Полезные продукты при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы

Лечебное питание при раке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для купирования онкологических процессов, препятствует росту метастазов и улучшает общее состояние организма пациента. Меню должно включать еду, которая имеет достаточное количество клетчатки, белков и других полезных элементов.

Зачем требуется правильное питание?

Образование онкологической опухоли и последующее ее появление после проведения терапии напрямую связано с тем, как питается женщина и какую массу тела имеет. Согласно исследованиям, у 70% пациенток, которые строго соблюдали назначенное врачом питание при раке молочной железы 2 стадии, пятилетняя выживаемость выросла на 70%. Кроме того, бывали случаи, когда больные с лишней массы тела избавлялись от нее и практически полностью излечивали раковую опухоль. Однако диета не предполагает голодания. Рацион должен включать продукцию, которая улучшает защитные силы, выводит токсины и не создает положительных условий для роста новообразования.

Правила питания

Диета при раке молочной железы предполагает соблюдение больной женщиной следующих принципов:

  • Употребление витаминно-минеральных комплексов.
  • Включение в рацион достаточного количества медленных углеводов, белков и жиров.
  • Отказ от голодания.
  • Снижение количества сладостей.
  • Приготовление блюд при помощи пароварки, отваривания, тушения и запекания.
  • Употребление еды не меньше 5 раз в сутки.
  • Снижение калорийности при лишней массе тела.
  • Контроль питьевого режима.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть во время заболевания?

Диету устанавливает специалист, подробно рассказывая пациентке о том, какие продукты должны отсутствовать в рационе. Нельзя есть на 3, 2 и 1 стадии такую пищу, как:

  • насыщенные бульоны, приготовленные из мяса и грибов;
  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирное мясо;
  • кисломолочная продукция повышенной жирности;
  • маргарин;
  • сладкое;
  • грибы;
  • жирное, жареное, соленое, острое;
  • еда с ароматизаторами и консервантами;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленые сыры.

Питание против рака молочной железы предполагает также отказ от употребления газированных и спиртосодержащих напитков, соков, представленных в магазинах, крепкого кофе.

Полезные продукты

Диета при онкологии молочной железы предполагает включение в меню такой пищи, как:

  • постное мясо;
  • рыба;
  • креветки;
  • растительное масло;
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки;
  • сухофрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • вчерашний хлеб.

Вернуться к оглавлению

Диета после операции

Питание после удаления молочной железы должно включать исключительно полезную еду. Основной упор делается на пищу, содержащую растительные жиры и белки. В рационе должна входить и клетчатка. Рекомендуют ограничить употребление соли. Особенно важными продуктами выступает проросшая пшеница, бобовые культуры, орехи и морковь. С помощью этой пищи удается улучшить работу ЖКТ и снизить вероятность рецидива рака груди. Кроме этого, рацион дополняют и рыбой, которая содержит множество нужных веществ для ослабленной болезнью женщины.

Питание при химиотерапии

Химические медикаменты пагубно воздействуют на весь организм, в частности, и на органы пищеварения. Эффективная терапия при заболевании требует здоровой работы всех систем организма больных. Чтобы урегулировать работу ЖКТ в процессе проведения терапии, в меню на неделю при РМЖ включают клетчатку, белок, крупы и кисломолочную продукцию. Белок можно получить из бобовых культур, орехов, курицы, рыбы и индейки.

Меню при патологии предполагает употребление свежих овощей и фруктов минимум четыре раза в день.

В сутки важно употреблять фрукты и овощи не меньше 4 раз. Полезной окажется капуста, зелень и сладкий перец. Несколько раз в день потребуется есть молочные продукты. Употреблять их можно в чистом виде и готовить на их основе различные блюда. К примеру, можно сделать молочную кашу, творожную запеканку. В составе кисломолочной продукции находится кальций, который требуется для регенерации пораженных клеток.

Питание при гормонозависимом раке молочной железы не должно исключать углеводы. Однако они должны быть медленными. Важно отказаться от употребления быстрых, к которым относится картофель, различные сладости. Разрешено есть галетное печенье, мед, натуральный зефир. Химические медпрепараты часто нарушают функционирования почек, поэтому в процессе терапии пациентке следует выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости. При этом в расчет следует брать не только чистую воду, но и чай, компоты, морсы и свежеприготовленные соки.

Примерное меню

Диета при раке молочной железы после операции, а также до ее проведения, устанавливается лечащим доктором. Однако каждой больной важно знать, какого примерного правильного рациона нужно придерживаться, и что допустимо добавить в питание. Примерное меню на 3 дня выглядит так:

Рацион онкобольного должен включать гречневую кашу, при этом полезным будет как приготовление на воде, так и с молоком.

  • День 1:
    • Завтрак:
      • гречневая крупа, сваренная на воде;
      • вчерашний хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий чай.
    • Второй завтрак:
      • разрешенный фрукт;
      • стакан кефира.
    • Обед:
      • суп из цветной капусты;
      • вареное филе индейки;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • винегрет;
      • ягодный компот.
    • Полдник:
      • немного грецких орехов.
    • Ужин:
      • филе трески, запеченное в духовом шкафу;
      • салат из огурцов и помидоров с растительным маслом;
      • травяной чай.
  • День 2:
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением фруктов;
      • кисель.
    • Второй завтрак:
      • запеканка из творога;
      • ягодный морс.
    • Обед:
      • обезжиренный борщ;
      • отварной бурый рис;
      • митболы из телятины;
      • мятный чай.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • смузи из банана и клубники.
    • Ужин:
      • салат из листьев Айсберга, огурца, помидора, лука и куриного филе, приготовленного на пару, заправленный оливковым маслом;
      • стакан обезжиренного молока.
  • День 3:
    • Завтрак:
      • молочная гречневая каша;
      • хлебец с медом;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • салат из фруктов с натуральным йогуртом;
      • компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • морковные котлеты;
      • запеченная в духовом шкафу говядина;
      • кисель.
    • Полдник:
      • творожное суфле с фруктами;
      • морс.
    • Ужин:
      • омлет из двух яиц;
      • овощная нарезка;
      • шиповниковый отвар.
  • День 4:
    • Завтрак:
      • отварной рис;
      • запеченные котлеты из курицы;
      • чай на травах.
    • Второй завтрак:
      • натуральный зефир;
      • компот.
    • Обед:
      • суп с овощами;
      • тушеная телятина с гречкой;
      • шиповниковый отвар.
    • Полдник:
      • горсть орехов.
    • Ужин:
      • салат из помидоров, огурцов, лука, маслин и брынзы, заправленный оливковым маслом;
      • чай с мятой.

Чтобы вылечить эту серьезную патологию, женщине обязательно нужно придерживаться рациона, назначенного медиком. Правильно подобранное питание даст возможность быстрее справиться с проблемой и предотвратить рецидив злокачественной опухоли. Диета не предполагает слишком серьезных ограничений, поэтому из разрешенной пищи можно составить полноценное, вкусное и разнообразное меню.

Читать еще:  У девочки 8 лет уплотнение в молочной железе

Питание при раке молочной железы

Стремление к увеличению сроков годности пищи, добавление консервантов и искусственных красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса негативно влияют на здоровье человека. Эти тенденции отодвигают на второй план значение генетической предрасположенности к развитию опухолей и ставят диету в один ряд с другими влиятельными факторами. Среди них окружающая среда, курение и другие привычки, относящиеся к нашему повседневному поведению. Можно сказать, что рак — это во многом заболевание образа жизни. По крайней мере, статистика эти выводы не опровергает. А значит, что питание больных раком может повлиять на ход лечения.

Как еда влияет на развитие рака

Кому-то это покажется странным, но диета при раке часто имеет большое значение, способствуя стабилизации состояния пациента. Однако в этом нет ничего удивительного: продукты питания перерабатываются организмом до более простых компонентов, из которых потом и появляются новые клетки. Питание при гормонозависимом раке требует пристального внимания, так как избыточный вес — фактор риска онкологии молочной железы.

Одним из основных принципов здорового образа жизни признан правильный рацион, который улучшает противоопухолевые свойства иммунной системы, нормализует вес и корректирует гормональный фон.

В Азии онкологические заболевания, которые поражают Запад — рак груди, прямой кишки или простаты — встречаются от 7 до 60 раз реже. И, напротив, у японцев, обосновавшихся на Западе, частота заболеваний раком догоняет нашу в течение жизни одного или двух поколений. Что-то в нашем образе жизни мешает телу эффективно защищаться от онкологии.

Питание или наследственность — что важнее?

Мы живем в окружении мифов, которые сдерживают наши способности обезвредить рак. Например, мы часто убеждены в том, что рак — это, прежде всего, проблема наследственности, а не образа жизни. На самом деле все не так просто. Если бы рак передавался в основном генетическим путем, то у приемных детей уровень заболеваемости раком был бы таким же, как у их биологических родителей, а не таким, как у приемных. В Дании, где существует подробный генетический реестр, который отслеживает происхождение каждого жителя страны, исследователи нашли биологических родителей у более чем 1000 детей, усыновленных при рождении. Их заключение, опубликованное в крупнейшем медицинском обозрении New England Journal of Medicine, заставляет нас полностью изменить точку зрения на рак: наследование генов биологических родителей, умерших от рака в возрасте до 50 лет, не оказало влияния на риск развития онкологии у ребенка. В то же время, если от рака умирает приемный родитель (который не передает гены, но формирует у своих детей жизненные привычки), вероятность того, что усыновленный ребенок умрет от онкологии, увеличивается в пять раз.

Это исследование показывает, что зачастую именно образ жизни, а не гены являются основной причиной склонности к раку. Результаты всех исследований совпадают: гены способствуют максимум 15% смертности от рака. Как видите, нет никакой фатальности, и от онкологии мы можем защититься.

На сегодняшний день в лечении рака не существует альтернативных подходов. Невозможно излечиться от онкологических болезней, не прибегнув к сложным методам с доказанной эффективностью: к хирургии, химиотерапии, лучевой терапии, иммунотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии. Постепенно ученые и врачи начинают обращаться к генной терапии рака. Со временем она станет доступна всем пациентам. Возможно, это будет принципиально новая страница в истории борьбы с онкологией.

И всё-таки не стоит ограничиваться обычными подходами. В наших силах дополнить лечение, употребляя полезные продукты, активизирующие естественные защитные инструменты нашего тела.

Питание при раке молочной железы 1, 2, 3 стадии

Диета при раке молочной железы не должна быть строгой. Более того, врачи отмечают, что резкая смена рациона может привести к негативным последствиям. Тем не менее, определенные ограничения придется соблюдать, ведь успех лечения гормонозависимой онкологии зависит от питания в том числе.

Что нужно есть во время и после химиотерапии

Питание при химиотерапии должно помогать организму женщины справляться с побочными эффектами процедур. Пациентов часто беспокоят проблемы с кишечником — запоры или диарея. В обоих случаях надо пить достаточно жидкости. При запоре вода и продукты, богатые клетчаткой, — зерновой хлеб, фрукты, отруби — способствуют нормальной перистальтике. Если же больного беспокоит понос, частое питье помогает избежать обезвоживания.

Если из-за химиотерапевтических препаратов появляется тошнота, ешьте понемногу, но несколько раз в день. Ягоды и фрукты с кисловатым вкусом тоже притупляют тошноту. Многие пациенты отмечают, что во время курса химиотерапии им приятнее есть прохладную пищу.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление организма. Обычно врачи не выделяют какие-то запрещенные продукты, поэтому ешьте любимую еду понемногу, отмечая реакцию организма на них. Для выздоровления важен позитивный настрой, и вкусные блюда в этом помогут.

Диета при раке груди может быть средиземноморской. Она состоит главным образом из круп, пасты, цельнозернового хлеба, а также овощей и фруктов. Отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а не мясу. Исследования показывают, что в странах Средиземноморья рак молочных желез встречается достаточно редко. Готовьте на растительном масле. Ешьте молочные продукты в разумных пределах.

Питание при гормонотерапии рака тоже не ограничивается четкими рекомендациями. Врач-онколог всегда подскажет, что нельзя есть во время лечения, особенно когда у пациента есть противопоказания или если используемые лекарства нельзя применять одновременно с определенными продуктами.

Как питаться при раке груди: основные рекомендации

Постепенно изменяя ваше ежедневное меню, можно затормозить развитие онкологии или уменьшить риск рецидива болезни. Рассказываем, как скорректировать рацион:

  • Перестаньте жарить еду: при термической обработке продукты, содержащие углеводы, выделяют акриламид — вещество-канцероген . Чтобы сохранить полезные свойства еды, можно готовить в пароварке.
  • Откажитесь от консервов и продуктов с большим сроком годности. Если сложно, убирайте их из рациона постепенно. Когда-нибудь вы удивитесь, что так долго не могли отказаться от этой пищи.
  • Пейте зеленый чай, который известен своими антиоксидантными свойствами. Схожим образом действует свекла , поэтому она тоже будет полезна для больных раком.
  • Старайтесь заменить сладости медом, горьким шоколадом, пастилой и курагой.
  • Следите за питательной ценностью еды. Питание при раке груди должно включать жиры, треть которых — растительного происхождения, и белок, который есть в говядине, нежирном твороге, морской рыбе. Постепенное снижение веса при его избытке будет говорить о том, что вы идете в правильном направлении.
  • Включите в ваш рацион брокколи. Капуста из семейства крестоцветных наиболее полезна для человека и обладает противоопухолевой активностью.
  • Достичь суточной дозы полезных веществ за счет обычной еды почти невозможно. Сложно представить, что в день можно съесть, например, 4 кг капусты. Чтобы восполнить дефицит полезных при онкологии веществ, принимайте специальные средства, в состав которых входят индол-3-карбинол (экстракт растений семейства крестоцветных) и эпигаллокатехин-3-галлат (экстракт зеленого чая). В стандартизированном количестве они содержатся в биологически активной добавке к пище Промисан. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная добавка к пище, с клинически доказанной эффективностью и рекомендуемая пациентам с онкологией для снижения риска рецидива рака молочной железы, яичников, эндометрия. Более 6 000 публикаций в авторитетных международных источниках посвящено онкопротективному действию индол-3-карбинол и эпигаллокатехин-3-галлат. Узнайте больше на сайте promisan.ru.
Читать еще:  Удаление имплантов из молочных желез

похожее по теме

Защита от рака: что нужно знать женщинам об индол-3-карбиноле

Питание при раке молочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Большая общая статья о раке груди

Возможно, Вам будет полезно изучить большую статью о раке груди. Здесь мы покажем различные типы злокачественных опухолей груди, про диагностику, самодиагностику, пальпацию и другие методы лечения.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Какую диету необходимо соблюдать при раке молочной железы

    5 минут на чтение

Роль правильного питания при раке молочной железы трудно переоценить. Придерживаясь принципов диеты, рекомендованных врачами, можно помочь организму справиться с тяжелой болезнью, восстановить его нормальное функционирование и избежать рецидивов.

Содержание

Грамотно составленный рацион преследует сразу несколько целей. В первую очередь – это улучшение общего состояния организма, истощенного опухолью, химио- и радиотерапией. В результате восстанавливается двигательная активность и работоспособность.

Благодаря сбалансированному меню, активизируется иммунная система, которая сдерживает рост «плохих» клеток. Снижается риск возвращения заболевания. Этому же способствует отсутствие в питании канцерогенов.

Во время болезни у женщин часто увеличивается вес, нарушаются обменные процессы и гормональный фон. Соблюдение диеты помогает привести все показатели в норму, что способствует более быстрому выздоровлению.

Химические препараты и лучевая терапия, используемые для лечения рака, являются серьезной нагрузкой для организма. Правильные продукты не только способствуют быстрому выведению ядов и радионуклеидов, но и помогают предотвратить последствия их применения, сохраняя другие органы здоровыми.

Принципы диеты

Чтобы организм мог максимально усваивать полезные вещества, питаться нужно дробно: часто, но понемногу. Оптимальный промежуток между приемами пищи – 3 часа. Порции должны быть маленькими, не более 200-250 грамм.

В рационе обязательно преобладание фруктов, злаков и овощей. Их доля должна составлять не менее 60%. Простые углеводы, особенно сахар, желательно совсем исключить, а долю жиров и белков сократить до 30-40%.

Читать еще:  Шишка в молочной железе у женщин

Некоторые ведущие онкологи считают, что сахар стимулирует рост раковых клеток.

По теме

Роль гормональной терапии в лечении рака молочной железы

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

Фрукты и овощи лучше есть свежими, так как термическая обработка лишает их большей части пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Предпочтение следует отдавать плодам с яркой желтой, красной или оранжевой расцветкой, так как они содержат большое количество антиоксидантов.

Любой растительный жир полезнее животных. Особенно ценными являются оливковое, льняное и масло виноградной косточки.

Достаточное внимание следует уделить потреблению жидкости. В сутки необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды, также можно использовать зеленый чай и минеральную негазированную воду (врач объяснит, какую именно можно пить).

Рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций и витамин Д, чтобы костная ткань сохранила здоровую плотность.

Переедание, употребление тяжелой пищи и алкоголя – это вредные привычки, способствующие росту опухоли и увеличивающие нагрузку на печень.

Во время химиотерапии питание должно быть полноценным. Недоедание истощает и без того нагруженный организм.

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.

Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Крупы и цельные злаки

Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.

Бобовые

Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.

Морепродукты

Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.

Ягоды и фрукты

Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.

Овощи

Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).

Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.

Орехи

Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.

Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.

Молочные продукты

Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.

Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).

Лук репчатый и порей

Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.

Напитки

Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.

По стадиям

На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.

На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

По теме

Эффективность таргетной терапии в лечении РМЖ

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 27 мая 2019 г.

На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.

После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.

После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.

Запрещенные продукты

Диета при рмж исключает из употребления ряд продуктов, потому что они могут принести непоправимый вред организму. В их число входят:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • тугоплавкие жиры, сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • любые маринады, копчености, жареные и консервированные продукты;
  • квашеные и соленые овощи;
  • острые и уксусосодержащие блюда;
  • специи, кроме куркумы;
  • грибы в любом виде;
  • сдобные мучные изделия, сладости;
  • любой алкоголь;
  • острые, плавленые и соленые сыры;
  • жирные острые соусы, майонез;
  • черный чай;
  • соки из пакетов, сладкие газированные напитки;
  • молочные продукты с высокой жирностью и пометкой «био».

Составлять свой рацион питания следует вдумчиво и аккуратно. Нужно учитывать калорийность блюд и их возможную пользу для организма. Например, мороженое есть нельзя. Оно хоть и относится к молочным продуктам, но обладает высокой жирностью, содержит сахар и консерванты, а также всевозможные вредные добавки и ароматизаторы.

Примерное меню на 3 дня

  • Завтрак. Гречневая каша на воде, кофе.
  • Второй завтрак. Обезжиренный йогурт и банан.
  • Обед. Суп с курицей и овощами, салат из свеклы с чесноком, зеленый чай.
  • Полдник. Бутерброд из бородинского хлеба с сыром, компот из сухофруктов.
  • Ужин. Запеканка из кабачков и моркови.
  • Перед сном. Стакан кефира.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию