Почему молоко приходит только в одну молочную железу

Почему молоко приходит только в одну молочную железу

Грудное (естественное) вскармливание – отзыв

Прозрачные брекеты https://www.dr-martin.ru/services/ortodontiya/brekety/prozrachnye-brekety/ Дефекты прикуса — распространенная патология, которая может быть причиной стоматологических заболеваний, психологических комплексов и ряда системных заболеваний. Наиболее эффективным лечение является в детском возрасте. Однако, устранить аномалию прикуса можно в любом возрасте.

Что делать, если в одной из груди пропало молоко? Кормление в течении года только одной правой грудью. Не все так страшно.

Если честно, смотря на свою маленькую грудь в подростковом и более повзрослевшем возрасте я думала, что кормить грудью я не смогу, маленькая она и бестолковая. Да и вообще, грудью это вряд ли это можно было назвать. Да, мне казалось, что размер имеет значение.

Какое ж мое удивление было, когда в первую ночь после родов, ко мне нагрянуло молозиво так, что грудь стала каменной и по мне просто текли реки. В роддоме я стирала свою ночнушку несколько раз, невозможно было ходить, а со своей было нельзя. Молозиво засыхало на ней и корябало нежную кожу сосков.

Я не готовила соски к кормлению, хотя всю беременность мне бабушка бывшего мужа только и жужжала в уши, что нужно их растирать грубым вафельным полотенцем. За весь период кормежки ничего страшного с ними не произошло, кроме соска на правой “рабочей” груди, он немного стал деформированным.

Грудью я кормила 1, 8 месяцев, 3 раза после полутора лет пыталась отучить. Но все пришло само. Вернее все само ушло, молока становилось все меньше, да и ребенок кушал уже полноценно, поэтому окончание грудного вскармливания прошло у нас лайтово.

Дочка родилась весом 2850, кормила я всегда по требованию. Вот так моя малышка сладко засыпала с любимой титей.)

Когда дочке было 8 месяцев, у меня умер папа, плюс с постоянными стрессами по поводу расставания с бывшем мужем, – на нервяке, у меня пропало молоко.. Вскоре вернулось, но только в одну грудь. Особо я и не думала что делать. Просто стала кормить одной грудью. Ассиметрия груди на тот момент была жуткой. Но я думала не о себе, о ребенке. И в целом, я считаю, что все правильно сделала.

О плюсах грудного вскармливания, которые я отметила лично для себя:

  1. всегда рядом, не нужно разогревать, всегда стерильно
  2. ребенок моментально успокаивается
  3. отличное снотворное
  4. от ребенка очень вкусно пахнет молочком.)
  5. можно носить декольте))

О минусах:

  1. надолго никуда не убежишь.
  2. молоко “прибывает” каждые 3 часа, грудь набухает, становится каменной и все течет по телу.
  3. внешний вид груди после окончания кормления
  4. нужно следить за питанием
  5. страдают зубы и волосы из за недостатка витаминов

Но все плюсы, перекрывают все минусы, когда ты понимаешь, что ни одна смесь в мире не заменит маминого “парного” молочка. Мы же хотим самого лучшего для своих малышей? Так вот, обо всем уже позаботилась матушка природа.)

Вот собственно несколько важных моментов, которые я выявила для себя и на будущее.)

  • Кормлению грудью быть!
  • По поводу внешнего вида: uрудь пришла в форму/ Видимо из за того, что груди как таковой у меня никогда не было особо до беременности, сейчас грудь полностью пришла в норму, никакой асимметрии, которой я боялась нет.
  • Девочки, нужно обязательно пить витамины для мам, не жалейте денег. Я за беременность и 1,8 месяцев кормежки потеряла 5 зубов( Витамины не пила вообще, ни в беременность, ни во время грудного вскармливания, и зря.
  • Сейчас я планирую вторую беременность уже более осознанно. Пропила 3 месячный курс витаминов Элевит Планирование

Что делать, если в одной груди есть молоко, а в другой нет?

Здравствуйте, дорогие читательницы. Сегодня мы поговорим о неравномерной лактации: почему в одной груди нет молока , а другая полна, что делать и насколько это опасно?

Причины неравномерной лактации

Иногда этиологию дисгармоничной выработки молока грудными железами выяснить не удается, но самая распространенная причина явления — неравномерное прикладывание ребенка к груди. Провоцирует такое поведение мамы:

  • отказ ребенка от одного из сосков;
  • воспаление молочной железы (мастит, абсцесс);
  • травмы бюста;
  • травмы соска;
  • болезни соска (например, грибок);
  • опухоли тканей бюста.
Читать еще: Чистотел при лечении рака молочной железы

В период кормления детки часто кусают маму за сосок. Немногие родительницы умеют правильно прикладывать малыша к соску, и он неправильно захватывает и травмирует его.

Нежная кожа области САК (сосок+ареола) раздражается молоком и деснами малыша, на ней образуются трещинки. Давать поврежденный сосок крохе очень больно, а иногда невозможно. Ранки и трещинки нужно залечить, а после возобновить кормление как можно быстрее.

У женщин бывает асимметрия сосков. И один из них может быть втянутым, плоским, неудобным для ребенка. Кроха не может захватить САК правильно и полноценно покушать, поэтому отказывается от «трудного» соска.

Иногда с САК все в порядке, но ребенок пренебрегает какой-то железой. Почему это происходит можно не узнать. В этом случае вам придется сцеживать «нелюбимую» сторону и кормить кроху одним соском.

Бывают случаи, когда женщине неудобно кормить кроху одной из желез и она, не всегда осознанно, подкладывает его под удобную сторону. Со временем игнорируемая железа перестает продуцировать молоко совсем.

Что делать при односторонней лактации?

Если в проблемной железе молока почти нет, можно попытаться возобновить лактацию. Как увеличить количество продуцируемого питательного секрета , можно ли принимать лактогонные средства?

Если в одной груди молока много , а в другой прилива практически нет , средства, стимулирующие выработку секрета, лишь усилят дисбаланс.

Проблемную железу аккуратно массируйте перед кормлением, оборачивайте теплой простынкой и принимайте теплый душ. Это расширит протоки и облегчит ребенку высасывание питательной жидкости. Стимуляция соска ротиком крохи заставит железу продуцировать питательную жидкость для малыша.

Итак, единственный способ увеличить лактацию — увеличить число кормлений малыша со скудной стороны. Ребенок, конечно, не хочет сосать грудь, в которой мало молока — он не наедается и питательную жидкость труднее высасывать, но нужно:

  • участить ночные прикладывания малыша к слаболактирующей стороне до 2-3 раз;
  • первое утреннее кормление начинать со скудной стороны;
  • обязательно днем предлагать обе железы, начиная с проблемной;
  • если он отказывается от дневных кормлений из скудного соска, следует сцеживаться до 5-8 раз в сутки;
  • избегать длительного перерыва между кормлениями;
  • предлагать крохе перед сном пососать слаболактирующую сторону;
  • отказаться от докорма и пустышек (если это возможно).

Если ребенок активно не кушает из проблемной железы, все равно прикладывайте его к этому соску, он немного пососет. Носите малыша чаще на проблемной стороне. Пусть он касается соска, стимулирует вашу гормональную систему на выработку питательного секрета и сам чувствует, что эта грудь не хуже другой.

Важно с самого начала кормления правильно прикладывать малыша к соску.

Четыре признака правильного прикладывания к груди

Это позволит избежать проблем с неравномерными приливами и асимметрией бюста.

Что делать, если с “ленивой” стороны лактация прекратилась полностью?

Если вы здоровы, в одной железе молока вообще нет , а в другой есть , нужно продолжать ГВ (грудное вскармливание) тем соском, который выделяет питательную жидкость. Мамы выкармливали одной грудью здоровых, крепких детей. Это известный медицине факт.

Что делать, если все усилия были напрасны и проблемная железа практически не выделяет питательный секрет, грудь стала асимметричной — одна железа выглядит крупнее?

Как мы писали выше, не расстраивайтесь и продолжайте грудное вскармливание. Что касается асимметрии, после завершения ГВ железистые ткани инволюционируют. И разница не будет так заметна.

При этом соблюдайте несколько простых правил. Ежедневно пальпируйте «ленивую» железу на предмет уплотнений, если питательный секрет вырабатывается, пусть мало, отсутствие оттока становится причиной лактостаза и мастита. Если вы почувствовали уплотнения, примите теплый душ и предложите малышу скудный сосок, а остаток молока сцедите.

Опасна ли неравномерная лактация?

Опасна ли неравномерная лактация для малыша? Для ребенка важно грудное вскармливание. Нельзя прекращать вскармливание по эстетическим соображениям. Молоко — это не только ценный питательный субстрат, это «организатор» иммунитета ребенка. «Искусственники» чаще болеют простудными заболеваниями, страдают от аллергии и патологий ЖКТ.

«Одностороннее» кормление никак не сказывается на состоянии здоровья крохи. Главное, докормить его хотя бы до года.

А теперь поговорим о маме. Вы можете прочесть, что при асимметричной лактации риск поражения раком «ленивой» груди увеличивается. Это так, но:

  • насколько значимо возрастает вероятность, медики не готовы сказать;
  • наличие риска вовсе не говорит об обязательном развитии РМЖ (рака);
  • такой риск повышается из-за многих факторов, например, курение, аборты, травмы и операции на тканях бюста.
Читать еще: На какой день делают узи молочных желез после месячных

На этом мы заканчиваем обзор данной темы и прощаемся с читателями. Заходите на наш сайт и приглашайте друзей через социальные сети.

Если слишком много грудного молока

У некоторых матерей больше молока, чем необходимо их малышам. Такая ситуация вполне обычна в первые недели грудного вскармливания, но иногда она продолжается в течение более длительного времени.

Ваш организм вырабатывает слишком много грудного молока, если:

  • Есть ощущение, что грудь быстро наполняется.
  • Несмотря на то, что после кормления грудь становится мягче, она часто бывает тяжелой и твердой.
  • Малыш давится и захлебывается (особенно в начале кормления) и зачастую не берет вторую грудь.
  • Ребенок срыгивает довольно большой объем в конце кормления.
  • Часто грудничок быстро набирает вес; однако, в крайне редких случаях может наблюдаться небольшая прибавка.
  • Ребенок может быть очень капризным между кормлениями, особенно вечером.
  • Вы слишком часто меняете подгузники (т.е. больше, чем обычные 5 мокрых одноразовых или 6-8 многоразовых подгузников в течение 24 часов).
  • У младенца, как правило, бывает стул при каждом кормлении, часто зеленый и пенистый (также, возможно, и обильный).
  • Вы обнаруживаете симптомы лактазной недостаточности.

В первые несколько недель часто случается, что у мам больше молока, чем нужно. На ранних этапах это может приводить к нагрубанию молочных желез. Иногда требуется до 6 недель, чтобы молочная железа настроилась на выработку оптимального количества молока для вашего малыша.

Помочь настроиться груди производить то количество молока, которое нужно ребенку можно следующими способами:

  • Кормите по требованию, а не по установленному графику. Детям на грудном вскармливании обычно требуется не менее 8-12 кормлений в сутки.
  • Научитесь распознавать сигналы вашего малыша, это поможет вам понять, когда он хочет есть.
  • Слушайте ваше тело и будите ребенка для кормления, если ваша грудь наполнилась, и появилось ощущение дискомфорта.
  • Сцеживайте небольшое количество для облегчения состояния, если грудь слишком наполнена, и это необходимо для вашего комфорта или для правильного прикладывания. (Сцеженное молоко можно подарить через сайт www.milkmama.info нуждающимся малышам – прим.ред.)
  • Давайте ребенку возможность закончить с первой грудью, прежде чем предлагать вторую, а не устанавливайте лимит времени для кормлений.
  • Позаботьтесь о правильном прикладывании. Если ребенок приложен правильно, он лучше опустошит грудь.
  • Избегайте давать ребенку детскую смесь или любую другую жидкость (в том числе воду), если на то нет медицинских показаний.

Эти советы будут полезны и в случае, если по прошествии первых недель у вас продолжает вырабатываться слишком много молока.

С самого раннего возраста некоторые малыши предпочитают кормление только из одной груди за раз. Это вполне нормально, и может помочь вам быстро стабилизировать количество молока.

Иногда для матерей, у которых вырабатывается слишком много молока, может быть рекомендовано «дежурство груди». Так говорят, когда мать в течение определенного времени (например, 3-4 часа) при каждом кормлении прикладывает ребенка только к одной груди. Затем, когда наступает следующий период времени (например, следующие 3-4 часа), ребенка при каждом кормлении прикладывают к другой груди.

Кормление только из одной груди в течение определенного времени способствует тому, что каждый раз, когда ребенок возвращается к груди, он получает меньший объем грудного молока, более жирного и калорийного. Продолжительность периода времени зависит от того, насколько много молока вырабатывается у матери. «Режим дежурства груди» – это почти всегда временная мера. В конечном итоге, большинство малышей начинает брать обе груди во время одного кормления.

Также возможно, что у вас вырабатывается нормальное количество грудного молока, но присутствует слишком сильный рефлекс его прилива, если:

  • Ребенок беспокоится, отталкивается от груди и захлебывается в начале кормления, на первом приливе, но остается спокойным и довольным в течение остального времени кормления.
  • Ребенок прибавляет в весе адекватно, а не слишком быстро.

Существует много способов профилактики и лечения нагрубания молочных желез, гиперлактации или сильного рефлекса прилива молока. Австралийская ассоциация грудного вскармливания (ААГВ) публикует легко читаемую брошюру под названием «Грудное вскармливание и количество молока», которая содержит рекомендации о том, как справиться с нагрубанием молочных желез и повышенной выработкой молока, контролировать слишком сильный рефлекс прилива молока, а также проверенные временем советы, как успокоить беспокойного малыша. Также вы можете связаться, в случае необходимости, с консультантами или членами групп поддержки грудного вскармливания. (Контакты русскоязычных консультантов и групп поддержки грудного вскармливания можно найти здесь)

Читать еще: Герцептин при раке молочной железы

Благодарим Оксану Холт за помощь в переводе статьи.

В одной груди мало молока – что делать?

Грудное вскармливание – залог развития здорового и счастливого малыша. Современные мамы активно интересуются темой налаживания грудного вскармливания, выработкой молока, правильными способами прикладывания и стараются кормить деток своим молочком как можно дольше. Хоть этот процесс и является естественным, налаженным природой, вопросы все равно время от времени возникают. Один из них – что делать, если в одной груди мало молока?

Причины разного количества молока

Стоит сказать, что ситуации, когда в одной груди вырабатывается гораздо меньше молока, чем в другой, отнюдь не редкость. Причин этому может быть несколько. В очень редких случаях причина кроется в физиологических особенностях строения или ранее перенесенных операциях на одной груди. Но поскольку это скорее исключения, не будем акцентировать на них внимание. Основная причина разного количества молока – это разница в стимуляции. Как известно, чем больше молока требуется малышу, тем чаще его прикладывают, тем больше он стимулирует мамин сосок и тем больше молока вырабатывается. Причин разницы в стимуляции может быть несколько:

  • малышу неудобно сосать одну из грудей, к примеру, из-за плоского соска;
  • мама чаще прикладывает к одной груди, чем к другой, поскольку ей удобней лежать на определенном боку или ребенка удобней носить в слинге на левой стороне, чем на правой;
  • мама лечила лактостаз или мастит компрессами, которые снизили выработку молока в конкретной груди, из-за чего ребенок не хочет ее сосать.

Основная ошибка в случае проблемы

Ребенок, несмотря на свой малюсенький возраст, уже понимает, что из одной груди молоко льется в ротик, а для того, чтобы добыть его из другой, приходится активно работать. На этом этапе некоторые малыши начинают манипулировать мамами, отворачиваясь от меньшей груди, дергая ножками и требуя во что бы то ни стало дать им «хорошую» грудь. К сожалению, мамы нередко подаются на провокации и удовлетворяют требования ребенка, предоставляя ему возможность насладиться легко добытым обедом. Таким образом, создается замкнутый круг, грудь, в которой и так мало молока, лишается стимуляции, из-за чего молока становится еще меньше.

Основные действия мамы в случае различного притока молока должны быть направлены на то, чтобы посредством стимуляции выровнять выработку.

  1. Для начала на какой-то период до достижения результата, сделайте грудь с меньшим количеством молока «ведущей». Начинайте с нее все кормления, через раз давая после нее пососать малышу вторую грудь.
  2. Старайтесь тот период, когда ребенок дольше всего сосет грудь, к примеру, перед снами или в ночное время предлагать ему только меньшую грудь.
  3. Если проблема в строении соска или неправильном прикладывании к одной из грудей, направьте усилия на то, чтобы научить малыша ее брать и научиться самой ее правильно давать. Если не получается справиться самостоятельно, лучше обратиться к помощи врача или консультанта по грудному вскармливанию.
  4. Если малыш быстро бросает грудь с меньшим количеством молока, не сдавайтесь и предлагайте ее снова и снова. Если попытки по-прежнему тщетны, придется активно ее сцеживать вручную или молокоотсосом. Задача не из простых, но чем быстрее вы увеличите выработку молока в ней, тем быстрее малыш начнет помогать вам, Правила профилактики

Профилактика выработки меньшего количества молока в одной из грудей предельно проста – с самого начала грудного вскармливания или после разрешения проблемы с получением разного количества старайтесь всегда равномерно чередовать прикладывания слева и справа. Старайтесь четко запоминать, с какой груди кормили в последний раз. Даже ночью не допускайте, чтобы ребенок сосал только одну грудь. При необходимости сцеживания сцеживайте равное количество молока из обеих грудей.