Молочные продукты с высокой кислотностью

Молочные и кисломолочные продукты при гастрите — можно ли?

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Польза и вред

Молочные – это продукты питания, производимые из молока животных (коров, овец, коз и др.) Прежде всего к ним относится питьевое молоко разной жирности, а также сгущенное молоко, мороженое, различные молочные напитки с добавлением сахара, витаминов и других ингредиентов.

Кисломолочные – это пищевые продукты, вырабатываемые из молока путем сквашивания или брожения. К ним можно отнести сливочное масло, сыр, творог, кефир, йогурт, ряженку и многие другие продукты, включая национальные (кумыс, айран, тан, мацони, каймак).

Молочные и кисломолочные продукты – ценные продукты питания, которые содержат животный белок, кальций и другие микроэлементы, витамины A, D, Е, В1, В2.

Далеко не все люди могут употреблять натуральное молоко из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок. Спасением для них могут стать кисломолочные продукты, которые не уступает молоку в плане питательной ценности, но усваиваются организмом намного лучше.

Кроме того, полезные бактерии, которые в них содержатся, благотворно влияют на пищеварение: улучшают усвояемость пищи, избавляют от запоров, способствуют укреплению местного и общего иммунитета.

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

При повышенной кислотности

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но в умеренном количестве и с большой осторожностью.

Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые вызывают повышенное выделение секрета, что является недопустимым при этом типе гастрита.

Какие продукты можно включить в рацион?

  • Молоко. Выбирайте нежирное молоко. Готовьте на его основе блюда, а также добавляйте к напиткам. В чистом виде его нужно употреблять маленькими глотками не более 150 гр. за один прием.
    Свежий пресный творог в протертом виде. Можно готовить из него запеканки без орехов и сухофруктов. Для улучшения вкуса разрешается добавить немного меда.
  • Сыр. Немного обычного сыра не повредит, но следует избегать рассольных, острых и копченых сортов.
    Домашний йогурт. Идеальный вариант – йогурт, приготовленный своими руками с добавлением «некислой» закваски.
  • Сметана. Употребляйте любую, главное, чтобы она не имела «кислинки» и была не слишком жирной.
  • Сливки. Отдайте предпочтение нежирным сливкам, которые понемногу добавляйте в готовые блюда или напитки.
  • Сливочное масло. Предпочтительно сладкосливочное. Не стоит употреблять более 25 гр. масла в сутки.
  • Кефир (простокваша, ряженка и др.) Кисломолочные напитки 2-3 % жирности можно употреблять только свежие (1-2 дневные) в очень ограниченных количествах. В идеале – не более 1 стакана в день.

При пониженной

При гастрите с пониженной кислотностью вся попадающая в желудок пища должна стимулировать секрецию желудочного сока. Что можно употреблять?

  • Молоко. Нежирное молоко разрешено добавлять в напитки, использовать его в разбавленном виде для варки каши или молочных супов. В чистом виде пить его очень нежелательно.
  • Творог. Предпочтительны нежирные сорта мягкой консистенции. Употребляйте творог в протертом виде. Можете добавить в него разрешенные фрукты или капельку меда.
  • Сыр. Включайте в рацион твердые и мягкие сыры, сыры с голубой плесенью. Копченые, слишком соленые и острые сыры запрещены.
  • Сметана. Выбирайте нежирные сорта «с кислинкой». Проследите, чтобы сметана была обязательно свежей.
  • Сливки. Сливки жирностью более 20% под запретом. Можно употреблять нежирные 10%-е сливки в качестве добавки в напитки.
  • Сливочное масло. Отдайте предпочтение кислосливочным сортам. Употребляйте масло в ограниченном количестве в качестве добавки в блюда.
  • Кефир (простокваша, ряженка, йогурт). Все эти продукты положительно влияют на выработку желудочного секрета: их можно употреблять ежедневно, но старайтесь не сочетать их с другими белковыми продуктами животного происхождения.
Читать еще:  Отчего бывает изжога и как ее лечить

При язве и других отягчающих заболеваниях желудка

При язвенной болезни и других хронических заболеваниях желудка, имеющих тяжелое течение, употребление молочных продуктов возможно лишь в стадии ремиссии с разрешения лечащего врача.

Поскольку язвенная болезнь часто развивается на фоне повышенной кислотности, то в выборе молочных продуктов следует ориентироваться на список, рекомендованный для пациентов с гиперацидным гастритом (протекающим на фоне повышенной секреции желудочного сока).

При других тяжелых хронических заболеваниях желудка следует также придерживаться рекомендаций для того или иного типа гастрита, учитывая кислотность желудочного секрета.

Молочные и кисломолочные продукты являются одними из основных продуктов питания для людей с заболеваниями желудка, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

Молочные продукты при гастрите

Полезно молоко или нет – эти дискуссии ведутся постоянно с перевесом то в одну, то в другую сторону. И при этом речь идет о здоровых людях. Что же говорить о больных гастритом, ведь молоко всегда считалось диетическим продуктом? Можно ли молоко при гастрите, а также другие молочные продукты и блюда из них – попробуем разобраться ниже.

Что происходит, когда молоко попадает в желудок

При нормальной работе желудка свежее молоко под воздействием соляной кислоты «створаживается», молочный белок и жир выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев, при этом выпитое молоко расслаивается на сыворотку и творог. Если в желудке есть какая-то еда, она обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от действия желудочного сока. Таким образом, переваривание пищи замедляется.

Теперь рассмотрим вариант, когда желудок нездоров, то есть имеется гастрит – например, с повышенной секрецией. Избыток соляной кислоты створаживает молоко гораздо быстрее; таким образом, молоко нейтрализует большую часть кислотности, на какое-то время облегчая состояние больного. Это хорошо знают «язвенники», когда кислотная буря в желудке вызывает боль и не дает уснуть: нужно выпить стакан молока на ночь.

Если в желудке кислоты мало или нет совсем? Тогда молоко в необработанном виде попадает в кишечник, где начинает бродить под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, при заболеваниях желудка ее количественный и качественный состав может быть нарушен, и тогда происходит элементарное гниение молочного белка – с отрыжкой тухлым, вздутием живота и прочими неприятностями.

Какие же можно сделать выводы?

  • цельное молоко полезно не при каждом гастрите, а только при гиперацидном (с повышенной кислотностью);
  • если у пациента гастрит со сниженной секрецией, ему рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой, а цельное молоко только навредит.

Какие молочные продукты можно употреблять при повышенной кислотности

  • Молоко, сливки. Только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой.
  • Обезжиренный протертый творог при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога.
  • Сыр можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • По поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%)

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт.

Какие молочные продукты можно употреблять при пониженной кислотности

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Какие молочные продукты лучше совсем исключить при гастрите

Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Читать еще:  Чистка печени расторопшей в домашних условиях

Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список

Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. Главная причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?

Можно или нет?

Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.

Польза творога

Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.

Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.

Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.

При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.

Стоит ли кушать сыр?

Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.

От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:

  • плавленые сыры;
  • продукт с приправами и перцем;
  • слишком соленый сыр или с кислинкой;
  • острые сорта;
  • копченый, колбасный сыр;
  • козий сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

Какие сорта сыра можно при гастрите?

Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта. Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством. Он позволяет укрепить защитный слой желудка.

При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.

Стоит ли пить простоквашу?

Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.

Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.

Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей. Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.

Йогурты при гастрите

Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:

  • Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
  • Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
  • Продукт должен быть некислым и свежим.

Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.

Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.

Можно ли при гастрите кефир?

Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.

Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.

Каким должен быть кефир?

В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.

Читать еще:  Как запарить овес для очистки печени

При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.

Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.

Сметана и гастрит

Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.

Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.

Чем полезна сметана?

Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.

Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.

Молочные продукты при гастрите

Полезно молоко или нет – эти дискуссии ведутся постоянно с перевесом то в одну, то в другую сторону. И при этом речь идет о здоровых людях. Что же говорить о больных гастритом, ведь молоко всегда считалось диетическим продуктом? Можно ли молоко при гастрите, а также другие молочные продукты и блюда из них – попробуем разобраться ниже.

Что происходит, когда молоко попадает в желудок

При нормальной работе желудка свежее молоко под воздействием соляной кислоты «створаживается», молочный белок и жир выпадают в осадок в виде рыхлых хлопьев, при этом выпитое молоко расслаивается на сыворотку и творог. Если в желудке есть какая-то еда, она обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от действия желудочного сока. Таким образом, переваривание пищи замедляется.

Теперь рассмотрим вариант, когда желудок нездоров, то есть имеется гастрит – например, с повышенной секрецией. Избыток соляной кислоты створаживает молоко гораздо быстрее; таким образом, молоко нейтрализует большую часть кислотности, на какое-то время облегчая состояние больного. Это хорошо знают «язвенники», когда кислотная буря в желудке вызывает боль и не дает уснуть: нужно выпить стакан молока на ночь.

Если в желудке кислоты мало или нет совсем? Тогда молоко в необработанном виде попадает в кишечник, где начинает бродить под воздействием кишечной микрофлоры. Кстати, при заболеваниях желудка ее количественный и качественный состав может быть нарушен, и тогда происходит элементарное гниение молочного белка – с отрыжкой тухлым, вздутием живота и прочими неприятностями.

Какие же можно сделать выводы?

  • цельное молоко полезно не при каждом гастрите, а только при гиперацидном (с повышенной кислотностью);
  • если у пациента гастрит со сниженной секрецией, ему рекомендуются кисломолочные продукты, обогащенные полезной микрофлорой, а цельное молоко только навредит.

Какие молочные продукты можно употреблять при повышенной кислотности

  • Молоко, сливки. Только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой.
  • Обезжиренный протертый творог при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога.
  • Сыр можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка.
  • По поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%)

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт.

Какие молочные продукты можно употреблять при пониженной кислотности

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Какие молочные продукты лучше совсем исключить при гастрите

Это сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector