Диета при кандидозе кишечника: принципы выбора продуктов, меню и рецепты
Одним из важнейших пунктов в лечении кандидоза кишечника является соблюдение диеты, которая может помочь ускорить излечение от недуга и уничтожить грибок в организме.
Кандидоз представляет собой грибковое поражение органа (в данном случае кишечника), причиной которого является чрезмерное распространение candida по слизистой поверхности кишечной трубки.
Основные проявления кандидоза
Кандидозные симптомы могут проявляться следующей симптоматикой:
Общее нарушение самочувствия, недомогание, вялость и утомляемость;
Головная боль;
Нарушение процессов переваривание принятой пищи – диарея, возможно противоположное проявление – запор;
Чрезмерное образование газов в кишечной трубке;
Возможен выход жидкости из организма в виде тошноты и рвоты;
Неблагоприятные изменения массы тела;
Половые нарушения, в том числе нарушение цикла менструаций, патологии полового влечения;
Возможен переход в стадию обострения хронических патологий, например, дисбаланса работы щитовидной железы или патологий мочевыделительных органов.
Как и почему нужно соблюдать диету при недуге?
Соблюдение диеты позволит насытить организм нужными благоприятными бактериями, которые смогут бороться с отрицательными факторами и восстанавливать разрушенный баланс микробиоты кишечника. Среди них следует выделить пребиотики, лакто- и бифидобактерии, которые способны:
Предупреждать и ограничивать патологический рост вредных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечной трубки;
Благоприятно влиять на восстановление состава микробиоты кишечника;
Улучшать состояние иммунитета организма;
Максимально способствовать улучшению процессов пищеварения.
Вместе с тем, диета при симптоматической молочнице должна быть всеобъемлющей и соблюдаться постоянно, что поможет избавиться от хронической рецидивирующей формы патологии.
Основные правила диеты при кандидозе кишечника
Питание при кандидозе кишечника ограничивает прием углеводов, поскольку при уменьшении их потребления резко снижается грибковая активность.
Вторым главным правилом диеты при грибке является обязательный прием кисломолочной пищи, содержащей необходимое количество полезных бактерий.
Продолжительность соблюдения рациона должна быть как минимум три-четыре месяца. В период активности возбудителя диете должно уделяться особенное внимание: она должна неукоснительно соблюдаться в предписанном доктором порядке и указанном рационе, иначе повышается риск повторной симптоматики грибка.
Список позволенных продуктов при яркой симптоматике кишечной молочницы
Основной диетой при лечении недуга является четвертая диета. Ее целью является снизить активность воспалительных явлений и процессов брожения в организме в целом. Правильное питание должно включать 4-5-разовый прием пищи каждый день, умеренными порциями. Кроме того, важно соблюдать правила гигиены, что также снижает риск появления и активизации патологии.
«Зеленые» продукты
Капуста, огурцы, лук, чеснок. Из зелени лучше всего – укроп и петрушка.
Мясо
Готовить предпочтительнее методами запекания, тушения, но никак не жарить. Преимущество постным сортам – курица, индюк, телятина, крольчатина, говядина.
Крупы
Лидеры по количеству содержания клетчатки. Хорошим вариантом будет считаться замена традиционных риса и гречки на просо и отруби, на утренний прием пищи – овсянка.
Кисломолочные продукты
Можно ли пить кефир? Лакто- и бифидо- живые бактерии, содержащиеся в сметане, кефире, ряжанке помогают организму сопротивляться вредоносным грибкам и восстанавливать привычную здоровую флору кишечной трубки.
Рыба и морепродукты
Содержат нужное человеку количество крайне полезных жирных кислот. Их много в красной рыбе и сельди.
Масла
Преимущество у нерафинированных оливкового, льняного, подсолнечного масел. Они имеют в составе важные антиоксидантные соединения, препятствующие прогрессированию кандидозного поражения.
Важно употребление чаев из трав, обладающих дезинфицирующей активностью по отношению к тканям и органам. Употребление достаточного количества воды поможет освободить как сам кишечник, так и в целом весь организм от вредоносных шлаков и токсинов. «Правильным» объемом негазированной чистой воды для приема при кандидозной патологии является два литра.
Продукты, недопустимые при кишечном кандидозе
Продукты из муки, кондитерская выпечка
Являются ограниченными из-за высокого содержания в своем составе дрожжей, которые способны активно распространяться в кишечнике и усугублять процесс излечения.
Макароны
В своем составе содержат значительное количество углеводов.
Сладкие продукты
Запрещены к приему из-за значительного содержания в составе углеводов, неблагоприятно влияющих на излечение молочницы (шоколад).
Спиртные и шипучие напитки
Абсолютно запрещены при лечении недуга, поскольку способны вызывать процессы брожения в просвете кишечной трубки, угнетают процессы восстановления флоры, уничтожая благоприятную микробиоту.
Овощи
Следует максимально урезать потребление картофеля, свеклы, кукурузы, поскольку в указанных овощах содержится значительное количество крахмала, что активизирует патологическую флору кишечника.
Продукты, содержащие высокие концентрации жиров
Лучше всего исключить из рациона, однако нужно помнить, что в умеренном количестве прием растительных масел является необходимым организму.
Кофе и чай
Нельзя из-за значительного содержания кофеина. Подавляют лечебные эффекты назначенной медикаментозной терапии.
Помимо перечисленных запретов, доктора не разрешают принимать в пищу продукты, содержащие вредные соединения – колбасные изделия, чипсы, сухарики, различные полуфабрикаты, продукты, приготовленные методом копчения из-за того, что они оказывают неблагоприятную нагрузку на органы тела.
Пример однодневного меню при кандидозе
Далее приведен вариант меню, максимально благоприятно влияющий на лечебный процесс:
Завтр.
овсяная или гречневая каша, творог или йогурт (0% жирн.), чай
Второй завтр.
травяной чай, вареное яйцо или сок-фреш
Об.
мясо птицы либо говядина (приготовленное методом тушения или на пару), куриный бульон, овощи, печень или нежирная рыба
Полдник
йогурт или овощной сок
Уж.
омлет, паровые овощи, кисель, сок или травяной чай.
Рецепт приготовления кабачковых оладий
три шт. средних кабачков,
одна средняя луковица,
1 шт. морковки,
50 гр. зелени,
по вкусу специи и соль,
пара куриных яиц,
растит. масло.
Почистить кабачки, потереть на терке, оставить на пятнадцать минут для сокоотделения.
То же самое делаем с морковкой и луком, который тереть не нужно, а лучше мелко нарезать, мелко нарезаем зелень.
Сливаем сок моркови, кабачков и лука (чтобы он не делал жидким тесто, а оладьи не получились плоскими и невкусными).
Смешиваем все полученные составляющие.
В полученную смесь добавляем два яйца (добиваемся консистенции густой сметаны).
Льем в сковороду масло, чтобы оно прикрыло все дно.
Кладем полученную смесь стол. ложкой в сковороду, жарим с обеих сторон.
Приготовленные оладки перемещаем на бумажные салфетки, которые впитают лишнее масло.
Шпинатный омлет
курин. яйца 2 шт,
80 гр. шпината,
2 стол.л. молока,
по одной щепотке соли и черного молотого перца,
одна стол.л. подсолнечного масла.
Моем шпинат, удаляем крупные твердые прожилки, режем на мелкие кусочки.
Отделяем яичные желтки от белков, добавляем соль и перец. Венчиком взбиваем два белка, доливаем молоко, мешаем.
На сковороде подогреваем растит. масло. Добавляем шпинат, прожариваем две минуты, добавляем белки с молоком.
Прикрываем сковороду крышкой, переводим на слабый огонь, жарим до твердости белка.
Приготовленный омлет лучше есть в горячем виде, можно приукрасить зеленью. Приятного аппетита!
Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.
Диета при кандидозе кишечника
На фоне ослабления иммунитета пищеварительный тракт может поражаться собственной флорой в виде грибков Кандида. Такое инфекционное поражение получило название кандидоз кишечника. Чаще всего грибковое поражение слизистой происходит на фоне дисбактериоза кишечника. Рост грибов Кандида не сдерживается бифидо- и лактобактериями, они бесконтрольно наращивают колонию в просвете кишечника, постепенно проникают в его слизистую. Продуктами своей жизнедеятельности грибки отравляют организм.
Для успеха терапии наравне с медикаментозным лечением большую роль играет регулировка питания, а именно диета при кандидозе кишечника на каждый день.
Почему так важно правильно питаться
Человек нуждается в продуктах, которые помогают поддерживать здоровье, обладая полезными свойствами. Доказанный факт – хорошее самочувствие и здоровье во многом зависят от состояния микрофлоры кишечника.
Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. В последней и сосредоточены различные бактерии, которые уже сами по себе оказывают влияние на состояние организма. В кишечнике более тысячи различных разновидностей бактерий, и большая часть из них полезная. Она и обеспечивает равновесие, подавляя патогенную флору. Формирование такого равновесия длится всю жизнь.
Поэтому наряду с применением лекарственных средств для коррекции состояния применяется диетотерапия. Питание при кандидозе кишечника способно оказывать влияние на количество и соотношение микрофлоры.
Лечебная диета
Наладить обмен веществ, устранить проблемы с пищеварением и ускорить возвращение микрофлоры к норме поможет соблюдение строгой диеты. Меню при кандидозе кишечника отличается правильно сбалансированным рационом по количеству белков, минимизации углеводов и включает в себя только те продукты, которые не создают благоприятной среды для размножения и роста грибов Кандида.
Ограничения в рационе
Продукты, от которых необходимо полностью отказаться на время лечения:
сахар и продукты, его содержащие, варенье;
все изделия из муки (любой);
сыры, допустимо употреблять только продукт, приготовленный в домашних условиях;
все кисломолочные продукты промышленного производства;
все крупы, так как это углеводы;
фастфуд;
сладкие фрукты (бананы, персики, сливы) и соки из них;
газированные напитки, квас;
алкоголь;
сухофрукты;
бананы, виноград, свёкла, картофель;
консервы и соленья, особенно содержащие уксус.
Последний пункт в перечне запрещенных продуктов прописан специально для печени. В период лечения кандидоза она перегружена переработкой противогрибковых препаратов и ее не следует нагружать дополнительно.
Что есть можно и нужно
Диета при кандидозе кишечника должна включать продукты богатые белками, клетчаткой и содержащие бифидобактерии:
ягоды и чем кислее, тем противогрибковый эффект ярче выражен;
фрукты, за исключением тех, которые попали в запрещенный список;
морская капуста, цветная, белокочанная капуста;
все бобовые;
орехи;
все виды масел, как сливочное, так и растительное;
мёд – грибки в этом продукте не живут, но он должен быть натуральный без добавления сахара.
Из вышеперечисленных продуктов можно составить меню на каждый день, которое не будет однообразным, так как нежелательно есть одни и те же блюда ежедневно.
Некоторые рекомендации медиков
Мясо и рыба для диеты выбираются нежирные, готовятся в отварном или тушеном виде, на пару или запекаются. Очень полезны отруби и овес – можно делать несладкие кисели и каши.
Полезно употребление простокваши, нежирного творога, натуральных несладких йогуртов, но только те, которые сделаны дома. Эти продукты содержат лакто- и бифидобактерии. Хотя по этому поводу ученые спорят, так как доказано, что штаммы лактобацилл из кисломолочной продукции не всегда достигают кишечника или выживают в нем не более нескольких дней. Тем не менее, польза кисломолочной диеты есть. И заключается она не в наличии живых пробиотиков, а в органических кислотах, которые являются результатом жизнедеятельности лактобацилл. Они также оказывают пробиотическое действие и помогают очистить кишечник от патогенной микробиоты.
Также необходимо следить за распорядком дня и стараться, чтобы приёмы пищи проходили регулярно и примерно в одно и то же время. Лучше если диета при кандидозе кишечника будет составлена с помощью врача, чтобы она включала все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
Самое сложное – это придерживаться диеты, так как она требует строгого соблюдения режима питания на протяжении минимум двух месяцев.
Выводы
Кишечный кандидоз является очень серьезным заболеванием, при недостаточно ответственном лечении он может перейти на другие органы, например, мочеполовую систему, легкие, ротовую полость, разрушить иммунную систему и дать тяжелые осложнения. Но при своевременном обращении к врачу и проведении грамотного лечения, включающего строгое соблюдение диеты, заболевание успешно поддается терапии и возможно достичь полного излечения. Решение придерживаться правильного питания снизит вероятность рецидивов в будущем.
Ольга:У меня была хроническая молочница – стоит только поесть сладкого, принять антибиотики или заняться с мужем любовью и вновь эти жуткие симптомы! Врачи прописывали разные таблетки, от которых толку не было. Ох, сколько же я всего перепробовала – помогало, но не долго. Наконец я вылечилась, укрепила иммунитет, и все благодаря этой статье. Прошло уже полгода с момента последнего рецидива. Всем, у кого есть молочница – рекомендую прочитать обязательно! Читать статью полностью >>
Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню
Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь. Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.
Особенности рациона при кандидозе
В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.
кофе, т.к. он истощает иммунную систему, осложняет работу надпочечников;
грибы;
соя;
кукуруза;
горох;
цикорий (т.к. содержит полисахариды);
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, соевое и т.д.);
орехи (кешью, фисташки, арахис), так как в них может содержаться плесень;
любые сыры, особенно сыры с плесенью;
дрожжи, в том числе в составе БАДов;
продукты с высоким содержанием лектинов (помидоры, картофель, баклажаны), так как они повреждают слизистую и полезную микрофлору кишечника;
зерновые и крупы, особенно те, которые содержат глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес и производимые на их основе продукты);
лекарства и пищевые добавки содержащие сахар и лактозу.
Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):
фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
стевия;
морковь;
тыква;
сладкий картофель (батат);
свекла;
рис (предварительно вымоченный);
гречка;
топленое масло.
Разрешено употреблять:
рыба;
морепродукты;
морская капуста;
нежирное мясо;
субпродукты;
яйца;
авокадо;
любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:
Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.
Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.