Лактация и рак молочной железы

Главная

Так все же – существует ли влияние грудного вскармливания на профилактику рака молочных желез и репродуктивной системы?

О пользе грудного вскармливания для ребенка знают, пожалуй, все. А вот первая серьезная работа по изучению связи между грудным вскармливанием и раком молочной железы датируется 1970 годом.

Спустя почти двадцать лет связь между грудным вскармливанием и раком молочной железы вновь привлекла внимание исследователей. В 1988 году австралийские ученые на основе анамнеза больных и здоровых соотечественниц сделали вывод, что лактация снижает вероятность развития рака молочной железы на 15%. Они также отметили, что особую важность имеет грудное вскармливание после первых родов. Позднее (в 1993 году) британские ученые конкретизировали цифры австралийцев: кормление грудью в течение трех месяцев снижает риск заболевания до 22%.

На протяжении последних десятилетий появилось множество фактических данных о пользе для здоровья женщины грудного вскармливания, и количество этих данных продолжает расти. К примеру, испанские ученые в новом исследовании, опубликованном в 2013 году, выявили, что каждый год кормления грудью снижает риск развития рака молочной железы на 4,3%, и на 7% на каждые дополнительные роды. А у женщин, которые кормили грудью минимум 6 месяцев, рак груди развивался на 10 лет позднее, чем у тех, кто кормили от 3 до 6 месяцев или не кормили совсем. Авторы объясняют, что процессы продукции и выделения грудного молока снижают уровень эстрогена и пролактина в крови. Чем меньше этих гормонов, тем меньше делятся клетки протоков железы, и тем меньше вероятность образования опухоли. Даже в случае отягощенной по раку молочной железы наследственности, грудное вскармливание оказывает достаточно выраженный защитный эффект.

Кроме того, авторам исследования удалось прийти еще к одному, уникальному в своем роде, заключению: лактация спасает от рака лишь некурящих матерей.

Опубликованные данные в журнале «The Lancet» обнаруживают, что у женщин, имеющих рак, было в среднем меньше родов, чем у женщин без рака. В среднем женщины с раком реже имели опыт кормления грудью и имели меньшую среднюю продолжительность грудного вскармливания. А исследования ВОЗ утверждают, что возможность женщины успешно кормить ребенка грудью снижает риск развития рака яичников, шейки матки и молочной железы в более поздние периоды жизни.

К сожалению, склонность к заболеванию раком груди действительно передается генетически. Но реализуется эта склонность или нет, и если да, то когда — это зависит от целого ряда факторов – ожирение, употребление алкоголя и курение, отсутствие физической активности, использование контрацептивов, содержащих гормон эстроген, количество менструальных циклов в жизни женщины и другое.

На сегодняшний день самым тяжелым и плохо диагностируемым остается тройной негативный рак молочной железы. Взаимосвязь между такой формой рака молочной железы и лактацией попытались оценить медики из Техасского университета. В 2010 году были опубликованы результаты их работы, согласно которым кормление грудью защищает и от этого крайне агрессивного рака: кормящие матери заболевают тройным негативным раком молочной железы в 2 раза реже никогда не кормивших. Причем, чем дольше длится лактация, тем меньше шансов у женщины заболеть.

Оставался не до конца выясненным последний вопрос: влияет ли грудное вскармливание на рак, ассоциированный с мутацией гена BRCA? Одинаково ли лактация защищает носительниц мутаций 1 и 2 типа? В 2012 году было показано, что кормление грудью в течение года и более на 32% снижает риск возникновения рака у носительниц гена BRCA-1. У носительниц мутации BRCA-2 грудное вскармливание не влияет на риск возникновения рака молочной железы.

Процесс становления лактации – это мощный гормональный ответ организма мамы на рождение малыша. Существует гипотеза, что во время лактации уровень эстрогена существенно снижается, и это является защитным фактором для репродуктивной системы. Причем, чем дольше мама кормит, тем дольше защитный эффект. Именно поэтому резкое прерывание грудного вскармливания, и в особенности медикаментозным способом, может вызвать сильный гормональный стресс всего организма.

Недавние исследования показали, что секрет, вероятно, кроется в продолжительности грудного вскармливания каждого ребенка, а также в общей продолжительности лактации. Очень маленький защитный эффект оказался у женщин, кормивших грудью непродолжительно.

Кормление грудью длительностью до двух лет или более защищает женщину не только от рака молочной железы, но также от рака яичников и, возможно, от других видов рака, которые еще не были детально изучены. И эта защита увеличивается еще больше, если женщина кормит грудью в первые два года после рождения ребенка. Более того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить исключительно грудью первые шесть месяцев и не менее двух лет с прикормом. И это абсолютно нормально! Клетки молочной железы, выделенные непосредственно из грудного молока, показали изменения в клеточном составе молочных желез в процессе лактации. Эти изменения не оказывают влияния на количество молока, когда лактация уже установилась, но они приводят к сокращению численности клеток молочной железы, которые могут стать злокачественными. Поэтому предположения о том, что чем дольше женщина кормит грудью, тем её молочная железа содержит все меньше и меньше клеток, которые потенциально могут стать злокачественными, возможно объясняют связь между раком молочной железы и длительностью грудного вскармливания.

Разумеется, грудное вскармливание – не полная гарантия и не панацея. Ведь невероятное количество факторов влияют на здоровье и самочувствие современной женщины. Но все же оно, безусловно, весьма веский фактор здоровья матери и ребенка.

Для снижения влияния факторов, провоцирующих злокачественное перерождение клеток, рекомендуются и некоторые другие профилактические меры, как:

поддерживать нормальный вес( ожирение на 40% увеличивает риск рака молочной железы, так как при ожирении нарушается гормональный баланс организма);

первые роды в возрасте до 30 лет;

не отказываться от грудного вскармливания;

рождение не менее 2-х детей;

отказ от вредных привычек (курение, алкоголь – повышают выработку женских половых гормонов, что провоцирует появление опухоли. Ученые из Международного агентства по изучению рака провели исследование, в котором установили, что не бывает «безопасных» доз алкоголя. Спиртные напитки в любых количествах, даже минимальных, могут провоцировать патогенные изменения в клетках. Поэтому врачи советуют полностью отказаться от алкоголя в целях профилактики рака молочных желез и других онкологических заболеваний.);

подбор бюстгальтера, не травмирующего грудь (без металлических вставок и косточек);

борьба со стрессами;

избегать воздействия на организм канцерогенов (веществ, вызывающих онкологию);

постоянная физическая нагрузка для укрепления мышц груди;

избегать приема гормональных препаратов при менопаузе;

для укрепления иммунитета употреблять витамин D, подавляющий рост раковых клеток.

Все описанные мероприятия относят к первичной профилактике раке. К ней можно отнести и соблюдение правил здорового питания, в частности, включение в рацион фруктов, овощей, рыбы, растительных масел. Полезно употреблять цельнозерновой хлеб, отруби, коричневый рис. Как источник белков – яйца, мясо кур и индейки. А вот продукты, содержащие потенциальные канцерогены, следует избегать: красное мясо, копчености, колбасы, консервы, фастфуд. Не злоупотребляйте жареными блюдами. Полезнее тушеные или приготовленные на пару блюда. Включайте в ежедневный рацион лук и чеснок. Полезным питьем являются фиточаи, травяные отвары и просто чистая вода.

Ученые выделяют продукты, которые препятствуют образованию опухолей:

Зеленый чай – содержит антиоксиданты.

Яблоки – антоциан в их составе тормозит размножение раковых клеток.

Морковь – содержит фалкаринол, защищающий от грибка.

Читать еще:  Как проводится маммография молочных желез

Капуста – занимает призовое место, как продукт профилактики РМЖ. В ее составе есть фолат, который препятствует появлению клеток рака.

Черника – содержит птеростильбен – природный антиоксидант, разрушающий злокачественные клетки.

Лук – имеющиеся в нем флавоноиды уничтожают свободные радикалы, вредные для организма.

Помидоры – содержат ликопин, замедляющий рост опухолей, нейтрализующий свободные радикалы, влияющие на здоровые клетки. Лучше помидоры усваиваются в консервированном виде.

Тяжесть заболевания, бессимптомное течение на первых порах определяют особую актуальность вторичной профилактики рака молочной железы, которая включает раннее обнаружение опухоли, своевременное, адекватное лечение предраковых заболеваний молочной железы (мастопатия, фиброаденома и др.), маммография, регулярные осмотры у гинеколога, УЗИ.

Регулярные профилактические осмотры у гинеколога необходимы, даже если жалоб нет. Женщинам 35-50 лет – раз в 2 года, а старше 50 лет – ежегодно. Генетически предрасположенным следует проходить обследование у онколога и обратиться к онкологу-маммологу на 7-10 лет раньше того возраста, когда аналогичное заболевание было диагностировано у ее родственницы.

Рентген груди (маммография) дает возможность обнаружить опухоль в ранней стадии. УЗИ поможет обнаружить маленькую опухоль (начиная с 3 мм). УЗИ проводят на 6 день менструации. Главное – не пропустить начало процесса зарождения опухоли, тогда лечение будет иметь положительный эффект, без серьезных потерь и последствий для пациентки.

Грудное вскармливание – это норма для матери и для ребенка, поэтому неудивительно, что оба получают значительные преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Кормление грудью, если оно возможно у матери, играет наиболее позитивную и важную роль, которую нельзя не принимать во внимание!

Кормите грудью – и счастье поселится в вашем доме!

Грудное вскармливание защищает матерей от рака

Грудное вскармливание имеет бессчетное количество преимуществ для детей. Исследования показали, что существуют п реимущества также и для матери.

Было изучено, что чем дольше женщина кормит грудью, тем выше ее защита от рака груди.

Защитная функция грудного вскармливания является накопительной и существенно возрастает для женщин, которые кормили грудью более двух лет.

Дальнейшие исследования изучают биологическое объяснение защиты от рака молочной железы, которое, скорее всего, связано с изменениями, происходящими в клетках молочной железы в период лактации.

Некоторые исследования также показывают, что грудное вскармливание защищает мать от рака яичников.

Лечение рака или его профилактика?

Огромное количество исследований и финансирования посвящено поиску лекарства от рака, гораздо меньше внимания уделено факторам, которые препятствуют его возникновению. Конечно, нет ни одного волшебного способа, чтобы предотвратить рак, т.к. исследования показывают, что риск возникновения рака зависит от множества факторов, одним из которых является кормления грудью.

С 70-х годов ученые пытаются выяснить, каким образом грудное вскармливание защищает мать от рака и защищает ли, причем основное внимание уделяется в большей степени раку молочной железы и в меньшей степени яичников. Ранее было показано, что кормление грудью имеет умеренную защиту от рака молочной железы, по причине того, что некоторые исследования показали значительную защиту, в то время как другие – очень маленькую или вообще не показали. Это несоответствие объясняется методологическими расхождениями среди исследований, а также тем, что другие факторы, влияющие на риск возникновения рака, учитываются не всегда. К данным факторам относятся: возраст матери при первой беременности, история рака в семье, количество детей у женщины и курение.

Совсем недавние исследования показали, что секрет, вероятно, кроется в продолжительности грудного вскармливания с каждым ребенком, а также в общей продолжительности лактации. В то же время, очень маленький защитный эффект оказался у женщин, кто кормил грудью очень мало.

Кормление грудью длительностью до двух лет или более защищает женщину не только от рака молочной железы, но также от рака яичников и возможно от других видов рака, которые еще не были детально изучены. И эта защита увеличивается еще больше, если женщина кормит грудью в первые два года после рождения ребенка. Более того, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует матерям кормить исключительно грудью первыешесть месяцев и не менее двух лет с прикормом. И это абсолютно нормально! Таким образом, существуют многочисленные преимущества грудного вскармливания и для матери, и для ребенка, но они также являются «дозозависимыми» и, другими словами, чем дольше женщина кормит грудью, тем больше выгода для обоих.

Защитный эффект длительного грудного вскармливания от рака молочной железы был показан для женщин разных национальностей, что подчеркивает его значение. Бесконечное число исследований в США, Мексике, Греции, Германии, Китае, Японии, Корее и других странах отметили последовательное снижение риска рака молочной железы, которые кормят грудью в течение длительного времени. Эта защита выше для женщин в предменопаузе, но также сохраняется и для женщин в постменопаузе после 50 лет с их первой лактации.

Примечательно, что защитный эффект от грудного вскармливания тем сильнее, чем дольше женщина кормила грудью первого ребенка, также как и увеличенная длительность лактации с несколькими детьми оказывает более высокую защиту от рака.

Исследования в Германии показали, что защита от рака была более выражена у матерей с доношенными беременностями, историей рака в семье или в возрасте старше 25 лет, когда они кормили своего первого ребенка. Более ранние исследования, напротив, показали, что женщины, имевшие первую лактацию в возрасте менее 20 лет, имели более высокую защиту. А изучение женщин в Японии не показало связи с возрастом при первой беременности. Поэтому вопрос о том, связан ли возраст матери при первой лактации с риском рака молочной железы остается спорным и требует детального изучения. Тем не менее, рост защитной функции кормления грудью от рака молочной железы для женщин с семейной историей рака последователен.

Совсем недавно, Котсопулосс коллегами исследовали защитную функцию грудного вскармливания для женщин с высоким риском рака молочной железы, что связано с наличием определенных мутаций в генах. Кормление грудью не менее одного года уменьшает риск рака молочной железы на 32% для женщин с одним из видов мутации. В сочетании с «дозозависимым» защитным эффектом грудного вскармливания от рака молочной железы, эта защита становится еще выше, когда кормление грудью продолжается от двух лет и более со снижением риска на 19% ежегодно. Данные результаты подчеркивают важность семейной истории и генетики женщины в исследованиях взаимосвязи между грудным вскармливанием и риском заболевания раком.

«Дозозависимая» защита грудного вскармливания против рака молочной железы также была выявлена для рака яичников, тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этого в разных странах. Исследования в Китае показали, что лактация длительностью 12 месяцев и более снижает риск рака яичников. Последующее многонациональное исследование, проведенное в семи странах (Австралия, Чили, Китай, Израиль, Мексика, Филиппины и Тайланд), также показало снижение риска рака яичников.

Хотя взаимосвязь между длительностью кормления грудью и риском рака молочной железы известна хорошо, для рака яичников биологическое объяснение этого феномена ясно в гораздо меньшей степени. Некоторые ученые предположили, что грудное вскармливание способствует удалению из груди эстрогенов и/или канцерогенов, но никаких убедительных исследований для подтверждения этого не существует. Совсем недавние исследования изменений, происходящих в груди во время лактации, показали путь к возможному объяснению этого защитного эффекта.

Клетки молочной железы, выделенные непосредственно из грудного молока, показали изменения в клеточном составе молочных желез в процессе лактации. Эти изменения не оказывают влияния на количество молока, когда лактация уже установилась, но они приводят к сокращению численности клеток молочной железы, которые могут стать злокачественными. Поэтому предположения о том, что чем дольше женщина кормит грудью, тем её молочная железа содержит все меньше и меньше клеток, которые потенциально могут стать злокачественными, возможно объясняют связь между раком молочной железы и длительностью грудного вскармливания.

Читать еще:  Трижды негативный рак молочной железы 2 стадия

Хотя и множество факторов, накопленных за десятилетия, способствуют риску рака груди или яичников у женщин, в большинстве стран и народов поддерживают защитный эффект долгокормления от рака молочной железы и, возможно, рака яичников. Это, прежде всего, важно для женщин с историй рака в семье и тех, кто практикует кормление ребенка грудью не только в качестве средства питания своего малыша, но и как способ снижения риска рака груди. Грудное вскармливание – это норма для матери и для ребенка, поэтому неудивительно, что оба получают значительные преимущества в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

1. Kvale, G. and I. Heuch, Lactation and cancer risk: is there a relation specific to breast cancer? J Epidemiol Community Health, 1988. 42(1): p. 30-7.

2. Michels, K.B., et al., Prospective assessment of breastfeeding and breast cancer incidence among 89,887 women. Lancet, 1996. 347(8999): p. 431-6.

3. Zheng, T., et al., Lactation reduces breast cancer risk in Shandong Province, China. Am J Epidemiol, 2000. 152(12): p. 1129-35.

4. Romieu, I., et al., Breast cancer and lactation history in Mexican women. Am J Epidemiol, 1996. 143(6): p. 543-52.

5. Chang-Claude, J., et al., Breastfeeding and breast cancer risk by age 50 among women in Germany. Cancer Causes Control, 2000. 11(8): p. 687-95.

6. Zhang, M., et al., Prolonged lactation reduces ovarian cancer risk in Chinese women. Eur J Cancer Prev, 2004. 13(6): p. 499-502.

7. Lee, S.Y., et al., Effect of lifetime lactation on breast cancer risk: a Korean women’s cohort study. Int J Cancer, 2003. 105(3): p. 390-3.

8. Layde, P.M., et al., The independent associations of parity, age at first full term pregnancy, and duration of breastfeeding with the risk of breast cancer. Cancer and Steroid Hormone Study Group. J ClinEpidemiol, 1989. 42(10): p. 963-73.

9. Katsouyanni, K., et al., A case-control study of lactation and cancer of the breast. Br J Cancer, 1996. 73(6): p. 814-8.

10. Newcomb, P.A., et al., Lactation and a reduced risk of premenopausal breast cancer. N Engl J Med, 1994. 330(2): p. 81-7.

11. Byers, T., et al., Lactation and breast cancer. Evidence for a negative association in premenopausal women. Am J Epidemiol, 1985. 121(5): p. 664-74.

12. Yoo, K.Y., et al., Independent protective effect of lactation against breast cancer: a case-control study in Japan. Am J Epidemiol, 1992. 135(7): p. 726-33.

13. Newcomb, P.A., et al., Lactation in relation to postmenopausal breast cancer. Am J Epidemiol, 1999. 150(2): p. 174-82.

14. McTiernan, A. and D.B. Thomas, Evidence for a protective effect of lactation on risk of breast cancer in young women. Results from a case-control study. Am J Epidemiol, 1986. 124(3): p. 353-8.

15. Stuebe, A.M., et al., Lactation and incidence of premenopausal breast cancer: a longitudinal study. Arch Intern Med, 2009. 169(15): p. 1364-71.

16. Kotsopoulos, J., et al., Breastfeeding and the risk of breast cancer in BRCA1 and BRCA2 mutation carriers. Breast Cancer Res, 2012. 14(2): p. R42.

17. Rosenblatt, K.A. and D.B. Thomas, Lactation and the risk of epithelial ovarian cancer. The WHO Collaborative Study of Neoplasia and Steroid Contraceptives.Int J Epidemiol, 1993. 22(2): p. 192-7.

18. Lipworth, L., L.R. Bailey, and D. Trichopoulos, History of breast-feeding in relation to breast cancer risk: a review of the epidemiologic literature. J Natl Cancer Inst, 2000. 92(4): p. 302-12.

19. Twigger, A.J., et al., Gene expression in breastmilk cells is associated with maternal and infant characteristics. Sci Rep, 2015. 5(12933).

20. Hassiotou, F., et al., Expression of the pluripotency transcription factor OCT4 in the normal and aberrant mammary gland. FrontOncol, 2013. 3: p. 79.

Профессор ФотиниКакулас (Hassiotou), доцент Университета Западной Австралии.

Лактация и рак молочной железы

Кормить или не кормить грудью – это очень личное решение. В поисках наилучшего варианта в имеющихся обстоятельствах женщине приходится учитывать множество вещей непубличного свойства. Хорошо известно, каковы плюсы грудного вскармливания для ребенка, не раз обсуждалась и польза грудного вскармливания для матери. Однако на данный момент имеются серьезные исследования, свидетельствующие о том, что грудное вскармливание, длящееся больше года, имеет ряд дополнительных плюсов для матери, поскольку снижает вероятность развития рака молочной железы.

О чем говорят эти исследования?

О том, что грудное вскармливание позволяет снизить частоту развития рака груди, было сказано уже немало. Результаты самого полного исследования на эту тему были опубликованы в весьма солидном журнале под названием «Lancet» (Ланцет) в 2002 году. Исследование является уникальным, поскольку в нем приняли участие жительницы тридцати стран. Это важно, поскольку за счет этого ученые получили возможность пронаблюдать различные практики грудного вскармливания.

В исследовании приняли участие примерно 50 000 женщин с раком молочной железы и почти 97 000 женщин, не страдающих этим заболеванием. Исследования показали, что снижение риска развития рака груди связано с грудным вскармливанием. В исследовании учитывались показатели грудного вскармливания и рака груди, различающиеся от страны к стране, а кроме того, как указывалось особо, были получены весьма надежные и уникальные в своем роде результаты в мировом масштабе. Исследователи учитывали также возраст женщин, возраст рождения их первого ребенка, а также рассматривали вопрос наступления менопаузы.

Результаты исследования заставляют задуматься. Его авторы пишут: “Чем дольше женщина кормит грудью, тем надежнее она защищена от рака молочной железы. Краткий период грудного вскармливания или полное его отсутствие, характерное для жительниц развитых стран, оказывает серьезное влияние на высокий уровень заболеваемости раком молочной железы в этих странах».

На практике это означает, что в развитых странах женщины обычно кормят грудью реже, период грудного вскармливания длится недолго и, возможно, этим объясняется большая частота случаев рака груди в этих странах.

Еще одно исследование, посвященное грудному вскармливанию и раку груди (США)

Изучению связи грудного вскармливания с раком молочной железы посвящен целый ряд исследований. В 2009 году были опубликованы результаты исследования по США, согласно которым при наличии грудного вскармливания наблюдается снижение вероятности рака груди на 25%. Результаты оказались еще солиднее, когда в исследование были включены женщины, в семьях которых имелись случаи рака груди. В этом случае, как выяснилось, грудное вскармливание позволяет снизить вероятность развития рака груди на целых 60%.

Если говорить о рецидивах рака молочной железы, следует упомянуть еще одно исследование, авторы которого продемонстрировали, что у женщин, которые перенесли рак груди, но имели опыт кормления грудью, рак молочной железы рецидивирует на 30% реже, а риск гибели от этого заболевания снижается на 28% по сравнению с женщинами, которые не кормили грудью.

Читать еще:  Схема химиотерапии ас при раке молочной железы

Значит, в развивающихся странах все как надо?

И развитые, и развивающиеся страны стремятся к снижению количества случаев рака молочной железы. Авторы упомянутого выше исследования отмечают, что в развитых странах уровень заболеваемости раком груди значительно снизился бы, если бы женщины кормили грудью чаще и дольше, а также следовали характерным для развивающихся стран практикам грудного вскармливания. Участвовавшие в исследовании медики заявили, что грудное вскармливание позволило бы сократить уровень заболеваемости раком груди почти на две трети.

Почему грудное вскармливание снижает риск рака груди?

В статье об исследовании, которая была опубликована в журнале «Ланцет» говорилось о том, что воздействие грудного вскармливания на рак груди может объясняться характерным для периода грудного вскармливания понижением уровня гормонов эстрогена и прогестерона в женском организме. По данным исследователей, уровень эстрогена и прогестерона коррелирует с развитием опухолей, а грудное вскармливание выступает в роли дополнительного естественного контрацептива, снижая уровень гормонов до того, на котором происходит прекращение менструального цикла. Тот факт, что во время грудного вскармливания у женщины долго не происходит овуляций, также принято считать естественным методом защиты организма от рака груди и яичников. Исследователи полагают, что высокое содержание в организме гормонов, обуславливающих лактацию, может также влиять на рост клеток, защищая грудь от изменений, которые повышают риск развития рака.

Наконец, надо упомянуть, что ученые утверждают: для того, чтобы понять связь между раком груди и грудным вскармливанием, нужно продолжать исследования. А пока важно напоминать о прочих мерах, с помощью которых мать может позаботиться о своем здоровье и уберечься от рака. В статье Daily Telegraph Йинка Эбо – глава отдела информирования в сфере здравоохранения организации Breakthrough Breast Cancer, – пишет, что для защиты от рака груди женщины могут многое сделать сами. По словам Эбо, «у женщины есть множество возможностей самостоятельно снизить риск развития рака груди: поддерживать нормальный вес, ограничить количество выпиваемого алкоголя, регулярно заниматься спортом». Впрочем, все это будет полезно любой женщине, независимо от того, кормит ли она грудью.

Рак молочной железы у кормящих мам

Раком молочной железы называют онкологическое заболевание, во время которого образуется опухоль злокачественного характера. Она образуется из ткани молочной железы. Опухоль активно развивается и осуществляет метастазирование в прочие системы и органы, поражая, в том числе, и лимфатические узлы.

Причины

От чего может быть рак молочной железы у кормящей женщины? Существует несколько факторов, обуславливающих риск развития болезни:

  • Возраст. В группу риска с большей вероятностью заболеть попадают кормящие женщины старше 30-ти лет;
  • Родственная предрасположенность может вызвать рак. Риск заболеть раком молочной железы выше, если подобная болезнь была у родственниц (матери, сестры) или других женщин по линии отца или матери;
  • Поздние роды. Первая беременность и роды после 30-ти лет могут с небольшой вероятностью стать толчком к развитию рака молочной железы;
  • К возникновению злокачественной опухоли может привести неполноценное грудное кормление (менее одного месяца);
  • Аномальные отклонения в менструации – появление в возрасте ранее 12 лет;
  • Перенесённые воспалительные процессы в молочной железе после родов;
  • Присутствие патологических генов BRCA1 и BRCA2 в организме, как благоприятствующих элементов для развития рака с вероятностью до 85%. Выявлены они не так давно, зато зависимость появления заболевания от их наличия доказана полностью.

К дополнительным факторам риска, которые могут остановить грудное кормление и вызвать опасную болезнь, можно отнести:

  • Употребление пищи, насыщенной жирами;
  • Пристрастие к курению и алкоголю.

Симптомы

Многих кормящих женщин интересует вопрос, как проявляется рак молочной железы? Насторожить в этом случае обязаны следующие первые признаки:

  • начинается регулярное напряжение сосков и появляются выделения из них;
  • присутствуют боли в груди;
  • происходит изменение цвета кожи в области ареолы молочной железы.

Подобные тревожные признаки должны стать незамедлительным поводом посетить маммолога.

Диагностика рака молочной железы у кормящей

Периодическая профилактика в виде регулярного осмотра кормящей женщины у маммолога в большей степени помогает распознать и диагностировать заболевание на ранних стадиях, подтвердить или опровергнуть диагноз.

К дополнительным способам диагностики относятся:

  • Ультразвуковое исследование. Данный вид диагностики помогает врачу-маммологу определить, есть ли опухоль в груди у кормящей женщины или нет. Чаще всего подобное исследование применяется для женщин в возрасте до 40 лет;
  • Анализы крови на наличие опухоли.

Осложнения

Крайняя мера борьбы с раком – удаление молочной железы, может привести к нарушению кровотока в области подмышки, вследствие чего возникает отёчность, ограничивается подвижность руки. При выполнении лечебной физкультуры есть большая вероятность устранения таких последствий.

Лучевая, химиотерапия, назначенная в ходе лечения, также имеет свои негативные стороны в виде неприятных явлений: сухости, шелушения, покраснение, утончение кожи, хрупкие, серые ногти. В период лечения важно избегать солнечных лучей, так как поток в них радиоактивных частиц многократно усиливает воздействие облучения. Для уменьшения раздражения кожи необходимо носить вещи из натуральных волокон.

Химические и лучевые процедуры ослабляют иммунитет, что может проявиться в излишней чувствительности к привычным косметическим средствам, аксессуарам и личным вещам из разных материалов, а также бактериям и вирусам. Нужно оберегать себя от риска заболеть другими недугами – например, простудой. Необходимо усиленно следить за гигиеной, питаться в соответствии с требованиями врачей.

Правильное проведение реабилитационных методик после интенсивного лечения рака молочной железы приводит женский организм в норму – восстанавливается кожный покров и ногти, отрастают волосы.

Не нужно бояться осложнений традиционного лечения. Они все, как правило, поправимы. Главное, не отказываться от него и не заменять полностью народными средствами. Их применение без медикаментозных препаратов может привести к трагическому исходу.

Диагностика и терапевтические процедуры, проведённые на ранних стадиях, помогут без осложнений справиться с болезнью и сохранить жизнь кормящей женщине.

Лечение

Можно ли вылечить рак молочной железы у кормящей женщины? Прогноз рака молочной железы и лечение будут зависеть от разных факторов:

  • Стадия заболевания;
  • Размер самой опухоли;
  • Тип заболевания;
  • Симптоматика рака;
  • Общее состояние здоровья женщины.

Что можете сделать вы

В первую очередь, следует приостановить кормление малыша. Грудное вскармливание при хирургическом вмешательстве либо химиотерапии должно быть прекращено. Многие препараты, применяемые для лечения заболевания, могут выделяться с материнским молоком в опасных для грудного ребёнка концентрациях.

Что делает врач

После первичного осмотра доктор даёт первичное заключение. В случае, если присутствует подозрение на наличие новообразования в груди, назначается более глубокое обследование, по результатам которого назначается соответствующее лечение. Лечение может включать в себя химиотерапию, приём гормональных препаратов, лучевую терапию и хирургическое вмешательство. Выбор способов лечения зависит от стадии заболевания и состояния здоровья женщины.

Профилактика

Как предотвратить заболевание у кормящих женщин:

  • Ежемесячное пальпаторное обследование молочных желез;
  • Регулярное посещение маммолога или маммолога-онколога;
  • Выполнение маммографии или УЗИ в профилактических целях;
  • Сокращение животных жиров в рационе;
  • Поддержание веса в норме;
  • Регулярная физическая активность;
  • Кормление грудью ребёнка не менее полугода;
  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой, особенно фруктов и овощей.

Кормящая мама должна знать, что следует сообщить маммологу о любых подозрительных видоизменениях в груди. Если ощущается дискомфорт в молочной железе, то не стоит откладывать визит к специалисту на потом. Необходимо безотлагательно обратиться к врачу, который сможет определить причину недуга.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию