Почему при отрыжке пахнет тухлыми яйцами
Симптом – отрыжка яйцами
Отрыжка с запахом яиц – характерный гастрологический симптом, по которому можно диагностировать некоторые болезни ЖКТ
Тухлая отрыжка яйцом может сопутствовать различным гнилостным и воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте. Запах появляется в результате образования специфического газа – сероводорода. Это летучее соединение продуцируют в большом количестве патогенные бактерии, которые могут вызывать инфекционные поражения слизистой оболочки. Среди наиболее вероятных кишечных инфекций отрыжка тухлым яйцом может сопровождать сальмонеллез и пищевую токсикоинфекцию.
Среди нозологических форм не инфекционной природы можно выделить воспалительные процессы в полостях желудка, желчного пузыря, луковицы двенадцатиперстной кишки. Чаще всего симптом является явным признаком холецистита, холангита или дуоденита. Также в период обострения отрыжкой яйцами может сопровождаться бульбит.
Без лечения основного заболевания избавиться от тухлой отрыжки самостоятельно невозможно. Она будет появляться периодически после нарушения диеты или режима питания. Также хроническое присутствие патогенной микрофлоры будет способствовать снижению иммунитета. Лечение следует проводить под контролем гастроэнтеролога после детальной предварительной диагностики с использованием методов эндоскопии и ультразвукового исследования.
Чем провоцируется отрыжка тухлыми яйцами и понос?
В основе механизма возникновения тухлой отрыжки яйцами лежит процесс активного длительного брожения пищевого комка в полости тонкого кишечника. Это бывает связано с недостатком желчных кислот, которые отвечают за дезинфекцию пищевых компонентов и расщепление жира. На фоне снижения продукции желчи и выделения её в полость двенадцатиперстной кишки замедляется процесс эвакуации пищевого комка из верхних отделов тонкого кишечника. Именно за счет желчных кислот происходит перистальтика петель кишечника.
В совокупности это создает подходящие условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. Таким образом, в основе отрыжки яйцом лежит недостаточность желчи и дисфункция желчевыводящих путей. Во время развития процесса происходит быстрое размножение бактерий. Их продукт жизнедеятельности – сероводород, который создает запах тухлых яиц. Эти же бактерии провоцируют задержку жидкости в полости тонкого кишечника. Так развивается тухлая отрыжка яйцами и понос.
Другие причины могут включать в себя:
панкреатит в стадии некротического распада,
гастрит с пониженной кислотностью,
некоторые виды опухолей желудочно-кишечного тракта.
Хронический вялотекущий панкреатит также может давать тухлую отрыжку. Это происходит по причине снижения количества продуцируемого желудочного сока и содержащихся в нем пищеварительных ферментов. Эти вещества отвечают за расщепление пищевого комка и утилизации нейтральных волокон. Все это предотвращает застойные явления, на основе которых и развивается патогенная микрофлора. Аналогичные явления могут развиваться при токсических поражениях печени после обильных возлияний алкогольных напитков и употребления гепатотоксических веществ.
Как отличить заболевания при этом симптоме?
Для уточнения диагноза необходимо учитывать сопутствующие симптомы и условия развития клинической картины. Необходимо тщательно проанализировать рацион питания за последние 3 дня. Также важно понимать – какие еще признаки заболеваний присутствуют у пострадавшего человека.
Так, при остром развитии с быстрым подъемом температуры тела и появлением рвоты следует думать о сальмонеллезе и пищевом отравлении, при котором бактерии поражают верхние отделы желудочно-кишечного тракта.
При постоянном характере отрыжки следует искать хронические поражения желчного пузыря, желчных протоков и паренхимы печени. Это может быть холангит, холецистит, гепатит и жировой гепатоз.
Утреннее появление тухлой отрыжки яйцом свидетельствует о недостаточности ферментов и желудочного сока. В этом случае необходимо исключать патологию поджелудочной железы.
Также следует провести осмотр кожных покровов и поверхности языка. При заболеваниях печени и желчевыводящих путей присуствует обложенность языка желтым или коричневым налетом. Может присутствовать желтизна кожных покровов и склер глазных яблок. При длительном течении заболевания развивается кожный зуд и возникновение сосудистых звездочек на передней брюшной и грудной стенке.
Почему может быть отрыжка яйцами у ребенка?
Основная причина развития тухлой отрыжки яйцами у ребенка заключается в дискинезии желчевыводящих путей. При этом характерно возникновение боли в правом подреберье после физических нагрузок. Употребление жирной и жареной пищи у таких детей вызывает приступ желчной колики, которая выражается в экстренной эвакуации желчи в тонкий кишечник. Симптомы включают в себя тошноту, жжение по ходу кишечника и жидкий стул с большим количеством желчи.
Вторая распространенная причина – развитие дисбактериоза кишечника после неправильного употребления антибактериальных средств. Нарушенная микрофлора замещается патогенными бактериями. На фоне этого могут развиваться гастрит, холангит, панкреатит и гастрит.
Замечено, что отрыжка яйцами во время беременности часто провоцирует развитие этого симптома у новорожденных и грудных детей. В основе могут лежать врожденные механизмы нарушения функции отведения желчи из полости желчного пузыря.
Что делать, если возникла отрыжка с запахом яиц?
если у вас появилась отрыжка с запахом яиц, то нужно пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта. Необходимые исследования:
бактериальный анализ кала,
биохимический анализ крови,
ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Для быстрого снятия симптоматики необходима антибактериальная терапия. Применяется фталазол по 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 5 дней. Также можно использовать сочетание трихопола по 2 таблетки 2 раза в сутки и амоксициллина по 0,5 гр. 3 раза в сутки. Для улучшения отхождения желчи рекомендуется использовать холосас или аллохол. Для временного облегчения симптомов необходимо строгое соблюдение диеты и прием энтеросорбентов, которые отводят патогенную микрофлору с каловыми массами. Наиболее доступные энтеросорбены – активированный уголь, белый уголь, смекта, неосмектит, полисорб.
Если вы не обратитесь на прием к гастроэнтерологу, то тухлая отрыжка будет преследовать вас длительное время. Тем более что несвоевременное лечение может привести к развитию хронических форм существующих заболеваний печени и желчевыводящих путей.
Почему возникает отрыжка тухлыми яйцами, и как от нее избавиться?
Тухлая отрыжка — что это значит?
Отрыжка с тухлым запахом в первую очередь свидетельствуют о нарушении моторной функции пищеварительной системы, в частности – желудка. Подобным образом может проявляться снижение секреции органов ЖКТ.
С чем это связано? Из-за перечисленных выше патологий желудок слишком медленно переваривает пищу. Содержащиеся в ней белки начинают гнить подобно гниению куска мяса, оставленного на столе при комнатной температуре. Затем белки в большом количестве выделяют сероводород, а он, в свою очередь, выходит вместе с другими газами в полость рта. Сравнить вышеописанный распад белков можно с процессом, происходящим в куриных яйцах. Соответственно, это и объясняет, почему возникает отрыжка именно с запахом тухлых яиц.
Почему возникает отрыжка с тухлым запахом?
Выше описан механизм появления такого клинического проявления. Однако подобные процессы не происходят просто так. Обязательно есть причина для «заторможенности» пищеварительного тракта. Ниже описано, симптом какой болезни — отрыжка тухлыми яйцами:
- хронические заболевания органов ЖКТ, например, панкреатит или гастрит;
- некоторые кишечные инфекции (к примеру, лямблиоз);
- калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря с образованием камней в его просветах);
- дискинезия (нарушение двигательных процессов) в желчных путях;
- воспаление двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника или болезнь Крона — хроническое воспаление некоторых сегментов органов ЖКТ по неопределенным причинам;
- стеноз (сужение просвета) привратника (места перехода желудка в кишечник), связанный с осложнениями после язвы желудка;
- атрофический гастрит;
- индивидуальная непереносимость отдельных пищевых продуктов.
Рассмотрим подробнее последний пункт, так как именно питание сильно влияет на состояние ЖКТ. Речь идет о гиполактазии, целиакии и непереносимости фруктозы. Гиполактазией называют непереносимость лактозы при недостатке лактазы — фермента, отвечающего за расщепление частиц молока. При такой патологии отрыжку тухлыми яйцами могут сопровождать диарея и неприятная боль в животе, возникающие только после употребления молочных продуктов.
Целиакия (или глютеновая энтеропатия) — диагноз для пациентов, которые не могут переваривать основной злаковый белок — глютен. Это достаточно редкая патология, передается она генетически. При целиакии организм человека не может переваривать не только злаки (соответственно, и все крупы), но и мучные изделия. Непереносимость фруктозы тоже передается по наследству. Люди с этой патологией должны отказаться от фруктов и овощей.
Следует упомянуть и о том, что отрыжка с тухлым запахом может быть связана с неправильным рационом и идет без какой-либо сопутствующей патологии. Люди, которые злоупотребляют пищей с ярко выраженным запахом и вкусом (острое, жареное, кислое и т. д.), должны быть готовы к появлению подобного симптома.
При беременности, помимо вышеописанных причин, проблемой может быть и банальный токсикоз. На ранних сроках – это нормальное явление. Но если токсикоз затянулся, стоит обратиться к специалисту, так как это – достаточно тревожный симптом.
Список возможных причин тухлой отрыжки у детей ничем не отличается от такового у взрослых. Правда, у ребенка вопрос о питании поставлен более серьезно, так как это неокрепший организм.
Сопутствующие симптомы
Помимо отрыжки с тухлым запахом, при вышеописанных патологиях вы также можете заметить у себя следующие клинические проявления:
- боли в области живота разного характера;
- диарея или наоборот, запоры;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры тела;
- кровь в кале;
- слабость, ощущение постоянной растерянности, утрата работоспособности и т. д.;
- изжога;
- вздутие живота.
Что делать при появлении симптома?
Лучше всего сразу же обратиться к врачу, ведь предотвратить развитие заболевания гораздо проще, чем лечить уже готовый «результат». Гастроэнтеролог попытается выявить основную причину отрыжки. Недостаточно просто лечить клиническое проявление, так как гастрит или холецистит могут привести к серьезным последствиям.
Для диагностики возможных патологий используют методы:
- общего и биохимического анализа крови;
- УЗИ органов брюшной полости;
- копрограммы (исследования характеристик кала);
- рентгенологии, в том числе ирригоскопию;
- колоноскопии (зондового обследования внутренней поверхности толстого кишечника);
- оценки кислотности желудка;
- манометрии (метода, основанного на сравнении давления в разных отделах пищеварительного тракта).
Лечение основывается на результатах диагностических мероприятий. В разных случаях врач назначает конкретные препараты. Рецепт зависит от разных факторов, начиная от возраста пациента и заканчивая наличием сопутствующих заболеваний.
Как избавиться от отрыжки народными средствами?
Лечиться самостоятельно можно, только если вы уверенны, что отрыжка — результат неправильного питания или «расшатанности» пищеварительного тракта. Если помимо этого симптома вы отмечаете другие (запоры, диареи, боль в области живота, тошноту) — обязательно обратитесь к гастроэнтерологу!
Некоторые рецепты для избавления от отрыжки:
- зеленый чай с мелиссой, мятой или имбирем — каждый раз после еды вместо черного чая;
- содовый раствор (1 ч.л. на стакан воды) — во время появления отрыжки;
- мятная эссенция (2 – 3 капли на стакан воды) — ежедневно в течение полумесяца.
Профилактика отрыжки с запахом протухших яиц
Лучшая профилактика — предотвращение заболеваний ЖКТ, от чего и возникает отрыжка. Для этого обязательно следите за своим питанием. Необходимо ограничить все продукты, которые способствуют брожению. К ним относятся любые жирные, кислые, копченные и острые блюда, кислые фрукты и овощи, яйца, птица, красное мясо, молоко, фастфуд. Стоит также «с умом» баловаться кофе, черным чаем и газированными напитками.
Обращайте внимание на состав медицинских препаратов, которые покупаете. Лучше выбирать лекарственные средства, не содержащие сероводорода, биотина, тиамина, цистеина и некоторых других составляющих. Но не отменяйте назначенные врачом препараты самовольно. Лучше обратитесь к специалисту за дополнительной консультацией и будьте уверены в максимальной эффективности и безопасности своего лечения.
Не забывайте проходить профилактические осмотры. Они позволят вовремя обнаружить определенные патологии и предотвратить их переход в заболевания. Советуйтесь со своим врачом о необходимости прохождения дополнительного обследования — лабораторных анализов, инструментальных методов и т. д.
Отрыжка тухлыми яйцами: признаки, диагностика, как лечить и профилактика болезни
Отрыжка тухлыми яйцами — это явление, которое проявляется неожиданно и является выбросом кислорода через ротовую полость. Часто люди обращаются к медикам по поводу установления причин отрыжек. Срыгивание, которое случается редко считается нормальным явлением, а вот при постоянно повторяющихся проявлениях, может быть вызвана рядом серьезных проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).
Общее понятие о заболевании
Отрыжка является патологическим явлением, в случае, если она случается часто и сопровождается запахом тухлых яиц. Так как срыгивание — это обратный процесс выхода воздуха из желудка или пищевода, это явление редко может быть с нормальным запахом. Пища, попадая в желудок сразу начинает расщепляться и вызывает дискомфорт и неприятный запах.
В таких случаях люди обращаются к гастроэнтерологам за установлением причин возникновения такого состояния.
Причины возникновения
Самой распространенной причиной возникновения отрыжки тухлыми яйцами является неправильное питание. В рацион любого человека входят продукты, которые могут вызвать этот неприятный недуг, и это говорит о том, что надо следить за рационом питания и стараться принимать свежие и доброкачественные продукты, потому что употребление испорченной пищи может стать одной из причин возникновения и вызвать диарею или интоксикацию в организме.
Признаки отравления
- слабость;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул;
- высокая температура.
Помимо интоксикации причиной возникновения отрыжки с запахом тухлых яиц и сопровождением поноса могут стать и следующие заболевания:
Классификация отрыжек
Отрыжка может быть:
- без запаха и вкуса;
- с запахом тухлых яиц;
- с горьким запахом;
- с кислым запахом;
- без звука.
Симптомы и признаки
К симптомам отрыжки с запахом тухлых яиц относятся:
- понос с сильными болями в области живота или кишечника;
- высокая температура;
- выход воздуха со зловонным запахом;
- недомогание.
При гастритах больного сопровождают признаки следующего характера:
- слабый стул или запор;
- бледный покров кожи;
- пониженный уровень гемоглобина;
- налет на языке;
- появление вкуса железа в ротовой полости.
При панкреатите прослеживаются:
- сухость во рту и постоянная жажда;
- непрерывная рвота;
- потоотделение;
- учащенное сердцебиение;
- острая и резкая боль в области живота.
При вышеназванных симптомах следует немедленно вызывать скорую для оказания первой неотложной помощи, потому что в противном случае температура может сильно подняться, появиться лихорадка и другие признаки, которые иногда заканчиваются летальным исходом.
После оказания первой помощи необходимо поставить точный диагноз пациенту, потому что только при правильном диагностировании можно избавиться от этого недуга.
Чем опасна отрыжка тухлыми яйцами
Сероводородная отрыжка не опасна для жизни людей, если она не сопровождается сильным поносом, вздутием живота или повышенной температурой тела. При наличии этих перечисленных симптомов болезнь начинает носить опасный характер. Заниматься самолечением во время таких процессов строго не рекомендуется.
В таких случаях необходимо, прежде всего, обратиться к гастроэнтерологу, и пройти срочный физический осмотр и диагностирование. Может понадобиться медикаментозное вмешательство, которое при самолечении может только ухудшить состояние больного и привести к обезвоживанию организма, сильным аллергическим явлениям или же другим серьезным осложнениям.
Методы диагностики
Для определения причин отрыжки с противным запахом и назначения правильного лечения применяют следующие виды диагностики:
- общий и развернутый анализ крови;
- анализ кала для определения степени непереваренной пищи;
- зондирование;
- УЗИ брюшной полости;
- рентген.
После диагностики и постановки правильного диагноза пациенту назначают лечение.
Лечение
Болезни, сопровождающиеся отрыжкой тухлыми яйцами, принято лечить, как медикаментозными препаратами, так и народными средствами. Если причиной этой проблемы является переедание, то лечить её следует с применением следующих препаратов:
Принимать лекарства нужно строго по назначению лечащего врача и ни в коем случае не заниматься назначением лекарств самостоятельно.
Диета является одним из методов лечения сероводородных отрыжек с запахом тухлых яиц. Из рациона следует исключит все продукты, которые могут вызвать срыгивание. Такими продуктами могут оказаться те, которые имеют в своем составе серу и жирные продукты. Некоторые больные сокращают употребление молочных продуктов в своем рационе.
Из народных средств рекомендуется употребление:
- настоя из шиповника и мяты;
- компот из сухофруктов;
- сливочное масло с медом.
Диета при болезни
Для лечения отрыжек с тухлым запахом назначается специальная диета. В рационе не должно быть продуктов, которые провоцируют развитие патологии. Таким образом сокращается употребление жирной и жареной пищи. Пациенты сокращают:
- употребление молочных продуктов из своего рациона;
- бобовые;
- яблоки;
- чеснок;
- капусту;
- газированную воду.
Следует отметить, что диета составляется для всех пациентов индивидуально, в зависимости от того, какой продукт принимается или не принимается больным.
Можно рассмотреть следующие типы диет:
Профилактика
В профилактических целях, во избежание отрыжки тухлыми яйцами, рекомендуется:
- не разговаривать во время еды;
- не употреблять горячую жидкость;
- избегать газированных напитков;
- есть небольшими порциями;
- после плотной еды совершать прогулки.
В конце статьи хочется еще раз отметить, что при недуге следует учитывать, что при первом проявлении симптомов заболевания необходимо провести диагностику болезни и получить назначение на лечение у врача. Самолечение при отрыжке тухлыми яйцами может привести к ухудшению состояния.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Опасна ли отрыжка с запахом тухлых яиц?
Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>
Один из самых неприятных симптомов, заставляющих задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта является отрыжка с запахом тухлых яиц, появляющаяся вскоре после еды. Если она возникает не изредка, а беспокоит на протяжении нескольких дней, стоит обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.
Физиология появления симптома
Если органы ЖКТ не имеют патологий, процесс пищеварения проходит несколько взаимосвязанных между собой этапов:
- Попадание пищи в ротовую полость запускает процесс выделения желудочного сока.
- Мышцы органов пищеварения продвигают пищевой комок в желудок через глотку и пищевод.
- Благодаря действию желудочного сока в этом органе происходит расщепление пищевых волокон и одновременное обеззараживание пищи.
- В следующем отделе ЖКТ — в начале тонкого кишечника благодаря действию желчи и ферментов поджелудочной железы происходит окончательное расщепление, переработка пищи.
Если на каком-то из этапов пищеварения происходит сбой — пища застаивается, начинается процесс брожения. Во время этого процесса выделяются вредные газы, в том числе и сероводород.
Отрыжка этим газом и вызывает ощущение гнилостного запаха тухлого яйца во рту, ощущается тошнота, может возникнуть рвота.
Основные причины отрыжки с запахом сероводорода
Чаще всего эти неприятные ощущения вызваны употреблением сложных белковых продуктов, производящих водородные сульфиды при разложении. Это такие продукты, как:
- Говядина и другое красное мясо;
- Молочные продукты;
- Яйца и блюда из них;
- Острые соленья, содержащие лук, чеснок, капусту;
- Спаржа;
- Брокколи;
- Кофе, кока-кола;
- Бананы;
- Орехи кешью.
У большинства здоровых людей, употребляющих эти продукты, не наблюдается никаких неприятных симптомов. Отрыжка тухлыми яйцами ощущается у тех, кто пренебрегает правилами рационального питания, переедает, употребляет много продуктов, состоящих из сложных белков, плохо пережевывает пищу. Между тем слюна содержит ферменты, помогающие запустить процесс пищеварения еще в ротовой полости.
Еще одна из причин появления этого неприятного симптома – прием лекарственных средств, имеющих в своем составе серу. Отрыжка тухлыми яйцами – это одно из побочных действий таких препаратов. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить инструкцию по применению лекарства.
Проблемы пищеварения, связанные с нехваткой ферментов поджелудочной железы или дискинезии желчного пузыря, становятся причиной отрыжки с неприятным запахом. Эти вещества при воспалении жизненно важных органов не вырабатываются в достаточном количестве, что влияет на качество пищеварения. Расщепление пищи на жиры, белки, углеводы происходит не в полном объеме, она застаивается и «бродит» в верхних отделах тонкого кишечника.
Причины нехватки ферментов и желчных кислот:
- Нерациональное питание, переедание;
- Преобладание в рационе жирной, сладкой, острой пищи;
- Злоупотребление алкоголем;
- Нарушения режима питания.
Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы чаше всего сопровождаются болями, диспепсическими явлениями, часто появляется понос или запор. Патология развивается в течение нескольких недель или месяцев, и отрыжка возникает уже при запущенных формах болезни.
Заболевания желудка, как причина симптома
Наибольшую долю причин появления отрыжки тухлыми яйцами занимают заболевания желудка. Дифференцировать симптомы различных патологий желудка может только гастроэнтеролог, поэтому при первых симптомах неблагополучия в районе эпигастрия, следует обратиться к врачу.
Одна из самых распространенных причин – пониженная кислотность желудочного сока. Пища не переваривается полностью, начинается развитие гнилостных процессов в желудке. Проблема обостряется при психоэмоциональном перенапряжении, при большом количестве жирной пищи в рационе. Игнорирование этих симптомов приводит к дальнейшему развитию заболевания, атрофии слизистой, снижению моторики мышц желудка.
Другие заболевания желудка, где отрыжка тухлыми яйцами – один из симптомов:
- Дисбактериоз – патогенная микрофлора при этом состоянии получает численное преимущество, нарушая нормальное пищеварение, диарея чередуется с запорами, появляется вздутие кишечника.
- Болезнь Крона – при этой патологии стул становится жидким, в нем наблюдаются прожилки крови, дополнительно ощущается слабость, гипертермия, метеоризм.
- Непереносимость лактазы (гиполактазия) – отрыжка ощущается при употреблении молочных продуктов;
- Целиакия (непереносимость глютена) – при этом наследственном заболевании явления диспепсии нарастают после употребления злаков и изделий из них: хлеба, круп, сдобы.
- Стеноз привратника– сужение перехода между желудком и 12-перстной кишкой нарушает транспортировку полупереваренной пищи в тонкий кишечник, ее застой в желудке запускает процессы брожения и появления патологической отрыжки.
Причиной отрыжки с неприятным запахом может быть жизнедеятельность бактерий, желудочно-кишечная инфекция. При заражении появляются явления диспепсии, симптомы интоксикации, диарея, боли в эпигастральной области, повышенная температура.
Как устранить проблему?
Если отрыжка ощущается эпизодически, не сопровождается другими неприятными симптомами, можно попытаться справиться с ней собственными силами. Для этого применяют простые средства:
- Коррекция питания – уменьшение доли сложных белков, жирной и чрезмерно сладкой пищи, большого количества молочных продуктов.
- Употребление воды с медом и лимонным соком натощак, как эффективного бактерицидного средства.
- Нейтрализация повышенного газообразования раствором пищевой соды. Химическая реакция нейтрализации избыточной кислоты приводит к устранению отрыжки.
- Прием антацидов для нейтрализации кислоты в желудке.
- Пересмотр часто применяемых лекарственных средств на предмет определения серосодержащих компонентов, коррекция препаратов и их дозировки у лечащего врача.
Когда нужно обращаться к врачу
Если погрешности питания устранены, а неприятные симптомы не проходят, ощущаются такие симптомы, как:
- боли в эпигастральной области,
- диспепсия,
- многократная диарея с примесью крови,
- мигрень, не реагирующая на прием препаратов,
- повышенное АД,
нужно проконсультироваться у специалиста: терапевта, гастроэнтеролога. Желательно, чтобы врач смог определить часто употребляемый набор продуктов, мог оценить все симптомы заболевания.
Скорее всего, он порекомендует диетическое питание, полностью или частично исключающее следующие продукты:
- Бобовые;
- Орехи;
- Цитрусовые, слива;
- Капуста, томаты, лук, кабачки;
- Молочные продукты с высокой жирностью.
Кроме этого, для объективной диагностики врач предложит пройти обследование для дифференциации заболеваний, проявляющихся отрыжкой с неприятным запахом.
Диагностическое обследование
При подозрении на патологические процессы в органах ЖКТ проводятся лабораторные и инструментальные исследования:
- Проведение общего и биохимического анализа крови,
- Анализ кала и соскоба на выявление инфекций ЖКТ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Рентгенологическое исследование желудка;
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
- Анализ желудочного сока на определение кислотности;
- КТ, МРТ желудка;
- Анализ крови на определение количества антител к бактерии Хеликобактер.
По данным исследования, гастроэнтеролог поставит диагноз и назначит адекватное лечение основного заболевания, симптомом которого является отрыжка с запахом сероводорода.