Хронический калькулезный холецистит диета
Питание при калькулезном холецистите
Калькулезный холецистит представляет собой хроническое заболевание, связанное с формированием камней в желчном пузыре. Эти образования могут иметь гладкую или неровную поверхность, травмировать стенки пузыря или желчных протоков. Кроме того, они часто приводят к закупорке желчевыводящих путей, что является показанием к операции. Диета при калькулезном холецистите назначается врачом по результатам обследования и может иметь разные функции.
Если речь идет о небольших образованиях, диаметр которых не превышает размера желчных протоков, их можно вывести при помощи желчегонных средств. В случае с крупными конкрементами необходимо снизить уровень образования желчи и стимулировать их рассасывание. Общие принципы, которые подойдут при разных типах холецистита, описаны в диете 5 для лечения печени и желчевыводящих путей.
Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения
Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Оно может развиваться по разным причинам, иметь инфекционное или незаразное происхождение. Все виды холецистита условно делят на две категории:
- некалькулезный — не связан с образованием камней, часто развивается при попадании инфекции из печени или кишечника;
- калькулезный — развивается в том случае, если камни раздражают стенки желчного пузыря и вызывают воспаление.
Желчные камни могут быть разной этиологии и химического строения. Они состоят из холестерола или пигментов, а также могут быть смешанными. Процесс формирования камней происходит в несколько этапов. Сначала меняется соотношение в количестве холестерола и его растворителей — эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Затем желчь становится более густой и накапливается в пузыре, не имея свободного оттока. Холестерин кристаллизуется с образованием камней разной величины и формы. Конкременты из желчных пигментов (билирубина) образуются похожим способом, но вместо холестерина основной для их строения выступает несвязанный билирубин.
Острый холецистит, который развивается в сочетании с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Камни могут травмировать стенки желчного пузыря, вследствие чего его содержимое выливается в брюшную полость. Желчь является очень токсичным концентратом и может раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Перфорация стенки желчного пузыря камнем может становиться причиной развития перитонита. Кроме того, крупные камни могут закупоривать просвет желчных ходов и травмировать их стенки.
Роль диеты в лечении заболевания
Лечение холецистита — это комплекс мероприятий, которые обязательно предполагают соблюдение диеты. Состояние больного стабилизируется, когда все камни удастся полностью вывести из просвета желчного пузыря. В некоторых случаях вылечить желчекаменную болезнь можно только хирургическим путем – удалением желчного пузыря. До и после операции пациенту необходимо будет соблюдать диету, которая позволит организму приспособиться к новым условиям.
Диетическое питание назначают для того, чтобы снять нагрузку на печень и желчной пузырь, снять боль и воспаление, способствовать устранению камней. Некоторые продукты требуют большого количества желчи для их переработки, особенно те, которые содержат жиры животного происхождения. К этой группе относятся и другие блюда, которые будут запрещены при желчекаменной болезни. В основе рациона должны лежать диетические продукты, которые легко перевариваются и не нагружают печень.
Цель лечебного питания при каменном поражении желчного пузыря:
- снизить потребность в желчи за счет употребления легких диетических продуктов;
- снизить вязкость желчи за счет снижения потребления холестерина;
- поддержать печень и желчевыводящие пути белками, углеводами и витаминами;
- по необходимости контролировать отток желчи (если анализы показывают, что можно его стимулировать).
При остром калькулезном холецистите болезненные ощущения острые и внезапные. Пациент чувствует тяжесть и боль в правом подреберье, в месте проекции печени и желчного пузыря. Кроме того, может возникать тошнота и рвота, расстройства кишечника и повышение температуры тела. Питаться в этот период нужно осторожно, лучше исключить все твердые продукты и ограничиться супами или пюре. Эти меры позволят снять приступ боли и максимально быстро вернуться в привычное русло.
Основные принципы питания
Питание при калькулезном холецистите — это простые правила, которые назначают совместно с медикаментами или в период подготовки к операции. Диета предполагает прием простых домашних блюд, которые состоят из небольшого количества ингредиентов и готовятся без добавления жира. Врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам, независимо от причины холецистита и его стадии:
- разделять суточную норму пищи на 5—6 небольших порций;
- еду лучше измельчать на мелкие кусочки или пюрировать в блендере, чтобы организму не приходилось тратить большое количество средств на ее переработку;
- пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными;
- важно следить не только за количеством, но и за качеством питания, отказаться от всех запрещенных продуктов без исключения.
Правильно питаться при калькулезном холецистите может быть просто, вкусно и полезно. Важно понимать, что диета является обязательным лечебным мероприятием и нужна для быстрого выздоровления. Дополнительно может понадобиться прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков и пробиотиков, по показаниям.
Что можно есть при холецистите?
Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите направлена на восстановление тканей печени и слизистой оболочки кишечника, а также на нормализацию оттока желчи. Разрешенные продукты не рекомендуется жарить, их лучше отварить или приготовить в пароварке. В процессе изготовления блюд не стоит добавлять неизвестные специи и магазинные соусы, также необходимо отказаться от большого количества соли и сахара.
Примерное меню пациента с калькулезным холециститом состоит из следующих компонентов:
- белковых продуктов в виде нежирного мяса или рыбы, отварных или приготовленных на пару;
- кисломолочной продукции домашнего происхождения, без добавок и с низким содержанием жира;
- круп в составе каш или первых блюд, каши можно готовить с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла;
- овощей и фруктов (желательно запекать их в духовке, а в сыром виде употреблять только по назначению врача, поскольку они стимулируют отток желчи);
- свежих фруктовых соков, разбавленных водой (они должны быть выжаты из фруктов в домашних условиях, без добавления сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов);
- яичных белков в отварном виде или в составе омлетов (не рекомендуется употреблять более 1 желтка в день, поскольку они являются источником холестерина);
- сухофруктов домашнего приготовления, без сахара и других добавок;
- растительных масел, а также небольшого количества сливочного (не более 30 г в день);
- нежирного творога.
Продукты можно комбинировать между собой и готовить из них полноценные блюда. При введении новых продуктов необходимо внимательно следить за самочувствием и исключить их, если они вызывают боль. Кроме того, важно питаться дробно, небольшими порциями. Переедание также провоцирует выброс желчи в кишечник и ухудшение состояния. Все кусочки пищи нужно тщательно пережевать до консистенции пюре, чтобы облегчить пищеварение в кишечнике. Рекомендуется также выпивать большое количество жидкости. Ее лучше употреблять через некоторое время после основного приема пищи, а не запивать ею еду. Из напитков будут полезными компоты, некрепкий чай, фруктовые морсы и кисель.
Запрещенные продукты
Правильно питаться важно для быстрого выздоровления и предотвращения обострений. Как и в любой другой лечебной диете, здесь есть список запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона. Они требуют больших затрат желчи для переваривания, нагружают печень и могут спровоцировать очередное обострение болезни.
При калькулезном холецистите важно отказаться от следующих блюд:
- фастфуда и газированных напитков;
- жирного мяса из-за большого количества тугоплавких жиров, трудных для переваривания;
- красной и соленой рыбы, а также икры;
- алкоголя;
- сахара в большом количестве, в том числе в составе соков;
- жирных мясных и рыбных бульонов, также их нельзя использовать в процессе приготовления супов;
- по показаниям — свежих овощей и сладких фруктов;
- кондитерских изделий, особенно тех, которые изготовлены с большим количеством крема и сахара.
Выпечка из пшеничной муки не допускается в свежем виде, но из нее можно готовить сухари и есть их. Слоеное тесто противопоказано в любом виде. Покупные соусы, приправы и майонез могут быть вредными из-за их состава, но похожие продукты домашнего приготовления допускаются. Например, мясо можно оставить в кефире на ночь, а утром запечь в духовке. Йогурты и другую нежирную кисломолочную продукцию используют для заправки овощных салатов.
Лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни — это длительный процесс, но некоторым пациентам удается обойтись без операции. Растворить камни и вывести их через желчные протоки можно с помощью специфических медикаментов, но они будут эффективны только в том случае, если конкременты мелкие. Крупные камни являются показанием для проведения операции по удалению желчного пузыря. Правильное питание позволит стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие обострений и осложнений. Рекомендации не являются очень строгими, но обязательны к выполнению. Некоторые продукты (сырые фрукты и некоторые ягоды) разрешаются или запрещаются индивидуально врачом, в зависимости от размера камней.
Диета при холецистите
Плюсы диеты при холецистите
Воспалительное заболевание желчного пузыря называется холециститом. Из-за нарушения оттока желчи вызывает воспалительное явление, отложение камней в желчном пузыре.
Проблема широко распространена среди населения всех возрастов, но особенно часто страдает молодежь. Неправильное питание, перекусы всухомятку, газировки, алкоголь, провоцируют болезнь.
При приеме тяжелых для переваривания продуктов, нагрузка на пищеварительный тракт увеличивается, происходит активная выработка желчи, но ее отток затрудняется, что в свою очередь ведет к образованию песка и камней в желчном пузыре. Чтобы избежать этого явления, необходимо, чтобы отток желчи был своевременным, а ее консистенция не густой. Поэтому важно следить за своим рационом и принимать больше жидкости.
Причем диета необходима не только стадии обострения, но и сохраняет свою актуальность и при хроническом течении этого заболевания.
Минусы диеты при холецистите
Диета достаточно жесткая и придется выбирать из списка разрешенных продуктов, что затрудняет готовку. Необходимость ежедневно составлять меню и следовать ему вызывает определенные неудобства, ведь больные ограничены в выборе блюд.
Качественные продукты обычно стоят дороже, а дополнительная обработка пищи, например, изготовление пюре, удлиняет процесс готовки.
Меню на неделю для диеты при холецистите
В период обострения холецистита питание максимально щадящее, а в первые пару дней обычно рекомендуют полный отказ от твердой пищи и употребляют только жидкости. Постепенно вводят жидкие каши, протертые продукты и кисломолочные. Конкретные рекомендации по питанию в такой фазе заболевания дает каждому пациенту его лечащий врач в индивидуальном порядке.
После острой стадии необходимо постоянно придерживаться диеты при холецистите и общих рекомендаций.
Питание должно быть дробным 5-6 раз в день маленькими порциями. Отдельное внимание следует уделить температуре потребляемой пищи, например из холодильника, так как в холодном виде не редки случаи рефлекторного спазма и возникновения приступов сильной боли. Поэтому блюда должны быт теплыми, но не слишком горячими.
Завтрак: стакан кефира, тыквенная каша
Обед: отварной картофель, отварная белая рыба
Ужин: голубцы с рисом
Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: суп с вермишелью и фрикадельками куриными
Ужин: рагу из овощей, паровая котлета
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварная белая рыба
Ужин: кефир, гречневая каша
Завтрак: стакан сливового сока, омлет из двух яиц
Обед: голубцы с рисом и говядиной
Ужин: брокколи отварные, морковные котлеты
Завтрак: нежирный творог с запеченным яблоком
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: кефир, гречневая каша
Завтрак: запеканка творожная, чай
Обед: перловый суп, морковные котлеты
Ужин: овощное пюре из горошка, сухарик
Завтрак: овсяная каша на воде, компот из сухофруктов
Обед: рагу из овощей, паровая котлета
Ужин: запеканка творожная
Результаты
В период обострения необходимо придерживаться довольно строгого питания, это может длиться до нескольких недель. Но и после окончания острой фазы нужно придерживаться специального режима питания.
Лечебная диета не будет провоцировать диспепсические явления. Включение в рацион фруктов, овощей, отрубей и полиненасыщенных жирных кислот положительно сказывается на желчеотделении и помогает сохранить здоровье.
Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам
Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков. Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью. За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.
Общие принципы питания
В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам ( содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы) , клетчатке, пектину.
Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:
- привести в норму выработку желчи;
- уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
- предотвратить застойные явления желчи.
Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:
- питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти — шести раз в день;
- уменьшение соли в рационе;
- категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
- пища должна быть теплой (25 – 55 градусов).
На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.
Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:
- ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
- жиров до 1 гр. на кг веса;
- увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.
На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.
При соблюдении рекомендаций желчь начинает вырабатываться в нужное время и в нужном количестве.
Рекомендованные продукты
Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употреблению:
- фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.);
- яйца (лучше перепелиные);
- обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
- цикорий;
- масло (предпочтительнее оливковое);
- постные мясные продукты;
- нежирные виды рыб;
- цветная капуста;
- свежие овощи, за исключением капусты;
- отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
- крупы (гречка, овсянка, манка, рис);
- семечки тыквы и подсолнечника;
- мусс, зефир.
Запрещенные продукты
Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:
- алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
- жирное мясо, птица и рыба;
- бобовые культуры;
- редис, шпинат, щавель, чеснок;
- консервы и копченые продукты;
- рыбная икра;
- маринад и острые соусы;
- специи и уксус;
- сдоба;
- мороженое;
- фаст фуд и полуфабрикаты;
- жареная и острая пища;
- кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
- орехи;
- мед;
- цитрусовые;
- колбасные изделия;
- кофе и какао;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- грибы.
Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.
Примерное питание
Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.
Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.
Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.
Завтрак (варианты)
- Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
- Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
- Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.
Варианты второго завтрака
- 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
- Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
- Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.
Обед (варианты)
- Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
- Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
- 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.
Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:
- вода – 2,5 л;
- болгарский перец – 1 шт.;
- 5 картошек;
- сыр с малой жирностью – 100 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- мука – 100 грамм;
- зелень.
Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15 – 20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10 – 15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.
Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.
Варианты полдника
- Фруктовый салат, кисель.
- Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
- Запеченная тыква, кисель.
Ужин (варианты)
- Каша из тыквы, кисель.
- Макароны с сыром, чай.
- Фруктовый плов, томатный сок.
Также на ужин можно приготовить рис с овощами:
Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.
Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.
Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употреблять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.
Образование:
- Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
- Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)
Калькулезный холецистит – что можно есть
Холецистит — это воспаление желчного пузыря (ЖП), возникающее вследствие желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни препятствуют оттоку жидкости, вызывая ее застой, что неблагоприятно для слизистой оболочки. Постоянные воспалительные процессы приводят к развитию хронической патологии стенок желчного пузыря. Эту болезнь называют калькулезным холециститом. Она требует постоянного соблюдения диеты.
Формы и симптоматика
Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:
- Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
- Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.
Лечение и образ жизни
Диета при всех формах калькулезного холецистита желчного пузыря назначается обязательно. Терапия включает препараты на основе трав, а также медикаменты, разжижающие и усиливающие отток жидкостей. Назначают промывание желчевыводящих протоков и опорожнение ЖП.
Нехирургическое лечение включает ударно-волновую терапию. Если в желчном пузыре больного выявлено значительное количество камней большого размера, назначают хирургическую операцию по удалению ЖП — холецистэктомию.
После лечения острого калькулезного холецистита требуется воздерживаться от физических нагрузок, чрезмерного интеллектуального напряжения и стрессов. Нужно соблюдать режим дня, совершать регулярные пешие прогулки. Стараться есть в одно и то же время.
Общие рекомендации по питанию
При жкб и заболеваниях печени назначается стол №5, он разработан в советское время известным врачом-исследователем М.И. Певзнером. Диета при калькулезном холецистите обеспечивает заботу о печени и органов ЖКТ при сбалансированном полноценном рационе.
Пятый стол имеет следующее соотношение нутриентов:
- 100 г белка, 90 г жира, 450 г углеводов в сутки.
- Калорийность – от 2 до 2,5 тыс. Ккал.
- Соль ограничивают до 6-8 г.
- Употребление свободной жидкости – не меньше 1,5 л.
При калькулезном холецистите нужно кушать дробно (5-6 раз в день) с ограничением величины порции (до 200 г). Частые приемы пищи эффективны против застоя желчи. Еда должна быть комнатной температуры, не очень горячей, не чрезмерно холодной.
Для механической защиты желудка блюда готовят полужидкой консистенции, пищу перетирают. Разрешены варка и приготовление на пару, запекание и тушение.
При хронической форме
Рацион пациента при остром и хроническом калькулезном холецистите различается. При латентной форме больному показан основной вариант стола №5. Пищу разрешено запекать и тушить, в небольшом количестве употреблять сладости. Диету можно соблюдать на протяжении 1,5-2 лет без ущерба для здоровья.
В период обострения
Острый калькулезный холецистит предполагает диету №5В (противовоспалительную). Химический состав рациона:
- 65 г белка, 50 г жира, 250 г углеводов в сутки.
- Калорийность снижена до 1700 ккал.
- Употребление жидкости увеличено до 2,5 л.
Мясо перемалывают в фарш, рыбу измельчают. Употребляют крупяные супы и вязкие протертые каши, творог, сухари. Пьют отвар шиповника, он богат витамином С, слабо заваренный чай, компоты и соки.
Запекание и тушение не рекомендуют, органы пищеварения максимально оберегают. Примерный рацион питания состоит из отварных и паровых блюд мягкой, полужидкой консистенции, протертых.
Рекомендованные продукты
Диета при холецистите ограничивает простые углеводы, исключает острую и тяжелую пищу. К списку разрешенных относят:
- нежирные сорта мяса (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная пресноводная или морская рыба, морепродукты;
- гречневая крупа, рис, перловка, геркулес, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой кулинарной обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная негазированная вода;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- масло сливочное;
- сухофрукты.
Данный перечень позволяет составить физиологически полноценный сбалансированный рацион.
Нежелательные продукты
Не рекомендована пища, стимулирующая повышенное отделение желчи, а также жареные и высококалорийные блюда. К запрещенным относятся:
- большинство мучных изделий;
- не постное мясо (свинина, баранина), красная икра и жирная морская рыба;
- блюда с добавлением острых специй и приправ;
- копчености, консервирование, маринады, колбасные изделия (кроме вареной диетической), сосиски, сардельки;
- твердые животные жиры, такие как сало;
- бобовые: фасоль, горох, чечевица;
- грибы;
- газированные напитки;
- семечки, орехи;
- острые овощи (лук, чеснок, редис);
- замороженные десерты: фруктовый лед, мороженое;
- крепкий чай, кофе;
- щавель, шпинат;
- продукты, содержащие какао-бобы;
- жирное молоко, сливки, сметана и творог.
Крепкие напитки при диете №5 пить запрещено. В виде исключения позволяют стакан сухого или полусухого вина по праздникам.
При желчнокаменном заболевании (жкб) диета запрещает употребление высоко холестериновой пищи, иначе хронический калькулезный холецистит может перейти в острый.
Меню на неделю составляют, стараясь чередовать белковые и углеводные блюда. К рациону можно подходить творчески, соблюдая базовые рекомендации пятого стола. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять на ночь кисломолочные продукты, поддерживающие микрофлору желудочно-кишечного тракта.