Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание. Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
К сожалению, повышенное содержание кислоты в желудочном соке встречается все чаще. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогают нормализовать состояние здоровья и не допустить развития опасных патологий, таких как язва, гастрит и пр. Рассмотрим, какие продукты понижают кислотность желудочного сока, что надо кушать и чего не стоит употреблять, чтобы сохранить функции желудка в порядке.
В чем суть проблемы
Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.
Фрукты, которые понижают pH
Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.
Запомните! Длительно повышенная кислотность желудочного сока чревата возникновением острого гастрита, язвы. Нелеченая язва способна углубляться и расширяться. Опаснейшее осложнение язвенной болезни — прободная язва. Болезнь лечится только оперативно, причем у врачей есть всего несколько часов, чтобы спасти человека.
В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.
Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.
Что вредно
Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).
Еда, которая повышает pH
Кислые, копченые, маринованные продукты.
Соления.
Жареная пища.
Сладости.
Фаст-фуд.
Газировка.
Цитрусовые.
Крепкий кофе.
Темный шоколад.
Лук, чеснок, редис, редька.
Томаты.
Сливы.
Жирные сметана и творог.
От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.
Что лучше ввести в рацион
Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.
Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.
Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.
Восстанавливают уровень кислотности:
капуста;
картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
морковь;
свекла;
огурцы;
кабачки;
зелень.
Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.
При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.
Продукты-антациды
Некоторые пищевые продукты являются естественными антацидами. Среди продуктов, понижающих кислотность желудка, можно выделить следующие:
Молоко (особенно козье). Если пить молоко регулярно, это поможет избавиться от неприятных симптомов. Для желудка полезно употреблять только натуральные молокопродукты.
Обратите внимание! Если у человека наблюдается непереносимость цельного коровьего молока, то его пить нельзя. Запрещено и употребление при гастрите молочных продуктов с консервантами.
Пахта. Она получается во время приготовления сливочного масла. Можно ли пить ее всем? Доказано, что она практически не имеет противопоказаний.
Картофельный сок. Он может быстро понизить содержание кислоты.
Имбирный корень (желательно начинать его употребление с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу).
Сок, получаемый из сельдерея.
Сухофрукты.
Среди продуктов с пониженной кислотностью много богатых витаминами. При гастрите они очень полезны. Они быстро понижают кислотность желудка.
Алоэ и гастрит
Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства. Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды. Необходимо, чтобы растение было нестарым.
Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.
Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.
Лечение желудка медом
Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:
Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.
Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.
Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.
Продукты снижающие кислотность желудка: советы и рекомендации
Иногда ты задумываешься: для чего нужна соляная кислота нашему организму? Ответ прост! Она является просто незаменимым участником всего процесса переваривания пищи. Благодаря соляной кислоте создаются нужные условия для нормального функционирования ферментов желудка, а также уничтожаются гнилостные и болезнетворные микробы, возрастает секреторная активность желез желудка, а также улучшается движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Все показатели должны быть в норме. Если кислоты много, то пища не может полностью нейтрализовать ее действие – остаются излишки. Именно эти остатки соляной кислоты и начинают действовать на незащищенную слизистую оболочку – возникает воспаление.
Появляются подозрения только тогда, когда возникают значимые боли в подреберной области, распирания, чувство тяжести, постоянные изжоги, кислая отрыжка и тошнота. Боли могут появляться как через 20-30 минут после приема пищи, так и по прошествии 2-3 часов.
Чтобы узнать, чем вызвана такая боль, нужно посетить гастроэнтеролога, пройти рентгенологическое исследование и УЗИ. В качестве дополнительной диагностики врач может направить вас на эзофагогастродуоденоскопию, исследование и биопсию слизистой оболочки.
Наиболее часто повышенную кислотность в желудке провоцирует такое заболевание как гастрит. Понизить кислотность – вот главная задача лечения. Если какие-либо отклонения со стороны желудка отсутствуют, то врач назначает препараты для снижения уровня кислотности.
Какие лекарства могут помочь
Основные лекарственные препараты, которые способствуют снижению повышенного уровня кислотности:
Холиноблокаторы: гастроцепин (достаточно сильное средство, поэтому его применение должно быть под строгим наблюдением врача).
Питьевая сода и травы – достаточно сильные продукты, которые понижают уровень кислотности. Запомни одно: увлекаться содой не стоит: попадая в желудок, она начинает всасываться стенками сосудов – и попадает в кровь. Из-за большого содержания соды в внутренних жидкостях возникает алкалоз.
Главное в лечение – лекарства и диета. Для лечения гастрита назначаются препараты, которые связывают соляную кислоту, а также уменьшают ее выработку. Во время лечения нужно стабилизировать ее выработку, и восстановить клетки слизистой, которые пострадали от избытка.
С этим хорошо справляются препараты, которые обволакивают стенки нашего желудка и улучшают процесс пищеварения. Обычно лечение продолжается от нескольких недель, если гастрит острый, до года, если хронический. Обязательно следи за питанием, оно должно быть правильным, а главное – не способствуй выработке лишнего количества соляной кислоты.
Что лучше принимать в пищу
Если у тебя обнаружили повышенную кислотность в желудке, тебе показаны обволакивающие продукты: супы-пюре, кисели, различные лечебные травы, а также молочные продукты, которые уменьшают секрецию. Не стоит садиться на низкоуглеводные диеты, если проявляются симптомы гастрита. В том случае, если организм чувствует недостаток жиров, преимущественно растительного происхождения, то пища будет очень быстро проходить через пищеварительный тракт, тем самым оставляя стенки желудка незащищенными.
Таким образом, слизистая подвергается воздействию соляной кислоты. Однако этот «минус» можно запросто сделать «плюсом». При такой диете люди, которые страдают повышенной секреции кислоты, могут не ограничивать себя в молочных продуктах высокой жирности.
Принимай в пищу тушеные, отварные и запечённые овощи, каши, но только кроме пшенной, макаронные изделия группы «А», нежирное мясо, рыбу и птицу. Не отказывайте себе в сладких сортах яблок, бананах и грушах. Ты можешь порадовать себя мясными и рыбными блюдами, которые предварительно прокручиваются через мясорубку. Пюре из овощей и других корнеплодов может стать необычайно вкусным блюдом для тебя. Не запрещено кушать вареные яйца, лучше всмятку, омлеты, творог, белый хлеб (но только не мягкий – лучше всего вчерашний), различные муссы и желе, минеральные воды . Такие продукты, снижающие кислотность желудка, влияют и на общее состояние организма.
Какие продукты нежелательно есть
Отказаться тебе придется от таких продуктов, как к опченные мясные изделия, жирная свинина, так как они сильно раздражают оболочку желудка.
Запрещается есть жирные и наваристые супы (особенно грибной), соленья, сырые овощи, острые блюда (именно поэтому возбраняются все острые приправы), чеснок, лук, кислые соки, сдобу, черный хлеб, недоспелые и кислые овощи и фрукты, жаренные яйца, мясо и рыба, которые тушились в собственном соку. Обязательно откажись от всех газированных напитков и фаст-фуда! Эти продукты чересчур сильно влияют на кислотность.
Не желательно кушать гороховые и пшенные каши, ненатуральные соки, щавелевый суп, грибы, репу, редиску, а также ананасовый сок. Полностью откажись от сигарет и алкогольных напитков – они провоцируют концентрирование кислоты в желудочном соке.
Чем может помочь народная медицина
Народная медицина гласит, что такие травы, как зверобой, мята, крапива, календула и золототысячник помогают снизить кислотность в желудке. Также отлично с этим справляются морковный и картофельный соки.
Кушать нужно немного , но очень часто – по 4-6 раз в день. Из-за того, что избыток соляной кислоты вредит именно тогда, когда пищи нет в желудке, она там должна быть всегда. Никогда не оставляйте желудок пустым. Не жуй жевательную резинку натощак.
Жевательными движениями ты вызываешь слюну, которая стимулирует выработку соляной кислоты. Желудок пуст, кислота есть – вот и получается, что все вредное воздействие переходит на слизистую.
Советы по питанию:
Ешь только теплые продукты: температура еды должна быть 40-45 градусов.
Не отказывай себе в потреблении минеральной воды, но она тоже должна быть теплой. Выпивать ее нужно в количестве 200-300 мл за 1-1,5 часа до еды, старайся тщательно пережевывать пищу.
Следи, чтобы основной прием пищи был на обед, а последний – до 19,00.
Не пренебрегай надписями «принимать до еды», «вовремя» или «после». Как написано, так и принимайте.
Видео
При правильном питании и своевременном лечении уровень кислотность очень быстро приходит в норму. Однако даже малейший срыв: одна выкуренная сигарета или бокал вина или немного жирной пищи сведут на нет все ваши усилия. Помните, правильное питание и активной образ жизни – залог крепкого здоровья.
Продукты понижающие кислотность желудка
15 ноября 2016, 9:08 0 18,109
Все реже в рационе питания и меню современного человека используются продукты снижающие кислотность желудка, так как на их место пришла аппетитная еда быстрого питания (фастфуд), различные полуфабрикаты, копчености и маринованная продукция. Вследствие употребления таких продуктов и повышается кислотность, а отсюда уже появляются такие неприятные симптомы, как отрыжка, изжога, тяжесть и боли в желудке, заболевание — гастрит. Когда человек сталкивается один на один с неприятными симптомами, у него сразу же появляется вопрос: «Как же снизить кислотность в желудке и избавить себя от дискомфорта?».
Причины повышенной кислотности
Существуют органические и наружные причины завышения норм кислотности желудка. Распространенными внешними причинами считаются:
вредные привычки — курение и чрезмерное употребление алкоголя;
погрешности в питании — употребление слишком горячей или холодной пищи, острой или кислой, которая является раздражающей для слизистой оболочки желудка;
частое вдыхание вредных химических веществ, ядов вследствие неблагоприятных условий работы;
собственноручная постановка диагноза и назначение лечения — прием медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок.
дефицит витаминов, минералов, биологически значимых элементов в организме человека.
Каждая из причин может привести к появлению эрозий на стенках желудка и развитию эрозивного гастрита. По статистике, таким видом гастрита страдают, в основном люди молодого возраста.
Таблица продуктов которые помогут снизить повышенную кислотность желудка
Еда способна понизить кислотность желудка, и убрать нежелательные последствия болезненного состояния. Чтобы еда оказала положительное влияние, необходимо соблюдать щелочную диету с исключением продуктов, напитков с кислотным содержанием. Таблица продуктов, содержащих самый высокий уровень щелочи, представлена тут.
Щелочь требуется организмом, так как при ее недостатке отмечаются серьезные перебои в работе внутренних органов. А завышенная кислотность создает неблагоприятные условия, которые способствуют развитию различных бактерий и росту аномальных клеток, приводящих к появлению раковых опухолей.
Что рекомендовано есть?
При соблюдении щелочной диеты, гурманам придется отказать себе во многом и соблюдать рекомендации, чтобы понизить кислотность желудка. Много ограничений позволит убрать проявляющиеся неприятные симптомы. Продукты со свойствами щелочей не отличаются разнообразием, но их вполне достаточно для осуществления нормального пищеварения и введения в организм питательных веществ. Какие самые актуальные? К ним относятся определенные овощи, фрукты, крупы, творог, отдельные сорта мяса и рыбы. Примеры:
Арбуз и дыня, относящиеся к бахчевым культурам, — ценнейшая пища в питании. Позволяют избавиться от изжоги и считаются продуктами, влияющими на снижение кислотности.
Авокадо и бананы — безвредные продукты для регулирования показателей желудочной среды.
Овсяная крупа — предпочтительная, так как каша не вызывает изжоги, полезна (особенно на завтрак), имеет много целебных свойств, считается легкоусвояемым продуктом. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка, очищает кишечник с выводом шлаков, препятствует прогрессированию любого вида гастрита и язвенной болезни. Из зерновых круп, также рекомендуется для еды рис и манная крупа, употребление которых влияет на понижение кислотности желудочного сока.
Среди овощей, снижающих кислотность в желудке, можно выделить такие: картофель, все разновидности капусты, морковь, кабачки, бобовые (фасоль, горох, соя).
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — незаменима в диетическом питании. Используется для того, чтоб снизить повышенную кислотность. Служит прекрасным источником клетчатки, особо полезной в пищеварении. С недавних пор, фенхель обыкновенный, относящийся к семейству сельдерея, набирает все большую популярность. Использование фенхеля полезно для лечения метеоризма, при вздутии желудка, обладает целебными свойствами для устранения спазм желудочно-кишечного тракта и другими полезными особенностями.
Чтобы нейтрализовать соляную кислоту и снизить кислотность в желудке, используют нежирные сорта мяса — куриное, индюшиное, тушка кролика. Для диетического стола из рыбы подойдут такие сорта: лещ, треска, судак, хек и другие. Блюда из мяса и рыбы рекомендуется делать в вареном, печеном, тушеном виде. Пища должна содержать минимальное количество масла и различных вкусовых добавок (соль, соус, специи).
Сладости, какими можно уменьшить кислотность желудочного сока: пчелиный мед, стевия — растение-сахарозаменитель, тростниковый сахар-сырец, кофе из корней цикория.
Лечебная диета при занижении кислотности обязательно включает мясо и рыбу.
Какие продукты запрещено?
Людям с завышенной кислотностью нельзя есть продукты, которые повышают количество соляной кислоты в желудке. Ограничивается острая, соленая, кислая пища, жареные блюда, сдоба и свежая выпечка (хлеб, булочки), консервированные овощи и маринады, черный кофе (заменой станет цикорий). Из овощей стоит отказаться от кислых помидор, а из фруктов — от цитрусовых (лимон, апельсин) и других кислых фруктов; шоколадных изделий (конфет, шоколада). Дополнительно рекомендуется еще ограничить употребление кондитерских изделий (печенье и кексы с творогом, торты с кремом), жирное молоко и кисломолочные продукты (домашняя жирная сметана и творог). Нельзя есть чеснок и лук. Из жидкостей, нужно отказаться от чая с лимоном, газировки с лимоном (лимонад), так как сам фрукт повышает кислотность.
Диагностика
Быстро диагностировать состояние кислотности желудка можно по характерной окраске мочи. Для этого можно провести комплексный тест по выявлению заболеваний желудка — «ГастроТест» и «АцидоТест». Этот метод диагностики сегодня считается неточным и требующим дополнительного подтверждения. Лучший метод определения кислотности считается диагностическая процедура — фракционное зондирование желудка. Оно происходит путем отсасывания содержимого желудка с помощью специальной трубки (зонда) и шприца, затем отправляется в лабораторию для подробного исследования. К сожалению, и этот метод диагностики считается неточным.
Наиболее показательным исследованием считают внутрижелудочную рН-метрию, которая разделена на несколько типов: кратковременную, экспресс, эндоскопическую и суточную рН-метрия. При таком способе, кислотность измеряется непосредственно в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке, согласно определенной методике и в течение заранее установленного времени. Исследование кислотности с помощью рН-метрии позволяет подобрать пациенту нужное лекарство (если кислотность повышенная или пониженная) и даже определить, как оно воздействует на желудок.
Основные рекомендации (кроме питания)
Чтобы лечение было эффективным, нужно придерживаться определенных правил:
соблюдать личную гигиену и следить за состоянием ротовой полости;
вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания органов ЖКТ;
принимать любые лекарства строго под контролем врача;
со стороны нервной системы — избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать и радоваться жизни;
отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
Вернуться к оглавлению
Применение медикаментов
Самостоятельное лечение завышенной кислотности в виде диетического питания действует эффективно, но кратковременно. Иногда происходит усугубление симптомов состояния, лечить которое станет невозможным без применения медикаментозных препаратов. Широкое распространение для лечения завышенной кислотности имеют такие препараты, как «Альмагель А», «Фосфалюгель», таблетки «Нексиум» и «Рутацид». Лекарства устраняют дискомфорт в желудке, снимают спазмы. Подходят как для лечения взрослых, так и для детей. После проведения диагностики, обращения к специалисту и подтверждения им соответствующего диагноза, можно проводить медикаментозную терапию.
Народные средства
Нередко используют народные методы лечения для устранения неприятных симптомов превышенной кислотности желудочного сока. Популярное средство при изжоге — стакан холодного молока. Если молока под рукой нет, можно заменить его на ванильное мороженое. Еще один старый народный способ избавления от изжоги такой: берут несколько листочков свежей или сушеной мяты, заливают стаканом кипятка и пьют в теплом виде небольшими глотками.
При повышенном метеоризме и вздутии желудка, рекомендуется после еды жевать листочки свежего базилика. Наиболее простым способом излечения считается обыкновенная вода, которую следует пить до 2-х литров в день, не учитывая первые жидкие блюда и напитки. Вода положительно влияет на состояние кислотности желудка и водный баланс. Итак, подведя итог, можно сказать, что соблюдение всех рекомендаций, положительно скажется на состоянии здоровья отдельных органов и всего организма.