Какие витамины можно принимать при онкологии молочной железы

Осторожно! Рак молочной железы

Женская грудь во все времена считалась символом красоты и женственности, являлась предметом восхищения мужчин и гордости женщин. Эту соблазнительную часть женского тела воспевали известные поэты и изображали великие художники. Но, к сожалению, грудь подвержена такому опасному заболеванию, как рак, который может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни женщины.

Рак молочной железы остается одним из центральных вопросов современной клинической онкологии. Чтобы обозначить, насколько актуальна проблема этого заболевания, обратимся к статистике.

Она гласит, что рак молочной железы стоит на 3 месте по распространенности в мире и занимает лидирующее положение среди онкологических заболеваний у женщин, продолжая угрожающую тенденцию к росту.

Ежегодно диагностируется около 34000 случаев этого заболевания. Это значит, что заболевает каждая 11-я женщина. Приблизительно 14000 женщин умирает от рака молочной железы ежегодно. Согласитесь, более чем выразительные цифры.

Основной признак этого заболеваниявозникновение опухолевого образования в ткани молочных желез. Причиной его появления являютсямутации, происходящие в нормальных клетках под действием канцерогенов. Каждый орган нашего тела состоит из различных видов клеток. В нормальном состоянии они делятся упорядоченно и по необходимости. Этот процесс позволяет организму быть здоровым.

Новообразование — это патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеток, при этом нарушение роста и дифференцировки клеток обусловлены изменениями их генетического аппарата. В зависимости от клинико-морфологических особенностей опухоли могут быть доброкачественные и злокачественные.

Злокачественные опухоли называются раковыми. Они растут быстро, не подчиняясь механизмам, регулирующим размножение клеток. Опухоли состоят из малодифференцированных клеток, утрачивают сходство с тканью, из которой исходят. Злокачественная опухоль способна врастать в окружающие ткани и разрушать их. Отделяясь, ее клетки или группы клеток могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, способствуя возникновению новых опухолей — метастазов . При раке молочной железы органами-мишенями для метастазирования являются легкие, лимфатические узлы, печень, кости, кожа.

Как правило, на ранней стадии рак молочной железы не вызывает боли и может протекать вообще без симптомов. Однако по мере роста опухоли возникают изменения, к которым женщина должна относиться настороженно. Это уплотнения или припухлость в области молочной железы или в подмышечной области, иногда сопровождающиеся покраснением или жжением, а также изменение размера или формы груди, шелушение ее кожного покрова. Если женщина заметит любое из этих изменений, ей следует немедленно обратиться к врачу, потому что только он может определить качество опухоли. А вот предотвратить ее появление можно, если хорошо представлять все причины заболевания и знать необходимые меры профилактики.

Анализируя причины возникновения рака, ученые обнаружили определенные факторы риска, повышающие вероятность заболевания раком молочной железы. В их числе — факторы, связанные с изменением гормонального статуса женщины в течение жизни. Потому что как нормальное развитие молочной железы, так и возникновение патологических изменений в ней, происходят именно под влиянием определенных гормонов-эстрогенов. При этом развитие рака связано не столько с увеличением или уменьшением концентрации гормонов в крови, сколько с нарушением гормональной регуляции биохимических процессов в клетках и тканях молочной железы.

Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают незаметно для больных, но могут держаться годами. Поэтому любые факторы, способные вызвать и поддержать хронические отклонения в гормональном балансе, способны увеличить риск развития болезни.

К ним относится, например, возрастной фактор, так как в интервале 40-60 лет у женщин наступает менопауза и происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы.

Также имеет значение рождение первого ребенка после 30 лет или отсутствие детей, когда наблюдается повышенный уровень эстрогена в организме в течение длительного времени. Спровоцировать возникновение рака могут и различные заболевания, при которых нарушается нормальная продукция гормонов или их обмен в организме. К таковым относятся болезни печени, эндокринные патологии, хроническое воспаление придатков и др.

В группу риска также попадают женщины, чья жизнь полна отрицательных эмоций. Доказано, что частые стрессовые состояния и психоэмоциональные перегрузки ослабляют иммунную систему, приводят к функциональному истощению центральной нервной системы и нарушению работы эндокринных органов, вырабатывающих гормоны. Не случайно еще в XVIII веке врачи считали, что «дальняя причина рака есть долгая печаль».

А вот мнение о том, что рак — наследственное заболевание, не совсем верно. Специальные исследования показали, что по наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, и реализация этой предрасположенности, прежде всего, зависит от воздействия на организм целого комплекса других факторов.

Помимо вышеупомянутых причин, одним из пусковых механизмов, «включающих» генетико-биологическую предрасположенность к раку и влияющих на процесс превращения нормальных клеток в злокачественные, медики считают неправильное питание. Сегодня уже совершенно точно доказано, что пища, ее отдельные компоненты могут усиливать или тормозить образование и рост опухолей молочной железы. И самое простое и действенное средство — пересмотреть свое питание.

Необходимо снижать в своем рационе количество пищи с высоким содержанием жиров животного происхождения, а также холестерина, сахара. Выявлена достоверная корреляция между средним потреблением насыщенных или животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы. Отмечен защитный эффект полиненасыщенных жиров.

Не менее важно, чтобы организм получал достаточное количество необходимых витаминов и минеральных веществ, играющих важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект. Среди них большое значение имеет витамин Е.

Его противоопухолевое действие объясняется антиоксидантной активностью, способностью благоприятно влиять на клеточные мембраны и гормональный баланс, нормализовать функционирование иммунной системы. Кроме этого, витамин Е защищает организм от воздействия различных токсических факторов, принимает участие в обмене белков и углеводов и облегчает усвоение уже упомянутых нами жиров, а также витаминов А и Р.

Последним также принадлежит лидирующая роль в предотвращении появления и роста опухолевых клеток. Так, витамин А предупреждает накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения клеток), а витамин D обладает способностью подавлять размножение опухолевых клеток.

От возникновения рака молочной железы может защитить достаточное поступление в организм витаминов группы В. Они необходимы для нормальных процессов клеточного деления и функционирования клеток, для улучшения кровообращения.

Кроме этого, они благоприятно воздействуют на функции печени, которая в свою очередь инактивирует избыток гормонов эстрогенов. При заболеваниях печени эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается. Известно также, что фолиевая кислота играет важную роль в синтезе молекул ДНК. Недостаточное количество этого витамина может приводить к генетическим нарушениям, а также перерождению нормальных клеток в раковые.

Читать еще:  Как правильно разминать молочные железы

Недавнее исследование скандинавских ученых подтвердило связь между употреблением фолиевой кислоты и развитием рака молочной железы.Как оказалось, у тех участниц эксперимента, которые принимали 300 мкг витамина в день, шансы развития рака груди уменьшились на 45% по сравнению с теми женщинами, которые потребляли его в два раза меньше.

Не стоит ограничивать себя и в употреблении витамина С . Он защищает от любой формы заболевания раком, препятствуя образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли.

От ее возникновения могут защитить и такие микроэлементы, как селен, медь, цинк, которых природа наделила антиканцерогенными свойствами и которые укрепляют иммунную систему, обеспечивают тканевое дыхание клеток, нормализуют обмен веществ.

Конкретно селен действует вместе с витаминами Е и С как антиоксидант и существенно снижает риск развития рака, как предотвращая возникновение опухолей, так и способствуя подавлению уже возникших новообразований.

Кроме этого, нужно стараться не переедать, так как увеличение массы тела и отложение жировой ткани способствует накоплению в организме вредных канцерогенных веществ — виновников болезни. А главное, помнить: над некоторыми факторами риска, такими, как возраст и наследственность, мы, конечно, не властны, но можем значительно снизить или полностью устранить риск этого серьезного заболевания благодаря правильно сбалансированному питанию.

Витамины и рак: можно ли принимать витамины при онкологических заболеваниях

Витамины – биологически активные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Они поступают в организм с продуктами питания, регулируют обмен веществ, усиливают действие ферментов и гормонов, повышают выносливость, работоспособность, обеспечивают устойчивость к инфекциям. По химической природе это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения необходимые организму в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Какие бывают витамины и чем они полезны?

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в печени и жировой ткани организме. Водорастворимые витамины в значимых количествах не накапливаются и при избытке выводятся с водой.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что употребление в пищу печени помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A).

В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в него с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Нужны ли витамины при раке?

Витамины при раке можно и нужно принимать, поскольку эти биологически активные вещества принимают участие в восстановительных процессах организма и стимуляции защитных свойств человека, а использование лучевой терапии и цитостатических препаратов сопровождается резким снижением иммунитета и интоксикацией. Для снижения таких побочных эффектов целесообразной считается именно витаминотерапия. Пациентам со злокачественными опухолями следует учитывать, что прием витаминов при раке нужно корректировать с врачом-онкологом так как некоторые витаминные комплексы могут стимулировать рост злокачественных новообразований

Прием витаминов при онкологических заболеваниях приводит к активации метаболических процессов и дезинтоксикации организма. Употребление фруктов и овощей не всегда обеспечивает человека оптимальным количеством витаминов и минералов. Особенно часто витаминный дефицит возникает у больных с онкологическим поражением желудочно-кишечного тракта. Для такой категории пациентов особенно актуально применение таблетированных или инъекционных форм витаминов.

Сбалансированное поступление микро- и макроэлементов способствует, восстановлению обменных процессов и функций внутренних органов; Поддержанию высокого уровня резистентности, особенно после применения цитотоксических препаратов, обеспечивает стабильность ферментативных и гормональных процессов, очищению организма, предупреждая интоксикационные изменения.

Подбор комплексов или моновитаминных препаратов обязательно согласуется с онкологом, так как некоторые соединения провоцируют рост, активное развитие опухолей и распространение метастазов. Правильно подобранные медикаменты нормализуют метаболизм, иммунную систему, дезинтоксикационные процессы.

Пациентам с локализацией новообразований в органах желудочно-кишечного тракта необходимо учитывать, что любые микроэлементы и витамины группы В при онкологии могут иметь противопоказания.

Главные микроэлементы, рекомендуемые при опасном заболевании:

  • ретинол (провитамин А) – сильный антиоксидант, способствующий физиологической регенерации пораженных клеток. Последние исследования подтвердили эффективность включения витамина A в терапию и применение для профилактики рака. Бета-каротин, ликопин, вводимый инъекционным путем, и диета, насыщенная соединением, способствуют облегчению течения некоторых видов онкологических образований в простате, молочной железе;
  • группа витаминов В – разнообразие компонентов способствует совокупному воздействию, которое нормализует жизненно важные процессы: метаболизм, передачу нейронных импульсов, восстанавливает белковый, углеводный и жировой баланс. Но при возникновении рака употреблять следует с большой осторожностью в связи с их влиянием на активацию клеточного роста;
  • витамин D. Лечебное действие этого элемента в онкологической практике заключается в следующем: протекция стенок кровеносных сосудов, стимуляция клеточной дифференциации, активация клеточного иммунитета за счет стимуляции Т-клеток и угнетения метастатических процессов. Названный витамин против рака также рекомендуется принимать для восстановления кальциевого обмена, который нарушается как при гормональной, так и при противораковой терапии;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) считается отличным профилактическим средством для поддержки и укрепления иммунитета, а также защиты здоровых клеток от мутаций и повреждений. Рекомендуется, как средство, снижающее побочные результаты и осложнения при лечении онкологии цитостатиками, радиационным излучением, гормонами. Восстанавливает мембранные структуры, уничтожает свободные радикалы. Многие научные исследования указывают, что у людей с низким потреблением аскорбиновой кислоты в несколько раз увеличивается вероятность возникновения злокачественных новообразований. И напротив – достаточное поступление витамина С в организм является отличным средством противораковой профилактики. Аскорбиновая кислота в составе комплексной терапии снижает побочное действие лучевой, цитостатической и гормональной терапий;
  • кальциферол (витамин Д3) – его полноценное поступление укрепляет иммунитет, нормализует синтез Т-клеток, улучшает состояние кровеносных сосудов и проницаемость. Нормализует кальциевый баланс;
  • токоферол (витамин Е) применяется исключительно в комплексе с другими микроэлементами. Назначается для предупреждения рецидива, для облегчения процесса реабилитации. Восстанавливает регенерационные возможности на клеточном уровне благодаря сильным антиоксидантным свойствам;
  • лаетраль (витамин В 17, амигдалин) способствует уничтожению новообразования с помощью синтезируемого фермента пораженными тельцами при распаде цианида. Витамин В17 был выделен впервые из абрикосовых косточек. Данное вещество называется амигдалином и обладает высочайшим противораковым эффектом. Длительное время амигдалин считался высокотоксическим веществом. Научные исследования выяснили, что цианид, заключенный в молекуле витамина, абсолютно безопасен для здоровых тканей. Расщепление амигдалина и освобождение данного протоплазматического яда происходит в результате действия специфического фермента, который присутствует только в составе раковых клеток. Именно таким образом данные витамины при раке уничтожают злокачественную опухоль.
Читать еще:  Анжелина джоли удалила молочные железы

Какие витамины нельзя употреблять при раке?

Современный мир помимо достижений и прогресса в лечении многих серьезных заболеваний столкнулся со стремительно развивающимся патологическим изменением клеток — раком. Применение тяжелых лекарств, проведение блоков химиотерапии приводят к резкому ухудшению самочувствия и снижению иммунитета. Врачи — специалисты советуют принимать комплексы на основе микро- и макроэлементов для поддержания нормального функционирования внутренних систем организма. На сегодняшний день нет четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов, но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно витамины группы В могут отрицательно сказаться на лечении.

Нужно помнить, что обозначенные ниже витамины и соединения в больших количествах при терапии онкологических заболеваний противопоказаны:

  • тиамин;
  • метилкобаламин (В12);
  • токоферол в капсулах;
  • исключается мед, а также некоторые жидкие витаминные компоненты, усиливающие регенерацию клеток, метаболизм;
  • железосодержащие препараты.

В большинстве случаев норма витаминов остается на уровне физиологической потребности, которая необходима для нормального функционирования внутренних систем.

Витамины при онкологии

Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.

Как и все остальные аспекты, прием витаминов – вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов – специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.

Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.

Какие витамины можно принимать при онкологии

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 – практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Химическое название – ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение – ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол – это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Читать еще:  Первичная профилактика рака молочной железы

Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз. Витамин Е при онкологии назначают, как адъювантное в случае лечения опухолей костей в Израиле или щитовидки.

Так называемый витамин В17

В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.

По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.

Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив – препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.

В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.

Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один – витамин В17!

Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.

Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное – по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.

Витамины для онкобольных

Сама болезнь — рак, а также ее лечение с помощью химиотерапии снижают иммунитет больного. Поэтому витамины при онкологии просто необходимы для повышения защитных функций организма. Но прежде чем начать прием необходимо проконсультироваться, нет ли противопоказаний для применения того или иного витамина, так как некоторые биологически активные вещества могут спровоцировать увеличение онкологических новообразований.

Какие витамины полезны?

Ретинол (А)

Это биологически активное вещество онкобольным очень необходимое. При онкологии больные часто страдают анемией, а ретинол способен улучшить состояние крови, вследствие чего проблему можно устранить. А также он способствует трансформированию злокачественных клеток в здоровые. Но витамин А в переизбытке оказывает токсическое влияние на организм, поэтому принимать его надо только по назначению врача-онколога. Ретинол обязательно назначают при раке легких и простаты, злокачественных новообразованиях молочных желез, головы и шеи, а также просто для профилактики онкологических заболеваний.

Онкобольным категорически нельзя принимать амигдалин (В17).

Витамины группы В

Врачи-онкологи назначают эту группу биологически активных веществ для улучшения процесса кроветворения, а также для повышения иммунитета больных раком. Но принимать их можно только по назначению врачей, так как некоторые из них способствуют делению клеток, что может быть опасным при злокачественных опухолях. Часто назначаемые витамины группы В:

Употребление продуктов, которые содержат витамин В2 способствует улучшению обменных процессов в организме.

  • Тиамин (В1). Берет участие в белковом обмене и улучшает состояние крови.
  • Пиридоксин (В6). Способен замедлять деление злокачественных клеток, а также очищает организм от токсинов.
  • Рибофлавин (В2). Улучшает обменные процессы в клетках организма.
  • Цианокобаламин (В12). Способствует делению клеток костного мозга и повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Витамин В17

Это биологически активное вещество, выдуманное группой людей с целью заработка денег, его в природе не существует. Считается, что амигдалин производят из синильной кислоты, которую получают из миндальной и абрикосовой косточки. Но ни один научный исследовательский центр не подтвердил факт его пользы. Существуют доказанные сведения, что это вещество токсически влияет на организм и вызывает сильное отравление, поэтому его запретили выпускать.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет, что очень важно для предупреждения возникновения злокачественных опухолей, так и при лечении рака. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, берет участие в синтезе белков. А также аскорбиновую кислоту рекомендуют пить онкобольным для уменьшения побочного влияния после приема гормональных лекарств и воздействия химиотерапии на организм.

Токоферол (Е)

Это природный антиоксидант, который назначают онкобольным для улучшения состояния крови и для предотвращения возникновения тромбов. Токоферол назначают для предупреждения повторного возникновения рака, а также для ускорения восстановления организма после курса химиотерапии и гормонального лечения.

Профессор из медицинского Калифорнийского университета США Седрик Гарланд исследовал, что витамин D в количестве 40 и 60 нг/мл в организме женщины способен предотвратить все виды рака шейки матки.

Кальциферол

Он необходимый для укрепления сосудов кровеносной системы и повышения иммунитета организма. Кальциферол стимулирует выработку Т-клеток, которые препятствуют возникновению метастазов. А также он улучшает обмен кальция, который нарушается при химиотерапии и лечении гормональными препаратами. Обязательно кальциферол назначают при раке костей и кишечника.

Аптечные средства

Наиболее эффективные витамины при раке:

Помимо употребления полезных веществ с продуктами, можно приобрести биологически активные добавки в аптеке, одной из которых есть Оводорин-D.

  • «Оводорин-D».
  • Витаминный комплекс «Будь здоров». В он состоит из ретинола, витаминов группы В и микроэлементов.
  • Поливитамины «Стресс формула». В составе комплекса есть токоферол, ретинол, группа В, аскорбиновая кислота и магний.
  • Витаминный препарат «Виусид».
  • «Healthy Origins D3» 10 000 МЕ 360 капсул.
  • Solgar «Магний с витамином В6» 250 таблеток.
  • «Нейрорубин».

Вернуться к оглавлению

В каких продуктах содержатся?

В таблице представленный перечень продуктов, в которых есть необходимые витамины против рака:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector