Молочные железы функции и строение

4. Строение и функции молочных желез.

Молочная железа – парный орган, окруженный жировой тканью, что определяет его форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) размеры и форма ее значительно изменяется.

Между правой и левой грудью образуется углубление.

В средних участках груди располагается околососковый кружок груди, в центре которого находится грудной сосок. Как околососковый кружок, так и сосок пигментированы.

В состав молочной железы входит тело, жировая и фиброзная ткани.

Тело молочной железы состоит из 15 – 20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью.

Каждая доля имеет выводной млечный проток, который направляется к соску и перед вступлением в сосок образует веретенообразное расширение – млечный синус. Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным млечным отверстием. Чисто млечных отверстий меньше числа долей (от 8 до 15). так как некоторые из протоков сливаются один с другим.

Каждая доля молочной железы и тело груди в целом окружены жировой тканью, наличие которой придает груди полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность молочной железы гладкая и отделена листком капсулы от подлежащей фасции большой грудной мышцы. При посредстве капсулы (часть поверхностной фасции) молочная железа фиксирована к ключице.

Молочная железа заключена в соединительнотканную капсулу, посылающую в толщу железы перегородки между долями.

На околососковом кружке молочной железы имеются бугорки, расположенные под кожей – рудиментарные молочные железы (железы околососкового кружка), открывающиеся наружу протоками.

В области околососкового кружка молочной железы имеются небольшое чисто потовых и крупных сальных желез.

По гистологическому строению молочная железа сложная альвеолярно- трубчатая.

Основная функция — секреция молока.

Некоторые особенности лактирующей молочной железы:

1. Секреторные отделы.

Под влиянием прогестерона в сочетании с эстрогенами, пролактином и соматотропином начинается дифференцировка секреторных отделов железы. Уже на 3 месяце беременности появляются первые альвеолы.

Под влиянием пролактина в мембране альвеолярных клеток увеличиваегся плотность рецепторов как к пролактину,так и к эстрогенам. Однако лактогенный эффект пролактина подавляют высокие концентрации эстрогенов и прогестерона.

Высокий вровень эстрогенов ингибирует связывание пролактина со своими рецепторами в мембране альвеолярных клеток.

В первые 2 -3 дня после родов молочная железа вырабатывает молозиво. В отличие от молока, молозиво содержит больше белка, но меньше углеводов и жиров. Кроме того, в молозиве обнаруживают клеточные фрагменты, а также целые клетки, фагоцитировавшие жир. – молозивные тельца.

После рождения ребенка в крови матери резко снижается концентрация эстрогенов и прогестерона. Это позволяет пролактину инициировать секрецию молока альвеолярными клетками. В период лактации альвеолярные клетки секретируют жиры, казеин, альфа-лактоальбумин, лактоферрин. сывороточный альбумин, лизоцим. лактозу. В состав молока также входит вода, соли, антитела. Иммуноглобулины А при помощи специфических рецепторов в мембране альвеолярных клеток проникают в цитоплазму постедних, транспортируются к апикальной поверхности, а затем выделяются в просвет секреторного отдела железы. Материнские антитела обеспечивают гуморальный иммунитет новорожденного.

Во время кормления ребенка раздражение нервных окончаний соска молочной железы передается по афферентным путям в гипоталамус. Афферентные импульсы стимулируют в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах секрецию окситоцина.

Окситоцин вызывает сокращение миоэпителиальных клеток и тем самым способствует продвижению молока в выводные протоки. У кормящих матерей спонтанная секреция окситоцина происходит также во время игры с ребенком или при его плаче.

Лактацию поддерживает пролактин. Секреция пролактина происходит во время кормления ребенка. В течение 30 минут в крови резко увеличивается содержание пролактина, что стимулирует секреторную активность альвеолярных клеток и способствует накоплению молока для следующего кормления. Лактация может продолжаться так долго, как долго ребенок будет сосать грудь (вызывать раздражение нервных окончаний соска молочной железы).

Строение и функции молочных желез

Наличие молочных желез отделяет огромный класс млекопитающих от остальных обитателей животного мира. Интересный факт – у человека орган есть как у мужчин, так и у женщин. Но у представителей сильного пола железа не подвергается дальнейшему развитию и остается в виде рудиментарного зачатка.

Читать еще:  Клинические формы рака молочной железы

Анатомия

Молочные железы находятся на передней грудной стенке в области передней грудной мышцы между 3 и 7 ребром. Визуально они делятся на квадранты – наружные и внутренние, верхние и нижние. В центре железы находится ареола (пигментированный кружок кожи) и сосок.

В основе органа лежит железистая ткань, которая формирует доли. Доля – это своеобразная отдельная железа, содержащая свой выводной проток, ее окружает рыхлая соединительная и жировая ткани. Выводные протоки долей сливаются в междолевые, затем, соединяясь, они образуют единый млечный проток, он выводится непосредственно в центре соска.

В среднем у каждой половозрелой представительницы женского пола содержится около 15-20 долей. Вся толща органа пронизывается плотной соединительной тканью, она формирует каркас (строму). Жировая ткань выполняет защитную функцию и от ее количества зависит размер молочной железы. Кровоснабжение желез обильное, также они имеют огромное количество нервных окончаний и лимфоузлы.

Функции молочной железы.

Рост и развитие желез начинается у девушек в пубертате. Это легко объяснимо – именно в данный момент начинается выработка важного гормона ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего). Оба гормона вырабатываются в передней доли гипофиза.

Под действием ФСГ и ЛГ в яичниках растет и созревает доминантный фолликул, который вырабатывает эстрадиол (женский половой гормон). Железистая ткань органа начинает образовываться в ответ на действие данного гормона. Затем после овуляции в яичниках образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон.

Прогестерон вызывает дифференцировку долек молочной железы, подготавливая железу к выработке молока. Если беременность не наступает, то происходит апоптоз железистого эпителия, то есть генетически запрограммированная гибель клетки.

После родов под действием пролактина и окситоцина начинается лактация.

Климактерический период у женщин вызывает физиологические изменения в органе. Количество железистой ткани неумолимо сокращается, а ее место занимает жировая и соединительная ткани.

Грудное вскармливание и молочная железа

Для роста и развития малыша в начале его жизни, наиболее оптимальным является грудное молоко. После родов у женщины, появляется первое молоко, которое получило название – молозиво.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность чем зрелое молоко и содержит большое количество белков, углеводов и иммунных факторов. При этом в нем находится меньше воды, что не загружает почки новорожденного и обладает слабительным эффектом, для облегчения отхождения мекония (первородный кал).

На пятый день после родов молозиво превращается в переходное молоко. В нем увеличивается процент воды, углеводов и жиров. В течение примерно двух недель устанавливается зрелая лактация. И, начиная, примерно с 1,5 лет после родов происходит инволюция (обратное развитие) желез, количество молока уменьшается, изменяется его качественный состав.

Молочные железы играют огромную роль в выкармливании здорового ребенка. В состав молока, который они активно секретируют, входит более ста активных компонентов, необходимых для развития и становления нормального пищеварения и всестороннего развития малыша.

Состав молока

  • Основу составляет вода.
  • Основной углевод — лактоза, которая является энергетическим топливом для растущего организма. При расщеплении лактозы появляется галактоза, входит в состав липидов центральной нервной системы.
  • Отличительной особенностью белков грудного молока является их более низкое содержание, чем у коровьего молока. Однако этого количества достаточно для метаболизма малыша. Основные представители белков – это сывороточные белки типа альбуминов, а также глобулины, казеин, лактоферрин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для формирования клеточных структур организма ребенка
  • Витамины и минеральные вещества, которые необходимы растущему организму. Примечательно, что содержание железа в грудном молоке на порядок ниже чем в коровьем. Однако недостаточности железа у детей на грудном вскармливании не наблюдается благодаря высокой усвояемости этого микроэлемента.
  • Различные классы иммуноглобулинов, которые обеспечивают мощную защиту от вирусов и микробов.
  • Грудное молоко традиционно считали стерильной средой, однако выяснилось что молоко имеет в своем составе комменсальные бактерии. Для новорожденного они очень важны поскольку заселяют кишечник нормальной микрофлорой, а также способствуют тренировке иммунных клеток (чтобы организм научился отличать патогенные микробы от полезных).

Молочные железы удивительный орган, от нормального функционирования которого зависит не только здоровье женщины, но и здоровье ее детей. Поэтому важно проходить ежегодное обследование у гинеколога, а при необходимости – маммолога. В России все женщины после 40 лет обязаны раз в два года проходить маммографию, а при обнаружении патологии органа – снимки делают ежегодно.

Читать еще:  При беременности выделения из молочных желез

Автор статьи: врач Гураль Тамара Сергеевна.

Молочные железы функции и строение

Молочные железы традиционно рассматриваются в разделе “Половая система”, однако, являясь производными кожи, они сохраняют в строении основные черты своего происхождения. Источником развития молочных желез служат утолщения кожной эктодермы (молочные точки), от которых в подлежащую мезенхиму врастают эпителиальные тяжи, ветвящиеся в своей терминальной части. Это начинается на 6-й неделе и продолжается вплоть до 6-го месяца эмбриогенеза.

На концах тяжей находятся клетки, из которых в последующем (в период беременности и лактации) развиваются молочные альвеолы (концевые секреторные отделы альвеолярно-трубчатых желез).

Строение молочной железы различно в детском, юношеском, детородном, старческом возрастах, во время беременности и лактации и зависит от гормонального статуса женщины (в частности — от концентрации половых гормонов). Так, в неактивном состоянии в половозрелом возрасте в молочной железе различимы доли (от 15 до 25), каждая из которых окружена соединительной тканью с различным содержанием жировых клеток.

В соединительной ткани проходят млечные протоки числом, равным числу долей, которые в терминальной части разветвляются на внутридолевые протоки. Однако секреторные отделы отсутствуют.

Во время беременности и в лактирующей молочной железе от терминальных частей внутридолевых протоков начинают развиваться трубчато-альвеолярные концевые секреторные отделы — молочные альвеолы. Концевые секреторные отделы группируются в дольки, а несколько долек формируют доли молочной железы.

Стенку молочной альвеолы образуют диффероны молочных экзокриноцитов (лактоцитов) и звездчатых миоэпителиоцитов. Снаружи альвеола покрыта базальной мембраной. Лактоциты имеют кубическую форму, округлое ядро и соединяются друг с другом с помощью плотных контактов и десмосом. На апикальной поверхности лактоцитов присутствуют микроворсинки, а в цитоплазме накапливаются включения — составные компоненты молока. Для лактоцитов характерны меро- и апокринная типы секреции.

Миоэпителиоциты располагаются между основанием лактоцитов и базальной мембраной, охватывая лактоциты своими пальцевидными выростами. Их ядра темные, а в цитоплазме содержатся актомиозиновые комплексы. Сокращение миоэпителиоцитов способствует выведению секрета.

В просвет альвеол секретируется молоко — продукт сложного состава, включающий белки (казеин), липиды (триглицерид), сахара (лактоза), иммуноглобулины, витамины, соли, воду и др. Молоко представляет собой водную эмульсию. После выделения секрета лактоциты регенерируют и вступают в новый секреторный цикл. Выведение секрета молочных желез по системе выводных протоков облегчается сокращениями миоэпителиоцитов и гладких миоцитов.

Система выводных протоков молочной железы начинается внутридольковы-ми протоками. Несколько внутридольковых протоков сливаются и формируют междольковый проток. Последние переходят в млечный проток, который вблизи околососкового кружка образует расширение — млечный синус, и далее млечный проток открывается на верхушке соска.

Стенки внутридольковых протоков образованы кубическим эпителием и содержат миоэпителиоциты. Млечные протоки выстланы двухслойным кубическим эпителием и миоэпителиоцитами. Эпителий в синусах — трехслойный, а на вершине соска становится многослойным плоским. Вдоль млечных протоков и синусов в соединительной и жировой ткани проходят пучки гладкой мышечной ткани, сокращения которой способствуют молокоотдаче.

В области околососкового кружка эпидермис сильно пигментирован за счет скопления меланоцитов. В сосочковом слое дермы находятся многочисленные инкапсулированные нервные окончания (механорецепторы). Секреторная активность лактоцитов регулируется эстрогенами, прогестероном и др. гормонами. С возрастом по мере уменьшения синтеза половых гормонов происходит постепенная инволюция молочных желез.

Строение и функции молочной железы

Анатомия молочной железы

Изучением строения и функции молочных желез занимается раздел медицины- маммология. Основная задача женской груди – секреция молока, а уж потом доставление эстетического удовольствия противоположному полу. Рост и развитие груди у девочек начинается в период полового созревания. Окончательно формирование молочных желез оканчивает примерно к 20 годам. Грудь половозрелой девушки может иметь разнообразную форму и размер, очень часто она несимметрична, что тоже является нормой. На поверхности груди имеется выступ – сосок. Различают несколько типов последнего:

  • плоский;
  • втянутый;
  • выпуклый.

Во время возбуждения, при низкой температуре, а также в период овуляции сосок способен увеличиваться в размере и иметь повышенную чувствительность. Он окружен пигментированной кожей – ареолой. Цвет и диаметр ее разнообразен, это зависит от этнической принадлежности женщины, телосложения и наследственности. У нерожавшей девушки ареола розоватого оттенка, у рожавшей – от бурого до коричневого. В период беременности ареола и сосок темнеют, за счет усиления пигментации. После родов и кормления обычно цвет становится менее выраженным. Иногда на ареолах заметны небольшие бугорки, так называемые железки Монтгомери, – это своеобразные рудиментарные грудные железы, их присутствие считается нормой.

Читать еще:  Набухание молочных желез при беременности на ранних сроках

На верхушке соска открываются млечные поры, которые являются продолжением протоков. Последние, в свою очередь, берут начало от молочных долек.

Тело груди

Во время беременности и лактации масса груди возрастает до 300-900 г. В первое время после родов железа продуцирует первичное молоко – молозиво. Оно богато питательными веществами, макро- и микроэлементами. В дальнейшем вырабатывается переходное молоко и к концу первой недели появляется зрелое. Происходит становление лактации, и грудь в полной мере может выполнять свое природное предназначение. После окончания грудного кормления молочные железы уменьшаются и грудь у некоторых женщин может вернуться к своим прежним размерам.

К аномалиям развития желез относят:

  • амастию – полную атрофию и недоразвитие молочных желез (различают одно- и двустороннюю);
  • полителия – многососковость, вероятно, происходит от предков из животного мира;
  • макромастия – гигантские железы массой до 30 кг;
  • полимастия – наличие дополнительных желез, наиболее часто они обнаруживаются в области подмышечных впадин.


Мужская железа имеет идентичное строение, но в норме не получает развития. Сосок и ареола имеют очень небольшие размеры, дольки протоков не развиты, поэтому продукция молока в них невозможна. Тело железы имеет размеры порядка 1-2 см в ширину и 0, 5 см в толщину. Бывают случаи, когда при нарушении гормонального фона у мужчин происходит увеличение груди, такое состояние называют «истинная гинекомастия». Обязательна консультация специалиста для поиска причины гормонального дисбаланса. Ложная форма встречается при выраженном ожирении, и для решения этой проблемы требуется нормализация массы тела.

Методы пластической хирургии

В настоящее время современная пластическая хирургия способна удовлетворить пожелания даже самых требовательных пациенток и исправить огромное число недостатков молочных желез.

Маммопластика – оперативное вмешательство из области пластической хирургии, направленное на изменение формы и размера груди, устранение опущения. К такой операции прибегают при реабилитации пациенток, перенесших лечение по поводу онкологической патологии.

  • редукция железы;
  • подтяжка;
  • липосакция;
  • эндопротезирование груди.

Очень часто типы этих оперативных вмешательств комбинируют и проводят в рамках одной операции.


Увеличение груди производят по эстетическим показаниям с применением имплантатов. Уменьшение (редукция и липосакция) – операция, которая проводится при гигантизме молочных желез. Основное показание – тяжелые, опущенные железы. Такая ситуация причиняет физический и эмоциональный дискомфорт. Очень часто к операции прибегают из-за сильной нагрузки на позвоночник и плечевой пояс.

Подтяжка груди необходима женщинам с проблемой птоза. Опущение груди может наблюдаться в любом возрасте. Выделяют несколько стадий в зависимости от степени отклонения соска вниз. От этой же области высчитывается расстояние до яремной вырезки.

  • возрастные изменения кожи;
  • потеря тонуса и упругости вследствие растяжения кожи (беременность, набор веса, а после быстрое похудение);
  • наследственность;
  • вредные привычки.

Но женская грудь интересует не только медицинское сообщество с научной и практической точки зрения, она является еще и предметом восхищения как простых мужчин, так и великих поэтов и художников. Фотографы и режиссеры стараются запечатлеть эту прекрасную часть женского тела. Во многих культурах грудь – символ достатка, плодородия, женственности и красоты. Поэтому каждая представительница прекрасного пола стремится, чтобы ее грудь имела привлекательный вид. Этим и объясняется возросший интерес к пластической хирургии в последние десятилетия.


В заключение необходимо отметить, что одной из самых животрепещущих и актуальных проблем в медицине является рак груди. Среди злокачественных новообразований у женщин онкология этой локализации стоит на первом месте. Необходимо обязательно проходить осмотры у маммолога и самостоятельно обследовать свою грудь на наличие уплотнений и узелков.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию