Недоразвитие молочных желез

Причины гипомастии и недоразвитость женской груди

Гипомастия — состояние недоразвития молочных желез у женщин, когда их объём в кубических сантиметрах менее 200. Или доброкачественная дисплазия молочных желез. Но совершенно напрасно многие издания, описывая это состояние (болезнью его назвать всё-таки трудно), дружно утверждают, что если это и дефект развития, то дефект чисто косметический. Не мешающий жить. Вероятнее всего, авторами таких утверждений были мужчины. Потому что не им комплексовать по поводу маленькой груди. И комплексовать до тяжелейших депрессий – а это картина увы, частая.

Сценка в автобусе.

— Мальчик, а, мальчик…

— Бабуля, я не мальчик, я девочка!

— Эк тебя… — бабушка чуть ли не перекрестилась и даже отодвинулась вглубь салона от девушки, к которой тянулась с деньгами в щепоти – чтобы та передала водителю. Действительно, худая анемичная фигура девушки с совершенно плоской грудью никак не тянула на женственную. Но не была она и подростком, фигура уже вполне сформировалась.

Как формируется женская грудь в норме

Но сначала – о развитии женской груди, чтобы потом можно было говорить о её «недо…». В начале пубертатного возраста (то есть возраста начала полового созревания) начинают активно вырабатываться гормоны под названием эстрогены, отвечающие за:

  • Рост клеток молочной железы
  • Увеличение длины протоков в ней и их количества
  • Опережающий рост стромальной ткани, то есть ткани (в основном соединительной), формирующей сам «остов» женской груди. От состояния стромальной ткани зависит в будущем её упругость, способность противостоять провисаниям с возрастом.

Сдерживает же пролиферацию (то есть бурный рост клеток соединительной и других тканей, формирующих женскую грудь), гормон прогестерон. Так что в формировании груди, в её росте до приемлемого для женщины размера важно не количество эстрогена или прогестерона, а их соотношение. Взаимодействуя, они вовремя запускают, а затем и останавливают рост молочных желез. Начало этого процесса падает на 9-10-11 год жизни девочек. А заканчивается у 18-19 летних девушек.

Говорят что у девушки гипомастия можно только в случае, если размер её – так называемый «нулевой». А определяется он просто:

Разница между замером мерной лентой под грудью и замером ею по выступающим крайним точкам Размер
10-11
12-13 1
14-15 2
16-17 3
18-19 4
20-22 5
23-25 6
26-28 6+

От второго замера отнять первый – и вы получите номер размера груди.

Это о норме. А теперь объясним почему и как возникает гипомастия.

Причины гипомастии

Кроме эстрогена и прогестерона, в формировании молочных желез принимают активное, хотя и опосредованное участие тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой. Механизм воздействия на рост женской груди у этих гормонов не прямого действия. Тормозящим фактором для роста молочных желез может быть длительный стресс в подростковом возрасте. Хотя бы от напряжённых отношений в семье.

Постоянные нервные нагрузки влияют на выработку гормонов щитовидки, а ведь они ответственны за общий рост всего организма в пубертатном периоде! То есть на рост мышечной и костной ткани, рост и нормальное формирование лимфатической и нервной системы и даже – внимание! – на интеллект. А психическая неустойчивость, повышенная нервная возбудимость в неблагополучной семье из-за недостатка тиреоидов трийодтиронина и триоксина после того, как скажется на интеллекте, не даст девочке-подростку правильно осмыслить происходящие с ней изменения, что может вогнать её сознание в новый виток депрессивного состояния.

А это не шутки – число суицидов среди девочек из-за недовольства своей внешностью ( в том числе – из-за маленькой, недоразвитой груди) очень велико.

Кроме формирующей грудь соединительной ткани её объём зависит и от состояния сосудистой системы. Мышечная ткань, расположенная глубоко под молочной железой как таковой, на её размер оказывает минимальное влияние: девушки, активно занимающиеся фитнесом, «качанием железа» могут увеличить свою грудь максимум на полразмера. «Накачанная» грудная мышца способна, скорее, немного приподнять грудь. Впрочем, и это уже немало.

Самые тяжёлые случаи недоразвития молочных желез бывают, когда в их формирование на самых ранних этапах вмешиваются травмы, воспаления или влияние гормональной недостаточности.Травмы грудной клетки или хирургические операции на ней. Воспалительные заболевания гипоталамуса и щитовидки. Йододефицит – в местности, где вода и почва бедны йодом.

Наконец, формирование груди у девушек также во многом зависит от жировой прослойки (здесь уже большое значение имеет правильное, сбалансированное питание).

Читать еще:  Фиброма молочной железы что это

Мода. Общественное мнение. Принятые в молодёжных субкультурах стандарты. Эти факторы иногда превращают девочек с вполне нормальной для её возраста фигурой в экспериментаторов с собственным телом. В качестве инструмента же по его изменению начинают применять убийственные диеты, доводящие до крайней степени истощения – анорексии, после которой молочные железы уже никогда не придут в норму, останутся навсегда недоразвитыми. Социальная среда, откуда выходят девочки, бывает самой пёстрой: от вполне обеспеченных детей из среднего класса до выходцев из бедных или неблагополучных семей.

Потом, если в период с 16 до 19 лет, девушка захочет приобрести фотомодельный стандарт 90 х 60 х 90, с «верхним» 90 уже ничего не получится. Urbi et orbi явится плоскогрудая женщина, которую может выручить только «пуш-ап» или силиконовые имплантанты.

Кроме приведённых случаев, причиной гипомастии может быть генетическая предрасположенность к ней. И наследственность – у плоскогрудых мам и бабушек и внучка/дочка будет с «нулевым» размером.

С «кто виноват» разобрались. Теперь, как это принято,

«Что делать»?

Хотя выбор невелик:

  1. Физиотерапия.
  2. Гормональные препараты.
  3. Имплантация.

Сам диагноз – гипомастия ставится только врачом-маммологом, после личного осмотра пациентки. Он же и назначит соответствующее лечение. Для исключения органических патологий проводится ультразвуковое обследование. Если подозревается хирургическая или соматическая патология, проводят обследование у терапевта, хирурга или у инфекциониста.

Физиотерапевтические методы включают в себя инфракрасное и лазерное облучение, магнитотерапию и электрофорез. Это позволит стимулировать кровообращение в груди, а это, в свою очередь, вызовет улучшение питания тканей и их небольшой рост.

Гормональные препараты, естественно, будут на основе эстрогенов. С их помощью иногда удаётся перезапустить механизм прерванного в силу тех или иных причин роста тканей молочных желез. Но, как и любые гормональные препараты прямого действия, применяться они должны под жёстким контролем врача-эндокринолога. Параллельно должны проводиться осмотры у гинеколога и маммолога – потому что гормоны иногда бывают непредсказуемыми. Гормональные средства назначаются в большинстве случаев перорально.

Имплантация – слово говорит само за себя: хирургическое вмешательство врача, специализирующегося на оказании такого рода медицинских услуг. Лучше собрать как можно больше отзывов о результатах его работы, ибо бываю такие кудесники скальпеля, что после них впору выставлять себя в качестве жертвы скульптора-авангардиста.

Хорошие, правильно поставленные имплантаты не препятствуют лактации и кормлению ребёнка после родов, поэтому противопоказаний при беременности такие силиконовые вставки не имеют.

При выборе имплантатов нужно определиться их формой и наполнением.

Форма бывает круглая (смотрится эффектно, но не совсем естественно) и каплевидная – более близкая по форме к естественной женской груди.

Наполнитель же силиконовых протезов может быть силиконовым, как и оболочка, то есть премиум-класса и более дорогой, или солевой – «бюджетный». В солевом же силиконовая только оболочка, сам же он наполнен физиологическим раствором, который может вытечь при повреждении оболочки протеза.

Решившимся на подсадку имплантатов следует знать, что примерно в 20% случаев происходит их отторжение.

Рекламируемые иногда кремы и лосьоны, призванные обеспечить рост задержанных в развитии молочных желез должны проходить по ведомству ненаучной фантастики. А продавцы этих средств – привлекаться за мошенничество. Потому что втираниями в грудь можно добиться мягкости, упругости и бархатистости кожи на груди – но никак не её роста.

Асимметрия молочных желез во время их роста

Часто встречается ситуация, когда во время роста молочных желез у девочек одна грудь (чаще всего – правая) начинает отставать в росте от другой. Все функции отстающей в росте железы ничем не отличаются от другой, в этом отношении она вполне полноценная. Обычно к 18-19 годам обе груди выравниваются в размерах, но даже если асимметрия остаётся, то она незначительна, на считанные кубические сантиметры.

Как асимметрия, так и недоразвитость молочных желез (или вживлённые имплантаты) не влияют также на эрогенную чувствительность.

Кстати, многие женщины верят, что продолжительные, из года в год ласки груди мужем/мужчиной/любовником увеличивают её размер. Наверное, не стоит разубеждать их в этом утверждении.

Развитие микромастии или гипоплазии молочных желез

Гипоплазия молочных желез – довольно редкое явление. Именно поэтому не всегда представляется возможным определить точную причину развития заболевания. Представляет оно собой недоразвитие молочных желез. Определить наличие этой патологии можно только в процессе беременности и начала кормления грудью. Заболеванию присвоен такой код МКБ Q83.8.

Читать еще:  Предраковое состояние молочной железы симптомы и признаки

Более подробно о заболевании

Гипоплазия грудной железы, которую еще называют микромастией, – распространенная патология грудных желез. Проявляется в случае, когда размер органа маленький или же грудь деформирована. Происходит это из-за недоразвития железистой ткани непосредственно в зоне груди. Поставить же точный диагноз возможно только во время лактации. Если у женщины возникают с этим проблемы, значит есть повод обратиться к врачу.

В возрасте 10-12 лет у девочек начинают появляются половые признаки, а именно растет грудь. Происходит это за счет повышенной выработки гормона эстрогена. Железистая же ткань очень гормонозависима, то есть при увеличении уровня эстрогенов, молочные железы также начинают увеличиваться. Размер груди также зависит и от жировой и соединительной тканей, но они играют не столь важную роль, как железистая.

Крайне редко можно встретить такую форму гипоплазии, как атрофия или же амастия молочных желез. Это происходит, если железистая ткань отсутствует в принципе. Такое состояние может быть только врожденным. Чаще всего одна железа присутствует, но она очень плохо развита. Такая гипоплазия может быть одной груди или двух.

Разновидности гипоплазии грудных желез

Различают врожденную гипоплазию и приобретенную. Обычно приобретенная форма может развиваться, когда с течением времени у женщины железистая ткань постепенно заменяется соединительной или же после прекращения грудного вскармливания она истончается.

В случае, если развитие молочных желез неполное, кормить грудью становится затруднительно или невозможно абсолютно. При наличии врожденной микромастии значительно повышается риск развития онкологии.

Основные признаки недуга

Если у женщины выявляют такое заболевание, обязательно потребуется лечение. Без него не обойтись в эстетическом плане. Кроме того, наличие такой патологии может стать толчком к развитию психологических проблем, с которыми женщина может сталкиваться в повседневной и интимной жизни.

Женщина может самостоятельно понять, что с ней что-то не так по таким основным симптомам:

  • Грудь очень маленького размера.
  • Конус молочной железы отсутствует.
  • Асимметрия при односторонней гипоплазии, когда одна грудь нормального размера, а второй практически нет.
  • Ореола вокруг соска слабо выражена.
  • Грудь имеет некрасивую форму. Она может обвисать, торчать, соски могут быть сбоку.
  • Бутылочная форма грудной железы с малым содержанием железистой ткани.
  • Расстояние между основаниями молочных желез более 4 см.
  • Размер груди остался прежним, хотя наступила беременность.
  • Грудное молоко не появляется в течение недели после родов.

Все эти симптомы микромастии могут свидетельствовать и о других проблемах железы или же репродуктивной системы женщины в целом. Поэтому при каком-либо дискомфорте или визуальном несоответствии норме, лучше сразу обратиться к врачу.

Причины развития гипоплазии

На сегодняшний день точно не определена причина недостаточного развития молочной железы. Большинство врачей сходится на том мнении, что гипоплазия это не патология, а характерная черта, которая в целом ничем не грозит здоровью женщины.

Что касается врожденной формы заболевания, встречающейся чаще всего, причинами ее развития могут быть:

  • наследственность, когда у всех представительниц прекрасного пола в роду маленькая или непропорциональная грудь
  • общая инфантилизация, когда ни один вторичный половой признак не развит должным образом
  • слабый отклик железистой ткани на рост уровня эстрогенов или их недостаток в организме

Все эти отклонения, кроме инфантилизма, сказываются только на развитии и функционировании молочной железы, все остальные половые органы женщины не затрагиваются. Совместно с врожденной формой гипоплазии могут появляться и другие сопутствующие патологии. Первичная форма может вызвать гормональный сбой в организме, а вторичная в большинстве случаев является последствием повреждения тканей после ударов, падений или других травм груди.

Приобретенная форма может быть спровоцирована, прежде всего, нарушением общего гормонального фона женщины преимущественно вследствие наличия некоторых хронических заболеваний. В таком случае, она рассматривается не как отдельное заболевание, а как проявление хронического. Также причинами развития приобретенной формы гипоплазии можно считать резкое снижение веса и период после вскармливания грудью.

Как определить наличие патологии

Диагностика проводится на основе визуального осмотра и жалоб пациентки. На их основе доктор может сделать свое заключение микромастия ли это. Если же это не представляется возможным и есть какие-либо сомнения, проводятся дополнительные обследования.

При обращении к врачу у женщин чаще всего наблюдаются такие жалобы:

  • ненормально малый размер груди
  • малое количество сцеживаемого грудного молока
  • во время грудного вскармливания изменилась форма железы или же они стали диспропорциональными
Читать еще:  Родинка на молочной железе

Для более точной диагностики используется такой способ, как ультразвуковое исследование. УЗИ помогает установить одинаков ли объем железистой ткани в обеих железах. Но у этого метода есть существенные минусы. Он не позволяет определить насколько функциональны протоки и на сколько клетки способны продуцировать молоко, именно поэтому можно говорить о такой патологии, как гипоплазия. Для того, чтобы поставить такой диагноз, обязательно нужно пройти исследование у маммолога.

Опасность гипоплазии груди

Если женщину не беспокоит эстетический вид груди, а доктор после обследования выявил, что нет никаких сопутствующих патологий железы, с гипоплазией можно ничего не делать.

Одной из основных причин обращения к специалисту является недостаток грудного молока. В результате неполного развития железистой ткани практически невозможным является формирование молока в протоках молочных желез. Это происходит из-за неправильной формы и расположения. Если гипоплазия односторонняя, в здоровой груди вполне возможна выработка нормального количества молока.

Методы лечения заболевания

Точный диагноз устанавливается чаще всего, когда женщина начинает кормить грудью. Если после всех исследований врач все-таки выявил патологию, пациентке может быть предложено консервативное лечение либо хирургическая коррекция груди.
Консервативное лечение

Лечение микромастии консервативными методами, конечно, не поможет увеличить размер груди, но они могут помочь избежать развития других более серьезных заболеваний. Чаще всего используют такие методы консервативной терапии:

Девушкам, у которых в роду были женщины, страдающие подобным заболеванием, уже в период полового созревания может назначаться поддерживающая терапия. Она включает в себя витамины А и Е, а также некоторые гормональные контрацептивы в таблетированной форме, а также имеет место использование гомеопатии для микромастии.

Для укрепления мышц груди хорошо подходит гимнастика. Гимнастика, направленная на укрепления мышц спины, может помочь не только в исправлении осанки, но и в изменении формы груди.

Несмотря на популярность гормональных кремов и мазей для подтяжки груди, использовать их не рекомендуется. То, что кажется увеличением груди, на самом деле является отеком тканей, который появляется вследствие использования таких средств. Во многих случаях после таких кремов развивается еще и мастопатия.

По статистике, наилучший результат приносит использование тепловых компрессов, инфракрасное излучение и диатермии током. Но наиболее эффективными считаются гормональные препараты и гомеопатия. Они способны восстановить нормальный гормональный фон в случае сбоев в работе эндокринной системы. Также используются такие народные средства, как компрессы и примочки из хмеля.

Хирургическое лечение

Наиболее радикальным методом борьбы с недугом является хирургическая коррекция. Сегодня пластические хирурги могут предложить большой выбор грудных имплантатов. Они долговечны и абсолютно безвредны для женщины. Таким способом нельзя решить вопрос с грудным вскармливанием, но эстетический вопрос точно будет решен.

Хирурги могут как увеличить, так и уменьшить размер груди, а также изменить форму и размер сосков и ареол. Чаще всего такая операция требуется, когда у женщины после вскармливания малыша, грудь приобретает тубулярную форму и ареолы сильно увеличиваются.

Также важно знать, что установка имплантатов возможна только после 18 лет, так как они могут помешать естественному процессу развития молочных желез.
Альтернативные методы

Данная патология может быть устранена и посредством альтернативных методов коррекции. Як ним относят липофилинг и инъекции с гиалуроном.

Липофилинг

Липофилинг – пересадка собственного жира из мест, где он в избытке в грудь. Этот жир не отторгается и такая процедура не вызывает никаких побочных реакций. Форма груди корректируется, но вопрос с гипоплазией не решается. Эффект от липофилинга достаточно недолговечный.

Инъекции с использованием гиалуроновых филлеров восполняют объем, благодаря чему форма груди немного меняется. Гиалуроновая кислота хорошо усваивается организмом и также не вызывает побочных реакций, если у женщины нет индивидуальной непереносимости данной кислоты. Эффект от процедуры также недолговечный.

Гипоплазия молочной железы — это патология, проявляющаяся у многих женщин во время лактации. Если она врожденная, лечение можно начинать уже в подростковом возрасте. Современная медицина предлагает множество консервативных методов, в том числе и гомеопатический, который считается народным, и варианты хирургической коррекции груди посредством имплантатов.

Необходимо осознавать, что лечение такой патологии – процесс сугубо индивидуальный. Лечение очень длительное. Даже если коррекцией удастся изменить размер груди, это никак не решит вопрос увеличения выработки грудного молока.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию