Тяжелым сосудистым заболеванием является варикозное расширение вен пищевода (ВРВП). Чаще всего отклонение развивается у пациентов после 50-летнего возраста на фоне цирроза печени. Нарушение локализуется в дистальном отделе пищеварительного тракта либо в проксимальной области желудка. Заподозрить варикоз человек может по постоянному чувству тяжести в животе и болезненным ощущениям в области грудины. Из-за варикозного расширения вен пациент страдает от частой отрыжки, изжоги и других неприятных проявлений. Вовремя диагностированное нарушение поддается консервативному лечению и не требует проведения операции.
Женщины в 2 раза чаще мужчин страдают от варикоза вен пищевода.
Причины развития
Варикозное заболевание подобной локализации может иметь врожденный или приобретенный характер. В первом случае источником нарушения часто становится портальная гипертензия, при которой возрастает давление в портальной вене. При отклонении происходит истончение стенок сосудов, вследствие чего может возникнуть кровотечение в органах ЖКТ. Часто прогрессирует варикозное расширение вен пищевода при циррозе, гепатите и других дисфункциях печени. Повлиять на патологию способны и такие причины:
инфицирование палочкой Коха;
увеличение селезенки;
образование тромбов в сосудах;
постоянно повышенные показатели артериального давления;
признаки тромбофлебита;
формирование кист или других новообразований, которые сдавливают портальную вену;
увеличенные лимфатические узлы, локализованные недалеко от пищевода;
желчнокаменная болезнь;
сердечно-сосудистая недостаточность.
Вернуться к оглавлению
Классификация варикозного расширения вен пищевода
Варикоз пищевода может сопровождаться разными симптомами, что зависит от типа нарушения. Различной может быть величина венозного расширения, которая увеличивается по мере прогрессирования болезни. Существует классификация отклонения, учитывая вид кровотечения. При варикозном расширении вен пищевода и желудка без кровопотери лечение проводить легче, нежели при отклонении с обильным кровотечением. Последний тип варикоза может спровоцировать гибель пациента при несвоевременной помощи. Учитывая этиологию заболевания, варикоз бывает:
Врожденный. Развивается на фоне аномалий сосудистой системы. Нередко выяснить причину возникновения варикозного расширения вен пищевода не удается.
Приобретенный. Является следствием негативного воздействия внутренних и внешних факторов.
Основная классификация варикоза — распределение недуга по степени тяжести. В таблице представлены основные этапы нарушения в пищеводе и особенности каждого:
Надолол представляет собой средство, останавливающее кровотечение.
«Пропралол»;
«Надолол».
В состав консервативной терапии варикозного расширения вен пищевода входят витаминные комплексы, улучшающие общее состояние пациента. При отклонении необходимо снизить содержание кислоты в желудке, посредством определенных препаратов. Такие меры предупреждают развитие пептического эзофагита, вследствие которого воспалительный процесс способен распространиться на сосудистые стенки. Внутрь вены или мышцы могут вводить коллоидные растворы.
Радикальные меры
Варикоз пищевода 1 степени еще поддается консервативной терапии, но на поздних порах требуется оперативное вмешательство, предотвращающее опасные осложнения. Популярными являются эндоскопические методики, проводимые 3 способами:
Интравазальный. В узле с тромбом создают соединительную ткань. Отрицательной стороной такого лечения варикоза является риск негативных последствий.
Паравазальный. При манипуляции проводится склерозирование, вследствие которого поврежденные стенки сосуда склеиваются. После такой процедуры шансы на осложнения минимальны.
Лигирование сосудов пищевода. Во время процедуры прижигают поврежденные участки для остановки кровопотери. После манипуляции на болезненные вены надевают латексные кольца, пережимающие их.
Обшивание сосудистых сплетений проводят при тяжёлой степени заболевания.
Варикозное расширение вен пищевода тяжелого типа можно устранять другими хирургическими способами, после которых требуется длительное восстановление. К таковым относятся:
Шунтирование. Пациенту вводят внутрипеченочный стент, который соединяет воротную и печеночную вену.
Анастомоз. Характеризуется созданием соединительного моста, по которому кровь будет циркулировать в обход проблемной зоны.
Обшивание венозных сплетений. Проводится практически так же, как легирование, с той лишь разницей, что после надевания колец делают нейлоновые петли.
Наиболее травматичным методом лечения варикоза пищевода является деваскуляризация, при которой поврежденные сосуды иссекают посредством скальпеля, а на их место устанавливают протезы.
Диета: главные принципы
Лечение варикозного расширения вен пищевода невозможно проводить без коррекции питания. Диета предусматривает прием пищи в одно и то же время. Питание при варикозе должно быть дробным, а употреблять пациент должен еду небольшими порциями. Перед отходом ко сну запрещается кушать за 3 часа. При диете все блюда готовят на пару, запекают или отваривают. Слишком горячая еда может дополнительно повредить органы пищеварения и вызвать кровотечение. Нарушенный рацион может спровоцировать серьезное осложнение, затрудняющее течение варикоза.
Нетрадиционная терапия
Ранняя флебэктазия пищевода может быть устранена природными компонентами. Эффективные рецепты при варикозе:
Японская софора. На 1 ст. л. основного вещества используют стакан кипятка. Принимают чай на протяжении всего дня.
Рябина и шиповник. Берут продукты в равном количестве, заливают водой и ставят на огонь. Кипятят 5 минут, процеживают и употребляют перорально по 100 мл.
Вернуться к оглавлению
Чем опасно?
Вовремя невылеченный варикоз в области пищевода грозит тяжелыми осложнениями. Основным негативным последствием патологии является внутренняя кровопотеря. Она может возникнуть при усиленной физической нагрузке, обильном приеме пищи, резком скачке АД, патологических новообразованиях. Если своевременно не остановить кровь, то вероятна гибель пациента.
Профилактика
Избежать варикоза пищевода возможно, если правильно питаться и не допускать ожирения. Частым провокатором варикозного расширения вен становятся болезни печени, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу и проводить лечение. Избежать отклонения помогает отказ от вредных привычек и прием витаминных комплексов, укрепляющих все системы организма пациента.
Варикозное расширение вен пищевода без кровотечения (I85.9)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
– Профессиональные медицинские справочники
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Общая информация
Краткое описание
Варикозное расширение вен пищевода — патологическое изменение вен пищевода, характеризующееся неравномерным увеличением их просвета с выпячиванием стенки, развитием узловатоподобной извитости сосудов.
Варикозно-расширенные вены пищевода и желудка формируются при портальной гипертензии, локализуются в подслизистом слое нижнего отдела пищевода и представляют собой портосистемные коллатерали, связывающие портальное и системное венозное кровообращение.
Варикозное расширение вен может осложняться массивным кровотечением без предшествующих симптомов.
Классификация
Эндоскопические классификации ВРВ пищевода (ВРВП).
В 1983 г. K. -J.Paquet выделил 4 степени варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода:
1 ст. Единичные эктазии вен (верифицируются эндоскопически, но не определяются рентгенологически). 2 ст. Единичные хорошо отграниченные стволы вен, преимущественно в нижней трети пищевода, которые при инсуффляции воздуха отчетливо выражены. Просвет пищевода не сужен, слизистая пищевода над расширенными венами не истончена. 3 ст. Просвет пищевода сужен за счет выбухания ВРВ, в нижней и средней третях пищевода, которые частично спадаются при инсуффляции воздуха. На верхушках ВРВ определяются единичные красные маркеры или ангиоэктазии. 4 ст. В просвете пищевода — множественные варикозные узлы, не спадающиеся при сильной инсуффляции воздухом. Слизистая оболочка над венами истончена. На верхушках вариксов определяются множественные эрозии и/или ангиоэктазии.
В 1997 году N.Soehendra, K.Binmoeller предложили трехстепенную классификацию ВРВ раздельно для пищевода и желудка.
ВРВ пищевода: 1 степень — диаметр вен не превышает 5 мм, вытянутые, располагаются только в нижней трети пищевода. 2 степень — диаметр вен от 5 до 10 мм, извитые, расположены в средней трети пищевода. 3 степень — диаметр более 10 мм, напряженные, с тонкой стенкой, расположены вплотную друг к другу, на поверхности вен «красные маркеры».
ВРВ желудка: 1 степень — диаметр вен не превышает 5 мм, плохо различимы над слизистой желудка. 2 степень — диаметр от 5 до 10 мм, единичные, полипоидного вида. 3 степень — диаметр более 10 мм, в виде обширных конгломератов узлов полипоидного вида с истончением слизистой.
Японское научное общество по изучению портальной гипертензии в 1991 году разработало правила для регистрации эндоскопических признаков ВРВ пищевода и желудка, состоящие из 6 основных позиций:
I. Определение распространенности ВРВ по пищеводу и ВРВ желудка относительно кардии.
II. Форма (внешний вид и размер).
III. Цвет как косвенный признак толщины стенок ВРВ.
IV. «Красные маркеры» — телеангиоэктазии, пятна «красной вишни», гематоцистные пятна.
V. Признаки кровотечения — при остром кровотечении устанавливается его интенсивность; в случае спонтанного гемостаза оценивается характер тромба.
VI. Изменение слизистой оболочки пищевода.
Этиология и патогенез
Варикозное расширение вен пищевода является следствием портальной гипертензии. Портальная гипертензия в свою очередь может осложнять течение многих заболеваний, в связи с чем выделяют – внутрипеченочную портальную блокаду (цирроз, хронический гепатит, опухоли, туберкулез, сифилис, эхинококкокоз, амебиаз, амилоидоз, муковисцидоз и другие заболевания печени), – внепеченочную блокаду (тромбоз воротной вены, ее сдавление опухолями, кистами, спайками, лимфатическими: узлами, камнями желчных протоков и др.) – смешанную форму блокады портального кровотока. Реже флебэктазии наблюдаются при гипертензии большого круга кровообращения вследствие хронической сердечно-сосудистой недостаточности; при сдавлении опухолями верхней полой вены «синдроме верхней полой вены».
Портальная гипертензия и варикозные поражения пищевода у взрослых чаще обусловлены внутрипеченочной блокадой, а в молодом возрасте — внепеченочной блокадой портального кровотока. При затрудненном оттоке вен пищевода, имеющие слабую опору в виде рыхлого подслизистого слоя, начишают расширяться, извиваться и удлиняться, образуя узлы — варикозы. При портальной гипертензии варикозы локализуются в дистальных сегментах пищевода, их размеры обычно в 3 раза больше, чем варикозы пищевода у больного с сердечно-сосудистой патологией (в последнем случае узлы располагаются равномерно от устья пищевода до кардии). Если в норме портальное давление колеблется в пределах 5 — 14 см вод. ст., то при варикозе пищевода давление обычно превышает норму в 2 — 4 раза. Давление 25 — 27 см вод. ст. критическое, выше этих цифр во всех случаях развиваются флебэктазии пищевода с реальной угрозой разрыва.
Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода
ПРАЖСКИЕ С&M КРИТЕРИИ ПРИ ПИЩЕВОДЕ БАРРЕТА 2004 год
The Paris endoscopic classification of superficial neoplastic lesions: esophagus, stomach and colon
Gastrointestinal Endoscopy, Volume 58, No 6 (Suppl.), 2003
тип 0 – поверхностные полипоидные или неполипоидный опухоли; тип 1 – полипоидные опухоли, обычно на широком основании; тип 2 – язвенные опухоли с четко отграниченными и поднятыми краями; тип 3 – инфильтративно–язвенные опухоли без четких границ; тип 4 –диффузно–инфильтративные (неизъязвленные) опухоли; тип 5 – неклассифицируемые (неподдающиеся классификации) запущенные опухоли.
Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода
1. N.Soehendra, K. Binmoeller (1997)
1 степень – диаметр вен не превышает 5 мм, вытянутые, располагаются только в нижней трети пищевода;
2 степень – диаметр вен 5 -10 мм, извитые, распространяются в средней трети пищевода;
3 степень – размер вен более 10 мм, напряженные с тонкой стенкой, расположены вплотную друг к другу, на поверхности вен «красные маркеры».
1 степень – диаметр вен не более 5 мм, едва различимы над слизистой желудка;
2 степень – вены размером 5-10 мм, солитарно-полипоидного характера;
3 степень – вены диаметром более 10 мм, представляют обширный конгломерат узлов.
2.К.-J. Paquet (1983) (рис.1А):
I – единичные эктазии вен (рентгенологически не определяются).
II – единичные хорошо отграниченные стволы вен, которые при попытке инсуффляции остаются отчётливо выраженными, нет истончения эпителия на венах.
III – отчётливое сужение просвета пищевода стволами ВРВ, расположенными в нижней и средней трети пищевода, которые частично уменьшаются только при сильной инсуффляции воздуха. На верхушках ВРВ единичные красные маркеры или ангиэктазии.
IV – просвет пищевода полностью выполнен варикозными узлами даже при максимальной инсуффляции. Эпителий над венами истончён. На верхушках вариксов определяются эрозии и/или ангиэктазии.
3. Sarin (1992)
в зависимости от локализации выделил 4 подтипа желудочных вариксов, отмечая их более частое появление при нецирротической портальной гипертензии и внепеченочной обструкции портальной вены (рис 1Б.):
GOV1 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль малой кривизны желудка;
GOV2 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль свода желудка.
IGV2 – изолированные вариксы в теле или антральном отделе желудка или в первой части 12–перстной кишки.
5.Японское научное общество по изучению портальной гипертензии в 1991 году опубликовало основные правила для описания и регистрации эндоскопических признаков ВРВ пищевода и желудка. Правила содержат 6 основных критериев, согласно которым оценивается состояние варикозно измененных вен как до, так и после лечебных воздействий.
1. Локализация – эта характеристика требует определения распространённости ВРВ вдоль пищевода, а при выявлении вен желудка, оценивается их расположение относительно кардии:
– нижняя треть пищевода –Li;
– средняя треть – Lm;
– верхняя треть – Ls;
– ВРВ желудка – Lg:
– располагающиеся в кардии – Lg-c;
– отдалённые от кардии – Lg-f.
2. Форма (вид и размер) – данным показателем оценивается внешний вид и размер ВРВ, при этом обнаруживают:
– отсутствие вен – F0;
– короткие, малого калибра ВРВ – F1;
– умеренно расширенные, извитые ВРВ – F2;
– значительно расширенные, узловатые ВРВ – F3.
3. Цвет – этой категорией отражается толщина стенки ВРВ. Синий цвет указывает на значительное её истончение
4. “Красные маркёры” стенки – среди них выделяют:
– пятна “красной вишни”- CRS;
– гематоцистные пятна – HCS;
5. Признаки кровотечения – при остром кровотечении требуется установить его интенсивность, а в случае гемостаза оценить характер тромба.
– в период кровотечения:
– в виде просачивания;
– после достижения гемостаза:
6. Изменения слизистой пищевода – они могут быть как проявлением рефлюксной болезни, нередко сочетающейся с заболеваниями, протекающими с синдромом портальной гипертензии, так и следствием лечебного эндоскопического воздействия.
Варикозное расширение вен пищевода 1 степени: признаки, позволяющие гастроэнтерологу поставить такой диагноз
Варикозные вены на стенках пищеводной трубки развиваются из-за нарушений кровотока. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Чаще всего варикозное расширение вен пищевода 1 степени развивается на фоне цирроза, портальной гипертензии.
Болезнь в основном поражает людей пожилого возраста. Также, по статистике мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.
Что такое варикоз пищевода первой степени
Какие явные признаки позволят гастроэнтерологу поставить диагноз? Варикозное расширение вен (сокращенно ВРВ) пищевода 1 степени — достаточно коварная патология. Болезнь развивается, когда нормальный приток крови к печени блокируется сгустком или рубцовой тканью. В результате этого кровоток перенаправляется в более мелкие кровеносные сосуды пищевода, которые не предназначены для больших объемов крови.
Гастроэнтеролог определит первую степень ВРВ пищевода, если во время эндоскопического обследования увидит:
расширения просветов единичных сосудов (их диаметр при этом не должен превышать 5 мм);
участки вен, приподнятые над слизистой оболочкой;
патологии только в дистальной части пищеводной трубки;
характерный мозаичный вид слизистой.
Но если будет проводиться рентгенография с применением контраста, то на первой стадии варикозной болезни, пищевод будет выглядеть абсолютно нормально. Также врач легко отличит первую степень болезни от второй, выполнив два простейших теста.
Во-первых, диагност может надавить эндоскопом на набухший участок пищевода. Если размер вен уменьшится, то диагностируется первая стадия, но если никак не изменится — вторая. Также гастроэнтеролог может провести нагнетание воздуха в пищеводную трубку.
При 1-й стадии заболевания стенки с набухшими сосудами временно примут нормальный здоровый вид.
Какими симптомами характеризуется первая стадия варикозного расширения пищевода?
Первая степень ВРВ пищевода не сопровождается какими-либо явными симптомами. Но специалисты выделили несколько вторичных признаков, которые могут указать на развитие ранней стадии болезни.
Первым признаком того, что вены в пищеводе начали вздуваться, является портальная гипертензия (патология, при которой повышается давление в воротной вене). Также человек может ощущать:
необъяснимую слабость, постоянную усталость;
периодическую тошноту (без рвоты);
периодические боли в области печени, которые очень быстро проходят;
пониженное кровяное давление.
Важно внимательно следить за здоровьем, ведь если замечен не один, а сразу несколько признаков из вышеприведенного списка, необходимо записаться на эндоскопию для подтверждения опасений.
Варикозное расширение вен пищевода: классификация
Чтобы понять, чем конкретно различаются разные степени варикозного расширения вен пищевода, необходимо разобраться с тем какие классификации бывают. На данный момент все гастроэнтерологи пользуются трехступенчатой классификацией.
1 стадия: ширина просвета вен не более 5 мм; локализация патологических сосудов — дистальная часть пищеводной трубки.
2 стадия: просвет не более 10 мм; сосуды извитые и локализуются в средней части пищевода.
3 стадия: диаметр сосудов увеличивается больше 10 мм, при эндоскопическом обследовании отчетливо видны красные пятна на вздутых венах. Также отмечается значительное сужение пищеводной трубки.
Но до 1997 года специалисты всего мира использовали классификацию Пекета, которая разделяла болезнь на четыре стадии.
Стадия
Признаки
I
диаметр просвета (d) 5-10 мм; наблюдается практически полная обструкция пищевода, развиваются кровотечения.
Все другие типы классификаций варикозного расширения вен пищевода, в том числе NIEC (разработана специалистами Северного Итальянского Эндоскопического Клуба), OMED (Всемирной организацией эндоскопии), JRSPH (японской ассоциацией) имеют незначительные различия и базируются на одних и тех же явных признаках. Дополнительно может оцениваться локализация, форма варикозных сосудов, площадь поражений и даже насыщенность красных маркеров.
Примечание: I85.9 — код болезни согласно МКБ-10, II — стадия.
Полезное видео
В данном видео можно ознакомиться с положительным исходом оперативного вмешательства и рекомендациями в лечении.
Вторая и третья стадии варикозного расширения вен пищеводной трубки
Варикозное расширение вен пищевода 2 степени считается переходным состоянием. Опасности для жизни, в отличие от 3-й стадии, нет; возможно консервативное лечение заболевания. Больной, у которого болезнь перешла на вторую стадию, может ощущать следующие неприятные симптомы:
тупые боли в правой части живота;
постоянная гипотония;
ухудшение процесса мочеиспускания;
сложности с глотанием твердой пищи.
Если не начать лечение ВРВ пищевода на первой-второй стадии, то значительно увеличивается риск развития самого опасного этапа заболевания. Поспособствовать осложнению может постоянное употребление алкоголя, резкие скачки давления, развитие заболеваний сердца.
Если симптомы первой и второй стадии не слишком отличаются друг от друга, и могут быть проигнорированы человеком, то варикозное расширение вен пищевода 3 степени сопровождается более явными признаками. Больной замечает:
мелену (черный кал с очень неприятным запахом);
патологическую бледность кожных покровов;
тахикардию;
острые боли, пульсации в животе;
патологическую гипотонию.
Вышеперечисленные симптомы указывают на то, что в ближайшее время варикозные сосуды в пищеводе могут лопнуть, в результате чего начнется кровотечение. Необходимо в самое ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу. Самостоятельно купировать болезнь на третьей стадии невозможно, а при промедлении появится кровавая рвота, понос и даже потеря сознания.
Согласно устаревшей классификации Пекета, при появлении подобных симптомов определяется четвертая стадия болезни. Нужно срочно позвонить в скорую помощь, ведь в противном случае, кровотечение может завершиться летальным исходом.
Читайте также о том, как проводится хирургическое лечение варикозно расширенных вен пищевода, а так же о таком серьезном осложнении этой болезни, как кровотечение из ВРВ: что в этом случае необходимо делать и как проводится лечение этого опасного состояния.