На настоящий момент колоректальный рак является одним из первых в структуре часто встречающихся злокачественных новообразований. Опухоль поражает прямую кишку, может расти в просвет органа, а может распространяться в окружающие ткани.

Процесс сопровождается метастазированием и может протекать в 4 стадии. Данная патология требует ранней постановки диагноза, так как это повышает шансы на эффективное лечение. Немного чаще болеют пациенты мужского пола. Риск болезни повышается после возраста 45 лет, а возрастная группа 70-75 лет подвергается самой высокой опасности в плане данной патологии.

Лечение рака прямой кишки в Израиле. Приглашаем на комплексное лечение рака прямой кишки в Израиле командой специалистов, ведущих в стране, во главе с профессором Моше Инбаром. Опухоль в Израиле лечит эффективно, можно излечиться полностью. Все чаще в израильские клиники обращаются пациенты, страдающие заболеванием. Специалисты клиники Ихилов широкую распространенность заболевания связывают с характером питания и предраковыми заболеваниями.

Почему возникает рак прямой кишки?

Нет единственной причины, которая сопряжена с возникновением онкологического процесса в прямой кишке. Ученые выделяют два основных фактора риска: особенности питания и наследственная склонность. Также, на возникновение рака прямой кишки влияют другие причины. Рассмотрим их подробнее.

Особенности питания, которые повышают риск возникновения колоректального рака:

  • преобладание жиров животного происхождения в питании или их высокое количество;
  • низкое содержание растительной клетчатки в рационе;
  • употребление большего количества пищи, чем требуется организму;
  • злоупотребление алкоголем.

От вредного воздействия канцерогенных веществ слизистую кишечника защищают продукты, богатые клетчаткой, с низким содержанием насыщенных жиров и трансжиров. Полезными также являются продукты, которые содержат кальций, витамин D и С.

Наследственная склонность к заболеванию доказана целым рядом исследований, в которых ученые изучали семейный анамнез пациентов с различными формами колоректального рака. Особенно прослеживается связь генетических мутаций с формированием полипоза и наследственного неполипозного рака.

На молекулярном уровне эта связь объясняется мутациями в комплексе генов. Наиболее часто поражаются гены MLH1и MSH2. Это важно для того, чтобы, в случае обнаружения данной мутации у пациента, проверку прошла вся семья. Если человек входит в группу риска, лучше время от времени проходить скрининг с целью обнаружения процесса на ранних стадиях.

Остальные причины развития болезни включают в себя следующие факторы:

  • наличие аденом, полипов, доброкачественных новообразований прямой кишки;
  • хронический колит;
  • болезнь Крона;
  • воздействие канцерогенов;
  • дефицит иммунной системы;
  • хронические инфекционные процессы;
  • поражение организма вирусом папилломы человека;
  • наличие онкологического процесса в тканях молочной железы или половых органов у женщин;

Причины рака действуют на организм комплексно, особенно возрастает риск заболевания при действии нескольких факторов или при их длительном влиянии на организм.

Стоит обратить внимание на полипы, так как рак прямой кишки часто формируется на месте их возникновения. Это первоначально доброкачественное новообразование, которое может приобрести злокачественный характер со временем.

Как распознать заболевание?

Как и в случае других онкологических процессов, коварство рака прямой кишки заключается в том, что ранние стадии протекают бессимптомно. А ведь на данном этапе возможно полное выздоровление, так как опухоль еще не проросла в мышечный слой кишечной стенки и не распространяет метастазы.

Чуть позже начинается появление симптомов, среди которых следует выделить:

  • появление крови в стуле;
  • выделение слизи из заднего прохода;
  • нарушается стул – он может стать нерегулярным, запоры сменяются диареей;
  • болезненность в животе и в зоне заднего прохода;
  • беспричинное снижение веса;
  • слабость;
  • признаки анемии – учащение сердцебиения, одышка, бледность кожных покровов, сонливость и вялость;
  • появляются болезненные позывы к дефекации.

Многие пациенты недооценивают некоторые симптомы такого рода и не решаются поговорить о них с врачом. И зря, ведь это отражает функционирование организма. Опытный специалист всегда деликатно уточнит наличие тех или иных симптомов и не пропустит ключевые признаки болезни.

На той стадии, которая не сопровождается симптомами, единственным методом диагностики является профилактическая колоноскопия. Это стоит помнить пациентам старше 45-50 лет, а также тем, кто входит в группу риска.

Стадии развития колоректального рака

Стадийность заболевания зависит от распространения опухоли относительно стенок кишечника. Это влияет на симптоматику и прогноз по выздоровлению.

  1. 1 стадия характеризуется тем, что опухоль не проникает за пределы стенки кишечника. Соответственно, жалобы практически отсутствуют. Может наблюдаться незначительное появление слизистых выделений вместе с калом. Эта стадия легко поддается лечению, так как лимфатические узлы не вовлечены в процесс и отсутствуют метастазы.
  2. 2 стадия процесса – это прорастание опухолью всех слоев толстого кишечника и возможное вовлечение в процесс клетчатки, которая окружает прямую кишку. Метастазы еще не распространены. Симптоматика становится разнообразнее: появляется дискомфорт в области прямой кишки, который некоторые пациенты описывают, как ощущение инородного тела. Тревожат неприятные ощущения в нижней части живота, появляются более обильные примеси в стуле, среди которых слизь, кровь.
  3. 3 стадия может совпадает с нарушением проходимости прямой кишки, настолько большой в размерах становится опухоль и/или появляются метастазы в лимфатических узлах вокруг прямой кишки. Злокачественные ткани прорастают в окружающие участки, поражают клетчатку, соседние органы и лимфатические узлы. Пациенты могут отмечатьухудшение состояния, появление диспепсических расстройств: урчания в животе, вздутия, ненастоящих позывов к дефекации. Тревожат спазмы, боль, вкрапления крови в стуле,  появляются запоры и диареи. Общее состояние также становится тяжелым: пациент жалуется на слабость, бледность, снижение аппетита и работоспособности.
  4. 4 стадия – пик распространения опухоли. Она может прекратить работу кишечника и (нарушает) работы соседних органов. Наблюдается метастазирование в отдаленных лимфатических узлах, а также в печени, легких, желудке, костях. Из наиболее тяжелых симптомов – кишечная непроходимость, задержка стула и газов, рвота. Беспокоит болезненность в животе, а также в тех органах, которые поражены вторичной опухолью. Зачастую возникаетболезненное истощение, может наблюдаться нарушение работы центральной нервной системы.

Для классификации стадии процесса используется система TNM. Обозначение T говорит о размерах опухоли и её отношении к окружающим тканям. N – это регионарные лимфоузлы, в которые распространяется процесс. M – это обозначение метастазов, их количество и распространение. Это общепринятая классификация, которая используется во всем мире.

Осложнения заболевания

  • воспалительные процессы в окружающих тканях;
  • прорастание опухоли в соседние органы;
  • обтурационная непроходимость кишки;
  • кровотечение из опухоли.

Рассмотрим подробнее  эти состояния.

Опухоль из прямой кишки может перфорировать стенку и расти в ткани мочеточников, мочевого пузыря, женских половых органов, простаты. Это приводит к нарушению их работы и появлению соответствующих симптомов.

Непроходимость кишечника чаще всего возникает, если опухоль расположена над ампулой кишки или в аноректальном отделе. В зависимости от стадии процесса, развивается полная или частичная непроходимость кишечника.

Кровотечение чаще всего наблюдается при распаде опухоли. Это осложнение характерно для экзофитного роста новообразования. Если в зоне распада опухоли проходят кровеносные сосуды, они также разрушаются и происходит потеря крови. Это приводит к анемии у пациента. Кровотечение открывается в задний проход, наблюдается выделение алой или темной крови. Большая кровопотеря отражается в слабости, головокружении. Человек становится бледным, беспокоит шум в ушах, учащается пульс и дыхание, возможны потери сознания.

Прорастание опухоли в мочевой пузырь сопровождается изменениями мочи. Она становится мутной, могут появляться каловые примеси, возникает воспалительный процесс в тканях органа. Пациента беспокоит боль, жжение, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Характерным симптомом является вытекание мочи из заднего прохода.

У женщин может наблюдаться формирование кишечно-влагалищных свищей. Из влагалища выделяются газы, каловые массы, выделения слизистого характера с мутным цветом и неприятным запахом.

Важно отметить, что все эти осложнения сопровождают поздние стадии патологии.

Диагностика рака прямой кишки

Особое место в диагностике рака прямой кишки занимает скрининг. Это раннее выявление рака на тех стадиях, когда болезнь не беспокоит пациента. Скрининговые методы:

  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • эндоскопические методики.

Обратите внимание, что пальцевым методом можно своевременно обнаружить около 70% карцином. А около 4-5% условно здорового населения дает положительный результат на гемокульт-тест, который реагирует на периодические кровотечения рака прямой кишки.

Из эндоскопических методов используется колоноскопия. Этот метод позволяет диагностировать не только рак, но и предраковые состояния.

Подтверждение диагноза возможно только после проведения биопсии. Для этого на анализ берется фрагмент опухолевой ткани, который направляется на гистологический анализ.

Также, назначается ряд исследований, которые определяют распространенность опухолевого роста:

  • УЗИ через брюшную стенку и трансректальное УЗИ;
  • КТ;
  • МРТ.

На основе точной диагностики возможно назначение эффективного лечения. Лечащему врачу важно знать локализацию, распространение опухоли, наличие метастазов и их местоположение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector