео о том, как делать клизму.
Рекомендуемое питание при панкреатите поджелудочной железы и холецистите
После ознакомления с перечнем запретов возникает закономерный вопрос «а что же можно кушать?». Панкреатит относится к тем болезням, при которых нельзя есть как попало. Лучше совсем ничего не съесть, чем проглотить продукт, который вызовет обострение.
Что можно употреблять в еду при панкреатите? Наиболее подходящей едой при воспалении поджелудочной железы являются следующие блюда:
- Супы на вторичных нежирных бульонах.
- Перемолотые зерновые каши.
- Паровые мясные и рыбные котлеты. Омлеты, приготовленные на пару.
- Подсушенный хлеб.
- Печёный картофель, другие овощи в запечённом виде.
- Отвар шиповника.
При единожды перенесённом заболевании панкреатитом придерживаться диеты необходимо в течение, как минимум, нескольких лет. При рецидивах болезни диетические продукты станут нормой питания.
Видео о правильном питании при панкреатите
Ролик подробно рассказывающий про заболевание: