Разрастание железистой ткани молочной железы

Что такое гиперплазия железистой ткани молочной железы

Большое количество пациенток маммолога сталкивается с диагнозом «гиперплазия железистой ткани молочной железы», иначе мастопатия или фиброаденоматоз. Под ними подразумевают доброкачественные изменения в груди. Гиперплазия требует постоянного врачебного наблюдения. Причем состояние может также развиваться у ребенка (мальчика, девочки) или у мужчины. Патология имеет код по МКБ-10 N60: доброкачественная дисплазия молочной железы.

Разновидности доброкачественных изменений

Выделяют несколько видов гиперплазии железистой ткани груди. Все они выражаются такими симптомами:

  • ощущение чрезмерной налитости молочной железы перед месячными справа или слева (так называемая мастодиния);
  • прощупывание узелков, шариков или уплотнений при самообследовании груди;
  • наличие выделений из соска;
  • изменение кожи в области предполагаемых образований;
  • нарушение менструального цикла;
  • изменение формы молочной железы.

Прощупывающиеся образования могут быть подвижными или статичными, плотными, твердыми, мягкими.

Существуют такие виды гиперплазии:

  • Дисгормональная. При сбое гормонального фона страдают в первую очередь органы репродуктивной системы женщины. А именно — яичники. Как результат нарушается выработка эстрогена, который напрямую определяет уровень здоровья молочной железы.
  • Эпителиальная. Чаще такой вид патологии встречается у беременных. Гиперплазия эпителия молочной железы — это доброкачественное разрастание (пролиферация) его клеток.
  • Железистая. Характеризуется наличием образований именно в железистых тканях груди.
  • Диффузная. Это самый коварный вид гиперплазии, склонный к перерождению в рак (карциному) с переходом на соседние лимфоидные аксиллярные (подмышечные) ткани. При диффузных изменениях в структуре МЖ выявляют мелкие опухолеподобные образования. Они отличаются болезненностью перед месячными. Дополнительно различают четыре вида диффузной гиперплазии — фиброзно-кистозную, фиброзно-аденозную, аденозную и инволютивную. Именно фиброзно-кистозные изменения в 46% случаев склонны к злокачественному перерождению. При этом чаще страдают и лимфоузлы.

Любая форма атипичной, очаговой, железистой гиперплазии молочной железы, а также все иные виды изменений груди требует обязательной консультации специалиста и подбора грамотного лечения.

Причины гиперплазии МЖ

К образованию любых форм гиперплазии железистой ткани груди приводят такие факторы:

  • частые стрессы — они склонны нарушать гормональный фон, что не лучшим образом сказывается на здоровье женщины;
  • воспалительные процессы органов половой системы;
  • любые эндокринные нарушения и проблемы со щитовидной железой — на их фоне развивается дисгормональная гиперплазия молочных желез у женщин;
  • частые аборты или многократные беременности, закончившиеся выкидышем;
  • неудачные попытки грудного вскармливания;
  • менопауза;
  • наследственность;
  • травмы груди в глубоких слоях.

Дополнительными провоцирующими факторами являются:

  • хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • бесконтрольный и длительный прием оральных контрацептивов;
  • ожирение или слишком быстрая прибавка в весе;
  • хронические заболевания поджелудочной железы;
  • иммунодефицитные состояния;
  • гипертония;
  • беспорядочные половые контакты.

Всех пациенток с диагнозом «гиперплазия МЖ» делят на возрастные группы — девушки до 20 лет, женщины в возрасте 20-40 лет и пациентки в пред- или постменопаузе.

Диагностика патологии

Главные диагностические мероприятия по выявлению доброкачественных образований молочной железы:

  • УЗИ груди. Проводится пациентками в возрасте до 35 лет. Поскольку слишком плотная ткань молочной железы ещё не позволяет сделать полноценный рентгеновский снимок. По эхопризнакам врач определяет вид, размер и тип узла или образования. Гипоэхогенные зоны являются доброкачественными и не представляют угрозы для пациентки.
  • Маммография. Применяют по отношению к женщинам старше 45 лет. На маммограмме делают снимок молочных желез в двух проекциях — косой и прямой. В этом и заключается разница между УЗИ и рентгенографией. При расшифровке результатов используют систему BI-RADS. Структуру железистой ткани определяют в результатах как аббревиатуру ACR.
  • Пункция образования или биопсия для определения типа опухоли (если таковая обнаружена). Биоматериал отправляют на гистологию.

Если это необходимо, врач дополнительно направляет пациентку на гормональный анализ крови для определения уровня эстрогена и пролактина в организме. Чаще именно они провоцируют нежелательные изменения в тканях молочных желез.

Лечение гиперплазии груди

Тип терапии подбирается в зависимости от выявленного вида гиперплазии. Любые изменения, обнаруженные на ранних стадиях, чаще лечится консервативно. Пациентке назначаются гормональные, противовоспалительные, седативные, витаминные препараты.

Женщине рекомендовано избегать стрессов, умеренно заниматься спортом, не переохлаждать грудь. Важно также преобладание в рационе растительной пищи и блюд, приготовленных на пару. От генномодифицированных продуктов лучше отказаться.

В некоторых случаях пациентке показано оперативное вмешательство. В частности при фиброаденоме, прогрессирующем аденозе или внутрипротоковых папилломах. Образование убирают под местной анестезией. Сразу после операции женщина может идти домой. Но в течение недели рекомендовано воздержаться от усиленных физических нагрузок на руку со стороны прооперированной молочной железы.

После курса лечения важен постоянный контроль состояния груди.

Любые народные средства никоим образом не помогают рассосать или как-то убрать образование в гиперплазированной молочной железе. Используемые компрессы и примочки лишь немного снимают болезненность и оказывают психологическое воздействие на сознание пациентки. Перед применением народных методик лечения желательно проконсультироваться с врачом. Иначе есть риск согреть образование, что не всегда полезно при гиперплазии.

При удалении образований остаточный их микрофокус может обнаруживаться в соседних тканях. После операции пациентка должна находиться под наблюдением врача.

Профилактические меры

Чтобы грудь оставалась здоровой, женщина должна принимать такие профилактические меры:

  • Регулярно посещать своего гинеколога. Даже если нет никаких явных жалоб. При необходимости сдавать анализы на цитограмму. Очаги воспаления вовремя пролечивать. Это же касается подростков.
  • Следить за менструальным циклом. При постоянных сбоях следует обратиться к своему лечащему врачу.
  • Избегать стрессовых ситуаций. Стараться позитивно относиться к жизни и окружающим людям.
  • Правильно и полноценно питаться. Отдавать предпочтение натуральным продуктам, главное отличие которых – польза для организма. Понимать, чем могут грозить вредные блюда здоровью.
  • Заниматься спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние позвоночника. От него, как известно, зависит здоровье всего организма.
  • Вести полноценную сексуальную жизнь с постоянным партнёром. Либо использовать барьерные контрацептивы для предотвращения болезней, передающихся половым путем.

Внимательное отношение к своему здоровью дарит долгие годы жизни, полные ярких красок. При халатном отношении к себе возможны крайне неприятные последствия.

Причины, признаки и терапия патологического разрастания железистой ткани в груди

Железистая ткань молочной железы формирует грудь и отвечает за выработку молока у женщин в период грудного вскармливания. Именно в ней зарождаются раковые клетки, хотя в 80% случаев новообразования носят доброкачественный характер. У мужчин грудные железы – это рудиментарные органы, их увеличение не связано с лактацией, а чаще с гормональной перестройкой и большой жировой прослойкой. В списке патологий присутствуют: фиброаденома, киста, абсцесс, фиброаденоматоз и опухоли различного генеза.

Описание железистой ткани молочной железы

От возраста, уровня гормонов, наличия (отсутствия) лактации зависят анатомические особенности молочных желез. В их структуре присутствуют:

  • железистая ткань;
  • соединительнотканная (эпителиальная);
  • жировая прослойка.

Соотношение соединительной, жировой и железистой тканей не одинаково. В молодости много железистой ткани в молочной железе, к старости – преобладает жировая. У подростков протоки и ткани недоразвиты, но при половом созревании они преобразовываются в конечные дольковые единицы, происходит удлинение протоков. С 14 до 25 лет существенных изменений в молочной железе не наблюдается. После 40 железистый слой становится тоньше, образуются тяжистые структуры, увеличивается количество жировой ткани и может развиться мастопатия.

Совокупность массы млечных структур формирует железистую ткань, они локализуются в дольках, которые имеют вид трубочек, сильноветвящихся, расширенных на концах. В альвеолах (трубочках) синтезируется молоко. Ближе к соску концы трубочек сливаются, образуя млечные протоки и синусы.

Формы заболеваний

С возрастом гормональная система женщины претерпевает изменения, с этим связаны перерождения тканей грудных желез. Иногда изменения не соответствуют возрасту, поэтому с 25 лет рекомендовано посещать маммолога раз в год. При маммографии выявляют следующие патологические изменения:

Изменения касаются женщин, вступивших в фазу климакса, они тесно связаны с уменьшением выработки эстрагенов. Молочные железы теряют форму, упругость, при осмотре могут быть болезненные, но это считается вариантом нормы.

Обнаруживают кисты, клетки эпителия в груди. Множественная ткань содержит частички иной клеточной формы. Нередко диагностируют дисплазию дольчатой структуры желез. При соединительнотканном фиброзе формируются рубцы. Повышенной болезненностью в груди при пальпации характеризуется разлитая форма патологии.

  • Фиброзно-кистозные.

Недуг характеризуется усиленным ростом паренхиматозных тканей (железистая гиперплазия) и образованием четко очерченных новообразований. Заболевание сопровождается нарушением овуляции, менструального цикла и репродуктивной функции. Появляется характерная боль из-за фиброза и сдавливания протоков. Пальпацией обнаруживают зернистые уплотнения или эластичные новообразования с четкими структурами (кистоз) от 2 мм, которые со временем увеличиваются.

Фиброзно-кистозная мастопатия.

Причины развития патологий

Спровоцировать гиперплазию железистой ткани может масса факторов, но самые распространенные из них – это:

  1. Генетическая (наследственная) предрасположенность.
  2. Раннее половое созревание.
  3. Длительный прием контрацептивов, эстрогенсодержащих лекарств.
  4. Поздний климакс.
  5. Аборты, выкидыши.

Изменения клеток грудных желез бывают из-за отказа от кормления грудью, насильственного прерывания лактации сразу после рождения ребенка. Травмы груди, сильные стрессы, гинекологические заболевания провоцируют железистую мастопатию. При отсутствии лечения развивается склерозирующий аденоз, когда уплотнение локализуется в соединительнотканных структурах.

Нормы по УЗИ

При железистой гиперплазии на эхографии можно выявить структурные и функциональные изменения молочных желез. Норма по УЗИ в строении груди у женщин неодинаковая. Для девушек до 25 лет характерна однородная, средняя эхогенность, при преобладании жировой ткани она понижается.

При обследовании и диагностике патологий грудных желез отмечают следующие варианты врачебных заключений:

  • форма новообразований (размер, правильная или нет);
  • контуры опухоли (размытые, неровные или четкие);
  • звукопроводимость и эхогенность.

На УЗИ можно обнаружить включения размером от 4–5 мм. По ним врач-маммолог изучает состояние регионарного лимфооттока, отмечает, есть ли метастазы в лимфоузлах и смежных структурах. По результатам диагностики назначают лечение. В качестве сопутствующих факторов, провоцирующих изменения железистой ткани молочной железы, выступают: ожирение, гипертония (гипертензия), заболевания эндокринной системы (щитовидка).

При раннем обнаружении аномальных структур лечение консервативное, устранить гормональный дисбаланс и зачаточные патологические новообразования можно с помощью лекарств. В тяжелых случаях, при атипичных формах, наличии метастаз проводят оперативное лечение. Прогноз – от благоприятного к осторожному, все зависит от толщины железистого слоя, повышеной эхогенности (или пониженной), разрастания какого типа присутствуют.

Основными являются гормональные препараты. Женщинам, которые уже рожали детей, назначают противозачаточные таблетки, содержащие либо прогестерон, либо эстрогены. Излечение наступает в течение полугода. Юным девушкам прописывают мягкие гомеопатические средства, например, Мастодинон.

Если пациентка желает совместить гомеопатию с гормональной терапией, в этом случае важна консультация специалиста на предмет планирования беременности. Иногда сам процесс вынашивания плода запускает процесс восстановления гормональной выработки, и излечение наступает естественным образом.

Витамины и успокоительные таблетки назначаются как дополнительное средство.

Если пациентку мучают боли, что нередко бывает в дни менструаций, врач назначает анальгетики.

В исключительных случаях проводится химиотерапия или хирургическое вмешательство. Такие методы применяются, только если зафиксирован рост опухоли, или если медикаментозная терапия оказалась неэффективна.

Профилактика включает в себя устранение причин самопроизвольных абортов, тщательный подбор средств контрацепции, терапию гинекологических и эндокринных болезней. Необходимо поддерживать здоровый образ жизни. Обязательно регулярное самообследование и ежегодное посещение женской консультации для осмотра груди.

{SOURCE}

Читать еще:  Послеоперационный период после удаления фиброаденомы молочной железы
Ссылка на основную публикацию