Холецистэктомия лапароскопическая послеоперационный период питание

Диета после операции по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия не проходит для организма бесследно. Это серьезное вмешательство в работу пищеварительной системы. Но если она выполнена по четким показаниям, то это приведет к восстановлению нормальных функций, которые были нарушены хроническим холециститом и образованием камней в просвете этого органа. Правильная диета после операции по удалению желчного пузыря при лапароскопии содействует нормализации пищеварения, а также предупреждает образование новых камней.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.

Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Ранний послеоперационный период

Первые 6 часов после лапароскопии больному показан постельный режим. По прошествии этого времени разрешается подниматься с кровати и аккуратно двигаться. Больному разрешается самостоятельно себя обслуживать и пить воду без газов. О питании в первые послеоперационные сутки речь не идет.

Вторые сутки подразумевают легкие приемы пищи. В этот день уместны: овощной бульон, обезжиренный творог, йогурт, отварная, дробленая курятина. Питание должно быть частым, но маленькими порциями (до 6 раз в день). Во вторые сутки делается большой упор на соблюдение питьевого режима, чтобы не допустить застоя желчи.

Спустя 48–72 часа после операции пациент должен начать соблюдать диету после удаления желчного пузыря при лапароскопии. С 3 по 10 сутки его питание должно быть примерно следующим:

  1. На 3–4 день после операции разрешается скушать небольшую порцию пюре из картофеля или протертый суп из овощей. Пить можно чай, некислые соки или чай с 1 ложечкой сахара.
  2. На 5 день можно расширить рацион вчерашним белым хлебом, но не более 4 ломтиков в сутки.
  3. Спустя неделю можно есть протертые каши, пюре или супы, нежирный творог, отварное куриное или индюшиное мясо, паровую рыбу, белковый омлет. Кроме чистой воды без газа, можно пить кисели, чай, отвар шиповника. Необходимо в день выпивать не менее 2 литров жидкости.
  4. Начиная с 8–10 дня рацион можно расширять, но готовить еду нужно на пару, отваривать или запекать. Котлетки, тефтели должны быть обязательно паровыми, молочные или овощные супчики — протертые, а мясо и рыба — дробленая. В качестве десерта можно готовить творожные пудинги и запеканки. Пить можно кисели и некислые соки.

Основные принципы диеты №5

После лапароскопии желчного пузыря следует не только пересмотреть свое меню, но и следовать определенным правилам питания:

  1. Принимать пищу нужно часто (до 5–6 раз в день), но дробно. Порции должны быть примерно одинакового размера, а приемы пищи должны происходить в одно и то же время.
  2. Вся пища должна быть теплой. На слишком горячие или слишком холодные блюда нужно наложить запрет.
  3. Отдавать предпочтение следует приготовлению на пару, а также вареной и печеной пище.
  4. Нужно избегать употребления грубой пищи. Хотя бы первые 3 месяца после операции целесообразно все блюда протирать или измельчать в блендере.

Основная задача пациента после лапароскопии не перегружать пищеварительный тракт пищей. Ему нужно перестроиться и приспособиться к работе с уменьшенным количеством органов. Кроме того, важно чтобы прием пищи по дням способствовал стимуляции кишечника, и предупреждал появление запоров.

Как правило, когда назначается определенная диета, то пациенты настраиваются на множественные ограничения, но больше их интересует, что же всё-таки можно кушать. На самом деле при соблюдении «пятой» диеты довольно многое разрешено:

  • постные сорта мяса (курица, кролик, индейка) и рыбы (судак, окунь, щука), приготовленные на пару, сваренные или запеченные;
  • слизистые и полужидкие каши из любых зерновых;
  • протертые супчики на овощном или нежирном мясном бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие ягоды и фрукты некислых сортов, а также напитки и десерты на их основе;
  • сухарики из белого хлеба;
  • продукты пчелопроизводства.

В то же время есть список продуктов, которые в обязательном порядке удаляются из рациона:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • твердые животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • любые жареные продукты;
  • мясная, рыбная или овощная консервация;
  • маринованные продукты, острые соуса, соленья, копчености;
  • любые потроха (печень, почки, мозг, желудки);
  • свежие, не прошедшие температурную обработку овощи;
  • свежий хлеб из ржаной или белой муки;
  • кондитерские изделия и «сладкое» мучное (булки, кексы, блины, торты, пирожные);
  • продукты с большим содержанием кофеина и какао;
  • спиртные напитки.

Если какой-то продукт провоцирует вздутие, отрыжку, изжогу или боли в животе, то от него лучше на время отказаться или уменьшить порцию.

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Читать еще:  Лечение геморроя льдом в домашних условиях

Диетические рекомендации после лапароскопии желчного пузыря

Желчный пузырь является органом пищеварительной системы, и его удаление приводит к перестройке данной системы. После операции требуется период адаптации, который занимает в среднем около двух месяцев. В течении этого времени необходимо придерживаться диетических рекомендаций.

Пациенты, ответственно соблюдающие данные рекомендации помогут себе ускорить процесс выздоровления.

Питание в раннем послеоперационном периоде

В первые 4-6 часов после выполнения оперативного вмешательства пациенту разрешается пить маленькими глотками не газированную воду, не крепкий отвар из шиповника без добавления сахара. Объём жидкости при этом не должен превышать 500-700 мл (в первые сутки). При наличии или высоком риске развития ранних послеоперационных осложнений пациенту разрешено только протирать губы влажной губкой, или полоскать полость рта питьевой водой.

Спустя сутки после холецистэктомии больному можно пить обезжиренный кефир, компот из сухофруктов, черный некрепкий чай, объём жидкости не должен превышать 1.5 литра. За один приём одномоментно количество жидкости должно составлять примерно 150 мл, рекомендованный период между порциями 3 часа. Во второй половине дня пациенту можно выпить куриный или рыбный бульон (обязательно не жирный, не солёный, без приправ).

По истечении 3х дней можно расширить диету:

Натуральные соки из свеклы, тыквы, шиповника. Приготовленные фрукты в виде желе, картофель в виде пюре, черный некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара, разнообразные супы (главный критерий – без приправ и не жирные), омлет из куриных яиц без желтков, рыба на пару, манная каша, перловка.

Важным критерием является частое и дробное питание не менее 6-8 раз в сутки, где порция не должна превышать 200 мл. По прошествии 7 дней рацион должен в себя включать отварное мясо, отварную рыбу, котлеты на пару, разнообразные супы без острых приправ (томатный суп стоит исключить), каши, кисломолочные продукты (кефир, йогурты), фруктовые пудинги, кисели, натуральные соки.

Поскольку система пищеварения подвергается изменениям, то всю пищу стоит тщательно пережевывать и есть не спеша, это способствует быстрому насыщению и улучшенному перевариванию пищи.

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта (из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Пример меню через 1.5 месяца после операции

Приведем пример правильного питания в течении дня. Каждый прием пищи не должен превышать 250-300 мг.

  1. Овсяная каша с фруктом (яблоко, груша), или йогурт с хлопьями из отрубей,
  2. Кусочек пшеничного хлеба,
  3. Чёрный некрепкий чай с сахаром.
  1. некрепкий чай,
  2. Печенье из несдобного теста.
  1. молочный суп,
  2. отварная курица,
  3. салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла,
  4. отвар шиповника.
  1. тертое яблоко,
  2. свекольный сок,
  3. два вареных яйца (без желтков).
  1. Отварная говядина с картофельным пюре,
  2. Кефир.
  1. Манная каша с небольшим кусочком сливочного масла,
  2. Пшеничные хлебцы,
  3. Стакан тыквенного сока.
  1. Минеральная вода средне газированная,
  2. Фруктовое пюре,
  • Щи из свежей капусты;
  • отварная телятина;
  • куриный бульон;
  • яблочный сок.
  1. Паровые котлеты с гречневой кашей;
  2. Кефир.

Диета после операции по удалению желчного пузыря лапароскопия

Правильная диета после удаления желчного пузыря — это гарантия легкого течения послеоперационного периода и отсутствия выраженных диспепсических признаков (тошнота). Питание после холецистэктомии может быть разнообразным, и это зависит только от вас. Строгие ограничения действуют первые месяцы, а потом организм приспосабливается к изменениям и перестраивается на полноценную работу и переваривание пищи.

Проблемы в послеоперационный период

После лапароскопической холецистэктомии большинство пациентов сталкиваются с такими характерными проблемами:

  1. Нарушенное пищеварение. Отсутствие желчного пузыря способствует тому, что «печеночная» незрелая желчь постоянно стекает через желчные протоки в просвет двенадцатиперстной кишки. В таком случае пищеварительному тракту сложно справляется с большими количествами тяжелой пищи, что приводит к появлению тяжести в животе, тянущих болей и тошноты.
  2. Повторное образование камней. Если больной кушает редко, но большими порциями, в рационе доминирует жирная пища, а также он ведет малоподвижный образ жизни, то печень будет активно формировать новые конкременты.
  3. Повышенное газообразование и вздутие. При наличии желчного пузыря, насыщенная ферментами, желчь подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. А после резекции желчного пузыря неблагоприятная кишечная микрофлора начинает активно размножаться, вызывая дисбактериоз.

Неправильные пищевые привычки только усугубляют такие состояния. Поэтому всем больным, без исключения, после операции вручают памятку с основными принципами питания для диеты №5 после удаления желчного пузыря. Однако соблюдение строгой диеты — это не навсегда и в дальнейшем рацион может быть несколько расширен.
Со временем роль желчного резервуара начнут выполнять внутрипеченочные и внепеченочные протоки. Если послеоперационный период будет протекать нормально, то застоя желчи не должно быть. Это позволит пациенту со временем перейти на нормальное питание и лишь незначительно себя ограничивать.

Читать еще:  Лечение хронического панкреатита в стадии обострения

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки)уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Правильный рацион после лапароскопии

Когда после операции по удалению желчного пузыря пройдет уже 3 дня, то можно будет начинать добавлять и другие виды пищи в свой рацион. Просто необходимо помнить, что диета после операции по удалению желчного пузыря очень важна. Понемногу начинайте есть каши, сваренные на воде и протертые через сито до воздушный консистенции. Также можно отваривать овощи, а после делать из них овощные пюре с помощью вилки или блендера. Можно побаловать себя обезжиренным йогуртом, также разрешен творог, но он должен быть обязательно с нулевым содержанием жира. Разрешенным лакомством являются запеченные яблоки, мякоть которых нужно очищать от кожицы и перетирать.

С наступлением пятых суток после операции с лапароскопическим удалением желчного пузыря, в свой рацион можно добавить омлет из белка, приготовленный на пару. Если раньше можно было есть только супы, сваренные на воде, то теперь позволяется при приготовлении супа использовать нежирный мясной бульон. К нему в прикуску можно съесть немного сухариков. По истечению недели продолжается диета после операции удаления желчного пузыря, и на обед можно добавить отварную рыбу или мясо, обязательно не жирное и не тяжелое — например, куриное филе. Есть его необходимо в отворенном виде и перемолотым в блендере. Помимо запеченных яблок можно приготовить себе десерт из бананов, перемолов их в пюре. При приготовлении каш уже можно добавлять молоко.

Как долго должна соблюдаться диета после удаления желчного пузыря? На первый взгляд может показаться, что этот срок длится достаточно долго: соблюдать диету необходимо полтора месяца. Строгой диеты следует придерживаться в течение первой недели после операции, затем же нужно соблюдать определенные принципы в своем посуточном рационе питания. Главным принципом является то, что вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Кушать нужно маленькими порциями по 5-6 раз в день. Диета после удаления желчного пузыря меню которой должно быть максимально полезным, исключает из рациона абсолютно все копченое, продукты, которые приготовлены с маринадами, острую пищу и консервированную. Важный момент: алкоголь категорически запрещен к употреблению тем, кто перенес лапароскопию желчного пузыря, после которой камень исчез из организма.

Спустя полтора месяца после лапароскопического удаления желчного пузыря свое питание можно будет разнообразить. Начать вводить новые продукты можно с куриного желтка .

Но его следует есть не чаще одного раза в неделю. Также можно позволить себе немного вареной колбасы, подслащивать блюда медом, иногда употреблять сыр не острых сортов, есть сметану — желательно не слишком жирную, а также лакомиться свежими фруктами и ягодами. Сахар рекомендуется исключить, и при необходимости добавлять вместо него в пищу и напитки сахарозаменитель. Такая диета , которой обязаны придерживаться после лапароскопии, имеет название «стол no5 » или же «печеночная». Как долго следует придерживаться такой диеты? Примерно три месяца. Далее необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом , который подскажет исходя из состояния пациента, как можно будет расширить и разнообразить его диету. Но, как бы там ни было, копченые, острые, консервированные продукты, а также маринованные овощи и фрукты необходимо абсолютно исключить из рациона.

Что способно улучшить состояние организма после холецистэктомии на желчном пузыре, благодаря которой исчезли все камни? Самым важным и первоочередным является употребление в пищу продуктов, богатых растительной клетчаткой — а именно, сырых овощей и фруктов, а также полезных растительных масел холодного отжима. Что же касается алкоголя — его необходимо абсолютно исключить.

Рецепты

Спустя неделю после того, как была сделана лапароскопия, организм пациента начинает перенастраивать функции пищеварения. Рецепты блюд в этот период должны быть простыми и состоять из 2–3 ингредиентов. Большинство пациентов с радостью употребляют такую еду:

  1. Молочно-овощной суп. В кастрюле нужно вскипятить молоко с водой (1:1). Затем добавить лук, морковь, картофель и шлифованный рис. Минимально подсолить и варить до готовности всех ингредиентов. Можно спустя первую неделю после операции.
  2. Телятина, запеченная в фольге. Мясо необходимо предварительно вымочить в молочной сыворотке на протяжении 8 часов. После этого кусок телятины нужно извлечь, посолить, обмотать куском фольги и запекать при температуре 180 °C в течение 120 минут. Можно через месяц после операции.
  3. Рыбное суфле. Филе судака следует отварить и измельчить в блендере. К рыбному фаршу добавить желтки яиц, сливочное масло и густой молочный соус. Смесь посолить и добиться однородности. Отдельно взбитые в пену, белки следует осторожно ввести в рыбную массу. Выложить ее в смазанные маслом формочки и отварить на пару.
  4. Овощное суфле. Его можно приготовить из моркови или свеклы. Выбранный овощ следует натереть на терке и потушить в воде без добавления масла до размягчения. Затем нужно добавить столовую ложку молока и взбитые в пену белки. Запекать суфле в духовке в течение 120 минут при температуре 180 °C.

Диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии предусматривает нормальное потребление белков и углеводов с некоторым ограничением жиров. Однако это не голодная диета. Если подойти к соблюдению диеты с фантазией, то пациент не будет чувствовать себя несчастным и при этом облегчит свое состояние во время восстановительного периода.

Правильная система чередования диет после лапароскопического удаления желчного пузыря

Проведение операций холецистэктомии лапароскопическим методом, к сожалению, не освобождает пациентов от длительного этапа реабилитации. В комплекс реабилитационных мероприятий входит диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии и активный двигательный режим, которые необходимо соблюдать также, как и при традиционном удалении желчного пузыря.

Современная диетология сделала огромный шаг вперед. Помимо всасывания, открыты новые типы пищеварения – полостное, везикулярное, молекулярное, лизосомное, мембранное. Кроме этого, обнаружены и изучены неизвестные ранее механизмы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения: несколько разновидностей транспортировки питательных веществ, кишечные гормональные (эндогенные и экзогенные) эффекты пищеварительной системы. Все это заставило критически переосмыслить классическую теорию сбалансированного питания и создать новые постулаты, объединенные в систему под названием Адекватное питание.

Однако диета (стол) номер 5 после удаления желчного пузыря, несмотря на свой 100-летний возраст, является базовой и только подверглась немногим изменениям. Вернее сказать, постепенно создавались ее модификации – 5-а, 5-щ и 5-л/ж.

Читать еще:  Дисбактериоз кишечника после антибиотиков лечение у взрослых

Стол №5 – классика жанра

В большинстве случаев диета после удаления желчного пузыря лапароскопией длится от 2-х до 4-х месяцев. За это время организм успевает адаптироваться к измененному функционированию желчной системы, а уже спустя 4-6 месяцев после лапароскопического вмешательства пациент может вернуться к питанию без ограничений. Тем не менее, если первичная патология, которая привела к операции, развивалась слишком долго, соблюдение реабилитационной Диеты 5 может длиться до 3-х лет.

В послеоперационный период в течение 2-4 месяцев, необязательны, но возможны частые послабления стула и опорожнение кишечника до 3-х раз в сутки.

Прежде чем подробно расписать схему питания после лапароскопии желчного пузыря, перечислим из каких продуктов можно составлять ежедневное меню, а про какие блюда и напитки придется забыть.

Запрещено

Соки, некрепкий чай, некислые морсы, кисели

Алкогольные и газированные напитки Кофе с молоком, отвар из ягод шиповника

Черный кофе, шоколадные изделия, какао

Сливочное масло. Нерафинированные: оливковое, подсолнечное, кукурузное

Тугоплавкие жиры – бараний, свиной, говяжий, маргарины Нежирная говядина (в т. ч. язык, ветчина), курица, рыба

Свинина, баранина, жирные сорта рыбы, печень, копчености, утка, гусь

Молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр

Макаронные изделия

Яйца всмятку, омлеты на пару

Блюда с большим количеством желтков Овощные, молочные и фруктовые супы-пюре

Первые блюда на наваристых бульонах

Каши на воде, можно с добавлением молока

Пшено, бобовые, шпинат, щавель, редисы

Черствый хлеб, сухари, галеты, сухой бисквит

Свежий хлеб, сдобные изделия Овощи и некислые фрукты, отруби, пектин

Соленья, консервация, кислые фрукты

Варенье, пастила, зефир, мед, сухофрукты

Масляные кремы, мороженое

Гвоздика, корица, ваниль, лавр, укроп, петрушка, сметана – как соус

Зеленый лук, чеснок, острые пряности и уксусы, маринады, горчица, хрен, васаби

Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру

Диета после лапароскопии – операции по удалению желчного пузыря, в стандартном варианте №5, требует употреблять блюда или продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварено-запеченные. При этом перетирают только овощи, содержащие много клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистые куски мяса, а хорошо проваренное мясо и рыбу можно кушать куском.

Во время соблюдения стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:

  • величина суточной калорийности, а также соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, исходя из конституции, индекса массы тела и особенностей обмена веществ;
  • ограничивается употребление соли, а также азотистых экстрактивных веществ, образующихся при жарении мяса (в корочке) и присутствующих в большом количестве в наваристых бульонах;
  • беспорядочное питание недопустимо, кушать необходимо в одно и то же время – это способствует регуляции деятельности пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи;
  • для предотвращения застоя желчи диетическое питание должно быть дробным – 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
  • индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться так: на завтраки – по 15%, в обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – до 25% максимум;
  • утро должно начинаться со стакана воды, а перед сном выпивается стакан кефира;
  • температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.

Перед лапароскопической холецистемией следует подготовить организм к неизбежным ограничениям в питании, которые последуют вслед за этой операцией.

Необходимо заранее, от 10 до 20 дней до дня проведения лапароскопии по удалению желчного пузыря, существенно снизить объемное количество еды, принимаемое за один раз, и обязательно перейти на систему дробного питания.

Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, непосредственно после нее соблюдать Диету 5 по Певзнеру нельзя. Необходимо будет выдержать определенный алгоритм диет.

Лечебное питание для первой недели

В отличие от диеты, которую соблюдают после традиционного удаления желчного пузыря, 3 лапароскопических прокола позволяют немного сократить (на несколько часов) необходимость жесткого ограничения в питье и разрешают принимать пищу немного раньше.

Срок после лапароскопии

Что можно кушать и пить

В течение 4-6 часов

Полный сухой голод – нельзя пить и есть.

Спустя 6 часов и

до утра следующего дня

Надо выпить 500 мл воды без газа. Пить надо каждые 15-20 минут, делая по одному или два небольших глотка.

2-е стуки после операции

1 л кефира, жидкая овсянка, перетертый овощной суп, несладкий кисель и компот из сухофруктов. Напитки следует пить каждые 3 часа по 110-150 мл. 3-4 день – диета 1а

Показаны: кисломолочные продукты с низким % жирности, перетертые овсяная и гречневая каши на воде, пюре из картофеля, суфле из курицы, говядины, нежирных сортов рыбы, овощные суп-пюре, печеные яблоки, бананы, желе из фруктов.

после сна – 100 мл негазированной воды;

завтрак-1 – 180 мл перетертой овсянки на воде, омлет из 2-х куриных белков, чай без сахара, но с лимоном;

завтрак-2 –80 г 0-1%творога и 100 мл шиповникового напитка;

обед – 200 мл слизистого супа из пшеничной манки, 50 г парфе из молодой говядины, 100 мл некислого компота;

полдник –70 г жидкого мясного паштета, 75 мл молочного суфле, 150 мл напитка из шиповника;

ужин – 50 г парфе из нежирной рыбы, 200 г перетертой гречневой каши и 5 г сл. масла, чай без сахара, но с лимоном;

перед сном – 100 мл желе из молока или фруктов,125-150 мл кефира.

Суточное ограничение сахара – 20 г, соли – 3 г. Необходимо употребить 20 г сл. масла. Количество свободной жидкости – 2 л.

5-7 день – диета 1-б

после сна – 150 мл негазированной воды;

завтрак-1 – яичная кашка из 2 белков и 1 желтка, 200 мл жидкой молочной рисовой каши с 5 г сл. масла, чай + сахар + лимон;

завтрак-2 – 125 г 1% перетертого мягкого сыра с нежирными сливками, 150 г мякоти печеных яблок, 150-170 мл шиповникового напитка;

обед – 300 мл блендированного овощного супа, 2 паровых котлеты из говядины, 160 г перетертого картофеля, 190 мл фруктового самбука;

полдник – 180 г парфе из курицы, 150 мл сока;

ужин – 90 г рыбного парфе, 200 г перетертой овсянки на молоке (+5 г сл. масла), 100 мл чая с 50 мл молока;

перед сном – половина банана, 200 мл кефира.

Сохраняются ограничения по соли – до 5г. Необходимая доза сл. масла – 20 г.

В первую неделю после любой холецистэктомии категорически запрещены:

  • алкоголь, любой кофе, крепкий чай, жидкости с сахаром, молоко (особенно сырое);
  • шоколадные изделия, мороженое, сладости;
  • жирная и жареная пища.

Диета спустя неделю

На 8-10 день после лапароскопического удаления желчного пузыря, и на протяжении 2 последующих месяцев пациентам назначают варианты Диеты 5 – это 5-щ или 5-а. Для пациентов с избыточным весом первый месяц, иногда два, следует соблюдать щадящую разновидность диеты (5-щ), поскольку в их случае садиться сразу на 5-а чревато развитием метеоризма, вздутием и болями в животе, транзиторными поносами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector