Диета при пониженной кислотности желудка и гастрите

Диета при пониженной кислотности желудка

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма. При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи. Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник. Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока. Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков. Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий. Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление. Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам .

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации. Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку. Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки. Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу. Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности. Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах. Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист. Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности. Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить. Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Читать еще:  Что принять от тошноты в домашних условиях

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек желудка. Патология может сопровождаться как повышением, так и снижением синтеза соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является важной частью терапии, так как даже от самых мощных лекарств не будет эффекта, если не ослабить нагрузку на пищеварительную систему.

    Важность диеты при гастрите

    Эта патология часто сопровождается атрофией железистых клеток. В результате хронического воспалительного процесса слизистые оболочки начинают истончаться. Количество соляной кислоты, которая активирует пищеварительные ферменты, уменьшается, в результате чего процесс фрагментации и усвоения белковых молекул нарушается.

    Читать еще:  Как лечить перегиб желчного пузыря у детей

    Если во время ремиссии человек чувствует себя относительно хорошо, то стадия обострения сопровождается неприятными симптомами. Пациенты жалуются на боли в желудке, постоянное вздутие, тошноту, снижение аппетита, отрыжку, неприятный привкус во рту. Все эти признаки связаны с нарушением пищеварительных процессов — еда не переваривается полностью и не усваивается организмом. Нарушается эвакуация пищевого комка из желудка — еда застаивается, активируются процессы брожения.

    Питание при этом заболевании должно повышать аппетит, стимулировать активность слизистых оболочек. С помощью диеты можно снять неприятные ощущения, предотвратить потерю массы тела, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

    Общие принципы соблюдения диеты

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью требует выполнения ряда простых правил:

    1. Пища должна быть простой, быстроусвояемой. Супы готовятся на слабых бульонах. Овощи нужно отваривать, а фрукты — запекать. Жирные, жареные блюда противопоказаны, так как создают нагрузку на и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Продукты можно тушить или готовить на пару.
    2. Пациенту рекомендуют поддерживать водный баланс — утро лучше начинать с 2-3 стаканов теплой воды. В течение дня нужно выпить не меньше 2 л жидкости.
    3. Пряную, острую пищу нужно исключить. То же касается и температурных раздражителей — блюда и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
    4. Лучше употреблять продукты в измельченном виде (например, в виде пюре) — так процесс их переваривания пройдет быстрее.
    5. Врачи рекомендуют дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2-4 часа), но небольшими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы.
    6. Между завтраком и обедом обязательно нужно сделать перекус — это поможет избавиться от чувства голода.
    7. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Если голод мучает в ночное время, то перед тем как ложиться в постель, можно выпить стакан кефира или простокваши.
    8. Вместе с пищей организм должен получать не меньше 2000-2800 ккал в сутки.
    9. Важно отказаться от продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно обеспечить организму человека достаточное количество витаминов и минералов, поскольку на фоне прогрессирования заболевания часто происходит снижение активности иммунной системы, развитие авитаминоза, которое провоцирует опасные последствия.

    Запрещенные продукты

    Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:

    • овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
    • каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
    • сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
    • приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
    • мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
    • морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
    • напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.

    Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.

    Разрешенные продукты

    Если уровень секреции желудочного сока снижается, то в меню нужно включить следующие продукты:

    • зелень и овощи: морковь, цветная капуста, картофель кабачки, тыква, свекла (в тушеном или вареном виде);
    • изделия из муки: лапша;
    • крупяные изделия: гречка, овсяные хлопья, белый рис (разваренный), манная крупа;
    • сладости и выпечка: сухое несладкое печенье, желе, пастила, зефир, не слишком сладкое варенье, мед;
    • приправы и соусы: молочная подлива, сахар;
    • молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, простокваша;
    • мясо и птица: отварная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курица;
    • продукты животного происхождения: сливочное масло, яйца (всмятку);
    • напитки: минеральная негазированная вода, чай, кисель, некоторые фруктовые соки (тыквенный, абрикосовый, морковный), отвар шиповника.

    От хлеба отказываться вовсе необязательно — пациентам разрешен пшеничный хлеб и несдобная выпечка, но только в подсушенном состоянии.

    Народные рецептуры

    Воспаление с пониженной кислотностью желудка — болезнь, которая носит хронический характер. И на стадии обострения важно не только придерживаться диеты, но и принимать медикаменты. В курс терапии включают некоторые народные лекарства (с разрешения врача).

    Эффективные рецепты

    В домашних условиях можно приготовить средства, которые ускорят процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта — эти лекарства обладают обволакивающими свойствами, поэтому защищают клетки от вредного воздействия кислот, ферментов, продуктов брожения:

    1. Если смешать масло и мед в равных количествах, получится хорошее тонизирующее средство, активизирующее процессы пищеварения, — рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 20-40 минут до еды.
    2. Положительно на самочувствии скажутся сырые яйца — нужно выпивать по 2 шт. с утра, на голодный желудок.

    Эти средства подойдут пациентам как со сниженной, так и повышенной кислотностью желудка.

    Лечебные напитки

    Если речь идет об обострении воспалительного процесса, то снять симптомы помогут отвары лекарственных трав:

    1. Необходимо по 1 ст. л. плодов облепихи и шиповника залить горячей водой, довести до кипения. Через час отвар можно процедить. Пить рекомендуется по 2/3 стакана за 1 час до еды.
    2. При пониженной кислотности эффективным окажется отвар подорожника. 2 ст. л. сухих листьев растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Полученный объем нужно разделить на 3 порции. Принимать лучше в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
    3. Положительно на состоянии пищеварительной системы сказываются овощные соки, включая морковный (принимать по полстакана перед едой), картофельный (в 200 мл напитка нужно растворить 1 ч. л. меда) и капустный (по ½ стакана за 30 минут до еды).

    Принимать отвары нужно каждый день, но не более 2 месяцев.

    Зеленый чай

    Зеленый чай — мощное противовоспалительное средство. Поэтому пить его при гастрите можно каждый день. Но целебные свойства напитка проявляются лишь в том случае, если правильно его заваривать.

    50 г листьев растения засыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой (но не кипятком). Спустя 30 минут настой нужно поставить на водяную баню, где держать еще 1 час. Напиток получится концентрированным, поэтому принимать его нужно 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.

    Иван-чай

    Регулярное употребление чая из этого растения запускает процессы регенерации слизистой оболочки желудка и снимает боли в животе. 2 ст. л. сухой травы необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процеженный напиток рекомендуется принимать 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

    Анисовый чай

    Анис — растение, которое стимулирует процессы пищеварения, снимает спазм гладких мышц, тем самым уменьшая боли в животе. Настой также оказывает мягкое противовоспалительное воздействие. 5 г семян растения нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и закрыть на 2 часа. Процеженное лекарство принимают трижды в сутки по 50 мл.

    Читать еще:  Симптомы цирроза печени у мужчин алкоголиков

    Примерное меню одного дня

    Важно с самого начала составить меню и подобрать блюда диет — при понижен кислотн. дневной рацион может выглядеть следующим образом:

    • завтрак: молочная гречневая каша, омлет с кусочком сыра, чай;
    • второй завтрак: творожная запеканка (можно добавить немного нежирной сметаны);
    • обед: овощной суп с морковью и картофелем, компот;
    • полдник: овощи на гриле или сухое печенье со стаканом сока;
    • ужин: запеченная с овощами нежирная рыба, чашка чая;
    • перекус: стакан кефира или простокваши.

    Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью помогает избавиться от основных симптомов болезни. Оно ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, нормализует метаболизм. Но лучше, если меню при гастрите составит профессиональный диетолог или врач.

    Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Пониженная кислотность в желудке образуется при недостаточной выработке соляной кислоты. Из-за этого съеденная пища начинает бродить, возникает тяжесть, тошнота и другие неприятные ощущения. На её фоне может активизироваться не только гастрит, но и злокачественное новообразование. Поэтому необходимо скорейшее лечение данного заболевания, которое лучше начать с правильного питания.

    Правда, придётся сознательно пойти на определённые пищевые ограничения.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно опираться на продукты, не только увеличивающие уровень кислоты и содержащие полезные микроэлементы, но и щадящие слизистую желудка. Для этого идеально подойдёт стол №2.

    Допустимые при гипоацидном гастрите продукты

    Диета №2 содержит достаточно широкий набор продуктов, подходящих для полноценной выработки желудочного сока. По данному столу пища готовится различными способами – отвариванием, тушением, паровой обработкой, запеканием и лёгким поджариванием, но без корочки. Пищу, богатую клетчаткой, необходимо измельчать в пюре.

    Из первых блюд предпочтительны овощные супы, борщ, супы-пюре с разваренной крупой, лапшой или фрикадельками. Основа первого блюда может быть и в виде мясного или рыбного бульона, но на нежирном мясе. Первую воду после кипения нужно слить и варить суп на второй воде. Отварное мясо можно затем измельчить и добавить в первое блюдо или использовать для вторых блюд.

    Вторые блюда должны быть богаты животными белками, поэтому для них используют филейные части нежирного мяса либо нежирные сорта рыбы в пропаренном, тушёном, запечённом виде. Из них можно готовить и паровые котлеты.

    Овощи

    Овощи подойдут практически все. Из них:

    • готовят пюре, рагу;
    • употребляют в запечённом, отварном, тушёном виде;
    • допускается употребление салатов из свежих помидоров, других овощей, прошедших термическую обработку, яйца, нежирного мяса или рыбы. В салаты можно покрошить немного свежей зелени, а лук, чеснок, солёные овощи (капусту, помидоры, огурцы) добавлять нельзя.
    • Из сырых овощей можно делать фрэши. Принятые натощак, они будут стимулировать кислотообразование и насыщать организм витаминами. Противопоказан лишь картофельный и тыквенный сок – он понижает кислотность.

    Мучные продукты

    • Хлеб – ржаной в небольшом количестве, пшеничный – в виде несдобных сухариков;
    • Выпечка – булочки, пирожки с начинкой из рыбы, риса, картошки, яблок, повидла;
    • Печенье несолёное;
    • Макаронная продукция.

    Крупы

    Для лучшего усвоения крупы рекомендуется хорошо разварить.

    Молочные продукты

    Можно добавлять немного молока. Правда, в процессе болезни желудка может развиться непереносимость данного продукта. В этом случае налегать на сырое молоко не стоит – оно ещё и процесс брожения будет стимулировать.

    Лучше и полезнее употреблять такие молочные продукты как

    • творог,
    • кефир,
    • простокваша,
    • ряженка,
    • неострый сыр,
    • сметану можно в небольших количествах добавлять в готовую пищу.

    Десерты

    • Фрукты можно кушать те, которые не препятствуют работе желудочно-кишечного тракта и не вызывают аллергии. Для желудка хорошо подходят печёные яблоки.
    • Ягоды с крупными косточками, наподобие малины и красной смородины, целиком есть нежелательно – их лучше перетереть через сито. Мягкие плоды можно не подвергать пюрированию. Арбуз и виноград без кожуры также подойдут для диеты при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, только не более 200 г в день. Можно приготовить фруктовое желе из ягод и цитрусовых.
    • Мёд;
    • Сахар;
    • Варенье;
    • Джем;
    • Зефир;
    • Пастилу;
    • Молочный ирис;
    • Сливочную карамель.

    Напитки

    Наиболее полезным напитком можно считать чай, кисель, кофе, какао на воде или молоке, компот, фрэш, разведённый с водой в пропорции 1:1, минеральную воду «Ессентуки-4» или «Ессентуки-17» в количествах, определённых лечащим врачом, травяные чаи из лекарственных растений.

    В качестве лечебного напитка для желудка можно употреблять:

    • Зелёный чай. Столовая ложка заварки заливается 300 мл кипятка. Через час посуда с чаем погружается в кастрюлю с горячей водой, где и кипятится 1 час. Затем напиток процеживают и принимают по 2 чайные ложки перед едой.
    • Анисовый настой. Его готовят из чайной ложки анисовых семян и 250 мл кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе, настаивают 2-3 часа, процеживают. Принимают по 60 мл 3 раза в день до еды. Настой деактивирует вредные бактерии и расслабляет мышечные стенки желудка.
    • Отвар иван-чая. Ещё одно средство, нормализующее пищеварение. 60 г листьев растения заливают литром воды, кипятят 30 минут, процеживают и принимают перед едой по 150 мл.

    Недельное меню

    Диету при гастрите с пониженной кислотностью можно представить и в виде меню на каждый день.

    1-й день

    • Завтрак: молочная каша — овсянка или гречка и сок (для разнообразия – омлет или яйцо вкрутую).
    • Ланч: фрукты (2-3 небольших плода).
    • Обед: овощной суп с хлебом и чаем либо паровые котлеты с макаронами.
    • Полдник: паровые или сырые овощи.
    • Ужин: рыба или куриная грудка на пару и чай.

    2-й день

    • Завтрак: омлет, несладкий зелёный чай.
    • Ланч: фрукты, овощи, сок.
    • Обед: гречка с овощами, чай.
    • Полдник: овощи в свежем виде.
    • Ужин: говядина и овощной гарнир.

    3-й день

    • Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, чай.
    • Ланч: кефир с хлебцами.
    • Обед: рыба запечённая, гарнир из вермишели, чай.
    • Полдник: свежий морковный сок.
    • Ужин: отварная грудка с овощным гарниром.

    4-й день

    • Завтрак: яйца всмятку (не более 2), томатный сок.
    • Ланч: овощной салат.
    • Обед: рисовая каша, отварное мясо, чай.
    • Полдник: овощи.
    • Ужин: хлебцы, варёное мясо и чай.

    5-й день

    • Завтрак: стакан воды, овсянка на воде.
    • Ланч: стакан кефира.
    • Обед: суп, хлебцы.
    • Полдник: овощи.
    • Ужин: Паровые овощи, говядина.

    6-й день

    • Завтрак: гречка на молоке, коктейль молочный.
    • Ланч: овощи, сок.
    • Обед: рыба с гарниром из вермишели.
    • Полдник: хлебцы.
    • Ужин: куриное мясо с овощным гарниром.

    7-й день

    • Завтрак: овсянка с яблоком.
    • Ланч: банан, фруктовый фрэш.
    • Обед: рыба припущенная, овощи, чай.
    • Полдник: стакан кефира.
    • Ужин: овощи в любом количестве.

    Вредные продукты

    Их достаточно много. И от каждого из них диета при гастрите с пониженной кислотностью может потерять весь свой лечебный эффект.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector