Климакс питание

Правильное питание при менопаузе – восемь действенных советов
Чем старше становится человек, тем опаснее для него лишние килограммы. Людям после 45 лет нужно следить за своим питанием тщательнее, чем молодым, потому что с возрастом склонность к полноте возрастает.
Есть две основные причины появления лишнего веса с годами: первая – замедление обмена веществ, вторая – угасание работы репродуктивной системы. Обе причины связаны с физиологией, поэтому подходить к похудению надо грамотно.
Какая связь между климаксом и лишними килограммами и как не допустить, чтобы стрелка весов ползла вверх, – читайте в этой статье.
Почему климакс ведет к полноте?
При менопаузе снижается количество женского гормона эстрогена. Когда в яичниках вырабатывается недостаточно эстрогена, наш организм пытается «добыть» его из резервных источников. Один из них – жировая ткань. Она тоже синтезирует эстрогены, правда в меньшем количестве, чем яичники. Поэтому чтобы восполнить недостаток женского гормона организм старается «нарастить» жировую ткань. Отсюда – неконтролируемые приступы аппетита и неэффективность мер, которые мы принимаем для похудения.
Вторая причина набора веса во время климакса кроется «в голове». Осознание собственного возраста, окончание важного этапа жизни приводит к стрессам, плохому настроению и депрессиям. А у психики есть верное средство для решения всех «нерешаемых» проблем – еда. «Побочные эффекты» такой «терапии» откладываются на животе и бедрах.
Вот и получается замкнутый круг. Набор веса ведет к плохому настроению, плохое настроение – к заеданию стрессов, женщина не может остановиться и в конце концов машет на себя рукой.
Конечно, климакс и полнота связаны между собой. Однако это не значит, что после прекращения менструаций женщина обречена на лишний вес и недовольной собой. Чтобы исправить ситуацию, бывает достаточно просто… заглянуть в холодильник.
Как питаться при менопаузе?
К 40-45 годам большинство современных женщин знают о похудении все или почти все. Здесь и кроется самая распространенная их ошибка: они начинают худеть по методам, которые у всех на слуху и которые подходят молодым девушкам. Между тем, основная цель женщин после 40 лет – не снижать, а удерживать вес. И здесь нужны другие правила.
Правило 1. Забудьте о диетах. Вместо этого вдвое сократите порции. Постепенно ваш желудок уменьшится в объеме и вы привыкнете съедать меньше.
Правило 2. Считайте калории. Рекомендуемая калорийность – 1300-1500 килокалорий в день. Этого достаточно, чтобы каждый день питаться разнообразно и обеспечить организм всем необходимым в сложный период гормональной перестройки.
Правило 3. Ешьте продукты, богатые кальцием. Эстроген необходим для усвоения кальция, и поэтому при недостатке эстрогена кальций интенсивнее вымывается из костей. В результате кости становятся хрупкими, волосы тусклыми, а ногти ломкими. Пусть на вашем столе каждый день будут кисломолочные продукты: кефир или творог жирностью не менее 2,5%. Если вы выбираете меньший показатель жирности, помните, что кальция из него усвоится меньше.
Правило 4. Откажитесь от жареного. Тушите, варите и готовьте еду на пару. Это правило старо как мир, но для вас оно особенно актуально. Запомните: можно отварить или запечь еду так, что она будет гораздо вкуснее жареной. В помощь – сотни рецептов и десятки специй.
Правило 5. Съедайте в день не меньше 500 г овощей и фруктов. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, она создает чувство насыщения, но не ведет к набору веса. Помните, что овощи и фрукты желательно выбирать по сезону.
Правило 6. Ешьте больше рыбы и морепродуктов. Они обеспечат организм белком и не добавят лишних калорий. В дарах моря много жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества необходимы для профилактики атеросклероза.
Правило 7. Соли – по минимуму. Соль повышает давление и служит причиной отеков. И то, и другое часто наблюдается у женщин после 45 лет. Уменьшите употребление соли, чтобы не попасть в группу риска. Приправы и соевый соус – отличные альтернативы.
Правило 8. Ешьте соевые продукты.В сое содержится природные заменители эстрогена – фитоэстрогены (изофлавоны сои). Попадая в организм, они частично берут на себя функции эстрогенов и устранят основную причину недомоганий при климаксе. Поэтому постарайтесь добавить в свое меню соевый сыр тофу, соевое молоко и мясо.
Изофлавоны сои уменьшают частоту приливов, устраняют боль в мышцах, защищают мочеполовую систему, которая при менопаузе подвержена воспалениям и инфекционным поражениям.
Помимо внутренних процессов растительный заменитель эстрогена оказывает действие и на нашу внешность. Он стимулирует выработку коллагена и эластина – веществ, которые отвечают за упругость кожи и предотвращают появление морщин.
Чтобы постоянно снабжать организм нужным количеством изофлавонов сои, лучше принимать специальные комплексы, например, препарат Менсе.
Он содержит изофлавоны сои в эффективной дозировке, купирует внезапные приступы жара, сердцебиение и другие симптомы климакса.
Действие изофлавонов сои в Менсе дополнено другими активными компонентами. В состав препарата также входят:
Аминокислота бета-аланин – помогает быстро купировать приливы жара, предупредить их появление и начинает действовать уже через полчаса после приема.
Витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, снимают усталость.
5-гидрокситриптофан – позволяет взять аппетит под контроль, устраняет бессонницу и раздражительность.
Витамин С – нужен для синтеза эстрогенов и усвоения кальция. Участвует в работе иммунной системы и нужен для защиты мочеполовой системы от циститов, которая в период менопаузы особенно уязвима.
Витамин Е – отвечает за терморегуляцию и расширение сосудов, то есть устраняет прямую причину приливов. Предотвращает появление морщин.
Фолиевая кислота – способствует сохранению собственных эстрогенов.
Менсе поможет улучшить самочувствие во время климакса при приеме по одной капсуле каждый день. Препарат безопасен, поэтому его можно использовать в течение длительного времени.
Сочетая комплекс Менсе с правильным питанием, вы не только снизите частоту приливов, но и сможете избежать набора лишних килограммов.
Как питаться при климаксе полезно и вкусно
Климакс – неизбежный период в жизни женщины, когда происходит перестройка гормональной системы и организма в целом. Чтобы легче перенести эти процессы, важно правильно питаться при менопаузе. Это поможет организму справиться с нагрузками, а также избежать заболеваний, которые нередко возникают после наступления менопаузы, например, атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. По этой причине стоит пересмотреть и при необходимости внести изменения в питание при климаксе.
Читать еще: Климакс желтые выделенияСоветы по правильному питанию при климаксе
Поскольку перестройка организма начинается еще в пременопаузальный период, то есть в 45-47 лет, то именно тогда и стоит всерьез задуматься о вредных и полезных продуктах. Во время климакса замедляются обменные процессы, поэтому важно обратить внимание на правила нового режима питания женщины:
- Питьевой режим. Обязательно выпивать в день 1,8-2 л чистой воды, это поможет ускорить метаболизм. Помните, что чай и кофе обезвоживают организм, а значит, после выпитой чашки надо восполнить потерю влаги 2 стаканами воды. Воду лучше пить объемами по 250-300 мл за раз, это будет способствовать хорошей перистальтике кишечника.
- Частое питание небольшими порциями. По причине замедления обмена веществ во время климакса, полезно кушать часто и понемногу. Тогда пища будет усваиваться полностью, что снизит риск ожирения.
- Уменьшение числа калорий, потребляемых в день – 1800 ккал при активном образе жизни и 1500 ккал при малоактивном. Это примерно на 300 ккал ниже, чем в более молодом возрасте.
Наступление менопаузы сопровождается нехваткой эстрогенов в организме. Поэтому стоит обратить внимание на богатые фитоэстрогенами продукты при климаксе:
- Семена льна и льняное масло. И то, и другое можно добавлять в салаты, а масло пить утром натощак по одной столовой ложке, это будет способствовать сохранению упругости кожи и улучшению перистальтики кишечника. Главное – отсутствие противопоказаний со стороны гастроэнтеролога.
- Абрикосы в свежем виде или курага (хороши в кашах).
- Бобовые (фасоль, горох, нут), которые являются еще и источником растительного белка.
- Отруби. Можно добавлять по ложке в каши или салаты, печь отрубной хлеб.
В первой половине дня в рационе должны присутствовать сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб), которые будут источником энергии. Необходимое количество витаминов можно получать из овощей и фруктов, которые также богаты клетчаткой, помогающей усвоению пищи.
Немаловажную роль играют кисломолочные продукты, они являются источником кальция, что способствует снижению риска развития остеопороза. Потребление рыбы и морепродуктов насыщает организм полезными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
Стоит отметить, что полезными окажутся народные средства, травы и фитогормоны при климаксе. Более подробную информацию по данной теме рекомендуем прочитать в отдельной статье на нашем сайте.
Примерное меню
Система питания женщины в климактерический период, которая будет обеспечивать организм витаминами и микроэлементами, а также необходимой энергией, должна включать в себя завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса.
- каши из овсянки, риса, гречки, кукурузной, ячневой и других круп, приготовленные на молоке с низким процентом жира или на воде;
- брускетты или гренки из цельнозернового хлеба с авокадо, овощами, легким сыром и семенами чиа.
- томатный, луковый или другой овощной суп с небольшим кусочком говядины;
- рис с морепродуктами;
- макароны из твердых сортов пшеницы с курицей, приготовленной на пару или запеченной в духовке с овощами.
- салат из овощей с куском запеченной индейки;
- рыба с цветной капустой и брокколи, приготовленная в духовке.
- орехи;
- хлебцы с авокадо;
- йогурт или кефир;
- фруктовый салат;
- запеканка рисовая или творожная.
Это меню для женщин в возрасте от 45 лет показывает, что правильное питание – не только полезно, но вкусно и разнообразно.
От этих привычек и продуктов лучше избавиться
Определенных продуктов в период менопаузы лучше избегать, поскольку они могут стать причинами прибавки веса и повышения уровня холестерина в крови, увеличить риск заболевания сахарным диабетом. Вот список:
- Простые сахара и трансжиры. Конфеты, печенье, торты и прочие сладости, маргарины, каши быстрого приготовления, газировки, чипсы. Тягу к сладкому поможет побороть достаточное количество употребляемых в первой половине дня сложных углеводов, а значит, полноценный правильный завтрак и обед.
- Жирные сорта мяса, особенно свинина, мраморная говядина, баранина. Предпочтение стоит отдать индейке, куриной грудке, постной говядине. Растительные жиры, получаемые из масла и орехов, более полезны женскому организму, чем животные из красного мяса.
- Алкоголь, поскольку сужает сосуды, чем провоцирует приливы. Помимо этого, спиртное содержит много калорий и способствует разжиганию аппетита, а значит, потреблению лишней пищи.
Чем грозит неправильное питание
После 45 лет у женщин нередко возникает менопаузальный метаболический синдром, который выражается в быстрой прибавке веса, ожирении в области живота и шеи. Поэтому особенно важно следить за уровнем потребляемых калорий, количеством простых сахаров и быстрых углеводов, которые больше всего способствуют набору лишнего веса. Это сладкое, газировки, белый хлеб, сдоба, а также фастфуд.
Многие женщины стремятся похудеть во время климакса, более подробно об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте.
После 50 лет питание при менопаузе требует предельного контроля, поскольку есть риск атеросклероза (заболевание артерий, при котором холестерин откладывается на стенках сосудов). Жирные сорта мяса, жареная пища увеличивают уровень холестерина и триглицеридов в крови. Орехи и красная рыба, наоборот, способны снизить уровень холестерина до 10 % при регулярном употреблении. Однако орехи довольно жирные, не стоит есть их больше 30 г в день. Рыба должны присутствовать в рационе около трех раз в неделю.
Есть ли особенности в рационе зрелой женщины
Питание при климаксе после 50 почти такое же, как и диета в период менопаузы в 45-50 лет. В этом возрасте еще больше снижается кислотность желудочного сока, что влияет на микрофлору кишечника: в ней начинают преобладать гнилостные бактерии. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и есть кисломолочные продукты, чтобы сохранять баланс микрофлоры.
В климактерический период питаться женщине надо умеренно, ведь имеется большой риск набора лишнего веса, от которого будет сложно избавиться. Поэтому правильное питание при климаксе – это небольшие порции 5-6 раз в день. Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не путать голод с жаждой.
Надо следить за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины. Витамин С – один из самых важных в этом возрасте, ведь он регулирует равновесие между выработкой холестерина печенью и его утилизацией, а также влияет на иммунную систему. Содержится он в цитрусовых, квашеной капусте, киви, шиповнике. Витамин Р, способный снижать артериальное давление и риск развития злокачественных заболеваний, можно встретить в абрикосах, гречке, черноплодной рябине, черешне, черной смородине, салате.
Читать еще: Потливость при климаксеВ питании женщины после 55 лет желательно уменьшить количество не только сахара, но и соли. Поэтому потребление промышленных продуктов, таких как колбаса, копчености, консервы – категорически запрещается.
Диеты для похудения в период климакса
Часто для похудения женщины прибегают к разным диетам, например, диете Дюкана, гречневой, низкоуглеводной, фруктовой, овощной и другим. Несбалансированная диета при климаксе может стать опасной, поскольку при ее соблюдении организм не обеспечивается минералами, белками, жирами и углеводами в достаточном количестве и требуемом соотношении.
Самым лучшим выбором для женщины в период менопаузы станет сбалансированный рацион. Правильное питание, исключающее вредные продукты (простые углеводы и сахара, жирную и жареную пищу) тоже можно назвать диетическим. Но такое меню обеспечит необходимыми питательными веществами и витаминами, причем может быть и очень разнообразным. Оно позволит контролировать вес не хуже, а скорее даже лучше монодиет, поскольку дает длительный результат и при этом приносит пользу организму.
В период климакса можно и нужно питаться полноценно и вкусно: правильно составленное меню хорошо отразится на здоровье, фигуре и состоянии кожи, а значит, продлит красоту. Что немаловажно, такой рацион подарит отличное самочувствие и необходимый запас сил. Менопауза – всего лишь период в жизни женщины, и надо провести его ярко, не отвлекаясь на проблемы со здоровьем. Отказ от вредных продуктов – небольшая за это цена.
Основные правила питания при менопаузе
С наступлением менопаузы у многих женщин появляется проблема с увеличением веса. Питание при климаксе играют важную роль. Если соблюдать все правила рациона, можно сбросить вес без вреда для здоровья.
Для каждой женщины приход менопаузы неизбежен
Нужно ли придерживаться диеты при климаксе
Если у женщины во время менопаузы появились неприятные симптомы, состояние можно облегчить корректированием рациона. Придерживаться принципов правильного питания рекомендуется пациенткам со следующими показаниями:
- нервозность;
- бессонница;
- частые стрессовые ситуации;
- пониженная работоспособность;
- нежелание общаться с людьми;
- отвращение к половому акту и другое.
Питание поможет справиться со всей симптоматикой климакса. Но меню необходимо составлять только с гинекологом, так как специалист учтёт все имеющиеся заболевания и противопоказания.
Какие основы питания
При климаксе сбивается фон гормонов, уровень эстрогена снижается. Для организма создаётся стрессовая ситуация, он пытается восполнить дефицит гормона и откладывает жир. Из-за этого у пациентки повышается аппетит. Через жировую ткань в организм поставляется эстроген, поэтому с наступлением климакса часто у женщины увеличивается вес.
Самая главная ошибка в том, что пациентки не следят за качеством и количеством еды, кушают без изменения своего рациона или придерживаются строгой диеты при климаксе. Организм начинает откладывать большое количество жира. Поэтому после 45 лет лучше изменить свой рацион.
Основы питания при климаксе:
- Для нормализации фона гормонов необходимо исключить пищу с животными жирами в составе.
- Готовить еду паровым методом или запекать в духовке. Запрещается жарить продукты.
- Кушать небольшими порциями (200 г) 5 – 6 раз в день с перерывами в 2 – 3 часа.
- Питаться каждый день в одно и то же время.
- Добавить в рацион овощи, фрукты.
Какой рацион помогает справиться с приливами
Приливы являются неприятными для женщины, потому что жар понижает качество жизни. У некоторых приступы достигают 30 раз в сутки, и хочется быстрее избавиться от симптома. Но не все женщины знают, что уменьшить проявление признака можно с помощью коррекции питания. Рекомендуется соблюдать следующие правила:
- каждый день пить негазированную чистую воду по мере необходимости;
От кофе лучше отказаться
- уменьшить количество какао, кофе, чёрного чая, а пить чистую воду или чай с травами;
- добавить морскую рыбу, так как в ней содержатся аминокислоты, полезные для нервной системы;
- покупать семечки и орехи, потому что они содержат эстрогены, которые нормализуют фон гормонов;
- обычную соль заменить на йодированную, поскольку это нужно для профилактики отёчности и изменения артериального давления.
Какие продукты нужно убрать из рациона
При климаксе необходимо исключить следующие продукты:
- соль;
- сахар;
- спиртные напитки, поскольку при излишнем употреблении алкоголя сужаются сосуды, и усиливается проявление симптомов;
- сигареты;
- вредная пища;
- магазинный майонез и соусы;
- газированные напитки, которые содержат большое количество сахаров, тем самым влияют на фигуру;
- соки из магазина;
- сладкое, при злоупотреблении которым повышается риск сахарного диабета;
Салаты с майонезом из рациона тоже придется исключить
- кофе;
- хлебобулочные изделия;
- жирные сорта мяса;
- острое, копчёное, потому что во время климакса такие продукты не усваиваются организмом и могут увеличивать уровень холестерина и из-за этого есть высокая вероятность атеросклероза.
Если женщина не может полностью исключить продукт из своего рациона, необходимо снизить его употребление до минимального значения.
Что нужно добавить в меню для поддержания самочувствия
К полезным продуктам при менопаузе можно отнести:
- зерновые каши (овсянка, гречка);
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- орехи (миндаль, фундук, грецкие);
- овощи;
- фрукты;
- нежирную рыбу;
- домашние сладости (пастила, мармелад, мороженое);
- нежирное мясо (курица, индейка).
Обязательно надо много кушать овощей и фруктов
Чем грозит неправильное питание
После 45 летнего возраста чаще всего быстро прибавляется вес, поэтому необходимо корректировать питание и следить за качеством продукции. При несоблюдении правил есть высокая вероятность развития атеросклероза – это заболевание, которое характеризуется откладыванием холестерина на сосудистых стенках. К тому же, здоровое питание помогает улучшить самочувствие и снизить проявление симптоматики.
Можно ли придерживаться диет
Самая главная ошибка женщины при наступлении менопаузы – это соблюдение жёсткой диеты для снижения веса. Дело в том, что с приходом климакса организм ослабевает и испытывает недостаток полезных веществ. В результате соблюдения строгой диеты дополнительно появляются другие заболевания.
Кроме этого, все продукты, которые женщина съест после голодания, превратятся в жир. Организм будет накапливать отложения в двойном размере на случай повторной диеты. Поэтому голодание и климакс – несовместимые понятия.
Читать еще: Средства при климаксе от приливов и потливостиПравильное питание – это не диета, потому что рацион женщины состоит из различных продуктов, которые необходимы для восполнения дефицита полезных веществ и нормального функционирования организма.
Как питаться при климаксе? Об этом смотрите в этом ролике:
Какое примерное меню при климаксе
Примерное меню питания при климаксе представлено в таблице.
День недели | Название приёма пищи | ||||
Завтрак | 1-й перекус | Обед | 2-й перекус | Ужин | |
Понедельник | Мюсли с добавлением йогурта | Орехи (миндаль) | Вегетарианский суп, салат из овощей, запечённая рыба | Банан | Рыба нежирного сорта в отварном виде, салат со свеклой |
Вторник | Картофельная запеканка, салат из огурцов и помидоров | Бутерброд с сыром | Суп из курицы | Кефир с добавлением сухофруктов | Творог с черносливом и сметаной |
Среда | Овсяная каша | Травяной чай, зефир | Суп с помидорами, рисовая котлета | Груша или яблоко | Рыба с овощами |
Четверг | Паровые сырники | Салат из фруктов | Окрошка, котлета из моркови | Свежевыжатый сок | Котлеты на пару, салат с зеленью |
Пятница | Тыквенные оладьи | Сухофрукты | Уха | Желе из ягод | Голубцы со сметаной |
Суббота | Рисовая запеканка с ягодами | Цельнозерновой хлеб, намазанный арахисовым маслом | Суп из молока, картофельные котлеты | Яблоко, творог | Рагу из овощей |
Воскресенье | Овощной омлет | Коктейль из молока и фруктов | Суп | Йогурт | Отварное филе с кабачками |
Климакс – это период в жизни пациентки, который требует особого внимания. При наступлении менопаузы рекомендуется соблюдать правила здорового питания. Только так можно уменьшить проявление симптоматики. Но перед тем как изменить рацион, необходимо проконсультироваться с врачом – гинекологом. Специалист учтёт наличие заболеваний, противопоказания и подберёт нужный для организма рацион.
Питание при климаксе
Общее описание болезни
Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.
Признаки климакса:
задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).
Виды климакса:
- 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
- 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
- 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
Полезные продукты при климаксе
- продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
- продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
- продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
- мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
- отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
- пряные приправы и травы (для замены соли);
- продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
- продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
- льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
- продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
- продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
- лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
- сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
- продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
- продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
- продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
- продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).
Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.
Народные средства при климаксе
- настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
- настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
- настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
- сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
- сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Опасные и вредные продукты при климаксе
Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.
Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.